Муфельная печь

Модератор: тень

Vlasenko
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 30 сен 2007, 05:00

Сообщение Vlasenko »

Упс.Где его берут
Пошукай на всяких радиорынках или спроси у знакомых электриков... (если все их на цвет-мет не растащили). Обычно они на мощу в 1кВт... Раньше часто народ их использовал в качестве питала для телевизоров в сельской местности или для преобразования 127/220 ... Представляет из себя обмотку на тороиде в кожухе с дырами. На боку клеммы для подключения, а с торца ручка регулировки ползунка, который по голым виткам обмотки скользит...
Зы ... Тупо набрать в Яндексе "ЛАТР" -> http://www.staber.ru/goods.php?ClassID=49
Дмитрий .М
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 22 авг 2006, 05:48

Сообщение Дмитрий .М »

Отвечаю по прядку.
размеры я уже указал в посте в картинкой, повторяю:
Длина 30см, внешнее сечение 11Х12см, внутреннее отверстие сечением 7Х7см. Поскольку это квадратная труба, то места под поковку или клинок определяется внутренним сеченим, то есть 30Х7Х7см. Этого должно хватить практически на любой нож. Для длинномера планирую снимать заднюю стенку или ее часть и греть только участок который куется. Нагреватель получился довольно массивный, что есть хорошо. Во первых он распределит тепло, во вторых пока куешь он греется и потом быстро отдает много тепла поковке или детали и нагревает ее быстрее, чем если бы он грел излучением.
Для сети это самая лучшая нагрузка. Чисто резистивная, 1Квт. Это не больше, чем мощность которую легко выдерживает любая бытовая розетка.
Через ЛАТР я запитывал ее ТОЛЬКО для сушки. Для работы этого не нужно. Термогреулятор сделаю чуть позже. Принцип будет такой: термопара меряет температуру, прибор показывает ее и при достижении порога выключает нагреватель, и переходит на кратковременный режим работы. То есть несколько секунд-минут греет, потом выключается и так далее. Держит сколько установлено.
Для этого есть специальные контроллеры, но они дорогие. Буду делать сам, благо опыт имеется.
В выходные скорее всего запущу на полную катушку, прожгу ее, заодно огнеупор обожжется. Может откую что-нибудь, если все пойдет гладко.
По мере сборки в корпус буду делать картинки и покажу.
Аватара пользователя
Гадюкин
Поручик
Поручик
Сообщения: 6540
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
Страна: Российская Федерация
Откуда: Владивосток

Сообщение Гадюкин »

БРРРР.Может я не так спросил? Меня интересовало сечение и длинна фехраля пошедшего на твою печь.Просто(наверное по моим вопросам понятно :) )сам я не сосчитаю сколько его и какого сечения нужно на 1Квт.
Виктор,спасибо за пдсказочку-будем искать :P .
Vlasenko
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 30 сен 2007, 05:00

Сообщение Vlasenko »

сам я не сосчитаю сколько его и какого сечения нужно на 1Квт.
А чего считать... Закон Ома он и в Африке закон Ома! Моща - 1 кВт, напряжение - 220 В, -> сопротивление =?....
Далее берем тестер и закрепив один его конец на конце проволоки перемещаем другой до индикации рассчетного значения сопротивления...
Зы. это мы получим нашу мощу для холодного элемента... В процессе нагрева сопротивление его будет увеличиваться и соответственно мощность на горячем элементе будет ниже, поэтому для точного значения мощи в горячем состоянии надо брать проволоку чуток короче...
Пересчитывать в линейные размеры смысла особого нет, т.к. они будут сильно зависить от диаметра и материала нагревателя... Посему проще отчикать по замеру тестера...
А реальное значение сопротивления уже где-то выше в топиках приведено было...
Дмитрий .М
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 22 авг 2006, 05:48

Сообщение Дмитрий .М »

Верно. Сопротивление для 220в должно быть в пределах 20-21 Ом.
Расчет через сечение и удельное сопротивление даст намного большую ошибку.
В моем случае нихром был примерно 1мм в диаметре. Длина примерно 22-25 метров(на 110В). Значит для 220 это будет примерно 50 метров нихрома сечением 1мм. Но нужно иметь ввиду, что марки нихрома(фехраля) отличаются. В идеале нужно взять метров 70-80 и просто отмерять тестером. Тестер желательно проверить (откалибровать) на известном сопротивлении в 20-30 Ом.
В жизни разницу в несколько ватт не заметно. Поэтому можно ошибиться немного. В сторону уменьшения сопротивления-увеличения мощности желательно, так как прогреть муфель при пониженой мощности - это вряд ли.
Если в один слой намотка не лезет на болвана, нужно мотать спиралью. Поэтому я бы не стал брать проволоку толще 1мм.
DECEMBER
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2221
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 10:47
Страна: Литва
Откуда: Каунас

Сообщение DECEMBER »

Дмитрий, после испытаний сообщите, пожалуйста, скорость нагрева...
(Пы-сы... Может на всякий случай ручной регулятор мощности приспособить дополнительно? Хоть на тиристорах... Развязки от фазы всё равно нет.)
3opre
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 03 апр 2006, 22:10

Сообщение 3opre »

ждемс выходных ... точнее результатов.. УДАЧИ!
Stingy
Поручик
Поручик
Сообщения: 4308
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 18:18
Страна: Эстония
Откуда: Tallin

Сообщение Stingy »

Поначитался... Долго думал... Вот решил изобразить,исходя из маиериалов, которые смогу достать, дабы дополнить комментариями и советами, и соорудить полноценную схемку - инструкцию.
"Потроха" печки, без внешнего корпуса и дверцы -

1- нихромовая/фехралевая проволока, толщиной 1 - 1,5мм, сопротивлением 20-21 ом.
2- собственно, камера. Труба из циркониевой керамики, или, "асбестовая тряпка" с пропиткой расствором шамотной глины.Профиль - по желанию изготовителя -квадратный, круглый.
3- внутренний корпус."Асбестовая тряпка" с пропиткой, намотанная поверх спирали, или обмазка из глины.
4- задняя крышка с выводами концов обогревательной спирали(через керамические трубки), и отверстием под термопару.Из тех же материалов, что и п.3.(но я ,явно, и картон буду использовать)
5, 6, и далее - термопара.. Как выглядит, и куда воткнуть? Схема электроники, ЛАТР, реле и т.д.
Изображение
www.knife.ee knifehelp.net 2knife.com
Stingy
Поручик
Поручик
Сообщения: 4308
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 18:18
Страна: Эстония
Откуда: Tallin

Сообщение Stingy »

И доп. вопросы - и все-же, выдержит-ли термопара от тостера (о! очипятка с идеей :) :) ) тестера, конечно, температуры порядка 1000 градусов?
Размещение клинка в камере - просто положить на "пол", или лучше придумать полку/подставку, чтобы клинок находился в центре камеры?
www.knife.ee knifehelp.net 2knife.com
DECEMBER
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2221
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 10:47
Страна: Литва
Откуда: Каунас

Сообщение DECEMBER »

Stingy писал(а):2- собственно, камера. Труба из циркониевой керамики, или, "асбестовая тряпка" с пропиткой расствором шамотной глины.
Stingy, в рабочую зону и на спираль "асбестовую тряпку" не рисковал бы. По термостойкости вряд ли выдержит, посыпаться может. И с термопарой от тестера вопросик тоже беспокоит - наши восточные братья по разуму запросто могут влепить что-нибудь вроде Fe-манганин (хромель-алюмелевые дороговато).
Stingy
Поручик
Поручик
Сообщения: 4308
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 18:18
Страна: Эстония
Откуда: Tallin

Сообщение Stingy »

А с пропиткой? Я на такой тряпочке серебро плавил, да, хрупкость появляется, но, может пропитка спасет?Собственоо, тряпку больше как каркас, типа стеклоткани, планироую использовать. Впрочем, есть у меня и плотный картон.
www.knife.ee knifehelp.net 2knife.com
DECEMBER
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2221
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 10:47
Страна: Литва
Откуда: Каунас

Сообщение DECEMBER »

Stingy писал(а):А с пропиткой?
Фиг знает, не пробовал. Разок срочно на фабрике фантазировал туннельную под 900 градусов (даже глины на раствор не было) - меж динасовыми кирпичами прокладывал каолиновую вату. Спеклась, охрупчилась, но продержала эту уё...ную кострукцию почти год.
Дмитрий .М
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 22 авг 2006, 05:48

Сообщение Дмитрий .М »

DECEMBER писал(а):фантазировал туннельную под 900 градусов (даже глины на раствор не было) - меж динасовыми кирпичами прокладывал каолиновую вату. Спеклась, охрупчилась, но продержала эту уё...ную кострукцию почти год.
Динасовый огнеупор выдерживает хорошо за 1500 и ничего не плавится, Каолин - суть есть глинозем, окись алюминия( плавится выше 1800). Что у Вас там могло спечься ума не приложу....
Максимум каолин обжегся и стал керамикой, что и должно произойти.
Stingy. Так тоже можно делать, плохо то, что асбест имеет малую теплоемкость и теплопроводность. То есть ты изолируешь камеру печи от спирали. Спираль будет перегрета а внутри все еще холодно. Поэтому желаьельно внутренюю скорлупу делать из сплошняковой глины. А вот поверх как раз асбест хорошо, он "утеплит" печку.
И еще, если делать печку очень тонкостенную, то она будет разогреваться быстро, но нагревать изделие будет дольше намного, так как нет запасенного тепла.
Фирменная печка например имеет общий вес килограмм под 30-40 и прогревается до 750-800 градусов часа за 4. Зато и прогрев килограммовой железки занимает минуты.
Поэтому я сделал керамическую часть весом примерно 5-6кг, а остальное снаружи керамическая вата.
3opre
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 03 апр 2006, 22:10

Сообщение 3opre »

многое еще для меня остается непонятным (((
Stingy
Поручик
Поручик
Сообщения: 4308
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 18:18
Страна: Эстония
Откуда: Tallin

Сообщение Stingy »

Начал собирать материалы :) Дима, ты, кстати, так и не ответил - термопара от тестера на какую температуру расчитана? Т.Е. - стоит-ли покупать тестер для этих целей? Схемку переделаю...
www.knife.ee knifehelp.net 2knife.com
Дмитрий .М
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 22 авг 2006, 05:48

Сообщение Дмитрий .М »

В большинстве тестеров используется термопара типа К. Теоретически она рабоатет до 1200 градусов. Но в любом случае термопару можно купить отдельно. Просто нужен тип К и с проволокой потолще. Они бывают часто в магазинах для керамистов-гончаров, так как печи для обжига керамики очень похожи по температурам на наши муфели. Приделать микроамперметр любого типа к ней и отградуировать. И все...
Я знаю, что у меня на работе в заводском муфеле стоит такая термопара нагруженая прямо на стрелочный прибор со шкалой в градусах Цельсия и фаренгейта. Так вот она сделана из примерно 2мм проволоки. И печке этой лет так 20-30. Я лично менял нагреватели, а термопара и не собирается сгорать. Стоит без чехла, прямо так, голая. Гонял и на 1000 и на 1100
Ссылочка: http://www.radioradar.net/hand_book/doc ... rpara.html
Дмитрий .М
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 22 авг 2006, 05:48

Сообщение Дмитрий .М »

Понеслась душа в рай...
Итак, это высушеный нагреватель в глине. Немного подровнял морду, хотя это чистая эстетика.
Изображение
Дмитрий .М
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 22 авг 2006, 05:48

Сообщение Дмитрий .М »

Взял давно заныканую канистру. В ней когда то был метиловый спирт. прополоскал водичкой на всякий случай. С тем же успехом можно применить большое ведро, мусорную корзину или бачок, большую кастрюлю и так далее.
Срезал с канистры крышку с 5см полосой. Потом набью ее керамической ватой и будет крышка. Предполагается повесить ее на петле и сделать противовес. Это на потом отложу.
Размеры канистры примерно - диаметр 35см, высота 45см. Внутренний размер меньше, ранты много отнимают. Толщина металла примерно 0.6-0.8
Изображение
Дмитрий .М
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 22 авг 2006, 05:48

Сообщение Дмитрий .М »

Обмотал нагреватель керамической ватой. Она в виде одеяла продается. Толщина 2.5-3см. Хрупкая, с ней нужно аккуратно. Мотал в несколько слоев, чтобы общий размер был чуть больше, чем корпус.
На концы нихромовой проволоки надел креамических изоляторов-бусинок почти до заполнения, на конце скрутил колечком. Взял медный голый провод(одножилка) на 2.5 квадрата. Скрутил колечко на конце. Одел на него трубочку из стекловолокна. Если этого не найдете - можно керамическую трубочку или обмотать асбестом.
Вывел два конца назад, прикрыл слоем керамваты, дополнительня изоляция не повредит. Обвязал тонкой проволокой в трех местах. На заднюю дырку наложил обрезки теплоизоляции и поверх покрыл сплошным лоскутом. Прихватил проволочкой.
Пробил в дне отверстия для проводов. Есди понадобится сделать дверцу для длинномера - вырежу дремелем запросто. Пока не надо.
Засунул нагреватель в теплоизоляторе в корпус поймав провода в отверстия на полпути. Дополнительно одел на провода изоляторы в месте прохода через корпус.
Проверил сопротивление обмотки тестером и прозвонил не коротит ли на корпус.
Прикрутил сетевой шнур.
Воткнул в розетку..... искр нет, уже хорошо!

Изображение
Дмитрий .М
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 22 авг 2006, 05:48

Сообщение Дмитрий .М »

Положил прямо спереди термопару, которую предварительно закатал в глину. Подключил к тестеру в режиме измерения температуры.
Закатывал в глину так: Свернул из бумаги трубочку 15мм диаметром. Закрепил ее скотчем. Набил мягкой глиной. Проткнул прутком, сделав отверстие в размер термопары вместе с изоляцией. Засунул термопару в полученую трубочку, но не до конца, оставил 10мм. Потом набивая трубочку с торцов заполнил все наглухо. Сушил всего одну ночь.
Через 15 минут потянуло паленым и появился легкий дымок... горим... это обгорает малярный скотч, который кое-где держал витки. Болван вынулся сам, за счет большого слоя газет намотаных перед лепкой нагревателя. поэтому дыма было меньше, чем могло бы быть.
Через двадцать минту от включения дым коромыслом вперемешку с паром. Но все тихо и спокойно. Воняет только. Поэтому лучше это делать на улице и на сквозняке. Температура примерно 400 градусов.
30 минут от включения, дым почти исчез, немного парит, температура 650-700 и быстро растет.
Изображение
Дмитрий .М
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 22 авг 2006, 05:48

Сообщение Дмитрий .М »

Закрыл морду лоскутом теплоизоляции, не очень плотно, но зачем транжирить тепло...
Через 45 минут температура 900-920, быстро растет. Видимо печка просохла и теперь ничто не сдерживает нагрев.
Видно как светится вход даже сквозь теплоизоляцию(1 слой).
Изображение
Изображение
Дмитрий .М
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 22 авг 2006, 05:48

Сообщение Дмитрий .М »

Через 1 час и 5 минут (65 минут) от включения термопара показала 1000 градусов. дальше я гнать не стал, надо подмазать углы, где спираль оголена и потом досушить ее и обжечь на 1100 градусах. Заодно сделать и испытать терморегулятор.
Изображение
Дмитрий .М
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 22 авг 2006, 05:48

Сообщение Дмитрий .М »

Трещины на нагревателе как были при сушке, так и остались. ничего не трещало при открывании даже с 100 градусов. Немного обсыпался огнеупор, видимо с оголенной спирали, но ничего криминального. После остывания подмажем, облагородим. Термопару потом пристрою сзади, чтобы не мешалась.
Самое приятное, что температура внешнего корпуса меньше 100 градусов. Я трогал ее рукой сверху, там рука практически не трепит а вот снизу могу держать долго. То есть внизу 40-50 градусов, наверху 70-80. И это при том, что внутри 1000. Мне кажется ради такого стоит и на вату потратиться. Я сжег всего ОДИН киловатт\час и поимел 1000 градусов. И это на первом прогоне сырой печки! Следующий раз она должна нагреться еще быстрее.
Итого. Нихром выужен из сушилки для белья, стоимость ноль. Канистра - даром. Глина - копейки. Вата - да, дорогая собака. Но держит до 1300 градусов, поэтому стоит того. Термопара бесплатно, шла в комплекте к тестеру. Сетевой шнур от той же сушилки для белья. Со временем приделаю ножки и всякие удобства.
Уф... отчитался вроде.
3opre
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 03 апр 2006, 22:10

Сообщение 3opre »

я тоже начну потихоньку собирать материалы - вроде нашел почти все по газете, теперь надо только позванить узнать продают ли они по кг и листами , а то всегда хотят тоннами и кубами.
пару вопросиков по материалам?
1- 1-2 милиметрового фехраля надо метров 70?
2- тестер подойдет любой?
Дмитрий .М
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 22 авг 2006, 05:48

Сообщение Дмитрий .М »

1. Зависимость сопротивления от площади попречного сечения содержит радиус в квадрате. Это означает, что длина растет намного быстрее диаметра. 2мм фехраль - это для промышленных печей на много киловатт и непрерывный режим работы. Нам достаточно 1мм. Иначе уложить всю длину будет проблематично. Как вариант, увеличить размер камеры, и тем самым увеличить длину витка.
2. Тестер нужен такой, который имеет вход для термопары и режим измерения температуры.
Аватара пользователя
Метролог
Поручик
Поручик
Сообщения: 5494
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 23:11
Страна: Украина
Откуда: Одесса

Сообщение Метролог »

А, что если намотать фехраль на керамические стержни, расположив их по внутренним граням печки, и сделать наружную 'рубашку'. Теплоотдача открытой спирали не будет выше?
С уважением. Метролог.
Udod
Капитан
Капитан
Сообщения: 10760
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 02:04

Сообщение Udod »

Готов принять участие в кооперации по поводу фехралевой проволоки. А для рабочей камеры давно уже раздобыл керамическую трубу от лабораторного реостата.
Hunt11
Поручик
Поручик
Сообщения: 6251
Зарегистрирован: 02 мар 2004, 11:47

Сообщение Hunt11 »

А пойдет от реостата то?
Дмитрий .М
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2473
Зарегистрирован: 22 авг 2006, 05:48

Сообщение Дмитрий .М »

Метролог - нет, нам самоубийцы не нужны.
Труба от реостата подойдет наверняка.
Если сомжете найти готовый реостат с общим сопротивлением 20 Ом и подходящих размеров - можете смело закутывать его в теплоизоляцию и в корпус.
DECEMBER
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2221
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 10:47
Страна: Литва
Откуда: Каунас

Сообщение DECEMBER »

"...Максимум каолин обжегся и стал керамикой, что и должно произойти."
Дмитрий, вату и имел в виду - стала явно НЕ ватой :D
Ха! Заработало! (Вы мощность хотя бы по счётчику не контролировали? Вроде на перекале работает - быстровато набрало. Хотя там и объём небольшой...)
Ответить

Вернуться в «Кузнечное дело»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя