Как выбрать угол и тип заточки

Модератор: тень

Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Как выбрать угол и тип заточки
традиционно угол заточки для ножей, столярного и прочего инструмента выбирают в зависимости от твердости обрабатываемого материала и свойств стали из которой изготовлено лезвие
так, например угол заточки стамески для работы по мягкой древеcине может быть 25 градусов, для твердой 35-40.
Не существует идеального или универсального угла заточки на все случаи. В реальности каждой конкретной задачи приходится искать компромис между качеством и легкостью резания и способностью материала лезвия выдерживать без разрушения и деформации возникающие при разрезании нагрузки (напряжения) и сохранять свою форму и рабочее положение (речь идет о упругой деформации и жесткости инструмента). Поиск чаще всего приходится вести экспериментально, методом проб и ошибок.
Вот рекомендации CATRA (from CATRA FAQ: http://www.catra.org/pages/faq/faq.htm):
[table=0,100][tr][td] Тип ножа и его предназначение [/td][td] Полный угол заточки [/td][/tr][tr][td]Столовые ножи[/td][td]55-60[/td][/tr][tr][td]Домашние кухонные ножи[/td][td]30-35[/td][/tr][tr][td]Профессиональные поварские и кухонные ножи[/td][td]25-30[/td][/tr][tr][td]Разделочные и обваловочные ножи[/td][td]25-30[/td][/tr][tr][td]Ножи для профессиональной обработки рыбы[/td][td]25[/td][/tr][tr][td]Ножи для профессиональной обработки овощей[/td][td]35[/td][/tr][tr][td]Складные и охотничьи ножи (если требуется острота)[/td][td]30-35[/td][/tr][tr][td]Складные и охотничьи ножи (если требуется высокая стойкость к затуплению)[/td][td]40-45[/td][/tr][tr][td]продолжение следует ...[/td][td]...[/td][/tr][/table]
Изображение
[table=0,100][tr][td] Тип режущего инструмента и его предназначение [/td][td] Полный угол заточки [/td][/tr][tr][td]Опасные бритвы[/td][td]13-15[/td][/tr][tr][td]Косы[/td][td]?[/td][/tr][tr][td]продолжение следует ...[/td][td]...[/td][/tr][/table]
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Все ножи точу под 40гр.
у американцев это тоже популярно, но даже не 40, а 45:
Изображение
Изображение
возможно из-за того, что имея под рукой хотя бы клочок бумаги всегда легко сделать угловой шаблон на 22.5 градуса.
Аватара пользователя
ivan-3
Поручик
Поручик
Сообщения: 4474
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 13:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва, СВАО

Сообщение ivan-3 » .

Я думаю из общеизвестных и типа нужных это угол заточки опасной бритвы - стандартно пишется градусов примерно 14.
По факту современные Дово имеют 15 градусов. Старые и узкие бритвы имеют угол близкий к 13 градусам. Так что можно означить как 13-15 градусов.
И угол заточки косы - на память точно не помню, но данные среднепротиворечивы. В бумагах и инете пишется пространно что держите так то и это соотвтветствует углу заточки 4-6, но вот полный ли он? сомневаюсь. У меня в голове отложилось 9-12 (хотя м.б. и великовато это) - т.е. этот вопрос требует уточнения.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Вот еще немного рекоммендаций по выбору угла заточки
с красивыми картинками:
http://www.cornerhardware.com/howto/ht083.html
http://www.navaching.com/forge/sharpen.html
[table=0,100][tr][td]Изображение[/td][td]Изображение[/td][td]Изображение[/td][/tr][/table]
а это Wire gauge:
Изображение

American Wire Gauge = AWG
или по-русски "Американский калибр проводов".
Чем меньше номер, тем толще провод.
Такое "перевёрнутое" обозначение диаметра осталось из истории.
Проволоку изготавливают волочением и номер (калибр) обозначает количество проходов через уменьшающиеся отверстия в волоке, прежде чем получался нужный диаметр. Например, толстая (больше 8 мм) проволока AWG 0 только после 24 протягиваний превращалась в AWG 24 диаметром около 0,5 мм.
Более подробно, включая формулы для пересчета AWG в метрические единицы (мм) смотри вот тут:
http://en.wikipedia.org/wiki/American_wire_gauge
http://ru.wikipedia.org/wiki/AWG
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

О хирургическом инструменте
из книги И. Б. Гетьман "Оперативная хирургия: конспект лекций"
впечатлительным натурам читать не рекомендуется
1. Лезвие, ножницы
В основе хирургического разъединения тканей лежит принцип последовательного послойного разъединения кожи, подкожной клетчатки, мышечных слоев и т. д. Инструменты для механического разъединения тканей наиболее стары и разнообразны.
Режущим элементом является лезвие, выполненное в виде клина с определенным углом заострения (заточки), величина которого зависит от назначения.

Лезвия, используемые для разрезания мягких тканей, имеют угол заточки от 12 до 25;
для рассечения хрящей - от 30 до 35;
для разрезания костных тканей - 40

Чем меньше угол заточки, тем острее нож, и тем быстрее он теряет остроту.
Существует три основных способа держания в руке скальпеля: в виде смычка, в виде писчего пера и в виде столового ножа. При проколе лезвие скальпеля должно располагаться под углом 90. к поверхности ткани, а при выполнении рассечения под углом приблизительно 45..
Режущая кромка лезвия может быть разной формы: прямолинейная, криволинейная, замкнутая окружность. В общехирургической практике наиболее часто используются скальпели брюшистые, остроконечные (широко распространены скальпели со съемным лезвием); ножи ампутационные.
Для предупреждения коррозии хирургические ножи изготавливают из высокоуглеродистой стали и покрывают слоем хрома, никеля. Режущая кромка инструмента не защищена от коррозии и нуждается в постоянном уходе.
Другим видом хирургического инструмента, предназначенного для разделения тканей или отделения их частей, являются ножницы. Они имеют два лезвия, которые при встречном движении рассекают ткани.
Хирургические ножницы бывают двух видов: шарнирные и гильотинные. Ножницы шарнирного типа действуют по принципу двух клиньев, которые плотно соприкасаются остриями в момент прохождения их друг против друга в точке резания. Обычно они используются для рассечения слоев, имеющих небольшую толщину. Для удобства работы в глубоких ранах рабочая часть ножниц может быть изогнута вертикально (Рихтера) или по плоскости (Купера).
Ножницы гильотинного типа имеют лезвия, надвигающиеся одно на другое в специальных направляющих. Применяются для рассечения ребер, реберных хрящей и т. д.
Угол заточки ножниц обычно соответствует 70-85
При хирургических вмешательствах, как правило, используются тупоконечные ножницы. Работа ножницами может быть удобной только при постоянном контроле движения каждой бранши, это достигается только при правильном держании ножниц: ногтевую фалангу IV пальца нужно ввести в правое кольцо ножниц: III палец ложится на кольцо, указательный на замок (винт). Как и хирургические ножи, ножницы изготавливаются из высокоуглеродистой стали с антикоррозийным покрытием.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Эта тема носит справочный характер.
Прошу для возникающих вопросов, если они не относятся напрямую к приведенной здесь информации заводить отдельные темы.
Вопросы симметричной/несимметричной/односторонней заточек и их достоинств и недостатков прошу рассматривать в отдельной теме.
Также и для сбора сведений о типичных углах заточки у разных производителей и разных моделей ножей, если кому-то это интересно заводить отдельную тему.
Здесь пусть будут только рекомендации по выбору угла.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

sabeltiger писал(а): по поводу углов затчки:
Угол заточки зависит от стали из которой сделан клинок, твёрдости, и от того, что вы собираетесь резать ножом. Углеродистая сталь позволяет применять более острый угол заточки.
15-20 град. очень тонкие и острые высококачественные лезвия (очень бережное обращение/ специнструменты типа бритв, ножи резцы, специальные кухонные ножи).
20-30. хорошие, стабильные лезвия ножей (внимательное обращение/ это хорошие кухонные и охотничьи ножи, ножи для работы-ремёсел.)
30-40. стандартные рабочие ножи (охота, иногда для работы по костям и сухожилиям, топорики).
40.+ прочные лезвия ножей (грубая работа, с приложением больших усилий, не щадя РК ножа).
также следует учитывать твердость стали (поскольку есть ножи с твердостью стали в районе РК 55 HRC, а у некоторых ножей твёрдость бывает и 61-63 HRC).
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

puxlian00 писал(а): по-моему, косу не точат а отбивают
сначала отбивают, а потом точат
отбивка, оттяжка и прочие т.п. операции не дают возможности четко сформировать кромку и угол
эти операции функционально ближе к обдирке,
они для предварительного и весьма грубого придания нужной формы изделию
лопату или тяпку можно и просто отбить,
а вот косу надо будет после отбивки еще и затачивать... иначе она не будет нормально косить
Чкылчи
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 22:08

Сообщение Чкылчи » .

эти операции функционально близки к обдирке, т.е. они для предварительного придания нужной формы изделию
скорее создание уплотнённого металла на лезвии (получение металла со свойствами иными чем остальное "тело" косы) и главное придание тонкого сечения.
На мою взгляд, коса она не совсем режет траву, скорее что-то типа перерубывания, секущий удар.
Вспомним, что тонкая прочная лозина (прутик) легко "косит" траву если хлёстко ударить.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Чкылчи писал(а): На мою взгляд, коса она не совсем режет траву, скорее что-то типа перерубывания, секущий удар.
Вы хоть раз сами косили косой? (которая настоящая, а не триммер)

поговорку "нашла коса на камень" слышали?
задумывались о ее смысле?
почему именно "нашла", а не "налетела" или "наскочила"?
GennadiyKul
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 07 мар 2009, 20:23

Сообщение GennadiyKul » .

Косой трава именно срезаеться. Поэтому и точиться коса под очень острым углом. Никогда не замерял, но думаю что градусов 10. Поэтому и правиться регулярно
Чкылчи
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 22:08

Сообщение Чкылчи » .

Косил, но мало, вечно на камень находила :) мал я тогда ещё был, чтоб хорошо косить. в школьном возрасте кажде лето гостил в селе, и что такое сенокос знаю не по наслышке :) Последние лет 5-10 конечно уже почти никто в ручную сено скотине не заготавливает, сейчас покупают сено в тюках, только те кто не может купить продолжают косить врукопашную.
Видите ли, Николай, корабль тоже "идет" и тоже "нашёл на мель", и "туман находит", так что налетела тут не в тему. Коса не летает, а быстро ходит :D
И потом вспомните почему косари делали замах?
Потому что трава, густая, если водить не хлёстко, затрудняет ход косы, коса вязнет.
Коса правится регулярно потому что угол на РК настолько маленький, что РК будет не прочная. трава она ж дикая :) на ней пилинки пищинки и прочие убийцы РК.
BARBOS
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 26 июл 2004, 12:07

Сообщение BARBOS » .

То, что в фильмах косари махают инструментом над головой как шашкой (тоже, кстати, тема), еще не говорит о том, что так оно и есть на самом деле :). В жизни все происходит гораздо спокойнее и размереннее. Коса именно режет, иначе это будет не покос а травяное побоище, причем трава в любом случае победит, и очень быстро.
Karatel81
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 22:21

Сообщение Karatel81 » .

Кстати, насчёт косы она очень острая
Karatel81
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 22:21

Сообщение Karatel81 » .

Apocalypce now
Ну,катану с косой не сравнишь. Там одна сталь чего стоит.
Iofspy
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 16 фев 2009, 01:48

Сообщение Iofspy » .

Чкылчи писал(а): И потом вспомните почему косари делали замах?
Потому что трава, густая, если водить не хлёстко, затрудняет ход косы, коса вязнет.
Как человек, покосивший мало-мало (тонну-другую сена) смею утверждать, что коса режет, а не рубит. Во-первых при длине косы, к примеру, 80 см, кончиком косы захватывается 10-20 см вглубь непрокошенной травы (зависит от мощи косаря). И дальше, при движении косы, образуется что-то вроде треугольника с катетом в эти 10-20 см и гипотенузой в виде косы. Точка крепления косы к ручке движется приблизительно в районе границы скошенной при предыдущем махе травы. Понятно, что "треугольник" в данном случае упомянут условно, для иллюстрации.
Рубкой травы можно было бы назвать вариант, когда "катет" был бы приблизительно равен длине косы, т.е. коса двигалась бы не под малым углом к границе скошенного, а приблизительно под 90 градусов. При этом нагрузка на точку соединения косы с ручкой была бы такая, что дерево просто разворотило бы. А если бы не "умерла" коса, то через минуту умер бы косарь (даже мощный и тренированный) :).
На деле же, за счет того, что нагрузку можно регулировать за счет глубины закоса :), c задачей справляются даже женщины и дети (при определенной постановке техники).
Что касается замаха, то это только свиду косить легко. Первые пять минут легко, через двадцать минут пот льется градом даже при утренней прохладе, а к обеду у любого косаря, косящего первый день в году, правая дельтовидная, скручивающие мышцы живота, а так же мышцы спины начинают отказываться работать )). И дико болят при любом движении в следующие дни ). Так вот, чтобы облегчить работу мышцам живота на скручивание, косарь делает замах за счет мышц плеча, и до половины рабочего прохода коса движется вниз по инерции от замаха, а вторую половину рабочего прохода косы косарь "тащит" уже скручивающим движением корпуса. Причем "тащит" здесь можно использовать и без кавычек, т.к. срезанная трава действительно протаскивается местом соединения косы и ручки до крайней левой точки движения, после чего там и остается в виде валка.
Сорри за оффтоп, навеяло просто ))...
В общем, работа косы напоминает грамотный удар шашкой, в котором совмещаются рубящий удар с потягом с преобладанием последнего.
Чкылчи
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 22:08

Сообщение Чкылчи » .

В общем, работа косы напоминает грамотный удар шашкой, в котором совмещаются рубящий удар с потягом с преобладанием последнего.
ну так и я тоже самое говорил!!! :)
На мою взгляд, коса она не совсем режет траву, скорее что-то типа перерубывания, секущий удар.
Iofspy
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 16 фев 2009, 01:48

Сообщение Iofspy » .

Думаю, что всех сбило "перерубывание". Лично я это понял как удар без подачи. Особенно, если опираться на приведенную аналогию с рубкой травы прутиком.
Ну а реза с потягом без давления не бывает. Даже если давление производится только весом инструмента.
Однако, мы совсем отклонились от темы )... Сейчас придет модератор и злобно сверкнув очками пресечет эту вакханалию :). Так что лучше венуться к выбору угла и типа заточки ).
oikrvn
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 03:47

Сообщение oikrvn » .

кончиком косы захватывается 10-20 см вглубь непрокошенной травы (зависит от мощи косаря). И дальше, при движении косы, образуется что-то вроде треугольника с катетом в эти 10-20 см и гипотенузой в виде косы.
1.Насчет 20 см - это вы, батенька, загнууули... Чтоб ТАКИМИ захватами косить, у вас рост должен быть под 2,5 метра, вес килограмм под 160... Да и кос соответствующих размеров для таких богатырей не выпускают. На самом деле, захват травы варьируется в районе от 3х (дети, женщины) до 6 см. 8 см - это уже для ооочень крепкого мужчины с косой 10го номера, чтоб в таком темпе несколько часов косить по полю.
2.Учтите, что коса не прямая :) Форма косы таким образом выстроена, что происходит основной рез травы на расстоянии 2/3, ближе к косовищу. Середина участвует в косьбе, но на уровне до 20-30 % от скашиваемой травы за раз. Большая часть травы приходится все таки на последнюю 1/3 лезвия. Если попробуете в рез включить именно середину или, не дай бог, кончик - в лучшем случае у вас её из рук вывернет. В худшем - она пыром в землю уйдет. Кончик нужен только для того, что бы вы им "дозировали" подачу травы к лезвию. Чтоб он не резал - он еще и вверх загнут.
Идея косьбы состоит в том, что достигается довольно таки приличная угловая скорость за счет амплитуды и длины косовища. За счет этого, косарь не прилагает усилий "рубящего" типа. Шашка - плохая аналогия. Больше всего подходит пример с тонкосведенным ножом и свежим батоном, который надо разрезать не замяв сердцевины. Здесь рубящего и давящего движения не будет совершенно - только в объеме веса ножа ну и совсем слабого нажима. На косе этот "слабый нажим" достигается геометрией лезвия, шириной (когда ближе к пятке оно шире) и углом, с которым коса закреплена на косовище. Угол, как таковой, при настройке косы не меряется - оперируют расстоянием от кончика косы до конца косовища. Оно должно быть равным или чуток больше (от 0 до нескольких см) по сравнению с расстоянием от конца косовища до пятки (зависит от номера косы и длины косовища)
Косу никогда не точат. Косу только отбивают и в процессе косьбы правят. Да, брусок очень грубый, однако, и проводят им по лезвию всего 1-2 движения. Вполне достаточно чтобы выправить кромку от неизбежных загибов при косьбе.
Косой траву косят :) А не режут и не рубят. Рубит и режет косой тот, кто косить не умеет.
Когда коса совсем тупая - движения, действительно, станут уже рубящие. Такими движениями рубят косой стебли кукурузы, кустарник, полынь и т.д. Причем, от хозяина хорошей косы за это в репу можно схлопотать, т.к. для кукурузы и полыни есть отдельная "старая и убитая" коса.
Могу добавить, что одной отбивки косы хватает на 1 рабочий день часиков с 6 до 11-12ти. Потом косить бесполезно - коса уже тупая совершенно и трава подсохшая становится. (по росе самый смак косить :) ) Оставшаяся часть дня посвящается другим делам, а вечер - на отбивку косы. В мое пионерское детство, дед эксплуатировал меня нещадно - норма была в 0,1 гектара. Еххх... Хорошее время было... :)
Iofspy
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 16 фев 2009, 01:48

Сообщение Iofspy » .

oikrvn писал(а): Да, только коса не прямая
Для особо въедливых я специально сказал, что аналогия с треугольником для иллюстрации приведена.
oikrvn писал(а): Косой траву косят А не режут и не рубят.
Мысль достойная быть высеченной на каменных скрижалях ). Мне казалось, это все знают и обсуждалось, какой именно характер перерезания травы преобладает: от резания с потягом или без.
oikrvn писал(а): Когда коса совсем тупая - движения, действительно, станут уже рубящие.
Когда она станет тупой, то просто начнет валить траву, не срезая. Хоть рубящие будут движения, хоть пилящие ).
А что касается угла в районе кромки, то при правке он задается обухом косы, который выступает над ее плоскостью. По моим прикидкам выходит градусов 10 или около того.
oikrvn
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 03:47

Сообщение oikrvn » .

А что касается угла в районе кромки, то при правке он задается обухом косы, который выступает над ее плоскостью. По моим прикидкам выходит градусов 10 или около того.
Угол имел ввиду линия косы к косовищу :) Он не 90 градусов, как по неопытности кажется :)
А вот правят косу не по обуху. С наружной стороны косы оселок ведут прямо по подводу (аналогия как на обратной стороне стамесочной заточки), а вот с внутренней стороны косы некоторый угол оселком уже задается, но совсем небольшой - порядка 5ти градусов, т.к. по подводу оселком уже не получается провести. Подводом применительно к косе я называю "отбитую" часть. Тут еще и фишка в том, что коса то не плоская. Наружная часть выгнутая, а внутренняя - соответственно вогнутая. Короче, на деле все просто, а словами непонятно получается :)
Изображение
Аватара пользователя
dmitrith
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 04 ноя 2008, 12:08

Сообщение dmitrith » .

Доброго всем здоровья!!!
Заточка косы тема интересная. Полностью согласен с Iofspy и oikrvn. Хочу добавить от себя. Срезание травы, вероятно, идет чистейшим потягом, что обусловлено особой формой линии РК. Что касается угла заточки то он в районе 5 - 8 градусов, но угол реза еще меньше и при том значительно. В этом Вы можете убедиться, причитав найфовскую ветку
http://forum.knife.ru/viewtopic.php?f=3&t=131204
Но это еще не всё. Именно лезвие косы и серпа хорошо иллюстрирует т.н. «Теорию кинжалов»,с которой Вы можете ознакомиться на этой ветке найфа.
http://forum.knife.ru/viewtopic.php?f=3&t=144964
О косе и серпе очень хорошо написано здесь
http://tokarka.narod.ru/dacha_2.html
Удачи!!!
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
Аватара пользователя
aleks037
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 12:11
Страна: Российская Федерация
Откуда: Иваново

Сообщение aleks037 » .

Подскажите пожалуйста. Под каким углом заточивать булат с твёрдостью 61-63 ХРЦ
С уважением!
Аватара пользователя
dmitrith
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 04 ноя 2008, 12:08

Сообщение dmitrith » .

То: aleks037
Вы не указали, какой у Вас клинок и поэтому рекомендую обратиться к началу этой ветки. Или почитать тут
http://new-kuznec.ru/articles/zatochka/zat_bul_stal/
А не могли бы Вы поведать нам, где Вы нашли булат с такой общей твердостью или вы имеете в виду твердость его карбидов.
С уважением, Дмитрич.
Аватара пользователя
aleks037
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 12:11
Страна: Российская Федерация
Откуда: Иваново

Сообщение aleks037 » .

Вы не указали, какой у Вас клинок и поэтому рекомендую обратиться к началу этой ветки. Или почитать тут
http://new-kuznec.ru/articles/zatochka/zat_bul_stal/
А не могли бы Вы поведать нам, где Вы нашли булат с такой общей твердостью или вы имеете в виду твердость его карбидов.
С уважением, Дмитрич.
Нож я взял с рук у знакомого, который хорошо разбирается в антиквариате (но не очень в металлах). И у меня тай нож первый. Размеры и вид ножа один в один с http://www.sarmik.ru/index.php?productID=558 , но другой металл. Если посмотреть на клинок через обычную лупу(*4) - металл зернистый. А какая точно твердость у клинка пока еще не проверял. Но гвозди не строгает это точно.
Дмитрич, если Вы разбираетель в булате подскажите, как правильно отличить настоящий булат от подделок.
С уважением, Александр.
С уважением!
Аватара пользователя
dmitrith
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 04 ноя 2008, 12:08

Сообщение dmitrith » .

Прошу прощения уважаемый aleks037, не подержав в руках и не пощупав, ничего не могу сказать.
Рекомендую почитать статьи Л.Б. Архангельского, его работы и работы его дочери можете найти на их сайте
http://www.arhangelskie.com/index.html
Одну из его статей можно прочитать тут
http://www.bestbulat.ru/art07.html
На этом сайте Вы отыщете и другие его статьи.
Он выпустил книгу «Секреты булата», в которой Вы найдете ответы на все свои вопросы о булате.
Если Вы Москвич, то могу помочь Вам с заточкой мои координаты в персональных данных.
С уважением, Дмитрич.
Аватара пользователя
aleks037
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 12:11
Страна: Российская Федерация
Откуда: Иваново

Сообщение aleks037 » .

Уважаемый, Дмитрич!
Спасибо за совет. Даже в первой ссылке "по заточке" уже много сказано о свойствах булата. И правильно вами подмечено, что сразу сказать о качестве булата может только специалист работающий с таким материалом и подержав его в руках. А на пальцах не объяснишь. Буду в ваших краях, обязательно заскочу.
Еще раз спасибо за науку.
С уважением, Александр.
С уважением!
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

про ножи для микротома:
вот так выглядит поперечное сечения типичного микротомного ножа
типа C (type C):

Изображение
все микротомные ножи, что попадали мне в руки имели углы 82, 82 и угол клина 16.
сумма углов треугольника всегда равно 180
угол между образующими РК узкими фасками составляет около 30 градусов

задний угол для ножа должен быть в пределах 5-10 градусов
соответственно наклон ножа по отношению к плоскости образца должен быть 20. - 25.
ИСТОЧНИК:
---------
http://www.microscopy-uk.org.uk/mag/art ... para2.html
Алексей Алексеев
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 23 июн 2010, 15:15

Сообщение Алексей Алексеев » .

Вопрос к Николаю. Подскажите, пожалуйста, где-то видел ваш пост про выбор угла заточки для ножей из относительно мягких сталей (56 ед. и менее)(не могу найти снова). Там вы рекомендовали делать угол на подобных ножах (для кухонных целей хотя бы)не менее 35 градусов, а то и более. Я ничего не перепутал? А то обычно все любят для продуктов питания градусов 25 - 30.
С уважением, Алексей.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

сделайте конвексный подвод с экспоненциальной характеристикой
и углом плавно меняющимся от 25 к 60 градусам
получите и отменную резучесть
и приличную стойкость даже для средненькой нержавейки
---
или как более простой вариант --- заточите на 15-20 градусов и сделайте микроподвод шириной 0.1 мм на угол 60 градусов
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя