Масло для заточки.

Модератор: тень

skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Skif 77 писал(а): При хранении в холодильнике
Советуете при комнатной хранить?
Vaska_257
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 24 янв 2015, 21:16

Сообщение Vaska_257 » .

народ!
А прозрачное вакуумное масло типа ВМ-1 для арканзаса пользовать можно?
vovchiklj
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 12:47

Сообщение vovchiklj » .

Изначально написано Vaska_257:
народ!
А прозрачное вакуумное масло типа ВМ-1 для арканзаса пользовать можно?

А почему нет? Если Вас удовлетворят результаты пользуйте. Обычная минералка высокой очистки.
vovchiklj
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 12:47

Сообщение vovchiklj » .

Вспомнил тут, есть у меня немного в запасе. Но по-моему не ВМ.
Возможно ПФМС.
Даже скорее всего.
Быстро провел тесты.
Арканзас, яшма Сергея К, белоречит и китайская керамика.
Пробовал - стамеска очень твердая, и дешевая нержавейка.
Результаты очень порадовали на всех камнях, и большой плоскостью и кромкой.
Масло очень жидкое , как вода. Пленку держит если сильно не давить, очень хорошо снимает засаливание. Даже на белоречите стало чувствоваться абразивный шорох.
Мне понравилось.
Найти можно там где используют насосы высокого вакуума - парамасленные.
По марке масло гуглится как полиметилфенилсилоксан. Про вредность не знаю. Но работал с ней в свое время голыми руками, внутрь не пил, раздражающего действия не заметил.
Теперь жалею, что больше не сохранил.
Skif 77
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 19:48

Сообщение Skif 77 » .

skvater писал(а): Советуете при комнатной хранить?
Да, без доступа света. Только что пошёл на кухню посмотрел. Уже год стоит нерафинированное, первого холодного отжима, никакого осадка.
g65t5
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 07 июн 2016, 15:04

Сообщение g65t5 » .

Специалисты... подскажите пожалуйста.... тут у мну трабл и чесание черепушки
Купил я тут давеча оливковое масло в финляндии. На банке указано, что оно первого отжима. Но.... смазал я им нож и решетку от мясорубки и положил подальше в темное место. И спустя месяц или два оно загустело.
Правильно я понимаю, что оно полимеризовалось и соответственно это масло не первого отжима и применять его для заточки не желательно?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Загустевание и полимеризация - не одно и тоже.
Рафинированное оливковое или лишь с долей экстра вёрджин, как и экстра вёрджин чистое, тоже может дать осадок и испортиться в качестве пищевого продукта, или со временем загустеть, особенно не в закрытой таре. Но не должно полимеризоваться.
Оно полностью высохло, образовав плотную плёнку?
Если да - то, скорее всего это не оливковое, или по крайней мере, не без добавок.
Оливковое, полностью высыхать, оставляя полимеризовавшуюся плёнку - не должно:
"Масла делятся на четыре группы в зависимости от того, какую они образуют при высыхании пленку (представляющую окисленное масло), называемую линоксином.
Первую группу составляют масла типа льняного. Они сравнительно быстро высыхают и образуют твердую эластичную, прочную, нерастворимую в органических растворителях пленку. К этой группе относятся: льняное, тунговое, конопляное, и некоторые другие масла.
Вторую группу составляют масла типа макового. Пленкообразующая способность их значительно ниже, чем у первой группы: нанесенные на поверхность, они высыхают значительно медленнее. Полученная пленка частично растворима в органических растворителях, а при нагревании размягчается и плавится. К этой группе относятся подсолнечное, маковое, соевое и другие масла.
Третью группу составляют масла типа оливкового. Эти масла полностью не высыхают.
Четвертую группу составляют масла типа касторового, которые не образуют пленки и относятся к невысыхающим маслам. "
Прочитать целиком, можно тут:
https://www.peredvizhnik.ru/info_art/ar ... ook/maslo/
Использовать можно оливковое масло как первого холодного отжима, так и рафинированное и пр. В теме выше об этом сказано. Сказано и о том, что иногда специально масло хранят "неправильно", для получения густого осадка, который используют на масляных камнях.
g65t5
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 07 июн 2016, 15:04

Сообщение g65t5 » .

oldTor писал(а): Оно полностью высохло, образовав плотную плёнку?
В некоторых местах натекли капли. И эти капли стали похожи на загустевшую краску которую можно сжать пальзами или на засохший силикон или на невулканизированную мягкую резину
Поверхность достаточно липкая
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей