Как выбрать угол и тип заточки
Модератор: тень
Углы заточки, указанные у Ланси:
- 17
- 20
- 25
- 30
Это половинные значения. Если вы вставили направляющую в отвертие с цифрой 30 и затачиваете нож с традиционной двухсторонней заточкой, то общий угол будет около 60 градусов
- 17
- 20
- 25
- 30
Это половинные значения. Если вы вставили направляющую в отвертие с цифрой 30 и затачиваете нож с традиционной двухсторонней заточкой, то общий угол будет около 60 градусов
то-то смотрю в холодном рк ножей не крошатся и не мнутся.)
Изначально написано basp07:
то-то смотрю в холодном рк ножей не крошатся и не мнутся.)
Хотел заточить на 30, а получилось на 60)))
Или не внёс поправку на угол спусков, особенно от обуха и на апексоиде, получил "точный угол") "единство углов на нескольких ножах", хоть стой хоть падай)
Олег1234 как-то хотел упорядочить у канатчиков по этим поправкам, но приняли в штыки.
-
- Рядовой
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: 01 ноя 2007, 10:24
Доброго дня! Порекомендуйте, плиз, угол заточки для ножа из быстрореза р6м5. Точить буду сам на китайском апексоиде (не Лански). Т.к эта марка стали, судя по многочисленным отзывам, плохо держит заточку, предполагаю,что менее 40 градусов угол делать не стоит. А то и все 50. Что скажете? Спасибо!
------------------
С уважением, Андрей
------------------
С уважением, Андрей
Разные они бывают. Даже полотна в одном пучке, которые калились вместе, могут иметь разные характеристики - из одного получается прекрасный нож, а из другого - полный отстой.
Ну ещё немало зависит от слесарки и механизированной обдирки\заточки клинка - насколько грамотно обрабатывалось, что там с дефектным слоем.
В общем - надо подбирать экспериментально. Я бы начал с 34-35 градусов полного угла и при необходимости уже повышал бы, а не сразу, сходу.
Если не будет держать 34-35, повышение угла рационально сделать выполнив микрофаску на больший угол, а не протачивая на него по всей ширине подводов.
Меньше мороки с пробами бОльшего угла, да и со скоростью обработки.
А вообще, ещё смотря какие работы клинку планируются. Если резать продукты или это будет резец по дереву, то можно и 30 пробовать - удачные р6м5 этот угол могут держать достаточно прилично. Если планируется разделка, скажем, птицы и рыбы в т.ч. по костям, этому клинку, то менее 32 вряд ли стоит даже пробовать делать.
Ну ещё немало зависит от слесарки и механизированной обдирки\заточки клинка - насколько грамотно обрабатывалось, что там с дефектным слоем.
В общем - надо подбирать экспериментально. Я бы начал с 34-35 градусов полного угла и при необходимости уже повышал бы, а не сразу, сходу.
Если не будет держать 34-35, повышение угла рационально сделать выполнив микрофаску на больший угол, а не протачивая на него по всей ширине подводов.
Меньше мороки с пробами бОльшего угла, да и со скоростью обработки.
А вообще, ещё смотря какие работы клинку планируются. Если резать продукты или это будет резец по дереву, то можно и 30 пробовать - удачные р6м5 этот угол могут держать достаточно прилично. Если планируется разделка, скажем, птицы и рыбы в т.ч. по костям, этому клинку, то менее 32 вряд ли стоит даже пробовать делать.
-
- Рядовой
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: 01 ноя 2007, 10:24
Ок. Спасибо! Начну с этого. Микроподвод каким делать, если 34-35 "не пойдет"? Нож планируется, как нож для леса. Т.е. - как основной нож на охоте, на природе.oldTor писал(а): Я бы начал с 34-35 градусов полного угла и при необходимости уже повышал бы, а не сразу, сходу.
Если не будет держать 34-35, повышение угла рационально сделать выполнив микрофаску на больший угол, а не протачивая на него по всей ширине подводов.
Меньше мороки с пробами бОльшего угла, да и со скоростью обработки.
------------------
С уважением, Андрей
Микрофаску можно сделать хоть на 60 град. Она не будет сильно влиять на ощущения от реза, если будет при этом выполнена тонким абразивом, неагрессивным и качественным, при хорошей подготовке клинка к переходу на таковой, с небольшим шагом по зернистости, и если выполнена будет минимальной ширины, скажем в районе 20-30мкм.
Но с непривычки такую сделать аккуратно непросто, и не всякими абразивами - не знаю какие у Вас есть средства и возможности.
При неудаче с углом в 35 град., скажем, если набор абразивов ограничен и привыкли к ширине микроподвода более обычной, в районе 0,1-0,2мм., я бы прибавлял градуса по два на сторону или около того.
А вообще, если на природу, на охоту - может быть и не стоит выполнять финиш особо тонким абразивом - нередко оказывается достаточно какого-нибудь бруска с зерном порядка м10-м7 с полным углом заточки градусов 40, а уж будет угол даден с помощью второй фаски или работой по всей ширине подводов - тут надо бы ещё и общий строй клинка понимать и толщину сведения - тут уже Вам решать, какой вариант пробовать.
Но с непривычки такую сделать аккуратно непросто, и не всякими абразивами - не знаю какие у Вас есть средства и возможности.
При неудаче с углом в 35 град., скажем, если набор абразивов ограничен и привыкли к ширине микроподвода более обычной, в районе 0,1-0,2мм., я бы прибавлял градуса по два на сторону или около того.
А вообще, если на природу, на охоту - может быть и не стоит выполнять финиш особо тонким абразивом - нередко оказывается достаточно какого-нибудь бруска с зерном порядка м10-м7 с полным углом заточки градусов 40, а уж будет угол даден с помощью второй фаски или работой по всей ширине подводов - тут надо бы ещё и общий строй клинка понимать и толщину сведения - тут уже Вам решать, какой вариант пробовать.
-
- Рядовой
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: 01 ноя 2007, 10:24
Опыта в заточке у меня мало - несколько кухонных, "крыса" и Глок-78.oldTor писал(а): oldTor
Так что, думаю, сделаю 40 полных градусов и посмотрю в эксплуатации.
Если не понравится, тогда буду пытаться сделать микро на 60.
Может и получится?
ЗЫ.
Надо еще нож изготовить. ) Пока что есть только полотно.
Но времени приступить к изготовлению нет.
------------------
С уважением, Андрей
Мне интересен выбор угла заточки для ножа типа киридаши ?
Есть ли смысл в асимметричной заточке для такого ножа?
Железка 3,5 мм К-110
Есть ли смысл в асимметричной заточке для такого ножа?
Железка 3,5 мм К-110
Асимметричная? Да, так она там такая и есть.
Угол спуска\фаски у них бывает разный, в зависимости и от толщины клинка, и от назначения его, но что будь он в районе 16-18 градусов,
что 23-25, собственно заточку стоит делать, как по мне,
от 30 до 35, смотря по задачам - если по коже работать,
то 30 вероятно хватит, если по твёрдой древесине - то лучше сразу 35 сделать,
на мой взгляд.
Если нож не "аутентичный", а просто "в стиле", то, конечно,
там могут быть и другие варианты сколько угодно.
Угол спуска\фаски у них бывает разный, в зависимости и от толщины клинка, и от назначения его, но что будь он в районе 16-18 градусов,
что 23-25, собственно заточку стоит делать, как по мне,
от 30 до 35, смотря по задачам - если по коже работать,
то 30 вероятно хватит, если по твёрдой древесине - то лучше сразу 35 сделать,
на мой взгляд.
Если нож не "аутентичный", а просто "в стиле", то, конечно,
там могут быть и другие варианты сколько угодно.
Если нож не "аутентичный", а просто "в стиле", то, конечно[/QUOTE]
Хочу именно аутентичный )
Про асимметричность заточки я имел в виду не классический вид, когда с одной стороны просто плоскость как на янагибе, а все таки фаска. Такой выбор обусловлен тем, что нет возможности сделать плоскошлиф, вернее его трудоёмкость при ручном способе..
Трудовая ночь прошла, 5 часов монотонного труда ))
И так железка К 110 с ТО от Бурова (HRC 60-61)
Сделал полностью ручную (холодную) обработку. Длина РК 46 мм.
Слева сделал широкую фаску на угол 5 градусов, с правой стороны широкая фаска на 15 градусов, получилась она шириной 9 мм, сводил примерно до толщины 0,4 мм. Потом сделал фаску самой РК на угол 25 градусов. Общий угол получился примерно в 30 гр. Финиш 5000-ым шаптоном. В итоге на внешний вид получилось довольно красиво и граненно )
Рез по дереву просто шикарный, видимо с углом угадали, за что мое искреннее спасибо камраду oldTor. Управляемость резом, то же вполне на уровне. Осталось кое что вылизать и сделать пару накладок например из бронзы и можно показывать, если конечно это вообще кому то интересно ))
Хочу именно аутентичный )
Про асимметричность заточки я имел в виду не классический вид, когда с одной стороны просто плоскость как на янагибе, а все таки фаска. Такой выбор обусловлен тем, что нет возможности сделать плоскошлиф, вернее его трудоёмкость при ручном способе..
Трудовая ночь прошла, 5 часов монотонного труда ))
И так железка К 110 с ТО от Бурова (HRC 60-61)
Сделал полностью ручную (холодную) обработку. Длина РК 46 мм.
Слева сделал широкую фаску на угол 5 градусов, с правой стороны широкая фаска на 15 градусов, получилась она шириной 9 мм, сводил примерно до толщины 0,4 мм. Потом сделал фаску самой РК на угол 25 градусов. Общий угол получился примерно в 30 гр. Финиш 5000-ым шаптоном. В итоге на внешний вид получилось довольно красиво и граненно )
Рез по дереву просто шикарный, видимо с углом угадали, за что мое искреннее спасибо камраду oldTor. Управляемость резом, то же вполне на уровне. Осталось кое что вылизать и сделать пару накладок например из бронзы и можно показывать, если конечно это вообще кому то интересно ))
Фото было бы интересно поглядеть!
Что 30 хватило - отлично! В принципе, эта сталь на мой взгляд такие углы недурно держит. Ну и если что - запас по углу на правки есть.
Что 30 хватило - отлично! В принципе, эта сталь на мой взгляд такие углы недурно держит. Ну и если что - запас по углу на правки есть.
я то же подумал, что увеличить угол ни когда не поздно ), время покажет..
Ну немного доделаю и сфотографирую.
Ну немного доделаю и сфотографирую.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 757
- Зарегистрирован: 11 апр 2007, 10:45
Добрый день. Сделал ножик, фото можно увидеть в теме - Заточка и доводка ремесленных ножей, резцов по дереву, коже и пр. Встал вопрос выбора угла заточки.Толщина ножа 2 мм, спуск сделал под углом 10-12 градусов, сталь 9ХФ, твердость 59-61. Нож предназначен только для кожи, резать буду на специальной подложке. Какой лучше выбрать угол чтоб и стойкость была нормальная и рез относительно легкий. Изначально выбрал 30 градусов, но что то сомневаюсь.
Ещё неделю назад посоветовал бы на 30 и остановиться, но недавно в заточном кто-то жаловался именно на 9ХС: мол, кромка сверкает залысинами через 5 минут работы. Вот я и засомневался, была у меня девятка, или то не она была... Быстрорез шестёрка работает, для непродолжительной работы "быстренько отрезать" и вовсе 65Х13 (рез приятный, а поправить не в лом)... А вот про 9ХС теперь не знаю, что и сказать.Ivan_Lopatin писал(а):Толщина ножа 2 мм, спуск сделал под углом 10-12 градусов, сталь 9ХФ, твердость 59-61. Нож предназначен только для кожи, резать буду на специальной подложке. Какой лучше выбрать угол чтоб и стойкость была нормальная и рез относительно легкий. Изначально выбрал 30 градусов, но что то сомневаюсь.
Serge Ant писал(а): сталь 9ХФ, твердость 59-61
Это разные стали.Начните с 30- не все же у всех режет одинаково.Serge Ant писал(а): но недавно в заточном кто-то жаловался именно на 9ХС
для кожи и 9ХФ думаю, что где-то 35--37 градусов угол ( полный ) надо делатьIvan_Lopatin писал(а): сталь 9ХФ, твердость 59-61. Нож предназначен только для кожи, резать буду на специальной подложке. Какой лучше выбрать угол чтоб и стойкость была нормальная и рез относительно легкий.
малые углы эта сталь не любит и начинает крошиться.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 757
- Зарегистрирован: 11 апр 2007, 10:45
Небольшой оффтоп если можно - а какие углеродистые стали нормально держат малые углы заточки? Из чего луче делать инструмент по коже? Если есть соответствующая тема типа "Выбор стали под конкретные задачи" то я там этот вопрос задам.Nikolay_K писал(а): малые углы эта сталь не любит и начинает крошиться.
те, которые максимально чистые от примесей типа фосфора и серыIvan_Lopatin писал(а): какие углеродистые стали нормально держат малые углы заточки?
и без значительного содержания хрома, без крупных карбидов
например 52100, CruWear, SILVER STEEL
Простите, был не внимателен- Вы с 30 уже начали.basp07 писал(а): Это разные стали.Начните с 30- не все же у всех режет одинаково.
Не в стали ли дело, так как при стамесочной заточке 30- уже многовато, будет тормозить за счет угла.
Если кожа подошвенная, толстая, то лучше канцелярского ножа ничего ее не режет.
затачивайте на полный угол 36 градусов ( половинный 18 )vitvm писал(а): Господа, подскажите как профессионалы, на какой угол точить?
дальше, на финише можете поднять угол до 40
и оформить кромку микрофаской ( микроподводом ).
большое спасибо, воспользуюсь Вашим советом!Nikolay_K писал(а): затачивайте на полный угол 36 градусов ( половинный 18 )дальше, на финише можете поднять угол до 40 и оформить кромку микрофаской ( микроподводом ).
Речь идет о Ваших водниках при съеме, я правильно понимаю, где 400грит и есть 40/28?
Судя по фото, фаски там есть. Если же их там нет совсем, т.е. нож просто сведен в 0.2, то 50/40 можно проточить немного не доходя до РК, а потом уже 20/14 до заусенцаbasp07 писал(а): фаски не сформированы
Друзья, извольте обратить внимание на тему
и придерживаться не уклоняясь.
и придерживаться не уклоняясь.
Максим, ты прав, фаски есть.
Вечером буду медитировать, если время позволит.
Спасибо еще раз за советы, мне как "не искушенному" заточнику, они очень кстати!
Вечером буду медитировать, если время позволит.
Спасибо еще раз за советы, мне как "не искушенному" заточнику, они очень кстати!
Да, давайте по теме, не отклоняясь - про углы и тип заточки. У нас вроде одинаковая М390, 62-63 ед от Бурова на первичку с крио. Я ножи заточил на 34-35 градусов без микрофаски, сет Борайд Т2 400-800-1200, финиш сделал на Байкалите, черном Трансе, ЧФ (на каждом ноже разный финиш). Пока не разобрался, какой из финишей для этих ножей лучший, после заточки волос режут на весу все ножи, нужно больше времени на наблюдения. На мой вкус, угол 34-35 будет тут оптимален, РК не мнет, на 1200 увеличил на 1 градус, на финишном природнике еще на 1. Правлю их финишным камнем так же в приспособе с попаданием в угол. Наблюдения по углам и удержанию продолжаютсяbasp07 писал(а): Может угол мал- вот и крошится?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя