Мусаты
Модератор: тень
Всем привет.
Попытался в качестве мусата использовать
полированный
стержень из карбида вольфрама, 6мм диаметр. Никакого результата. Подходят ли вообще твердые сплавы для этой цели?
Попытался в качестве мусата использовать
полированный
стержень из карбида вольфрама, 6мм диаметр. Никакого результата. Подходят ли вообще твердые сплавы для этой цели?
возможно полировка была недостаточной? посмотрите на шток аммортизатора от автомобиля. вот такой должна быть поверхность мусата по всей продолжительности. ну и конечно навык должен быть угол держать и не давить. у фирмы ислер есть мусат на основе вольфрама по отзывам крутой.
А вообще убеждение, что профессионалу никак не нужен мусат с неопределенными качествами, так как нет времени на эксперименты.
Тогда это F.Dick или Isler.
Дома можно хоть сколько тренироваться, хоть на слайсах байкалита, хоть на других натуральных абразивах, или стержнях прочных металлов.
Главное не забываем, что лежит в основе правки - это быстрое достижение восстановления режущих свойств хорошо заточенного ножа, а не убитого кухонника, которому прямая дорога на камень, или на станок.
Мусат не точит, а правит кромку.
Сергей уже написал - "не давим и соблюдаем угол"
Нож продержится очень долго, если это кухонник или даже охотничий нож, а обвальщивам так и за радость пару смен с заточкой отстаять.
Итог - не покупайте дешевые китайские стальные мусаты, уж лучше действительно шток от амортизатора, в идеале купить один проф мусат и перекрыть все задачи.
Ко всем с уважением и пониманием!
------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
Тогда это F.Dick или Isler.
Дома можно хоть сколько тренироваться, хоть на слайсах байкалита, хоть на других натуральных абразивах, или стержнях прочных металлов.
Главное не забываем, что лежит в основе правки - это быстрое достижение восстановления режущих свойств хорошо заточенного ножа, а не убитого кухонника, которому прямая дорога на камень, или на станок.
Мусат не точит, а правит кромку.
Сергей уже написал - "не давим и соблюдаем угол"
Нож продержится очень долго, если это кухонник или даже охотничий нож, а обвальщивам так и за радость пару смен с заточкой отстаять.
Итог - не покупайте дешевые китайские стальные мусаты, уж лучше действительно шток от амортизатора, в идеале купить один проф мусат и перекрыть все задачи.
Ко всем с уважением и пониманием!
------------------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2249
- Зарегистрирован: 11 сен 2012, 01:49
муссат самый быстрый и дешевый способ заточки. не говоря о классических муссатах , используемых на мясокомбинатах , муссатом может быть конденсатор керамический из радиоэлектроники особенно старинной , керамический предохранитель , прищепка керамическая от женского утюжка для выпрямления волос , любой высокотвёрдый и отполированный кусок металла ( иголки впрыска топлива у дизелей , клапана), щаржированный кусок стекла , бутылка, )))) другой нож ... и прочее и прочее ....
в том то и дело, что заточки- мне проще об ремень, или деревяху, кромку довести, чем завалить родной угол.igor gemranov писал(а): муссат самый быстрый и дешевый способ заточки
мусат не точит он выправляет загнувшуюся кромку. другое дело что он это делает с определенной долей агрессивности. но это уже зависит от конкретного экземпляра и от места произрастания рук пользователя))))))
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
В случае с полированным мусатом, по всей видимости- агрессивность отсутствует.sergub писал(а): мусат не точит он выправляет загнувшуюся кромку. другое дело что он это делает с определенной долей агрессивности
?
немного не так!Ник Николс писал(а): В случае с полированным мусатом, по всей видимости- агрессивность отсутствует.
?
Полированный мусат так же выполняет пластические деформации, которые вызывают упрочнение внешнего слоя - нагартовку. Когда внешние поверхностные деформации достигают некоторого предела, начинается отшелушивание металла. Выглядит это как налипающая на полированный мусат стружка. В этот момент возможно сильно повредить кромку. Если продолжить, то фаска скидывает поверхностный слой и может заново правиться на мусате. Главное в момент наивысшей твердости кромки не заходить на грубые абразивные мусаты, поскольку можно сильно повредить всю форму заточки и придется точить начиная с обдирки.
Всем заинтересовавшимся этим эффектом рекомендую взять самую простую циклю, например обычный шпатель из ближайшего строительного магазина и заточить и навести как циклю, затем разогнуть по плоскости и заново навести циклю. Достаточно будет навести циклю 5-10 раз каждый раз обратно разгибая заусенец, чтоб заметить как ранее пластичный заусенец начинает рваться, а его твердость сильно возрастает.
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Оооооо.((Евгений_Е писал(а): Полированный мусат так же выполняет пластические деформации, которые вызывают упрочнение внешнего слоя - нагартовку
Я пас..
вы с какой силой АТАКУЕТЕ мусат-то?
Ну так, примерно? Плюс минус, говоря об " обешелушивании"?
Для примера я говорил о доводке цикли и ее обратном выравнивании, чтоб увидеть результат за непродолжительное время. При доводке на полированном мусате, количество проходов действительно будет колоссальным, я думаю тысяча движений или около того. Само собой, предполагается, что некоторое давление все же есть, т.е при движении тонкой кромки по мусату видно минимальное изгибание кромки волной под мусатом. Но это видно даже при боковой проводке тонко сведенных ножей по ногтю. Для большого сведения и больших углов, этой волны может быть и не видно. Я говорю про волну например для кухонного шефа. Заметьте, волна минимальная, но ее все же видно...Ник Николс писал(а): вы с какой силой АТАКУЕТЕ мусат-то?
Ну так, примерно? Плюс минус, говоря об " обешелушивании"?
ps. Забыл добавить, обшелушивание заметно только в оптику, если сила нажима на мусат не запредельная. Выглядит в оптику именно как обвалившаяся штукатурка на стене - трещинки, выгнувшиеся чешуйки и пустые места уже потерявшие их.
Пример наклепа и его деградации на вашите. Обратите внимание, что такая же деградация будет происходить и на гладком полированном мусате. Единственное отличие - когда пропадут все риски, внешний вид будет похож на чешуйки - примерно как в некоторых местах самой верхней кромки нагартовки этой фотографии.
Ширина фотографии 1 мм.
исходник: https://img-fotki.yandex.ru/get/229651/ ... 6b0bc_orig
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Хорошее фото..
И на нем отчетливо видно, что никакого " шелушения" на самой РК то и нет..)
Есть только зализанность чего-то на подводах.
И мое личное мнение- доведение сведения клинка НОЖА и последующего угла заточки до ВОЛНЫ на РК- по моему ошибка.
не нужно такое утоньшение на НОЖЕ и ведет оно к скорой деградации РК.
И на нем отчетливо видно, что никакого " шелушения" на самой РК то и нет..)
Есть только зализанность чего-то на подводах.
И мое личное мнение- доведение сведения клинка НОЖА и последующего угла заточки до ВОЛНЫ на РК- по моему ошибка.
не нужно такое утоньшение на НОЖЕ и ведет оно к скорой деградации РК.
рабочая тройка))) крайним справа почти не пользуюсь
Изначально написано darki83:
Подскажите, все таки какой мусат лучшее: стальной или керамический? Или это зависит от задач и стали?
Если быстро и просто, то для относительно мягких сталюк - металлический мусат, для относительно твердых-керамический.
Имею и тот и другой, но правлю ножики на камнях (предфиниш-финиш)
Вот так работает гладкий мусат
Или вот. Нож отрезал 1740 раз буковую линейку. Гладким Мусатом бритва восстановлена
И как видно из видео на кромке после мусата заусенец не образовался
И как видно из видео на кромке после мусата заусенец не образовался
гражданину с видео отбил бы руки. кто же так правит на мусате? тем более с таким нажимом и так стукая по мусату ножом? ножик безусловно у него неплохой но при работе такая острота очень быстро пройдет и нож будет резать просто неплохо. а если им пользоваться в проф нуждах то такая острота закончится за пару движений. по поводу какой мусат лучше каждый решает сам для себя. но нужно понимать что керамика по сути это тот же брусок просто круглый и с ручкой. стоит немало (для меня) и вот когда он упадет со стола даже дома и разобьется начинаешь ценить металлические мусаты которые намного прочнее а по целому ряду сталей и задач незаменимы
А что про мусат на видео скажете?
Посмотрел - такой стоит 100 евро.. о-о...
Посмотрел - такой стоит 100 евро.. о-о...
- ivan-3
- Поручик
- Сообщения: 4474
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва, СВАО
Звук действительно странно противный - я так подумал что это удары по надписи выдавленной.
Но убедил что такой мусат штука неплохая... но 100 евро жалко.
Как то смотрел мусаты на ебае - там в общем их тьма тьмущая. И захотелось купить что нибудь антикварное от того же Дика например. И то намного дешевле будет.
А уж отполировать подзаржавевшую железку здесь многие сами смогут (ну смысл не в экономии в брутальной вещи на кухне)
Но убедил что такой мусат штука неплохая... но 100 евро жалко.
Как то смотрел мусаты на ебае - там в общем их тьма тьмущая. И захотелось купить что нибудь антикварное от того же Дика например. И то намного дешевле будет.
А уж отполировать подзаржавевшую железку здесь многие сами смогут (ну смысл не в экономии в брутальной вещи на кухне)
Изначально написано ivan-3:
Звук действительно странно противный - я так подумал что это удары по надписи выдавленной.
Но убедил что такой мусат штука неплохая... но 100 евро жалко.
Как то смотрел мусаты на ебае - там в общем их тьма тьмущая. И захотелось купить что нибудь антикварное от того же Дика например. И то намного дешевле будет.
А уж отполировать подзаржавевшую железку здесь многие сами смогут (ну смысл не в экономии в брутальной вещи на кухне)
Понимаю, через Баудина (bamin) ,взял вот такую красотищу...
Металлические мусаты для Кухонников
В посте 61 несколько его винтажных мусатов(наверное уже всё расхватали )
мусат на видео шикарный. сам таким работаю. он своих денег однозначно стоит. но с одной оговоркой только для проф использования. для дома посоветовал бы варианты попроще и побюджетнее. а вообще до гладкого мусата нужно дорасти что ли. то есть уровень заточки ножа должен быть соответствующим и навыки обращения с мусатом - на уровне. умение держать угол и нажим при движении ножа по телу мусата.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
Применяя гладкий мусат - надо понимать, что нож он не "точит" - если вы перешли определенный рубеж затупления кромки - то толку от гладкого мусата - не будет. Таким мусатом, как и кожей, и природниками - можно вернуть бритвенную остроту только острому ножу, ну не ножу. кромку которого убили.имхо.sergub писал(а): мусат на видео шикарный. сам таким работаю. он своих денег однозначно стоит. но с одной оговоркой только для проф использования. для дома посоветовал бы варианты попроще и побюджетнее. а вообще до гладкого мусата нужно дорасти что ли. то есть уровень заточки ножа должен быть соответствующим и навыки обращения с мусатом - на уровне. умение держать угол и нажим при движении ножа по телу мусата.
Изначально написано A.V.X.1960:
Применяя гладкий мусат - надо понимать, что нож он не "точит" - если вы перешли определенный рубеж затупления кромки - то толку от гладкого мусата - не будет. Таким мусатом, как и кожей, и природниками - можно вернуть бритвенную остроту только острому ножу, ну не ножу. кромку которого убили.имхо.
Это вроде так должно быть. Но вот я на днях нож из VG10, который уже руку не брил, ну может чуть чуть подбривал с усилием если, попробовал своим гладким мусатом подправить.
Так вот он брить стал как говорится с отскоком. Очень хорошую остроту набрал. И раньше так делал. Не понимаю что происходит. Но работает
Изначально написано ivan-3:
Вот читаю это.. и задумался, а чегой то он так блястит, не хром ли там случаем?
Вы о каком мусате?
- ivan-3
- Поручик
- Сообщения: 4474
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва, СВАО
О том что на вашем видео.
попытался поискать информацию о нем, ничего не нашел.
Есть там серии типа полиш, но подробностей не нашел нигде - нигде даже не написано ржа или нержа, старые то всегда делались из ржи
попытался поискать информацию о нем, ничего не нашел.
Есть там серии типа полиш, но подробностей не нашел нигде - нигде даже не написано ржа или нержа, старые то всегда делались из ржи
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
На коже с пастой то же самое - если кромка не убита - вжик-вжик - нож бреет.Некоторые охотники натирают внутреннею сторону брючного ремня алмазной пастой - абразив доводочный всегда с собой.Straykl писал(а): Это вроде так должно быть. Но вот я на днях нож из VG10, который уже руку не брил, ну может чуть чуть подбривал с усилием если, попробовал своим гладким мусатом подправить.
Так вот он брить стал как говорится с отскоком. Очень хорошую остроту набрал. И раньше так делал. Не понимаю что происходит. Но работает
Нож. который не бреет руку - это не всегда совсем тупой и убитый нож. Много зависит от первоначальной геометрии заточки. Два ножа могут не брить, но продукты один из этих ножей может прекрасно резать, и его можно быстро довести до бритья правкой, а второй надо сначала поточить грубым бруском.
Когда я использую кухнож - они долго режут и легко правятся. После жены - иногда сразу на приспособу в переточку!"D
Вы просто не перешли рубеж -"кромка убита"! Нож еще пытался брить-подбривал с усилием, у большинства людей ножи такие, где о "подбривать с усилием" речь вообще не ведется! ножом 99% людей пилят и передавливают!И вообще их не точат! Порежьте мясо-огурцы и пр. на форфоровой тарелке хотя бы неделю-две,попробуйте потом довести нож мусатом или на коже!
Изначально написано ivan-3:
Вот читаю это.. и задумался, а чегой то он так блястит, не хром ли там случаем?
Если там твердый хром, то он заточит что хочешь, именно заточит
Думаешь алмазы закрепили?))
Посмотреть бы под хорошим увеличением...
Изначально написано ivan-3:
Но убедил что такой мусат штука неплохая... но 100 евро жалко.
Сделай сам)
Когда то это было круглым напильником
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя