А вот вопрос по закалке есть.
Модератор: тень
Приветствую Форумчане !
Прежде всего поясню - интересно именно теоретическое обьяснение происходящего, для понимания и усвоения
Клинки различных форм, охотник, кухонник, якут.
Материалы ШХ15, У10-12, всего было таким образом угроблено 5 клинков.
Перед закалкой нормализация (3 раза), выдержка перед закалкой 5 минут, закалка при стандартных температурах (830 ШХ и 790 У).
Масло слегка дымящееся, вода 15-20 с. масло разное и в разных емкостях.
Окунание в масло производилось как вертикально так и продольно.
Суть проблемы :зонная закалка без обмазки, клинок при опускании в воду (горизонтально !) на 1/3 ширины клинка (максимум на половину ширины) нормально так чернеет за 1-1.5 сек (погруженной частью) за положенное время, вынимаю, сушу до испарения воды и в масло для доведения мягкой закалки и закаливания обуха который в тот момент обычно темно-красного цвета ... И вот тут то и происходит каждый раз одно и то - же, клинок со смачным хрустом лопается, картина разлома всегда приблизительно одна и та же - продольная трещина по линии зонной закалки с поперечными разломами (один или несколько).
Думал может передерживаю в воде, ну вдруг ? Два клинка, тонких и достаточно длинных из У10-12 погружаю в воду на 1/3 держу 1-1,5 сек и ..опускаю в воду полностью (получается первая треть клинка нырнула при 790 а оставшаяся часть нырнула имея где-о 650 С не более) .... и оба клина не лопнули и даже сильных поводок не образоалось (думаю - спасибо нормализации). Т.е. здесь переохлаждение максимальное - а не трескается.
А вот ИМЕННО при погружении в масло оно лопается, и стабильно лопается У-шка которую убить при закалке ... ну постараться надо.
Может думал клин из воды переношу в масло с остатками воды ? нет - нифига, да и даже если с остатками испаряющейся воды - не должно это было так повлиять.
Прикладываю последнего пострадавшего - те кто знает - поделитесь пожалуйста, отчего так происходит ?
Прежде всего поясню - интересно именно теоретическое обьяснение происходящего, для понимания и усвоения
Клинки различных форм, охотник, кухонник, якут.
Материалы ШХ15, У10-12, всего было таким образом угроблено 5 клинков.
Перед закалкой нормализация (3 раза), выдержка перед закалкой 5 минут, закалка при стандартных температурах (830 ШХ и 790 У).
Масло слегка дымящееся, вода 15-20 с. масло разное и в разных емкостях.
Окунание в масло производилось как вертикально так и продольно.
Суть проблемы :зонная закалка без обмазки, клинок при опускании в воду (горизонтально !) на 1/3 ширины клинка (максимум на половину ширины) нормально так чернеет за 1-1.5 сек (погруженной частью) за положенное время, вынимаю, сушу до испарения воды и в масло для доведения мягкой закалки и закаливания обуха который в тот момент обычно темно-красного цвета ... И вот тут то и происходит каждый раз одно и то - же, клинок со смачным хрустом лопается, картина разлома всегда приблизительно одна и та же - продольная трещина по линии зонной закалки с поперечными разломами (один или несколько).
Думал может передерживаю в воде, ну вдруг ? Два клинка, тонких и достаточно длинных из У10-12 погружаю в воду на 1/3 держу 1-1,5 сек и ..опускаю в воду полностью (получается первая треть клинка нырнула при 790 а оставшаяся часть нырнула имея где-о 650 С не более) .... и оба клина не лопнули и даже сильных поводок не образоалось (думаю - спасибо нормализации). Т.е. здесь переохлаждение максимальное - а не трескается.
А вот ИМЕННО при погружении в масло оно лопается, и стабильно лопается У-шка которую убить при закалке ... ну постараться надо.
Может думал клин из воды переношу в масло с остатками воды ? нет - нифига, да и даже если с остатками испаряющейся воды - не должно это было так повлиять.
Прикладываю последнего пострадавшего - те кто знает - поделитесь пожалуйста, отчего так происходит ?
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 619
- Зарегистрирован: 25 янв 2015, 16:33
Поумничаю.Меньше в воде держать ,до 200 градусов иначе начинается мартенситное превращение с увеличением объема металла.Хотя на фото клинок как будто закалялся целиком ,а не зонно.
Когда вынимаю из воды - вода на клине испаряется в течении не более 1 секунды - думаю что ниже 200 я точно не опускаюсь
-
- Полковник
- Сообщения: 19969
- Зарегистрирован: 14 фев 2010, 15:20
умные люди сначало насечку стачивают с напильника.))))
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 619
- Зарегистрирован: 25 янв 2015, 16:33
Процесс практически мгновенный.На клинке должна быть светлая полоска зоной закалки без пригоревшего масла.Здесь весь клинок закалился явно не в масле.
да стачиваю я, когда требуется, в этом случае риски совершенно не мешали %) Лопание тут явно не от рисокalex-wolff писал(а): умные люди сначало насечку стачивают с напильника
На нижнем фото так и есть - это оборотная сторона, на первом фото в полосе "белой" закалки неотлетевшая окалина вбитая шаровым молотком - этжж якут (должен был быть Отлетела может быть и вся если бы ещё чуть подержал в воде - но это уже лишнее.kommunalschik писал(а): На клинке должна быть светлая полоска зоной закалки без пригоревшего масла
Тут в масле ШХ закаливал - дык по линии закалки и ниже все на отбел ушло - прям как в воде.
Чё то я не понял.
Вы шх тоде через воду в масло калите?
Вы шх тоде через воду в масло калите?
Мои мысли.
—напильник возможно не Ушка,их делали и из 65г
—шх через воду на масло не калят,лопнет. Проверено.
—напильник возможно не Ушка,их делали и из 65г
—шх через воду на масло не калят,лопнет. Проверено.
По ушке.
Если опускать на 1.5 секунды в воду, то опускайте весь клинок, потом в масло. Тогда не лопнет, но большой риск поводок.
Если опускать зонно, то сечение клинка оставлять побольше. Не меньше 1.5 - 2 мм. Если сечение меньше, то в воду опускать не надо. Достаточно провести кромкой по воде, потом в масло. Будет четкая зонная закалка.
Если опускать на 1.5 секунды в воду, то опускайте весь клинок, потом в масло. Тогда не лопнет, но большой риск поводок.
Если опускать зонно, то сечение клинка оставлять побольше. Не меньше 1.5 - 2 мм. Если сечение меньше, то в воду опускать не надо. Достаточно провести кромкой по воде, потом в масло. Будет четкая зонная закалка.
Шалим писал(а): Вы шх тоде через воду в масло калите?
Да,Бывает, обычно предпочитаю только в масло, но - каленое зонно в воде и затем в масле (отпущенное и состаренное положенным образом) было бито мною плоскостью об угол наковальни со всей дури неоднократно - во всех случаях (а калил таким макаром ШХ не раз и не два) выживало, и даже рк не крошилась, отпуск был 200-220С, но собсно тема не об этомroman1724 писал(а): -шх через воду на масло не калят,лопнет. Проверено.
Комментарий - в воду окунаю .. проще выражаясь на вдвое меньшее время чем при тех же условиях с У-шкой.
совет принят и наверняка получится - наверняка это самый правильный вариант.Шалим писал(а): Достаточно провести кромкой по воде, потом в масло. Будет четкая зонная закалка.
вот поводки то меня и раздражают, стараюсь минимизировать, отсюда и зонная закалка, именно такой способ я практиковал когда только начинал ковать - клинки не лопались но загибало их адово.Шалим писал(а): Если опускать на 1.5 секунды в воду, то опускайте весь клинок, потом в масло. Тогда не лопнет, но большой риск поводок.
Собственно почему я создал тему - лопается именно при окунании в масло, через 3-5 сек после окунания и НЕ лопается при таком же поведении с водой.
ПОЧЕМУ ? если ответа в рамках теории нет то и фиг с ним - мне просто хотелось понять. В моем понимании вода-быстрей охлаждение - больше мартенсита - бОльший обьем металла по итогу и соотв металлу проще треснуть. А он трескается только после окунания в среду отличную от воды .
Я прогбовал клин вынуть после частичного окунания в воду подержать 1 сек на воздухе (имитируя подсушивание и перенос в масло) и опять в воду уже полностью .... и хоть бы что, зонная закалка только получается веселых форм.
-
- Поручик
- Сообщения: 6507
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33
Калю периодически по технологии вода-масло и Ушку,и ШХ,и даже некоторые дамаски Давно уже ничего не лопается,хотя когда дамаск в воду суёшь внутри всё аж сжимается
С Ушкой,рельсой и ШХ делал как.Нагревал до закалочной температуры,опускал в воду на раз-два и сразу переносил в масло где клинок и остывал примерно до 200 градусов.Поводки конечно бывают,но пока клинок не остыл они очень хорошо правятся на наковальне.
С Ушкой,рельсой и ШХ делал как.Нагревал до закалочной температуры,опускал в воду на раз-два и сразу переносил в масло где клинок и остывал примерно до 200 градусов.Поводки конечно бывают,но пока клинок не остыл они очень хорошо правятся на наковальне.
Да просто передерживаете в воде. По границе закалки, и будет лопаться.
Причём сильно передерживаете, судя по фото. У меня бывало лопались, но перпендикулярно р.к. там доли секунды передржки могут решать. Надо чувствовать металл. Это приходит с практикой.
Причём сильно передерживаете, судя по фото. У меня бывало лопались, но перпендикулярно р.к. там доли секунды передржки могут решать. Надо чувствовать металл. Это приходит с практикой.
И да, шх - сталь с высокой прокаливаемостью. Иногда и на воздухе подкаливается, поэтому в воде её калить не надо.
Ну или Калить с более низких темп. С 800 примерно.
Но я считаю это ересью по отношению к клинкам. Для других задач - возможно, для клинков - Это лишнее.
Ну или Калить с более низких темп. С 800 примерно.
Но я считаю это ересью по отношению к клинкам. Для других задач - возможно, для клинков - Это лишнее.
-
- Поручик
- Сообщения: 6507
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33
Поддерживаю!Шалим писал(а): Надо чувствовать металл. Это приходит с практикой.
2 Шалим : "Да просто передерживаете в воде"
Принято !
Шалим и все кто советовал уменьщить время в воде - благодарю, принимается к действию, при "горизонтальной" зонной закалке сокращаю время купания в воде, остается открытым вопрос почему не лопается когда калю только в воде т.к. в том случае передержка "по полной" - ну и пусть остается, фиг с ним.
Принято !
Шалим и все кто советовал уменьщить время в воде - благодарю, принимается к действию, при "горизонтальной" зонной закалке сокращаю время купания в воде, остается открытым вопрос почему не лопается когда калю только в воде т.к. в том случае передержка "по полной" - ну и пусть остается, фиг с ним.
не то слово, прям хоть арматурину перекусить по случаюNikolaich72 писал(а): Давно уже ничего не лопается,хотя когда дамаск в воду суёшь внутри всё аж сжимается
так и не научился я править на наковальне - велик процент умерших при правке, мой выбор, набор "скорой помощи" - массивный уголок и 5 струбцин, тьфу*3 - процент умерших клинков на нем стремится к нулю, если минимальная поводка остается - можно исправить при отпуске - спасибо за совет тов. Кузнецову, пока не вычитал - много клинков умерло при попытке выправить.Nikolaich72 писал(а): пока клинок не остыл они очень хорошо правятся на наковальне
Наверняка, я делаю исключительно для более высококонтрастной зонной закалки, т.к. на ШХ при зонной закалке в масле у меня зонная закалка при травлении практически не видна (а она мне нравится ! балдею я с рисунков получаемых на стали) - отсюда и извращения с водой.Шалим писал(а): Но я считаю это ересью по отношению к клинкам
-
- Поручик
- Сообщения: 6507
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33
Я видео снимал одному человеку,могу скинуть.Может поможет.uboat99 писал(а): так и не научился я править на наковальне
В любом случае крайне интересно, т.к. один из самых критичных моментов !Nikolaich72 писал(а): видео снимал одному человеку,могу скинуть.Может поможет
-
- Поручик
- Сообщения: 6507
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33
Можно мне написать на почту или в Ватсапе,так проще будет скинуть.Можно В контакте найти,так ещё проще,поскольку там и делился.uboat99 писал(а): В любом случае крайне интересно
Берёшь болванку, кладешь в емкость с маслом так, что бы, когда на эту болванку ставишь клинок, то в масле была та часть, которая должна закалиться. Греешь клин и опускаешь в масло, ставишь на эту подставку.Наверняка, я делаю исключительно для более высококонтрастной зонной закалки, т.к. на ШХ при зонной закалке в масле у меня зонная закалка при травлении практически не видна (а она мне нравится ! балдею я с рисунков получаемых на стали) - отсюда и извращения с водой.
Всё что в масле - закалится, всё что выше - нет. Подставка обеспечит четкую и неподвижную установку клинка, что является залогом четкого разделения закалённой и незакалённой зоны. Опускать клин в мелкую посуду с минимальным количеством масла, для этой же цели, Не рекомендую. Объём масла должОн быть.
Так то, Хорошо Калить шх полностью погрузившись в масло, потом немного вытащить над уровнем, дать погореть и опять погрузиться в полностью.
На выходе получаем закалённую р.к. и подкалёный на пружину обух.
Зонки, естественно не будет.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 619
- Зарегистрирован: 25 янв 2015, 16:33
Изначально написано uboat99:
вот поводки то меня и раздражают, стараюсь минимизировать, отсюда и зонная закалка, именно такой способ я практиковал когда только начинал ковать - клинки не лопались но загибало их адово.
Собственно почему я создал тему - лопается именно при окунании в масло, через 3-5 сек после окунания и НЕ лопается при таком же поведении с водой.
ПОЧЕМУ ? если ответа в рамках теории нет то и фиг с ним - мне просто хотелось понять. В моем понимании вода-быстрей охлаждение - больше мартенсита - бОльший обьем металла по итогу и соотв металлу проще треснуть. А он трескается только после окунания в среду отличную от воды .
Я прогбовал клин вынуть после частичного окунания в воду подержать 1 сек на воздухе (имитируя подсушивание и перенос в масло) и опять в воду уже полностью .... и хоть бы что, зонная закалка только получается веселых форм.
по теории мартенсит образуется не зависимо от скорости охлаждения..лишь бы она была достаточной,но образуется ниже 200 и когда в воде дающей быстрое охлаждение клин порвало ,то в масле продолжается процесс мартенситного превращения с увеличением объема и просто отрывает то что треснуло...Это мне так кажется.У самого как то везло и ни разу не рвало ничего и не трескалось.
ннееее...может (что значит может ?! конечно !!) в воде напряжения и возникли но ЗВУК свидетельствующий о непоправимом раздается именно в масле спустя 3-5 сек после окунания в него, какая бы трещина в масле не образовалась - она бы наверняка сообщила бы о своем появлении.kommunalschik писал(а): когда в воде дающей быстрое охлаждение клин порвало
2 Шалим
"Греешь клин и опускаешь в масло, ставишь на эту подставку.
Всё что в масле - закалится, всё что выше - нет."
*задумчиво так" - проводя по подставке клинком в.т.ч. и изгибом - должна получится очень ровная линия зонки - Спасибо !
Я просто удерживаю горизонтально клинок частично погруженным в масло - линия получается ровная и на клинке она четко видна, НО - при зонной закалке только в масле - при последующей шлифовке и травлении она просто исчезает, магия итить ее. Отсюда и танцы покруг ёмкости с водой. Это про ШХ, с У-шкой то попроще с проявлением зонки.
"Греешь клин и опускаешь в масло, ставишь на эту подставку.
Всё что в масле - закалится, всё что выше - нет."
*задумчиво так" - проводя по подставке клинком в.т.ч. и изгибом - должна получится очень ровная линия зонки - Спасибо !
Я просто удерживаю горизонтально клинок частично погруженным в масло - линия получается ровная и на клинке она четко видна, НО - при зонной закалке только в масле - при последующей шлифовке и травлении она просто исчезает, магия итить ее. Отсюда и танцы покруг ёмкости с водой. Это про ШХ, с У-шкой то попроще с проявлением зонки.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 619
- Зарегистрирован: 25 янв 2015, 16:33
Я к тому что в масле вообще не слышал чтоб рвало.Слышал что рвет после масла когда не остынет совали для охлаждения в воду.Это вполне возможно,а вот в масле не знаю.
2 kommunalschik - разок было, калил шх в масле, после закалки вспоминая что-то про "обработку холодом" - вышел на улиуц и с благородной целью уменьщить процент остаточного аустенита засунул в сугроб. От там то оно и хрустнуло.
Поспешил, т.к. если дать остыть до комнатной и продолжить охлаждение - то усе идет нормально.
Я в курсе что - 20 уличных маловато для обработки холодом ШХ там по-моему - 80 требуется
Поспешил, т.к. если дать остыть до комнатной и продолжить охлаждение - то усе идет нормально.
Я в курсе что - 20 уличных маловато для обработки холодом ШХ там по-моему - 80 требуется
На шх это не нужно.Я в курсе что - 20 уличных маловато для обработки холодом ШХ там по-моему - 80 требуется
На нержавейке, там да.
-
- Поручик
- Сообщения: 6507
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33
Саш,Игорь правильно ранее написал.При приобретении опыта все эти операции будут производиться машинально.Чисто интуитивно.Я не знаю почему,может потому чо я с металлом уже не один десяток лет связан,но у меня проблем с закалкой практически не было.Нет,были конечно по первости,когда ШХ на воду насухо калил,но это уже быльём поросло Надо просто чувствовать металл!А это нарабатывается только со временем,с опытом.
-
- Поручик
- Сообщения: 6507
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33
Обработка холодом на таких марках,это излишнее.Игорь правильно говорит.Можно конечно,но это не окупается в плане себестоимости.На нержавейках это обоснованно,так как остаточный аустенит на них очень устойчив.И чтобы его разложить и производится длительная обработка холодом.Шалим писал(а): На шх это не нужно.
На нержавейке, там да.
-
- Подполковник
- Сообщения: 16308
- Зарегистрирован: 15 окт 2009, 22:05
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Картина разрушения красноречивая: низ клинка закалился и его расперло, при этом при закалке подскочила хрупкость сверх всякой меры, в результате клинок порвало.
Не закаливайте ШХ в воде.
Хотите получить зонную закалку - делайте зонный отпуск (РК в таз с водой, обух греть горелкой). При минимальном навыке линию можно получать хоть прямую, хоть волнистую. Делается это уже после обычного отпуска, дополнительно.
Криогенная обработка ШХ смысла практически не имеет, не заморачивайтесь.
Не закаливайте ШХ в воде.
Хотите получить зонную закалку - делайте зонный отпуск (РК в таз с водой, обух греть горелкой). При минимальном навыке линию можно получать хоть прямую, хоть волнистую. Делается это уже после обычного отпуска, дополнительно.
Криогенная обработка ШХ смысла практически не имеет, не заморачивайтесь.
-
- Поручик
- Сообщения: 6507
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33
Тёзка,я конечно согласен но не совсем.Я же калю подобным образом и ничего не рвёт.Значит здесь немаловажную роль играет опыт.Хотя по-большому счёту ты прав,это способ закалки далеко не для новичков.kU писал(а): Не закаливайте ШХ в воде
Вот здесь согласен на 100%,хотя и с оговоркой.Смысла не имеет по соотношению цена-качество.Смысл безусловно есть,но он сводится к нулю повышением себестоимости.kU писал(а): Криогенная обработка ШХ смысла практически не имеет
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя