О бельгийских камнях
Модератор: тень
Да, я тоже когда кромка сыпется перехожу на природники с суспензиями, где то писал уже, или в заточке бритв или еще где.
Раньше использовал суспензию желтого котикуля на обратной стороне этой склейки с пиринейцем, сейчас еще 2 донора появились - красный сланец от Alex_klg и китайский mud stone (желтый глинистый). Но это офтоп тут.
Раньше использовал суспензию желтого котикуля на обратной стороне этой склейки с пиринейцем, сейчас еще 2 донора появились - красный сланец от Alex_klg и китайский mud stone (желтый глинистый). Но это офтоп тут.
Похоже, на этом камне есть включения (пирит??).
Часть из них сошлифована и дает поперечные линии на камне (след).
Часть выступает в виде темных пятен.
Часть из них сошлифована и дает поперечные линии на камне (след).
Часть выступает в виде темных пятен.
цитата:
Изначально написано Komimort:
//popgun.ru/files/g/224/orig/10383500.jpg //popgun.ru/files/g/224/orig/10383496.jpg //popgun.ru/files/g/224/orig/10383498.jpg
Новодел от Арденн-Котикул. Склейка с пиринейцем.
Камень с суспензией может работать как 3000 Suehiro NewCerax, и дает при этом мелкую прерывистую риску, с разбавленной суспензией и чистый работает тоньше. С маслом можно получить поверхность темную, с малозаметными рисками, но это сложно.
На суспензии работает грубее чем антикварный котикуль.
По гритам сложно с чем-то сравнивать, эталона нет
Может вопрос в терминологии - средним я его называю, потому что с него можно идти на финиш, а для заточки - работает медленно. До Китаямы 8000 и антикварного котикуля не дотягивает.
Микроскоп у меня 100х, но я ясно вижу отличие риски от камня 3000 и 8000, и уже не вижу то, что после гуанси остается - практически поверхность местами темная, местами посветлее.
Главное отличие ББВ от 3000 Suehiro NewCerax - на бритвах и упрямых ножах кромка на нем не рвется и не сыпется.
Да, тяжелый случай с камнем
И то что у Вас на фото кромки - как-то жестоко для бельгийца, хотя может дело в увеличении, или сталь такая на ноже. Может имеет смысл притереть камень и слурик потоньше?
У меня оба камня были совершенно однородные, никаких включений, отклонений рисунка, я теперь имея печальный опыт каждый камень в микроскоп 100х осматриваю.
А эффект черных пятен - это результат упорного труда
После заточки на суспензии довожу на том же камне. При заточке использую на ББВ суспензию желтого коликуля - она быстрее работет, потом собственную синего, потом довожу на чистом камне с малым количество воды или масла.
Обычно держу камень в руке, и легонько прислоняя лезвие убираю заусенок круговыми движениями. Заодно на подводе риски разбиваются и получается поверхность на которой видны редкие мелкие царапины, а рисок как таковых нет.
И то что у Вас на фото кромки - как-то жестоко для бельгийца, хотя может дело в увеличении, или сталь такая на ноже. Может имеет смысл притереть камень и слурик потоньше?
У меня оба камня были совершенно однородные, никаких включений, отклонений рисунка, я теперь имея печальный опыт каждый камень в микроскоп 100х осматриваю.
А эффект черных пятен - это результат упорного труда
После заточки на суспензии довожу на том же камне. При заточке использую на ББВ суспензию желтого коликуля - она быстрее работет, потом собственную синего, потом довожу на чистом камне с малым количество воды или масла.
Обычно держу камень в руке, и легонько прислоняя лезвие убираю заусенок круговыми движениями. Заодно на подводе риски разбиваются и получается поверхность на которой видны редкие мелкие царапины, а рисок как таковых нет.
Фото кромки- сталь О1, доведена на апексном камне в 1000.
Микрофаска на желтом бельгийце ("точечная поверхность").
Маркер на самой вершине кромки оставляю, ибо нож для жены, она иначе режется постоянно.
Микрофаска на желтом бельгийце ("точечная поверхность").
Маркер на самой вершине кромки оставляю, ибо нож для жены, она иначе режется постоянно.
2й или третий микроподвод?цитата:
Микрофаска на желтом бельгийце ("точечная поверхность")
видится, что оба - результат вполне нормальный для бельгиша желтого - суспензия чуть включилась в работу.
..ммм.. это и правда точечная поверхность так выглядеть должна или..?
Черное - включение другой породы. Она бывает грубее, бывает не очень. Бывает на синем и желтом слоях. Если и впрямь кубиками, то может быть и пирит, но не встречал упоминаний о таком безобразии.
Бельгиец- его работа у самой вершины кромки (она еще окрашена маркером).
Там, где поверхность состоит из многих точек (и заканчивается штрих от 1000-го апексного камня).
Там, где поверхность состоит из многих точек (и заканчивается штрих от 1000-го апексного камня).
Вот это похоже на правду, только у меня микроскоп 100х и рисок я вижу меньше
- LyapaDara
- Прапорщик
- Сообщения: 2108
- Зарегистрирован: 28 мар 2013, 09:57
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Удмуртия, Воткинск, +79090521495, lyapadara@mail.ru
Лично для себя определил котикулы, как универсальный камень между 1000-ом и финишником. Правда бывают исключения и мне их попалось два подряд.
Недавно довелось попробовать о-о-очень грубый котикул. Ну прям заменитель вашиты. Если не притирать тоньше М14 порошка, то пальцами чувствуется вся текстура камня. Как будто вышивка на полотне.
И на второй случай довелось попробовать жёлто-зелёный котикул Олега ботаника.
Его фотки с описанием
Камень оказался очень агрессивным. Даже сквозь суспензию его зерно оставляет царапки на подводе. Думаю, он не подойдёт даже для предфиниша. На выглаженной поверхности получить суспензию довольно трудно. Зелёная сторона - ПМСМ - строго масляная так, как имеет твёрдость кварцита.
Если есть любители рассматривать фото рисок от камней, то пожалуйте сюда (тыц), там и описание в начале альбома есть и комменты к фоткам.
Недавно довелось попробовать о-о-очень грубый котикул. Ну прям заменитель вашиты. Если не притирать тоньше М14 порошка, то пальцами чувствуется вся текстура камня. Как будто вышивка на полотне.
И на второй случай довелось попробовать жёлто-зелёный котикул Олега ботаника.
Его фотки с описанием
Камень оказался очень агрессивным. Даже сквозь суспензию его зерно оставляет царапки на подводе. Думаю, он не подойдёт даже для предфиниша. На выглаженной поверхности получить суспензию довольно трудно. Зелёная сторона - ПМСМ - строго масляная так, как имеет твёрдость кварцита.
Если есть любители рассматривать фото рисок от камней, то пожалуйте сюда (тыц), там и описание в начале альбома есть и комменты к фоткам.
Как предфинишный мой бельгиец весьма хорош.
Работать им приятно, да и скорость...
Нанивой superstone 10К и даже яшмой после моего бельгийца можно делать доводку вполне.
Работать им приятно, да и скорость...
Нанивой superstone 10К и даже яшмой после моего бельгийца можно делать доводку вполне.
-Вверху слурик из новоделов
-Внизу ,какой-то из винтажных сортов .
Толком ,ещё не-пробовал.
Старые камни красивее ))
-Нижний смазал маслом и пробовал Элмакс точить ,не-хочет ((
В след раз с суспензией попробую.
-Внизу ,какой-то из винтажных сортов .
Толком ,ещё не-пробовал.
Старые камни красивее ))
-Нижний смазал маслом и пробовал Элмакс точить ,не-хочет ((
В след раз с суспензией попробую.
А я не раз писал, что гранатовые сланцы плохо берут порошки. Для этого лучше брать кремнистые.
Гранат ,разве не-является каг-бы природным "алмазом" ,немного уступающий ему по-твёрдости ? Продавец с немецкого ебау пишет ,что Котикуль можно точить стали до 62 нрс .
Имеется наверное в виду стали типа Д2 ,а не карбидные порошки ?
Имеется наверное в виду стали типа Д2 ,а не карбидные порошки ?
Природным алмазом является природный алмаз)
Но не только в зерне дело - тут ещё характерность "связки" играет роль и форма зерна, и то как зерно "упаковано" в поверхности\структуре камня - попробуйте поцарапать стекло уголочком бельгийца и уголочком байкалита или арканзаса - чем это получится эффективнее и с меньшей деградацией уголочка бруска? По-моему неверно воспринимать любой камень или брусок по тому, какие отдельные параметры имеет его зерно - их куда более практически верно, воспринимать как нечто целое - в совокупности - плотность твёрдость всего камня в целом, свойства связки и структуры, слоистость, распил.
Твёрдость стали тут не столь играет роль - ну углеродки до 64 я префинищировал и финишировал бельгийцами, правил их, да. Прекрасно получается. Да и х12мф и D2, и более вязкие и совсем "сухие".
Но на элмакс бельгийцем не полезу..Ну может и полезу, но не всяким и не на всякий элмакс, и опять-таки смотря для чего это делать и на как подготовленную фаску - после тонкой заточки водником с толикой суспензии - пожалуй.. типа 5000 или 8000 грит...(Хотя после 8000 быстрее всего до очень высокой остроты - арканзасиком...) А вот Чарнли Форестом или Ллин Идвалом - куда как скорее воспользуюсь.
Но не только в зерне дело - тут ещё характерность "связки" играет роль и форма зерна, и то как зерно "упаковано" в поверхности\структуре камня - попробуйте поцарапать стекло уголочком бельгийца и уголочком байкалита или арканзаса - чем это получится эффективнее и с меньшей деградацией уголочка бруска? По-моему неверно воспринимать любой камень или брусок по тому, какие отдельные параметры имеет его зерно - их куда более практически верно, воспринимать как нечто целое - в совокупности - плотность твёрдость всего камня в целом, свойства связки и структуры, слоистость, распил.
Твёрдость стали тут не столь играет роль - ну углеродки до 64 я префинищировал и финишировал бельгийцами, правил их, да. Прекрасно получается. Да и х12мф и D2, и более вязкие и совсем "сухие".
Но на элмакс бельгийцем не полезу..Ну может и полезу, но не всяким и не на всякий элмакс, и опять-таки смотря для чего это делать и на как подготовленную фаску - после тонкой заточки водником с толикой суспензии - пожалуй.. типа 5000 или 8000 грит...(Хотя после 8000 быстрее всего до очень высокой остроты - арканзасиком...) А вот Чарнли Форестом или Ллин Идвалом - куда как скорее воспользуюсь.
Немного фото bbw под увеличением (пока не сортировал)
https://yadi.sk/d/GWWJR4e3dXBL8
https://yadi.sk/d/GWWJR4e3dXBL8
Так вроде гранат низок по твердости. Тут видимо играет роль сильно кристалическая структура, т.е. он необгалтовывается.
На фото синих бельгийцев пятнистая поверхность под микроскопом ничего плохого не значит, камни оставляют довольно "нежный" штрих.
Желтых с поверхностью "старых камней" мне предлагали и среди современных.
Пара тонких трещин и последующий распил для апекса меня от этого камня отвернули.
Сейчас лежит еще один современный желтый бельгиец, интересно будет опробовать.
Желтых с поверхностью "старых камней" мне предлагали и среди современных.
Пара тонких трещин и последующий распил для апекса меня от этого камня отвернули.
Сейчас лежит еще один современный желтый бельгиец, интересно будет опробовать.
Нет,не низок.До 7.5 по шкале Мооса.Это значительно тверже,чем окись кремния,характерная для многих природных абразивов.цитата:
Originally posted by pashaa:
Так вроде гранат низок по твердости
С уважением,1shiva
Вопрос к oldTor и Nikolay_K.
У меня недавно появился бельгиец синевато-розовый от www.belgischerbrocken.de , есть также байкалит(микрокварцит), ну и арканзасы от naturalwhetstone.com.
Бельгийцем эффективно можно точить мягкие и твердые, но не порошковые стали? Я правильно понял? А порошковые (элмакс, M390) байкалитом и арканзасом?
Просто есть у меня шамптон про японская керамика, но только до 2000 грит. Хочу прояснить чем финишировать ножи их порошков (скоро появится клиночек из М390)? Или это безнадежное дело и нужно покупать шамптон про 5000-к ?
У меня недавно появился бельгиец синевато-розовый от www.belgischerbrocken.de , есть также байкалит(микрокварцит), ну и арканзасы от naturalwhetstone.com.
Бельгийцем эффективно можно точить мягкие и твердые, но не порошковые стали? Я правильно понял? А порошковые (элмакс, M390) байкалитом и арканзасом?
Просто есть у меня шамптон про японская керамика, но только до 2000 грит. Хочу прояснить чем финишировать ножи их порошков (скоро появится клиночек из М390)? Или это безнадежное дело и нужно покупать шамптон про 5000-к ?
По-моему опыту, лично мои бельгийцы, показали низкую производительность слишком по твёрдым порошкам, либо худо-бедно ничего, но с выбиванием из камня избыточного количества суспензии. Арканзас и байкалит же меня устроили вполне по подобным сталям и постоянно их по ним применяю.
С уважением.
С уважением.
Добавлю, что даже CPM D2 с твердостью около 60 очень неохотно бельгийцы берут и суспензия вышибается через чур.
Спасибо, олдТор, буду придерживаться ваших рекомендаций!
Хотя заказал еще и шамптон про 5000 грит , чтобы по всем видам сталей (меня только ножи интересуют, опасных бритв нет) был полный набор.
Хотя заказал еще и шамптон про 5000 грит , чтобы по всем видам сталей (меня только ножи интересуют, опасных бритв нет) был полный набор.
Выравнял свой бельгиец синевато-розовый от www.belgischerbrocken.de (кстати очень шустренько выравнивается, по сравнению с арканзасами, так вообще моментально) и подточил пару китайских складней из китайской 440С. Очень шустро затачивает!!! Подвод приятно подлипает к камушку (точил с водой) и тем самым дополнительно помогает удерживать правильный угол. РК стала прилично резучей, рез не хуже чем после арканзаса блек харда (черного), а может и лучше. Посмотрю как заточка по стойкости будет.
-
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 10 июн 2008, 15:59
Имею синего бельгийца. Новопиленный, куплен года два назад. Из последних проб на бритве без суспензии вижу в 30-кратную лупу, что он работает тоньше Norton 8000 и Kitayama, который позиционируется тоже как 8000 и даже тоньше, а также Спайдерко ультрафайн. Все перечисленные камни доведены до 1200 карбида кремния. Вопросы. Как такое может быть? Есть ли где-нибудь сопоставительные фото рисок от синих бельгийцев и синтетиков с заявленными производителями гритами. Заточенной на этом бельгийце бритвой (в конце чистый ремень) побрился. Бритьё чистое, без раздражения.
синтетики и натуралы не сравниваются по гритности,природник может работать в широких пределах,чем и хорош.ббв без суспензии мелок, но очень медлен,бельгийцы в основном работают на супензии.цитата:
Изначально написано Woozle2000:
Имею синего бельгийца. Из последних проб на бритве без суспензии вижу в 30-кратную лупу, что он работает тоньше Norton 8000 и Kitayama, который позиционируется тоже как 8000 и даже тоньше. Вопросы.Как такое может быть? Есть ли где-нибудь сопоставительные фото рисок от синих бельгийцев и синтетиков с заявленными производителями гритами.
-
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 10 июн 2008, 15:59
Вопрос практический. Мой синий бельгиец сработал как финишник. И я бы не сказал, что медленный финишник. При этом синие ощутимо дешевле многих финишных натуралов, а также жёлтых бельгийцев. Понятно, что производитель хочет продать жёлтые бельгийцы подороже, но что же выходит, платим за жёлтый цвет.
Мало того мой экземпляр показывает работу более тонкую чем синтетики 8000. И ещё забыл сказать. В сопоставлении с Гуанси с маслом в качестве СОЖ, тоже доведённым до 1200 карбида кремния, бельгиец работает чуть грубее, но Гуанси даёт отдельные риски, которые выглядят грубее, чем основная риска бельгийца. Вот по этим причинам хотелось бы увидеть макрофото, где работа синих бельгийцев сопоставляется с камнями 8000, 10000, 12000 яп.грит.
Мало того мой экземпляр показывает работу более тонкую чем синтетики 8000. И ещё забыл сказать. В сопоставлении с Гуанси с маслом в качестве СОЖ, тоже доведённым до 1200 карбида кремния, бельгиец работает чуть грубее, но Гуанси даёт отдельные риски, которые выглядят грубее, чем основная риска бельгийца. Вот по этим причинам хотелось бы увидеть макрофото, где работа синих бельгийцев сопоставляется с камнями 8000, 10000, 12000 яп.грит.
+цитата:
Изначально написано vlad-kram:
синтетики и натуралы не сравниваются по гритности,природник может работать в широких пределах,чем и хорош.ббв без суспензии мелок, но очень медлен,бельгийцы в основном работают на супензии.
Ради интереса взял BBW тонкодоведённый и выглаженный, новодел кстати, года 3-4 назад покупал его, и попробовал его чистый с водой _после_ тонкого Чарнли Фореста на тестовой бритве - захотелось понять могу ли я вытянуть с него финиш)). Ну а что, минут 7 работы и вполне нормально.
Пресловутые года три назад я бы остался доволен таким финишем:
Сам камушек, влажный и уже подсыхающий - пара кропов:
Думаю, что это не предел и можно ещё чутка тоньше. Т.е. вполне реально как финиш. Но по нынешним своим меркам я не сочту это удачным. По "зубастости" кромка сопоставима с результатом после чарнли фореста с маслом, и, конечно, хочется глаже. Да и однороднее. Годно, но я привык лучше. В результате по 7 проходов на сторону на бланке с кожей с крокусом, затем льняная стропа по 20 проходов и ещё по 30 на чистой лошади - вот теперь нормально.
Т.е., если нету хорошего твёрдого доводочного камня, то BBW вполне может сгодится и на роль финиша. Но всё-таки это префинишный камень для бритвы и на своём месте от него куда больше пользы.
Попробовал намедни поподробнее небольшого бельгийца, купленного у Олега (Botanic).
Сторону со следами "срощенности" с BBW я использовал как "слурик",она не притёрта, и довольно красиво выглядит, кстати. Рабочую же сторону немного тоже успел попробовать в таком качестве, но она скорее получилась "притёртая на собственной суспензии" - довольно тоненько.
Ранее пробы как-то не очень сложились - казалось слишком грубовато. Но наконец дошли руки попробовать детальнее. Для проб взял одну старую тестовую бритву. Вот так всё это выглядит:
Поближе оборотная сторона, со вспышкой:
Макро, кроп с рабочей стороны:
Нитевидные прожилки - именно прожилки, а не трещинки:
Риску камень оставляет заметную, однако под некоторым ракурсом такая поверхность для невооружённого взгляда выглядит на удивление "зеркально")))
Поработав, подумал - ну ведь финишируют же и финишировали на них бритвы, может стОит попробовать... Поработал ещё, подольше направил на чистой коже - ну что, чистота бритья не лучшая, однако бриться вполне нормально, и кожа, на удивление, потом чувствует себя хорошо - ничто не беспокоит.
Вот так выглядит результат под микроскопом:
В общем, камушек симпатичный) Но конечно финиш ещё так и просится, а размер рисок на фаске слегка портят эстетику и задумывают о недостаточной гладкости оных в ракурсе предупреждения коррозии.
Однако, этим можно нормально побриться. Не плохо и не хорошо - а просто - нормально. А вообще - у меня сложилось впечатление, что бельгийцы yellow более подходят для бритв потвёрже и повязче при том, не жёстких, и с достаточно широкой фаской - бОльшим чем обычно, пятном контакта при работе...
Сторону со следами "срощенности" с BBW я использовал как "слурик",она не притёрта, и довольно красиво выглядит, кстати. Рабочую же сторону немного тоже успел попробовать в таком качестве, но она скорее получилась "притёртая на собственной суспензии" - довольно тоненько.
Ранее пробы как-то не очень сложились - казалось слишком грубовато. Но наконец дошли руки попробовать детальнее. Для проб взял одну старую тестовую бритву. Вот так всё это выглядит:
Поближе оборотная сторона, со вспышкой:
Макро, кроп с рабочей стороны:
Нитевидные прожилки - именно прожилки, а не трещинки:
Риску камень оставляет заметную, однако под некоторым ракурсом такая поверхность для невооружённого взгляда выглядит на удивление "зеркально")))
Поработав, подумал - ну ведь финишируют же и финишировали на них бритвы, может стОит попробовать... Поработал ещё, подольше направил на чистой коже - ну что, чистота бритья не лучшая, однако бриться вполне нормально, и кожа, на удивление, потом чувствует себя хорошо - ничто не беспокоит.
Вот так выглядит результат под микроскопом:
В общем, камушек симпатичный) Но конечно финиш ещё так и просится, а размер рисок на фаске слегка портят эстетику и задумывают о недостаточной гладкости оных в ракурсе предупреждения коррозии.
Однако, этим можно нормально побриться. Не плохо и не хорошо - а просто - нормально. А вообще - у меня сложилось впечатление, что бельгийцы yellow более подходят для бритв потвёрже и повязче при том, не жёстких, и с достаточно широкой фаской - бОльшим чем обычно, пятном контакта при работе...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя