Заготовки клинков х12мф тц.
Модератор: тень
Ничем не тонировал. Он такой и есть, после того как полежит в реке пару тысяч лет.)))) На ганзе его предлагают. Поищите.
Спасибо, искать и покупать не буду, цвет моей бочки, как на фото Евгения, чуть краснее. Одену с имеющийся дуб.
Добрый вечер!
Лососевые клиночки ещё планируются и если да, то с какими сталями вы работаете?
Лососевые клиночки ещё планируются и если да, то с какими сталями вы работаете?
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1396
- Зарегистрирован: 11 дек 2013, 14:59
Весьма приявственный нож!palin писал(а): Из Лососевого клиночка.
Евгений Николаевич, а кухня-клинки планируются?
Ламинат Черепанов. Т.О. Буров С.Слесарка моя.
Центр= Ванадис10 64-65 хр
------------------------
Повторю вопрос, Евгений Николаевич, при такой твёрдости, лезвие при нагрузках не покрошится ?
Центр= Ванадис10 64-65 хр
------------------------
Повторю вопрос, Евгений Николаевич, при такой твёрдости, лезвие при нагрузках не покрошится ?
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1795
- Зарегистрирован: 14 фев 2008, 18:25
Изначально написано Avega:
Ламинат Черепанов. Т.О. Буров С.Слесарка моя.
Центр= Ванадис10 64-65 хр
Отвечу я,ванадисом полность разделовал барана :клин с моего ламината
Разрубил на две части вдоль позвоночника, отрубил шею.сколов не было.
На гвоздяш думаю сколы будут.
по ванадису добавлю, на одном ноже произошла такая ситуация, лично не присутствовал, как рассказали -воткнули нож в пенек достали кончик обломан-вердикт ...нож очень плохой, я его давал в поюз товарищу. через неделю дал другим - итог: кабан (года 2), сохатый, и пара коз...вердикт ПРОДАЙ за любые деньги, сейчас носит даже не на поясе а рюкзаке, боясь потерять. позавчера привез в благодарность пол козы, сам я не охотник.
теперь по сути при заточке обратил внимание что сколов практически нет, точу 38-39 градусов, только алмазами и попросил товарищей приносить не затягивая чтоб подправлять чуть
извините за словоблудие , ах да заказал еще один клин вчера Е.Н.)))
теперь по сути при заточке обратил внимание что сколов практически нет, точу 38-39 градусов, только алмазами и попросил товарищей приносить не затягивая чтоб подправлять чуть
извините за словоблудие , ах да заказал еще один клин вчера Е.Н.)))
Есть у меня ножичек из Ванадиса 10, твёрдость 65 -66 ,от Е. Н. Отличное лезвие, может я точу не правильно, хотя угол в 35-37 градусов мне всегда подходил, на других ножах. Но это лезвие даёт микро выкрашивание, при работе по костям. Рез не ухудшается, но выкрашивание присутствует.
Кости не рублю в наглую, есть топор для этого, просто всё разбирается по суставам и хрящевым соединениям, конечно где то и промажешь и косточку зацепишь . Может у лезвия твёрдость излишняя и надо чуть помягше лезвие , для скоростных, варварских работ ? Хочу ещё лезвие из Ванадиса 10, не могу решить какое ?
Кости не рублю в наглую, есть топор для этого, просто всё разбирается по суставам и хрящевым соединениям, конечно где то и промажешь и косточку зацепишь . Может у лезвия твёрдость излишняя и надо чуть помягше лезвие , для скоростных, варварских работ ? Хочу ещё лезвие из Ванадиса 10, не могу решить какое ?
Этот нож и при 40-42 режет без запинки, когда другие при таких углах и приличном сведении быстро "умирают". Клинок, правда, у меня от Евгения на 64hrc, но и с кончиком проблем нет- по позвоночнику и ребрам ходил бодро.
40- 42 это угол заточки ? так это зубило уже. Мяско тонко порезать, печень/сердце пошинковать. - нужен угол поменьше, морковку, лучок.- тем более...Буду думать.
Не факт. Неизвестно же как сведен нож.так это зубило уже.
Что удивительно, нож сведен в 0,6, а ближе к носику- в 0,8. Он и по кухне немного поработал без претензий от домашних на ржу и рез.avch писал(а): Не факт. Неизвестно же как сведен нож.
Сам Ванадис, оставленный без обслуги ,- ржавеет. С обкладками, наверное, лучше будет. Хотя это внешне, на рез обкладки не влияют.
Обкладки "расхолаживают" некоторых пользователей.
Внешний блеск не говорит о состоянии р.к. и подводов к ней, а это главное в ноже, если он не полочник конечно.
А это в конечном итоге влияет и на рез, и на заточку. Например, необходиму хотя бы для того, что нормально заточенный клинок был "забыт" - протертым, смазанным вовремя.
Личное мнение, Евгений, извиняюсь если "оф"
Внешний блеск не говорит о состоянии р.к. и подводов к ней, а это главное в ноже, если он не полочник конечно.
А это в конечном итоге влияет и на рез, и на заточку. Например, необходиму хотя бы для того, что нормально заточенный клинок был "забыт" - протертым, смазанным вовремя.
Личное мнение, Евгений, извиняюсь если "оф"
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1322
- Зарегистрирован: 04 окт 2009, 06:58
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Челябинск
Да, нормально все. Чем больше реальных отзывов, тем мне легче понять в какую сторону двигаться. По твердости - заточке и пр. так все не однозначно. Как в пословице " Что русскому хорошо, немцу плохо". Я с местными заказчиками сперва провожу собеседование. Все конечно хотят , что бы и рубил и резал и не тупился и домой сам приходил. Если клиент понятия не имеет про заточку, тверже 59 хрц. не стоИт делать нож. Вот и с Ванадисом. Был сделан типа эксперимент. 20 клинков-поковок были закалены одновременно в одной печке с одной температуры.А отзывы все разные. У одного крошится у другого нет. У когото режет, у когото нет.Вывод таков. Чем больше твердость тем должна быть большАя квалификация пользователя.(по заточке я увы помочь не могу. Пока сильно эту тему не курил).Так, что ЗАТОЧКА, ЗАТОЧКА И ЕЩЕ РАЗ ЗАТОЧКА. Ну и все результаты в тему. Так общими усилиями и найдем золотую середину.Личное мнение, Евгений, извиняюсь если "оф"
Красивый клинок!обработка до какой гритности?
Я про 1й клин, в 64- тот что прошлой весной брал. А вторую поковку, ту что в 67, не "распечатывал" еще. Хотел потоньше свести, но похоже, что и так железка в терме добрая- затачивается легко и режет так без сколов, как в таких сведениях ни ди-шка, ни с90, ни другие не резали. Я отзовик по 1-й оставлял в холодном, с фото кромки после работы, где было всего пару микроскольчиков до 2 соток.palin писал(а): Вот и с Ванадисом. Был сделан типа эксперимент. 20 клинков-поковок были закалены одновременно в одной печке с одной температуры.А отзывы все разные. У одного крошится у другого нет.
Точить,- надо уметь. С этим трудно не согласится. Но кое что и от железяки зависит.
На первом месте терма, а потом- заточка.)
Брал недавно клинок с булатизированной х12мф у продавца, от которого был ранее клин с обычной х12мф. Довел по простому, грубо.. и нож недельки полторы резал на кухне, так же без обид. А мои серчают, когда нож не режет, а пилит.
Брал недавно клинок с булатизированной х12мф у продавца, от которого был ранее клин с обычной х12мф. Довел по простому, грубо.. и нож недельки полторы резал на кухне, так же без обид. А мои серчают, когда нож не режет, а пилит.
Да это элементарно, можно и крышку консервной банки заточить и ложку так ,что будет и резать и брить. Но на долго ли и что она резать будет.?Изначально нужна правильная железяка , с качественной термообработкой, а затем уже правильная заточка. Поэтому и лезвия Евгения Николаевича приглянулись. Уже четыре есть в работе. Правда один ушёл в другие руки.
Где же элементарно, если нож полторы недели на кухне, в грубой заточке (после 120й ленты гриндера и чуток подчищен заусенец на камешке),без правки, отработал?) Он еще продолжал резать сносно бумагу, но я его убрал подальше.Avega писал(а): Но на долго ли и что она резать будет.?
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1322
- Зарегистрирован: 04 окт 2009, 06:58
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Челябинск
Я не против, что первично "железо". В данном случае я говорил про Ванадис. Все проданные мной клинки-поковки из одной партии. Имеют одинаковую ТО.
У всех одинаковая твердость. Все поковки одновременно закладывались и извлекались из нагревающих и охлаждающих устройств. У всех твердость 65-66.Разброс твердости это погрешность измерения.А отзывы все разные.
Складывается такое мнение, что заточку надо подбирать не только под сталь, но и под пользователя.
У всех одинаковая твердость. Все поковки одновременно закладывались и извлекались из нагревающих и охлаждающих устройств. У всех твердость 65-66.Разброс твердости это погрешность измерения.А отзывы все разные.
Складывается такое мнение, что заточку надо подбирать не только под сталь, но и под пользователя.
Действительно, ошибся- было ранее:
palin
мега-ветеран
8-2-2017 09:17 профайл palin пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
quote:
Ванадис на первичку или вторичку?
Низкий отпуск. твердость 65-66 хрц.
palin
мега-ветеран
8-2-2017 09:17 профайл palin пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
quote:
Ванадис на первичку или вторичку?
Низкий отпуск. твердость 65-66 хрц.
Да речь о лезвии из Ванадиса 10. Что то другое немного не в тему.
Евгений, а как Вы калите и на какую твердость 110х18ШД?
Достался тут по случаю Ваш клинок, хотелось бы знать что и как. Да, слесарка на высоте. Первый раз на "наших" клинках вижу правильное сведение - у тупья и кончика побольше, радиусная часть меньше. Симметрия подводов прям как на ЧПУ. Остроту клин набирает быстро и весьма высокую. Правда вашита на этом клинке выгладилась почти так же быстро как на порошках, чему был немало удивлен.
Достался тут по случаю Ваш клинок, хотелось бы знать что и как. Да, слесарка на высоте. Первый раз на "наших" клинках вижу правильное сведение - у тупья и кончика побольше, радиусная часть меньше. Симметрия подводов прям как на ЧПУ. Остроту клин набирает быстро и весьма высокую. Правда вашита на этом клинке выгладилась почти так же быстро как на порошках, чему был немало удивлен.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей