Вопрос-выправление чугуна

Мастерская, кузнечное дело

Модератор: тень

Ответить
igos00
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 06 май 2011, 09:24

Сообщение igos00 » .

Мастеровые, приветствую!
Есть такая американская сковорода Lodge, размер 32 см, на сайте по описанию чугун. Криворукие повара каким-то образом умудрились на индукционной плите выгнуть дно на сковороде, теперь углубление миллиметра 2-3 по центру диаметром см 15. Забрал ее домой для газовой плиты, сковорода классная. Посоветуйте, есть ли способ как выпрямить дно? Греть-стучать, не треснет?
maxx2000
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2732
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 21:23

Сообщение maxx2000 » .

дохрена как-то. Толщина какая? Отфрезеруйте и к стороне.
igos00
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 06 май 2011, 09:24

Сообщение igos00 » .

дохрена как-то. Толщина какая? Отфрезеруйте и к стороне.
Толщина 3-4 мм
kU
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16308
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 22:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение kU » .

Треснет с большой вероятностью, но терять-то все равно нечего?...
Я бы не стучал (разопрет середину еще больше), а давил.
Прогревать при этом нужно обязательно целиком, а не только середину.
Если технической возможности для этого нет, то давить струбциной нахолодную.
Аватара пользователя
sany_74
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 19:24
Страна: Российская Федерация
Откуда: Челябинск

Сообщение sany_74 » .

Пользуйте как есть, только испортите если будите править, либо печь и пресс... либо фрезер.
Аватара пользователя
zmeya
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16620
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 18:09
Страна: Российская Федерация
Откуда: Владикавказ

Сообщение zmeya » .

фрезеровать- толщину терять, а значить и теплоемкость , в чем и смысл чугунной сковороды.Распределение тепла по дну будет неравномерным..я бы рискнул и грел ,затем несильными ударами на плоской бабке..только не в воздухе..
Кстати, недавно реставрировал чугунную сковороду для дома, ржавая была. Почистит , прокалил..пользовались месяц, замучились- липнет, хоть убейся. Насадкой на болгарку отшлифовал дно до 800грит, мель не нашлось , затем войлочной насадкой с пастой гои. почти до зеркала..Так она теперь как тефлоновая, масла почти не просит!
Rave-N
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2752
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 19:33

Сообщение Rave-N » .

Изначально написано zmeya:
затем войлочной насадкой с пастой гои. почти до зеркала..Так она теперь как тефлоновая, масла почти не просит!

полезный опыт, спасибо!
Аватара пользователя
sany_74
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 19:24
Страна: Российская Федерация
Откуда: Челябинск

Сообщение sany_74 » .

Кстати, может кто посоветует чего, у меня казан, собака, ржавеет по днищу, прям очень и очень сильно, по стенкам не ржавеет. Уж и прокаливал с солью и без и в огне жег целый день, все равно эффект тот же... я сделал вывод-чугун хренового качества.
П.с. чугунная сковорода самая любимая и не ржавеет ваще.
Аватара пользователя
zmeya
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16620
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 18:09
Страна: Российская Федерация
Откуда: Владикавказ

Сообщение zmeya » .

Попробуй отшлифовать и отполировать дно.по идее, откроешь поры,которые потом заполниятся маслом, где оно и должно полимеризоваться
Ответить

Вернуться в «Мастерская»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей