Мусаты
Модератор: тень
OlegBel
я писал, не обращайте внимание на керамогранит. Представьте, что это кусок арканзаса, если так удобнее)))
Суть вопроса, удобство формы в производственных условиях?
Способна такая форма заменить классический мусат?
я писал, не обращайте внимание на керамогранит. Представьте, что это кусок арканзаса, если так удобнее)))
Суть вопроса, удобство формы в производственных условиях?
Способна такая форма заменить классический мусат?
отвечу тоже. не знаю ваших условий но как правило на производстве мусат лежит на столе под рукой и падает постоянно и соответственно бьется регулярно. встречал индивидумов которые правят на плитке но мне не пошло. как мусат из камня ииди подобных материалов минус хрупкость и не каждый камень обладает способностью править. Теперь по мусату из напильника - он делается из старого советсткого напильника - чем старше тем лучше. новые не пойдут другая сталь можно спорить но ножи новые напильники не сводят. снимается насечка при этом главное следить чтоб поверхность снималась равномерно и не было перекосов или ям они будут портить кромку. затем наждачкой с понижением зернистости снимаются риски и царапины после полируется с пастой гои и делается ручка и все. после использования вытирать насухо и иногда чистить содой вот и весь уход. при длительном осталении без работы отпуск и тд - смазывать свиным салом обильно для предотвращения появления ржавчины и окисления
пробовал и электрод и напильник и проф мусаты разных фирм если хочется подешевле возьмите шток аммортизатора от автомобиля он короткий немного но поверхность идеально ровная и для дома и небольших объемов на производстве пойдет отлично. естественно гладкий мусат должен идти в паре со сталькой погрубее иначе работать не будет. ну и естественно заточка господа без нее никуда даже с самым крутым мусатом отвалятся руки если нож не заточен(((
Именно удобство в постоянной правке отсекает различные устройства, которые нельзя просто взять и поправить за 5-10 движений.sergub писал(а): как правило на производстве мусат лежит на столе под рукой и падает постоянно и соответственно бьется регулярно.
Вот Александр Almedic очень хорошо правит на кусочке байкалита.
Все зависит от назначения мусата.
Профессионалам не пойдет никакой неудобо удерживаемый брусок.
Если для домашних дел, то править можно хоть стекле. Главное не испортить заточку такой правкой.
------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
Сергею выразить хочу большой камрадский ГУТ! В поиске наткнулся таки на мусат http://www.bakedeco.com/images/large/7500330.jpg за смешные 2500 руб.OlegBel писал(а): пробовал и электрод и напильник и проф мусаты
Ну это другая песня! Абсолютно, после такого мусата идти на какой то другой (в проф использовании, да что там и в домашнем) вряд ли захочется.
Ощущения остроты ножа после 5-7 движений, даже при севшей укомке.
Ну а на домашней кухне такое чудо займет у любого пользователя достойное место.
------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
А где купить можно и почем доставка?OlegBel писал(а): В поиске наткнулся таки на мусат
Да на авито, совершенно случайно.skvater писал(а): А где купить можно и почем доставка?
А так на ебее только.
Вот такой, конечно хочется https://www.ebay.com/itm/F-Dic...t0AAOSw53NY-hpl
Либо за дорого в России.
Еще Сергей писал про Isler, что так же хорошие мусаты.
https://www.ebay.com/itm/Isler...yQAAOSwHQ9WWDSA
- ivan-3
- Поручик
- Сообщения: 4474
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва, СВАО
Да вроде в рушефе были диковские мусаты - весьма большой выбор
http://www.ru-chef.ru/search?q...%81%D0%B0%D1%82
да и вообще дики широко в Москве были вроде представлены
http://www.nozhi-dick.ru/catalog/musaty ... varov.html
http://www.ru-chef.ru/search?q...%81%D0%B0%D1%82
да и вообще дики широко в Москве были вроде представлены
http://www.nozhi-dick.ru/catalog/musaty ... varov.html
Там все с насечками, а хотелось бы гладкий попробоватьivan-3 писал(а): Да вроде в рушефе были диковские мусаты - весьма большой выбор
Точно, Максим, лучше гладкий. Насечки уж очень опасны для кромки, это уж когда совсем подсел нож, тот который взбодрить быстро, тогда с насечками, но потом все равно гладким финиш.skvater писал(а): Там все с насечками, а хотелось бы гладкий попробоват
------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
Иван, согласен, есть в наличии, но цена не кошерная. На бее процентов на 10-20 дешевле найти.ivan-3 писал(а): Да вроде в рушефе были диковские мусаты - весьма большой выбор
Ну или где то есть форумы, где обвальщики торгуют своими инструментами. Вроде видел, но уже не найду.
------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
Вот и я об этом подумал. Олег, а N690 (60 ед.) и М390 (62 ед.) реально гладким стальным править?OlegBel писал(а): Точно, Максим, лучше гладкий. Насечки уж очень опасны для кромки
Я бы вообще не лез на сталь с твердостью выше 60 ед. стальным мусатом. Недавно, с дуру, нож из ЗДП 189, в гостях, ради интереса,решил направить на гладком стальном мусате. Так получил повальное выкрашивание РК., просто катастрофическое. То что нож с высокой твердостью, может зацарапать мусат, я знал и раньше, но, что может произойти такое выкрашивание - это для меня стало неожиданностью. Так что свыше 60 ед., рулит керамика.Вот и я об этом подумал. Олег, а N690 (60 ед.) и М390 (62 ед.) реально гладким стальным править?
Керамика рулит и менее 60 ед. Я поимел микросколы на канетсуге с 58 на метал мусате...
Очено реально, Максим.skvater писал(а): Вот и я об этом подумал. Олег, а N690 (60 ед.) и М390 (62 ед.) реально гладким стальным править?
Не тот мусат, ничего не выкрашивается, либо давили излишне.Gukepshev писал(а): Я бы вообще не лез на сталь с твердостью выше 60 ед.
Керамика очень груба, после нее так же иду на гладкий, уж извините, 20 лет правлю.
Моя связка так же имеет керамику, это грубая Samura, Idohone, но в финише всегда гладкий мусат. Но это только для не дорогих китайцев, где надо быстро и грубо взбодрить. На кухне спарочка Lansky - керамика и так же гладкий мусатик, все прекрасно правится, нет сколов ни на Японском шефе, ни на самодельном из M390.
------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
Именно на гладком?rean81 писал(а): Я поимел микросколы на канетсуге с 58 на метал мусате...
Тоже хотел купить гладкий Лански, а теперь что то он пропал. Я так думаю, что стальным надо править аккуратнее, нежели керамическим, чтобы твердые стали сколы не словилиOlegBel писал(а): На кухне спарочка Lansky - керамика и так же гладкий мусатик, все прекрасно правится, нет сколов ни на Японском шефе, ни на самодельном из M390.
Пробовал недавно брать с собой кусочек байкалита, когда в три ножа разделывалась туша- неудобно, когда руки, извините, в крови пытаться править им еще и без воды, или масла. Два из трех ножей по два раза потер- вроде дальше стали резать, но под конец устали, что видно было.OlegBel писал(а): Именно удобство в постоянной правке отсекает различные устройства, которые нельзя просто взять и поправить за 5-10 движений.
Вот Александр Almedic очень хорошо правит на кусочке байкалита.
Все зависит от назначения мусата.
Профессионалам не пойдет никакой неудобо удерживаемый брусок.
Склоняюсь все же заказать под это дело китайский плоский рубин и довести его, так как дома все три ножа вытянул таким же бланком, но поменьше. Правда микроскольчики не ушли, но это правочный камешек.
На советских старых круглых напильниках и закалка была получше- вот и тянет без сжатий и т.п. Есть такой- попробую, наверное, спасибо.
мусат это проф инструмент для использования на кухне и в мясопереработке. там отношение к ножу - расходник и острота нужна здесь и сейчас пофиг на износ ножа. некогда устраивать танцы с бубнами нагурами суспензиями да и не продержится такая заточка больше часа. мусат сделан под недорогие( особо ) ножи с не очень высокой твердостью стали и твердостью мусаты металлические не больше 63 единиц( это топовые модели). все попытки спозиционировать мусат как средство для правки любых ножей имеют под собой две причины: 1- производители пытаются задвинуть мусаты из проф сегмента в сегмент домашних хозяйств и поэтому и появляются "мусаты" из алмаза и керамики)).2- человек увидя где нибудь процесс использования мусата хочет себе такое же чудо и не находит так как сталь на ножах крутая и твердость покрепче))). отсюда и появляются чудаки делающие самодельные мусаты с запредельной твердостью и рассказывающие сказки о том что мусат жрет сталь. сталь на ножах действительно уходит быстро ( нож у меня уходит за 3-4 месяца) но это не от мусата а потому что точат его почаще так как руки дороже и если много мяса с ножа снимется- пофиг поменяем))
Тогда не буду заморачиваться с напильником.)
лучше шток от амортизатора дешево и сердито и можно понять нужен ли он вообще гладкий мусат. напильник ухода требует регулярного
А какая твердость у этих гладких, стальных мусатов, которые производятся сейчас? То, с чем я сталкивался раньше, категорически не подходило для правки ножей из порошка. Там скорее нож мусат направит и наставит задиров))Я так думаю, что стальным надо править аккуратнее, нежели керамическим, чтобы твердые стали сколы не словили
А как грести на нем: по ходу, или в обратном направлении?
Дак куча видео есть как править. В поисковике например в поиск забить.basp07 писал(а): А как грести на нем: по ходу, или в обратном направлении
Конечно на зерно и на весу.
------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
И еще, то что продают в хозмагах под видом мусата, так это не мусаты, а пруток с нанесенной насечкой. Они зачастую мягче ножей бывают.
Вот это направление и смущает- пока и не решусь никак. Правлю на камешке вначале от, а потом на.OlegBel писал(а): Конечно на зерно и на весу.
есть три способа основных. первый упираем мусат в стол перед собой и удерживая угол заточки без давления проводим ножом от пятки до кончика скользя от рукоятки мусата вниз к столу. при этом нужно понимать что рука вывернется в одну сторону больше чем в другую и соответственно угол будет с одной стороны больше от этого и происходит заворачивание кромки на одну сторону. способ подходит для начинающих и не особо умеющих держать угол и давление, хотя знаю работников с солидным стажем которые только так и сводят.
второй способ - на зерно берем мусат в левую руку( для левшей наоборот) и следя за тем чтоб большой палец при хвате не ложился на поверхность мусата а оставался целиком на ручке- проводим ножом с одной стороны мусата а затем с другой. соблюдаем угол заточки и минимальное давление. также возможно заворачивание кромки от неудержания угла с одной из сторон. так же нужно следить за тем чтоб нож при сведении не попал в гарду мусата так как в некоторых моделях она бывает металлическая и нож придется перетачивать. способ подходит не всем - знаю индивидуумов которые сводя так попадают в торец стальки ножом и потом удивляются почему нож не режет))) положение удерживающей мусат руки нужно подбирать так чтоб положение мусата относительно ножа позволяло большую степень свободы( очень непонятно, да?)
третий способ вариант первого но для профессионалов так как он короче по времени. берем мусат в руку хватом от себя упираем в стол под углом и так же сводим нож не забывая про уже оговоренные угол и давление стремимся не попасть в стол и на начале движения себе в руку)) способ наиболее непонятен так как угол мусата относительно стола может гулять от практически 90 градусов( но так неудобно быстро сводить) до вообще укладывания мусата на стол и сведения на выступающей части.
для большинства непрофессионалов рекомендую первый способ как самый спокойный информативный и контролируемый.
во всех трех методах движение ножа по мусату должно напоминать попытку стряхнуть с кончика ножа каплю воды.
второй способ - на зерно берем мусат в левую руку( для левшей наоборот) и следя за тем чтоб большой палец при хвате не ложился на поверхность мусата а оставался целиком на ручке- проводим ножом с одной стороны мусата а затем с другой. соблюдаем угол заточки и минимальное давление. также возможно заворачивание кромки от неудержания угла с одной из сторон. так же нужно следить за тем чтоб нож при сведении не попал в гарду мусата так как в некоторых моделях она бывает металлическая и нож придется перетачивать. способ подходит не всем - знаю индивидуумов которые сводя так попадают в торец стальки ножом и потом удивляются почему нож не режет))) положение удерживающей мусат руки нужно подбирать так чтоб положение мусата относительно ножа позволяло большую степень свободы( очень непонятно, да?)
третий способ вариант первого но для профессионалов так как он короче по времени. берем мусат в руку хватом от себя упираем в стол под углом и так же сводим нож не забывая про уже оговоренные угол и давление стремимся не попасть в стол и на начале движения себе в руку)) способ наиболее непонятен так как угол мусата относительно стола может гулять от практически 90 градусов( но так неудобно быстро сводить) до вообще укладывания мусата на стол и сведения на выступающей части.
для большинства непрофессионалов рекомендую первый способ как самый спокойный информативный и контролируемый.
во всех трех методах движение ножа по мусату должно напоминать попытку стряхнуть с кончика ножа каплю воды.
Спасибо, правлю на руках, просто прикладывая фаску к камешку и проглаживая, без нажима. Проблема была, что ни смочить, ни смазать тонкий камешек на ходу- думал с гладким проще.
Сергей, ну ясно же что способов многоbasp07 писал(а): есть три способа основных
Но на весу не передавишь, а в стол упирая - запросто. Тем кто точит ножи руками - вариант "на весу"
Кто просто хочет ознакомиться с правкой на мусате - вариант " в стол"
Так то наболело, заточишь им ножи, а они давай тереть одной стороной ножа по мусату.. Апросто заболтались, оказывается.. А мне серпом по сердцу.
А вот на гладком труднее кромку вывернуть наизнанку - более щедяще и ножа хватит на дольше.
------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
http://www.belsnabinwest.com/c...myasnikov/1083/ попробуйте найти Титан здесь контора неплохая есть и у Вас и у нас)))
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей