Советуете при комнатной хранить?Skif 77 писал(а): При хранении в холодильнике
Масло для заточки.
Модератор: тень
народ!
А прозрачное вакуумное масло типа ВМ-1 для арканзаса пользовать можно?
А прозрачное вакуумное масло типа ВМ-1 для арканзаса пользовать можно?
Изначально написано Vaska_257:
народ!
А прозрачное вакуумное масло типа ВМ-1 для арканзаса пользовать можно?
А почему нет? Если Вас удовлетворят результаты пользуйте. Обычная минералка высокой очистки.
Вспомнил тут, есть у меня немного в запасе. Но по-моему не ВМ.
Возможно ПФМС.
Даже скорее всего.
Быстро провел тесты.
Арканзас, яшма Сергея К, белоречит и китайская керамика.
Пробовал - стамеска очень твердая, и дешевая нержавейка.
Результаты очень порадовали на всех камнях, и большой плоскостью и кромкой.
Масло очень жидкое , как вода. Пленку держит если сильно не давить, очень хорошо снимает засаливание. Даже на белоречите стало чувствоваться абразивный шорох.
Мне понравилось.
Найти можно там где используют насосы высокого вакуума - парамасленные.
По марке масло гуглится как полиметилфенилсилоксан. Про вредность не знаю. Но работал с ней в свое время голыми руками, внутрь не пил, раздражающего действия не заметил.
Теперь жалею, что больше не сохранил.
Возможно ПФМС.
Даже скорее всего.
Быстро провел тесты.
Арканзас, яшма Сергея К, белоречит и китайская керамика.
Пробовал - стамеска очень твердая, и дешевая нержавейка.
Результаты очень порадовали на всех камнях, и большой плоскостью и кромкой.
Масло очень жидкое , как вода. Пленку держит если сильно не давить, очень хорошо снимает засаливание. Даже на белоречите стало чувствоваться абразивный шорох.
Мне понравилось.
Найти можно там где используют насосы высокого вакуума - парамасленные.
По марке масло гуглится как полиметилфенилсилоксан. Про вредность не знаю. Но работал с ней в свое время голыми руками, внутрь не пил, раздражающего действия не заметил.
Теперь жалею, что больше не сохранил.
Да, без доступа света. Только что пошёл на кухню посмотрел. Уже год стоит нерафинированное, первого холодного отжима, никакого осадка.skvater писал(а): Советуете при комнатной хранить?
Специалисты... подскажите пожалуйста.... тут у мну трабл и чесание черепушки
Купил я тут давеча оливковое масло в финляндии. На банке указано, что оно первого отжима. Но.... смазал я им нож и решетку от мясорубки и положил подальше в темное место. И спустя месяц или два оно загустело.
Правильно я понимаю, что оно полимеризовалось и соответственно это масло не первого отжима и применять его для заточки не желательно?
Купил я тут давеча оливковое масло в финляндии. На банке указано, что оно первого отжима. Но.... смазал я им нож и решетку от мясорубки и положил подальше в темное место. И спустя месяц или два оно загустело.
Правильно я понимаю, что оно полимеризовалось и соответственно это масло не первого отжима и применять его для заточки не желательно?
Загустевание и полимеризация - не одно и тоже.
Рафинированное оливковое или лишь с долей экстра вёрджин, как и экстра вёрджин чистое, тоже может дать осадок и испортиться в качестве пищевого продукта, или со временем загустеть, особенно не в закрытой таре. Но не должно полимеризоваться.
Оно полностью высохло, образовав плотную плёнку?
Если да - то, скорее всего это не оливковое, или по крайней мере, не без добавок.
Оливковое, полностью высыхать, оставляя полимеризовавшуюся плёнку - не должно:
"Масла делятся на четыре группы в зависимости от того, какую они образуют при высыхании пленку (представляющую окисленное масло), называемую линоксином.
Первую группу составляют масла типа льняного. Они сравнительно быстро высыхают и образуют твердую эластичную, прочную, нерастворимую в органических растворителях пленку. К этой группе относятся: льняное, тунговое, конопляное, и некоторые другие масла.
Вторую группу составляют масла типа макового. Пленкообразующая способность их значительно ниже, чем у первой группы: нанесенные на поверхность, они высыхают значительно медленнее. Полученная пленка частично растворима в органических растворителях, а при нагревании размягчается и плавится. К этой группе относятся подсолнечное, маковое, соевое и другие масла.
Третью группу составляют масла типа оливкового. Эти масла полностью не высыхают.
Четвертую группу составляют масла типа касторового, которые не образуют пленки и относятся к невысыхающим маслам. "
Прочитать целиком, можно тут:
https://www.peredvizhnik.ru/info_art/ar ... ook/maslo/
Использовать можно оливковое масло как первого холодного отжима, так и рафинированное и пр. В теме выше об этом сказано. Сказано и о том, что иногда специально масло хранят "неправильно", для получения густого осадка, который используют на масляных камнях.
Рафинированное оливковое или лишь с долей экстра вёрджин, как и экстра вёрджин чистое, тоже может дать осадок и испортиться в качестве пищевого продукта, или со временем загустеть, особенно не в закрытой таре. Но не должно полимеризоваться.
Оно полностью высохло, образовав плотную плёнку?
Если да - то, скорее всего это не оливковое, или по крайней мере, не без добавок.
Оливковое, полностью высыхать, оставляя полимеризовавшуюся плёнку - не должно:
"Масла делятся на четыре группы в зависимости от того, какую они образуют при высыхании пленку (представляющую окисленное масло), называемую линоксином.
Первую группу составляют масла типа льняного. Они сравнительно быстро высыхают и образуют твердую эластичную, прочную, нерастворимую в органических растворителях пленку. К этой группе относятся: льняное, тунговое, конопляное, и некоторые другие масла.
Вторую группу составляют масла типа макового. Пленкообразующая способность их значительно ниже, чем у первой группы: нанесенные на поверхность, они высыхают значительно медленнее. Полученная пленка частично растворима в органических растворителях, а при нагревании размягчается и плавится. К этой группе относятся подсолнечное, маковое, соевое и другие масла.
Третью группу составляют масла типа оливкового. Эти масла полностью не высыхают.
Четвертую группу составляют масла типа касторового, которые не образуют пленки и относятся к невысыхающим маслам. "
Прочитать целиком, можно тут:
https://www.peredvizhnik.ru/info_art/ar ... ook/maslo/
Использовать можно оливковое масло как первого холодного отжима, так и рафинированное и пр. В теме выше об этом сказано. Сказано и о том, что иногда специально масло хранят "неправильно", для получения густого осадка, который используют на масляных камнях.
В некоторых местах натекли капли. И эти капли стали похожи на загустевшую краску которую можно сжать пальзами или на засохший силикон или на невулканизированную мягкую резинуoldTor писал(а): Оно полностью высохло, образовав плотную плёнку?
Поверхность достаточно липкая
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей