Всегда думал что мусат это "Гладило" а не "Точило".
Я придерживаюсь того же мнения, поэтому стараюсь мусаты максимально загладить - чтобы именно выправляли РК, не снимая металл.
Единственное исключение - керамический мусат (правильнее, конечно, точилка) Sieger.
Но он изначально очень тонкий (в смысле, гладкий,очень слабо шероховатый) и металл практически не снимает без давления.
Eagle77 писал(а):
Единственное исключение - керамический мусат (правильнее, конечно, точилка) Sieger.
Но он изначально очень тонкий (в смысле, гладкий,очень слабо шероховатый) и металл практически не снимает без давления.
А я как раз поспорю.) Вот навожу марафет после поюза тверденьким арканзасом и убеждаю себя что правлю, не веря микроскопу.)
Даже если стержень на полдюжины единиц HRC мягче РК то все равно устанете вы его деформировать режущей кромкой. Скорее из РК получится рандомный серрейтор.
Я бы не полагался на это допущение, ибо при твердости мусата, меньшей, чем нож, очень легко столкнуться со следующим явлением:
Skywatcher писал(а):
На самом деле в такой паре трения с одной стороны - работающя в режиме упруго-пластических деформаций тонкосведенная стальная кромка в виде острого угла, а с другой - стальной стержень, круглый в сечении, который немного "ходит" только в области упругих деформаций.
Я думаю что в этой паре быстрее всего "ходит" рука держащая нож, а с ней и нож, а уж потом, может быть, начнет ходить пруток, в моём случае D 5+мм и более 60 ед. твёрдости.
Я качестве мусата использую металлический стержень- направляющую то ли от сканера, то ли от принтера По трамонтинам и нетвердой углеродке- вполне нормально. Еще в качестве очень гладкого керамического мусата- обух затупившегося керамического ножа, отвалившегося от ручки
Правда, пара керамических мусатов от Hatamoto тоже есть.
Все-таки металл и керамика по-разному работают, поэтому все в работе
А чего его изобретать!
Из воспоминаний детства, Рогожский рынок напротив моей школы. Знаменитая, так называемая "Сталька" была у Одного мясника! Берег он её сильно.
По памяти - Конус с 20 до 15 на длине 250-270(всё примерно). Полирован как зеркало. Шикарную, резную, подозреваю рог рукоять опускаю. Есть в воспоминаниях какая то фраза о том что это что то от прядильного станка отработавшее свой срок. Его внук(племяш) иногда приглашал нас посмотреть как этот мясник "разбирает" мясо. Бабушка как то оговорилась, что лучше "нашего" мясника разбирает только один на Центральном(Цветной Бульвар) и малость похуже(больше плёнок подсовывает), на Бауманской.
РС.Прошу прощения ТС за нахлынувшие воспоминания. Более 40 лет.
при твердости мусата, меньшей, чем нож, очень легко столкнуться со следующим явлением:
quote:
Обструганные китайские мусаты не видели?
Не устаю удивляться умению отдельных камрадов целенаправленно путать теплое и мягкое
Мусат который точилка (надфиль) действительно должен быть тверже клинка: на определнном этапе деградации формы РК толстеный угол подвода (под размер угла дома) уже получает достаточную жесткость чтобы работать как штихель, срезая насечку с более мягкого мусата.
Мусат, который гладилка, по сути своей не сможет довести РК до такой степени деградации: его отложат в сторону намного раньше. Потому что гладкий мусат это иструмент для правки аккуратно сведенного клинка, а не для его ремонта-обдирки, как это делает надфиль-переросток.
Конечно, если взять нож с толстенным подводом в 1 мм, из порошка и закалкой за 62 HRC то более мягкому мусату-гладике придет капец. Наверно поэтому опытные пользователи свои гладкие мусаты не дают в руки кому попало
Уважаемые друзья! У кого есть возможность достать использованное веретено с фабрики?
Сам раньше работал мясником обвальщиком.
Мы пользовались этими стал ками. Так их называли.
Ножи нам делали с стали Р9 быстрорез.
Точили в ручную до лезвия и доводили стальками.
У кого есть завязки с фабрикой поинтересуйтесь пожалуйста!
Куплю сразу 10 штук!
Уже лет 7-8 не прикасался к кухонным ножам абразивом. Только стальной мусат с продольной риской. Клинки относительно невысокой твёрдости, по ощущениям порядка 55 единиц. Так вот, за всё время, износа режущей кромки относительно новья не заметно. По-крайней мере визуально. Угол заточки прежний без микрофасок, компенсирующих износ кромки. Как-то случайно обратил внимание, задумался что за нах, и понял понял не явную вешь. Мусат с насечкой вязкую сталь режет только при агрессивной правке. Даже это уже не правка получается, а заточка. А вот при повседневной правке он просто гартует поверхность. Давление ещё не достаточно, чтобы врезаться гранями в металл клинка, а для расклёпывания поверхности гранями самое то.
Просто шоркаешь раз-два в неделю несколько раз по мусату и рез всегда идеальный. Волос на весу, конечно, не строгают, но бреют уверенно.
А до этого к стальным мусатам я тоже относился более, чем скептически.
Вот так и получилось, что твёрдые звонкие японцы плавно переехали обратно в коробку. С ними стальной мусат работать не будет, а камни доставать лениво. Хоть править-точить их приходится значительно реже, но это специально время выбрать нужно, разложиться, чтобы настроение было...
Собственно, к чему это я, нифига это не надфиль-переросток
Вот так и получилось, что твёрдые звонкие японцы плавно переехали обратно в коробку. С ними стальной мусат работать не будет
Вы попробуйте, нормально работает. Если мусат среднего и выше уровня Viktorinox, zwilling и даже Трамонтина правят без проблем при аккуратной работе. Главное сильно не запускать.
Со сканера (Эпсон, 5-7 летней давности) выковырнул направляющую. По размеру - самое оно. По функционалу не уверен, как-то.... Нож кухонный Труд-Вача оставляет на импровизированном мусате следы сродни шкурке 1500. Завтра попробую фото сделать
Вы попробуйте, нормально работает. Если мусат среднего и выше уровня Viktorinox, zwilling и даже Трамонтина правят без проблем при аккуратной работе. Главное сильно не запускать.
дешевые япы еще как-то мусатом правятся, классические хорошие - нифига. У классического япа сталь клина слишком твердая для европского мусата. И ножей и мусатов у меня поперебывало...
Культурные обычаи разных стран соединить невозможно, фигня получается
Спасибо за совет. Буду побывать. Ножи у меня все достаточно мягкие - Трамонтины разные серии, включая углеродку
Викториноксы
Золингены
Сабатье
Артельные СССР
Охотничьи
Есть такой способ. Берется круглый напильник, отжигается. Насечка стачивается, потом на грубом круге делаются продольные борозды. Дальше инструмент закаливается, насаживается деревянная ручка и мусат готов к работе. Это способ, вроде бы из Справочника кустаря.
оно, конечно, мастерская.... Но старые мусаты (настоящее немецкое еще качество) на просторах инета стОят около 200 рублей... СтОит ли изобретать деревянный велосипед?