Обвалочник не обвалочник , филейник не филейник ..... хз.
Модератор: тень
Привет всем!
Очередной заказик нарисовался , для одного молодого повара из Праги . Нож для зачистки ,шпигования ,нарезки , но при случае можно и подфилировать. Клин полужесткий, ELMAX 180х2.3 клин по обуху,линза на спусках по всей длине, сведение в 0,1-0,15, больстер латунь фибра, ручка айронвуд. Косяки есть , но некритичные и на работу не повлияют.
Очередной заказик нарисовался , для одного молодого повара из Праги . Нож для зачистки ,шпигования ,нарезки , но при случае можно и подфилировать. Клин полужесткий, ELMAX 180х2.3 клин по обуху,линза на спусках по всей длине, сведение в 0,1-0,15, больстер латунь фибра, ручка айронвуд. Косяки есть , но некритичные и на работу не повлияют.
а почему "обвалочник"? Рукоять, имхо, не доделана еще
В чём ?Рукоять, имхо, не доделана еще
А хрен его знает как назвать , нож по мясу , но туши им разваливать не будут, максимум большой кусок мяса разобрать.а почему "обвалочник"
------------------
С уважением pepa.s.
Точить его, наверное, увлекательно, учитывая форму РК..
Представь как ты эту рекурву на гриндаке делаешь лентой , ну а тут тоже самое только камушком .Точить его, наверное, увлекательно, учитывая форму РК..
------------------
С уважением pepa.s.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1370
- Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59
Изначально написано Lesnoi 94:
Точить его, наверное, увлекательно, учитывая форму РК..
ничего проблематичного в его заточке не вижу, геометрия совсем не сложная
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2103
- Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 17:32
Делали на заказ с образца или с рисунка?
Пятку ещё немного шире не надо было?
Удобный нож для разделки средних кусков мяса.
Хотя выглядит не для всех привычно.
Пятку ещё немного шире не надо было?
Удобный нож для разделки средних кусков мяса.
Хотя выглядит не для всех привычно.
Сам рисовал, образец был , но он далёк от конечного результата. Здесь одна из главных задач была , хороший контроль реза при зачистке мяса от пленок , чтоб отходов было меньше. На счет пятки , врят ли им будут суставы вскрывать , я думаю такой рекурвы хватит подрезать случай чего.
------------------
С уважением pepa.s.
------------------
С уважением pepa.s.
Напоминает уточенный нож. Торговцы мясом на рынке любят такими ножами мясо разбирать. Только там сведение страдает, а здесь всё гут. Гарда для этих целей не особо нужна, а для филейника и чистки рыбы гарда как раз (https://www.youtube.com/watch?v=9PwPqIsQ7vA ). Руки защитит. Универсал получается.
Такое было тех задание , удобно при шпиговании , ширина оптимальная , достаточно одного укола .Напоминает уточенный нож.
И еще ,линя центра ручки должна проходить через линию рк .
------------------
С уважением pepa.s.
Подобным инструментом пользуюсь при доразборки трофеев. Очень доволен. Был изготовлен мастером, как опытный образец для закалки и подарен мне. У моего рукоять прямая и без гарды, вид простой и непризентабельный, но привычка - дело серьезное.
Какая весчь!!!! Очень понравился! Претензии по поводу недоделанности рукояти поддержу. Немного снять по ширине к пузу(овал) и в районе мизинца подшаманить, шобы не как паркетина. В целом можно ничего не изменять ибо шикарная работа!
Алексей ,спинка и брюхо заовалены ,ручка сидит как влитая , полностью заполняя объём ладони , контроль на проворот отличный .Немного снять по ширине к пузу(овал)
------------------
С уважением pepa.s.
обычная отговорка на критику в мастерской - сидит как влитая!. А ведь, если у рабочего ножа рукоять "сидит как влитая" - это серьезный косяк, рука ж не ж..па. Рукоять, нож - они жить в руке должны, дышать, порхать, танцевать...
Вить ,вот я как дилетант тоже рисовал по началу так же. Яж не просто так написал , что центральная ось ручки проходит череэ рк клинка , почти по всей длинне , это важно в данном ноже. По сути это скальпель . Клинок хотели ещё уже , подошёл и этот.
------------------
С уважением pepa.s.
------------------
С уважением pepa.s.
Я не отговариваюсь . Что бы вы поменяли ?обычная отговорка на критику в мастерской
------------------
С уважением pepa.s.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2103
- Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 17:32
Тоже сначала так думал. А потом показали как правильно им работать...Напоминает уточенный нож.
Это нож и филейный немного и им пяткой режут при движении вперед. Вот почему нож толще филейного в задней части, и почему задавал вопрос про величину этой пятки. ИМХО увеличил бы до величины что Виктор нарисовал. Только угол/заоваленность оставил бы как на изготовленном. Нож своеобразный - для работы. А тут ещё и такой красивый!
Это дельное предложение , учту на будущее.ИМХО увеличил бы до величины что Виктор нарисовал
------------------
С уважением pepa.s.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2103
- Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 17:32
Вот тут есть моменты как таким работать https://www.youtube.com/watch?v=YRCm3QiF7pQ
Это конкретно узкоспециализированный нож для снятия мяса с кости.
Активно пользуюсь такими ножами 2-х модификаций:
1. стандартный Золинген Zwilling Pure https://zwilling-shop.ru/catal..._zwilling_pure/
2. Разделочный нож из серии HORECA? специально уточенный до таких типоразмеров.
Разделывать и отделять жилы им тоже вполне удобно.
Квадратная ручка гораздо удобнее, когда много работы.
Активно пользуюсь такими ножами 2-х модификаций:
1. стандартный Золинген Zwilling Pure https://zwilling-shop.ru/catal..._zwilling_pure/
2. Разделочный нож из серии HORECA? специально уточенный до таких типоразмеров.
Разделывать и отделять жилы им тоже вполне удобно.
Квадратная ручка гораздо удобнее, когда много работы.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей