Мусаты
Модератор: тень
Все-таки, в шуруповерте можно?
Изначально написано srggr:
Все-таки, в шуруповерте можно?
Керамику, думаю можно, только чем? Есть эльборовые, алмазные шкурки?
Ну и сломать керамику таким образом не сложно...
Изначально написано srggr:
Все-таки, в шуруповерте можно?
Я бы не рекомендовал.
Из собственого опыта - пытался шлифовать в патроне керамическую трубку (КЦ 109 диод), неловкое движение и трубка треснула.
Другой момент, при такой обработке можете продольные волны сделать.
Свой мусат из Икеи доводил продольными по все длинне движениями с поворотом от 180 до 360 градусов.
Для доводки делал оправки полукруглые из керамогранита и использовал 320 КК.
Шлифовать стержень шкуркой считаю неправильным, загладите его.
Я не стал никак влиять на поверхность своего идахоновского мусата и вот почему - не секрет, что со многими керамиками появляется проблема микрозаусенца. И я сейчас не про заметный, который видно, скажем в микроскопы до 50х, а более мелкий.
Я это связываю с тем, что если поверхность керамики слишком уж гладка, то "вытесненному" при нарезании риски металлу, особо деваться некуда - часть заседает в рельефе керамики, остальное размазывается (даже с СОЖ, которая в принципе помогает отводу снятого, не всегда это удаётся на керамике), и наволакивается в т.ч. в виже микрозаусеночных явлений, на кромку.
Так вот именно с грубоватой поверхностью идахоновского "как есть", такой проблемы у меня не возникало. Пятно контакта малое и интенсивность обработки заметная, а поверхность мусата достаточно шероховата, чтобы "дышать" как бы - металлу снятому, есть куда деваться, за что зацепиться и пусть лучше он больше остаётся на мусате, чем фольгушкой болтается на кромке. А то и не болтается а довольно надёжно сидит там так, что даже не идентифицируется как собственно заусеночек, даже по бликам, но слетает и иногда вместе с фрагментами кромки, после первых резов.
Правда, остаётся вопрос грубоватости работы мусата. Но тут, получается такой компромисс - для мягких сталек это пусть даже и так - часто им резать нечем, кроме наведённой риски, а по более твёрдым, керамомусат работает несколько более щадяще.
Хотя всё равно, я предпочитаю на своих ножах, чаще, "заменой керамомусата" скруглённую грань хона из байкалита.
Вот такие соображения.
Однако, если очень хочется, то умеренно сгладить его работу можно и просто обернув его шкурочкой нормального качества, не особо теряющей зерно, и потратить некоторое время на такую вот шлифовку - попортить геометрию керамомусата так довольно трудно, но всё равно, конечно, стОит стараться обрабатывать равномернее и шкурку менять почаще, чтобы не тереть его вхолостую севшей, а садится она на керамике весьма быстро.
Я это связываю с тем, что если поверхность керамики слишком уж гладка, то "вытесненному" при нарезании риски металлу, особо деваться некуда - часть заседает в рельефе керамики, остальное размазывается (даже с СОЖ, которая в принципе помогает отводу снятого, не всегда это удаётся на керамике), и наволакивается в т.ч. в виже микрозаусеночных явлений, на кромку.
Так вот именно с грубоватой поверхностью идахоновского "как есть", такой проблемы у меня не возникало. Пятно контакта малое и интенсивность обработки заметная, а поверхность мусата достаточно шероховата, чтобы "дышать" как бы - металлу снятому, есть куда деваться, за что зацепиться и пусть лучше он больше остаётся на мусате, чем фольгушкой болтается на кромке. А то и не болтается а довольно надёжно сидит там так, что даже не идентифицируется как собственно заусеночек, даже по бликам, но слетает и иногда вместе с фрагментами кромки, после первых резов.
Правда, остаётся вопрос грубоватости работы мусата. Но тут, получается такой компромисс - для мягких сталек это пусть даже и так - часто им резать нечем, кроме наведённой риски, а по более твёрдым, керамомусат работает несколько более щадяще.
Хотя всё равно, я предпочитаю на своих ножах, чаще, "заменой керамомусата" скруглённую грань хона из байкалита.
Вот такие соображения.
Однако, если очень хочется, то умеренно сгладить его работу можно и просто обернув его шкурочкой нормального качества, не особо теряющей зерно, и потратить некоторое время на такую вот шлифовку - попортить геометрию керамомусата так довольно трудно, но всё равно, конечно, стОит стараться обрабатывать равномернее и шкурку менять почаще, чтобы не тереть его вхолостую севшей, а садится она на керамике весьма быстро.
Мой мусат 30 см Айдахон дополнительно обрабатывать не нужно, тактильно поверхность однородная и ровная. Если бы потребовалось выравнивать, то наверное делал бы это вручную на наждачной бумаге с алмазным абразивом
Всем доброго дня! Моя вредность в пятницу повышается и не могу не оставить свои отчеты по использованию мусатов. Самый главный вопрос: чего мы хотим добиться и от каких ножей. Если это домашнее использование достаточно сета из двух мусатов, это белый Idahone от японской хим компании Kyocera и гладкого (обязательно) без каких либо насечек твердого стального мусата. Сначала керамика, потом сталь. Рез отличный - стойкий! Если, как в моем случае, взбадривание нержавейки китайской, а это порядка 50 ножей в день, пользуюсь более жестокой связкой мусатов. 1 - Lansky (алмаз),2 - грубая керамика (кстати не плохо себя на китаенержи показала керамика от olegcok, правда коротковата), 3 - Idahone (белый) и 4 - финиш на гладком стальном мусате. Понимаю что это грубая правка, но если нужно добиться от не дорогого ножа быстрого реза, то это единственный способ. Никакой Idahon или отдельно грубый алмаз (хотя на ощупь очень даже не грубый) от Lansky не поможет подубитому ножу. Все проверено на практике и по отзывам тех кому эти ножи правлю.
------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
Разве Айдахон в Японии производится?OlegBel писал(а): это белый Idahone от японской хим компании Kyocera
Можете таковой посоветовать? Желательно с ссылкой. Ищу, везде только с насечками попадаютсяOlegBel писал(а): и гладкого (обязательно) без каких либо насечек твердого стального мусата
Idahone это компания Idahone, Колорадо)
И у них на сайте написано, что каждый их продукт изготовлен в CША:
https://www.idahoners.com/
И у них на сайте написано, что каждый их продукт изготовлен в CША:
https://www.idahoners.com/
Это да, тогда при чем здесь Kyocera?
Не знаю. Они тоже делают керамомусаты, и на коробочках даже написано "сделано в Японии", хотя то, что я видел и держал в руках, по качеству было не особо (может тоже в китай перенесли, как когда-то свои керам.ножи) - как по мне, так Nakatomi сделаны чище и аккуратнее. На что уж мне под этой маркой не понравились камни, а вот керамомусаты удивили - хоть и грубее идахоновских, но сделаны очень добротно и ровные. Правда, тому уж несколько лет, не знаю, так ли это сейчас.
Если искать гладкий _твёрдый_ стальной мусат, то стоит глянуть в сторону наводок для цикль:
http://rubankov.ru/shop/UID_36...sher_270mm.html
Вот они реально гладкие.
Если не хочется столько платить за канадский девайс, то можно сделать самому, например, из напильника - вот тут Андрей Соколов показывал такую, в посте 36:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=66468.25
А так, мне виделись гладкие мусаты, в т.ч. овальные, винтажные на ебее - хотелось было подыскать, те же F.Dick вроде такие видел, но мне вроде как ни к чему.. Хотя было бы конечно интересно такую штукенцию заиметь, да ещё с красивой какой-нибудь рукоятью)
Если искать гладкий _твёрдый_ стальной мусат, то стоит глянуть в сторону наводок для цикль:
http://rubankov.ru/shop/UID_36...sher_270mm.html
Вот они реально гладкие.
Если не хочется столько платить за канадский девайс, то можно сделать самому, например, из напильника - вот тут Андрей Соколов показывал такую, в посте 36:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=66468.25
А так, мне виделись гладкие мусаты, в т.ч. овальные, винтажные на ебее - хотелось было подыскать, те же F.Dick вроде такие видел, но мне вроде как ни к чему.. Хотя было бы конечно интересно такую штукенцию заиметь, да ещё с красивой какой-нибудь рукоятью)
Да, производится керамика в Японии, конечный продукт от Idahone. Сами то америкосы мало что производят достойного, хотя Lansky не плохой алмазник.skvater писал(а): Разве Айдахон в Японии производится?
------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
Если быть совсем честным, гладких мысатов не выпускают с завода, я таких не видел. Со временем мусат с тонкой насечкой превращается в гладкий, и это самый кайф. Один, самый лучший у меня это Victoria-stahl. Ему лет 20, ручка деревянная сгнить успела, забабахал в простую пластиковую. Да, если брать гладкий, то где нибудь на eBay или в местных развалах.oldTor писал(а): Не знаю. Они тоже делают керамомусаты, и на коробочках даже написано "сделано в Японии", хотя то, что я видел и держал в руках, по качеству было не особо (может тоже в китай перенесли, как когда-то свои керам.ножи) - как по мне, так Nakatomi сделаны чище и аккуратнее. На что уж мне под этой маркой не понравились камни, а вот керамомусаты удивили - хоть и грубее идахоновских, но сделаны очень добротно и ровные. Правда, тому уж несколько лет, не знаю, так ли это сейчас.
Если искать гладкий _твёрдый_ стальной мусат, то стоит глянуть в сторону наводок для цикль:
http://rubankov.ru/shop/UID_36...sher_270mm.html
Вот они реально гладкие.
А так, мне виделись гладкие мусаты, в т.ч. овальные, винтажные на ебее - хотелось было подыскать, те же F.Dick вроде такие видел, но мне вроде как ни к чему.. Хотя было бы конечно интересно такую штукенцию заиметь, да ещё с красивой какой-нибудь рукоятью)
Только для регистрированых пользователей.oldTor писал(а): Если искать гладкий _твёрдый_ стальной мусат, то стоит глянуть в сторону наводок для цикль:
http://rubankov.ru/shop/UID_36...sher_270mm.html
Вот они реально гладкие.
Изначально написано OlegBel:
Только для регистрированых пользователей.
Странно... Я не заходил в аккаунт когда брал ссылку.. перешёл по ней сейчас - ошибку выдаёт(
Может на страницу раньше получится - первая в списке слева направо:
http://rubankov.ru/shop/CID_68..._dlya_cikl.html
Ярослав, не важно, главную тему в гладких мусатах, Вы правильно отметили - винтаж. Он будет работать качественно и деликатно.oldTor писал(а): Странно... Я не заходил в аккаунт когда брал ссылку.. перешёл по ней сейчас - ошибку выдаёт(
Может на страницу раньше получится - первая в списке слева направо:
http://rubankov.ru/shop/CID_68..._dlya_cikl.html
------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
Или вот такой мусат я приобрел достаточно не давно (4года). Обычный мусат от Giesser http://www.profnozh.ru/product/9924-27/ очень быстро заполировался на ножах из P6M5, наверное за год использования, теперь хорошо работает на доводке после тонкой керамики.
------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
Ну и самое главное из моих ощущений, не покупайте овальные мусаты, если чуть изменить угол относительно оси овального мусата, получаем агрессивную не стойкую задранную кромку, лучшая форма мусата, это круглая, диаметром 12-14мм
почему же тогда большинство именитых фирм выпускают овальные мусаты которые значительно дороже аналогов круглой формы? Просто нужно уметь держать угол на мусате и не давить и все будет получаться. По поводу гладких мусатов -можно приобрести диковский полирон а вариант побюджетнее - обточить старый советский напильник заполировать до блеска и готово для недорогих ножей. Про стержни с алмазной крошкой и керамические бруски круглой формы в качестве мусатов сказать ничего не могу - берегу руки поэтому пользуюсь только качественными вещами)))
Уважаемый Serqub, я все описал, сколько и чего правлю. Сколько ножей Вам приходится править в день? Один нож или пару можно и на гвозде поправить нежно... без обид. Я задеваю только профессиональную тему, дома да, только нежными касаниями по хорошим мусатам, на работе с нержавейкой, только то что приводит к быстрому результату, а переточить мне нож не проблема. Зайдите в в обвалочный цех с овальным мусатом, думаю Вас не поймут, снова без обид!sergub писал(а): почему же тогда большинство именитых фирм выпускают овальные мусаты которые значительно дороже аналогов круглой формы? Просто нужно уметь держать угол на мусате и не давить и все будет получаться. По поводу гладких мусатов -можно приобрести диковский полирон а вариант побюджетнее - обточить старый советский напильник заполировать до блеска и готово для недорогих ножей. Про стержни с алмазной крошкой и керамические бруски круглой формы в качестве мусатов сказать ничего не могу - берегу руки поэтому пользуюсь только качественными вещами)))
------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
я как раз обвальщик стаж 10 лет на крупнейшем мясокомбинате Беларуси, так что попал пальцем в небо. А правят люди на разном я раньше носил два дика грубый и гладкий как стали воровать ношу стандартный и из напильника. Разницы особой между овальным и круглым нет разве что можно на ребре овального править. Главное руки а форма мусата - второстепенна. Чисто эстетически больше нравится овальный.
кстати как керамические типамусаты - не бьются? мои летают постоянно.
Абсолютно правы, еще как бьются, например я немного стачиваю на гриндере рукоять, что бы она не катилась по плоскости. НО все таки керамика интересна на стадии именно не поправки заусенца, а щедящей микроподводки (подточки кромки). Это что бы постоянно не бегать к камням, опять же с гигиеной все нормально, (камни не терпят всякого мусора) ведь не будешь при обвалке туши постоянно кидаться к крану с водой. Да и никто не бегает, правят ножи из хорошей нержи на стальных мусатах, с недавнего времени сначала на керамике (на дольше ножей хватает без грубой переточки). Может резковато отписываю, но это все пропущено через себя, надеюсь пригодится в использовании.sergub писал(а): кстати как керамические типамусаты - не бьются? мои летают постоянно.
я как раз обвальщик стаж 10 лет на крупнейшем мясокомбинате Беларуси, так что попал пальцем в небо. А правят люди на разном я раньше носил два дика грубый и гладкий как стали воровать ношу стандартный и из напильника. Разницы особой между овальным и круглым нет разве что можно на ребре овального править. Главное руки а форма мусата - второстепенна. Чисто эстетически больше нравится овальный.
Аа.. то то чую подвох!
------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
Аа.. то то чую подвох!
------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
пару страниц назад выкладывал фото дорогих мусатов которыми работал раньше, ничего лучше не попадалось хотя пробовал и электрод и алмазные и Гессеровские мусаты и совдеповские. Ничего лучше F. Dick не нашел хотя возможно это вопрос религии - каждый точит как он хочет. Знаю обвальщиков с 20 летним стажем у которых что обух ножа что РК - одинаковые)) А у нас заточника нет - долбемся сами на камнях и обломках)))
Ну да, мусаты отлично смотрятся даже на картинках, а если они и в работе, как в стоимости... Да только обвальщики вряд ли купят себе мусат за 8000-11000. Думаю это уже сегмент для шеф-повара.sergub писал(а): пару страниц назад выкладывал фото дорогих мусатов которыми работал раньше, ничего лучше не попадалось хотя пробовал и электрод и алмазные и Гессеровские мусаты и совдеповские. Ничего лучше F. Dick не нашел хотя возможно это вопрос религии - каждый точит как он хочет. Знаю обвальщиков с 20 летним стажем у которых что обух ножа что РК - одинаковые)) А у нас заточника нет - долбемся сами на камнях и обломках)))
------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
убьются руки - потратишь больше на лечение. многим и 20 долларов на брусок жалко.
Абсолютно согласен! И работать с острыми и качественными инструментами гораздо приятнее! А вот такую приспособу https://www.tigerchef.com/fdic...eel-action.html не испытывали случаем?sergub писал(а): убьются руки - потратишь больше на лечение. многим и 20 долларов на брусок жалко.
------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
пробовал - она бывает полировальная и погрубее(не насечка просто сталь на прутках по которым ходит нож менее заполированная) по моему мнению она для тех кто не умеет угол держать. Из минусов отмечу громоздкость конструкции и неудобство использования двух(один грубый один гладкий)
кину пару ссылок с этого сайта с кратким описанием.
https://www.tigerchef.com/fdic...ecut-steel.html бархатная насечка при постоянной работе забивается свиным или говяжьим жиром и перестает работать как надо. Может использоваться как постоянная если вы не поняли или не доросли до полированной. но для подубитого ножа не подойдет - нужна погрубее.
https://www.tigerchef.com/fdic...oron-titan.html самая грубая в линейке диков. Бывали смены когда за 8 часов пользовался ей один - два раза. Чувствуешь нож подсел- пару раз провел потом гладкой и нож побежал. Очень агрессивная, встречал упоминания что ее твердость около 3000 по Виккерсу. При использовании ее одной убьет кромку моментом как и алмазная.
https://www.tigerchef.com/fdic...l-dickoron.html гладкий полированный овальный мусат. Используется в паре с предыдущим или другим грубым. Прекрасно работает не забывать в процессе работы протирать поверхность от жира и мыть в конце работы тщательно - теряет товарный вид. Доставляет эстетическое удовольствие))) Из личных секретов- правка может производится и на ребрах этого мусата - там поверхность немного грубее.
https://www.tigerchef.com/fdick-7517130 ... r-cut.html Мусат стандартной вытяжки. Им можно работать одним. неплохо правит нож, если после него пройтись по ножу полировальным мусатом то много нового узнаете о остроте ножа)) Бывает с разноцветными ручками(красная зеленая синяя и черная) разницы в работе никакой это сертификация ХАССП. единственный мусат которому в общем то пара и не обязательна.
https://www.tigerchef.com/fdick-7588225 ... t-and.html квадратная сталька - говно из говна( простите за мой французский) Две стороны полированные две стандартного сечения. Встречается в вариантах две грубые две стандартные стороны. На очень большого любителя у нас из 40 человек пользуется такой только один - сколько раз пробовал не идет нож как в цементе)) Попадещь в панике конвеера на ребро квадрата- меняй нож , резать уже не будет
.https://www.tigerchef.com/fdick-7596130 ... koron.html та же песня только круглая. поверхность мусата поделена на 4 сектора два из которых полированные два тонкой вытяжки. Чуть не попали в какую нибудь сторону - пиши пропало. Наждачкой нулевкой убирал насечку на таком и пробовал использовать вместо гладкого - вроде неплохо.
https://www.tigerchef.com/fdick-9821001 ... knife.html ну и напоследок станок на котором точат ножи обвальщики и жиловщицы.
Все написанное - только опыт обвальщика возможно для поваров и в домашнем хозяйстве он не пригодится. Нож на мясе - расходник при норме 2 тонны говядины за 8 часов ножа типа https://www.tigerchef.com/fdic...ning-knife.html хватает на 2 - 3 месяца. Поэтому о сохранности кромки или бережливости никто не думает - нож должен резать сейчас. Простите за много букв отвечу на любые оставшиеся вопросы
https://www.tigerchef.com/fdic...ecut-steel.html бархатная насечка при постоянной работе забивается свиным или говяжьим жиром и перестает работать как надо. Может использоваться как постоянная если вы не поняли или не доросли до полированной. но для подубитого ножа не подойдет - нужна погрубее.
https://www.tigerchef.com/fdic...oron-titan.html самая грубая в линейке диков. Бывали смены когда за 8 часов пользовался ей один - два раза. Чувствуешь нож подсел- пару раз провел потом гладкой и нож побежал. Очень агрессивная, встречал упоминания что ее твердость около 3000 по Виккерсу. При использовании ее одной убьет кромку моментом как и алмазная.
https://www.tigerchef.com/fdic...l-dickoron.html гладкий полированный овальный мусат. Используется в паре с предыдущим или другим грубым. Прекрасно работает не забывать в процессе работы протирать поверхность от жира и мыть в конце работы тщательно - теряет товарный вид. Доставляет эстетическое удовольствие))) Из личных секретов- правка может производится и на ребрах этого мусата - там поверхность немного грубее.
https://www.tigerchef.com/fdick-7517130 ... r-cut.html Мусат стандартной вытяжки. Им можно работать одним. неплохо правит нож, если после него пройтись по ножу полировальным мусатом то много нового узнаете о остроте ножа)) Бывает с разноцветными ручками(красная зеленая синяя и черная) разницы в работе никакой это сертификация ХАССП. единственный мусат которому в общем то пара и не обязательна.
https://www.tigerchef.com/fdick-7588225 ... t-and.html квадратная сталька - говно из говна( простите за мой французский) Две стороны полированные две стандартного сечения. Встречается в вариантах две грубые две стандартные стороны. На очень большого любителя у нас из 40 человек пользуется такой только один - сколько раз пробовал не идет нож как в цементе)) Попадещь в панике конвеера на ребро квадрата- меняй нож , резать уже не будет
.https://www.tigerchef.com/fdick-7596130 ... koron.html та же песня только круглая. поверхность мусата поделена на 4 сектора два из которых полированные два тонкой вытяжки. Чуть не попали в какую нибудь сторону - пиши пропало. Наждачкой нулевкой убирал насечку на таком и пробовал использовать вместо гладкого - вроде неплохо.
https://www.tigerchef.com/fdick-9821001 ... knife.html ну и напоследок станок на котором точат ножи обвальщики и жиловщицы.
Все написанное - только опыт обвальщика возможно для поваров и в домашнем хозяйстве он не пригодится. Нож на мясе - расходник при норме 2 тонны говядины за 8 часов ножа типа https://www.tigerchef.com/fdic...ning-knife.html хватает на 2 - 3 месяца. Поэтому о сохранности кромки или бережливости никто не думает - нож должен резать сейчас. Простите за много букв отвечу на любые оставшиеся вопросы
Доброго дня сородичам! Посмотрел все внимательно - изучил. Да, отличные мусаты, Но!... Вряд ди кто то так как Вы заморачивается и анализирует. Купили мусаты на весь цех, и в лучшем случае это будет Giesser (сами они про себя говорят, что производство не большое и только в Германии). А в худшем это мусат Китайский с такой насечкой, что от одного вида страшно, что будет с ножами. Ну про станок заточной я вообще молчу 2300$, так же не думаю что такой станок купят для самозаточки. Про расходники на них тоже не вышепчешь. Знаю что покупают типа таких http://messermeister.ru/produc...ice_ssha_34939/ и опять же но! Сколько такой станок проживет при жесткой эксплуатации, ну и расходные элементы никто не отменял. Так что правим тем на что Бог подал! С другой стороны хватает ножа на неделю без переточки, уже хороший результат! Но это при промышленной переработке, про домашние молчу, там и угол заточки другой и хватает на годы, при правильной правке.sergub писал(а): кину пару ссылок с этого сайта с кратким описанием.
------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей