С запахом корицы - часть третья (прошу совета / помощи по стабилизации)
Модератор: тень
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1063
- Зарегистрирован: 10 окт 2009, 14:25
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Всех приветствую!
Эпопея с корицей получила свое продолжение. Краткое содержание: в 2012 г. Дернуло меня сделать рукоять на кухонник с корицей и подарить крестной сына, была тогда тема С запахом корицы
Через год нож упал, рукоять сломалась и была переделана, тоже была тема
Рукоять с корицей - продолжение
Вчера забрал то, что осталось от ножа после активной эксплуатации и одной помывке в посудомойке, а именно вот это:
Предлагал сделать рукоять из любого другого материала, но безуспешно. Говорит, 'хочу только с корицей, был самый любимый нож', ну как тут отказать хорошему человеку.
Понятно, что третья попытка сделать брусок на коленке приведет к такому же результату, а покупать оборудование и жижу для стабилизации одного бруска не имеет смысла. По этому, обращаюсь за помощью к тем, кто плотно занимается стабилизацией. Готов обсудить и оплатить (в случае неудачи) эксперимент, а в случае удачи купить брусок. Хочется уже поставить точку в этом сериале, если это возможно.
Эпопея с корицей получила свое продолжение. Краткое содержание: в 2012 г. Дернуло меня сделать рукоять на кухонник с корицей и подарить крестной сына, была тогда тема С запахом корицы
Через год нож упал, рукоять сломалась и была переделана, тоже была тема
Рукоять с корицей - продолжение
Вчера забрал то, что осталось от ножа после активной эксплуатации и одной помывке в посудомойке, а именно вот это:
Предлагал сделать рукоять из любого другого материала, но безуспешно. Говорит, 'хочу только с корицей, был самый любимый нож', ну как тут отказать хорошему человеку.
Понятно, что третья попытка сделать брусок на коленке приведет к такому же результату, а покупать оборудование и жижу для стабилизации одного бруска не имеет смысла. По этому, обращаюсь за помощью к тем, кто плотно занимается стабилизацией. Готов обсудить и оплатить (в случае неудачи) эксперимент, а в случае удачи купить брусок. Хочется уже поставить точку в этом сериале, если это возможно.
- sergvs
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7250
- Зарегистрирован: 27 сен 2010, 10:51
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Саратов
Мда, эко его торкнуло. Во младенчестве он приятнее выглядел. Если забить на пострашнение внешнего вида и пытаться делать из того же материала, надо в корне менять конструкцию. Нужно армировать рукоять в продольном направлении, иначе нету смысла даже затеваться. Потому что делать третий раз то же самое это уже диагноз.
- Гадюкин
- Поручик
- Сообщения: 6544
- Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Владивосток
Любой подобный материал,типа корицы,зёрен кофе,которые содержат много масел,нужно сначала как следует вымачивать в растворителе типа ацетона.Только потом можно стабилизировать.Да и то я не знаю как оно в себя жижу стабилизирующую возьмёт.Одно дело буржуи ручки делают и сувениры,совсем другое рукоять кухонника,которая всегда в контакте с водой.Вообще,любой растительный материал идущий на заливку,хоть мочало,хоть кокосовое волокно,хоть кофе с корицей,обязательно надо стабилизировать,без этого все эти волокна будут впитывать влагу и набухать.
- Гадюкин
- Поручик
- Сообщения: 6544
- Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Владивосток
Эпоксидка не застабилизирует корицу,она слишком густая,вакуум скорее вред чем помощь,эпоксидка идёт вся мелкими пузырьками,к тому же и корица неплохо добавляет пузырьков.В итоге в то время когда у смолы уже идёт фаза гелеобразования,внутри полно мелких воздушных пузырьков.Поэтому жижи для стабилизации не становятся сами по себе,а запекаются в духовке,что бы было достаточно времени на полный выход воздуха и заполнение структуры стабилизирующим составом.Собственно,у вас корица разбухла от воды и со временем разломала пористую смолу.И ещё,лучше всего для этого брать смолу стойкую к ультрафиолету,что бы она со временем не мутнела и не разлагалась.Я на этой теме собак наелся ,и своих и чужих : Чёрно-белый и другие
сначала подумал- классная идея для кухонного ножа. потом передумал. Не профессионально подмешивать посторонние запахи/вкусы в приготовляемую пищу....
А по теме- может стоит попробовать сначала пропитать буравидом только корицу, а потом уже стабиленную заливать эпоксидкой/акрилом ?
А по теме- может стоит попробовать сначала пропитать буравидом только корицу, а потом уже стабиленную заливать эпоксидкой/акрилом ?
- Гадюкин
- Поручик
- Сообщения: 6544
- Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Владивосток
В жижу для стабилизации? Ничего не даст.Там свой запах тот ещё,при запекании . Давайте я попробую на следующей неделе,если что то получится с пропиткой,то я вам залью брусочек.Цвет смолы какой нужен? Размер стандартного бруска,как дерево продают,я думаю вам хватит?
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8405
- Зарегистрирован: 16 сен 2013, 12:52
Корицу обязательно стабилить и после добавить вместе со смолой в какой нибудь гибрид для увеличения прочности.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1063
- Зарегистрирован: 10 окт 2009, 14:25
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Цвет (если можно) светло-серый, если нет, так черный, и все таки, в жижу подмешайте, пожалуйста, молотую корицу (для мутности,запаха), а размер 115 х 30 х 25 мм мне достаточно, а там, как Вам удобнее. Заранее спасибо за содействие и поддержку.Цвет смолы какой нужен? Размер стандартного бруска,как дерево продают,я думаю вам хватит?
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8405
- Зарегистрирован: 16 сен 2013, 12:52
Вот в том-то и вопрос,как она застабилится!Гадюкин писал(а): Сергей,если она нормально застабилится изначально,то в отливке прочность будет более чем достаточная.Главное что бы взяла жижу в себя.
Я бы вообще предпочёл добавить её в одну из твоих отливок,уж больно они мне по душе.
- Гадюкин
- Поручик
- Сообщения: 6544
- Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Владивосток
Ну что же,попробовал я отлить брусок с корицей. Застабилилась вроде бы нормально,хотя кора сама по себе-тяжёлая,и тонет в Берёзовом соке.Запах корицы остался,причём достаточно явный и стойкий.Брусок шлифанул до 1000,добавку в виде молотой корицы,отлично видно на сером фоне.Я сыпал без фанатизма.Весь наполнитель в виде "калачиков",просто кусочков-нет. Размер бруска 128 х 40 х 31 мм,в принципе на небольшие кухонники хватит на две рукоятки.А теперь фото:
я думаю так - надо в первую очередь спросить чем нравится этот нож? фактура ручки с набухшей корицей, запах на руках после ножа или еще чего? далее пытаться сохранить данные характеристики. если корицу вымочить в растворителях, то наверняка запах уйдет. а если это основной параметр? имхо.
- Гадюкин
- Поручик
- Сообщения: 6544
- Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Владивосток
Вот отправлю топикстартеру,и пусть он издевается .Max_CM писал(а): Только прежде чем снова что то делать, я бы отпилил кусочек от этой заготовки, и "поиздевался" над ним... ну там подержал в воде сутки, постирал в посудомойке, чтобы посмотреть как оно?
- Гадюкин
- Поручик
- Сообщения: 6544
- Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Владивосток
Нет ответственности, я сразу сказал что если возьмусь то без гарантий.Вот за то что я продаю в своей теме,я полностью несу все гарантии,а тут просто попробовал.Пол бруска можно спокойно отпилить и от души поиздеваться,и если всё нормально,то сделать рукоятку,а если нет-сделать какую нибудь фигню,которая будет пахнуть корицей . Поставил в воду на пару дней,посмотрю.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1063
- Зарегистрирован: 10 окт 2009, 14:25
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Спасибо! Класс, гарантии не надо. Если после воды сочтете возможным отправить мне этот брусочек, буду рад (напишите тогда, пожалуйста, цену с доставкой в Москву в Р.М.). Если не сочтете его годным, то все равно (как инициатор) готов возместить затраты на эксперимент.
Интересно, очень интересно! Если все получится, я бы на брусочек подписался.
ОЧЕНЬ интересно и познавательно, послежу
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8405
- Зарегистрирован: 16 сен 2013, 12:52
Браво Серёга!Гадюкин писал(а): Гадюкин
Лучше в бензине ( "калоша"), он лучше "вымывает" всякие растительные масла, а потом можно и в растворителе "сполоснуть"Гадюкин писал(а): Любой подобный материал,типа корицы,зёрен кофе,которые содержат много масел,нужно сначала как следует вымачивать в растворителе типа ацетона. .....
- Гадюкин
- Поручик
- Сообщения: 6544
- Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Владивосток
Ну что сказать друзья,порадовать собственно нечем. Корица не пробивается жижей для стабилизации,даже под давлением,по крайней мере я не смог. Не помогло вымачивание в обезжиривателе в течении двух дней,не помогла промывка в "калоше" под вакуумом.Простояла более двух суток в Буравиде под избыточным давлением,в итоге после пропитки вес со 117 стал 119гр, а после запекания снова 117.Всё в границах погрешности. Кора,она и есть-кора,видимо пор практически нет,а те что есть,друг с дружкой не соединяются.Корица изначально спокойно тонет в жиже. Первый брусок буквально через 10 часов,кусочки корицы явно ощущались пальцами,то есть начали выпирать из смолы. Попилил его на брелки знакомым,пусть нюхают,новые "застабиленные" палочки пойдут наверное туда же. Запах корицы после всех этих купаний-промываний,никуда не делся. Отрицательный результат,тоже-результат,для меня по крайней мере. Жаль конечно что не смог помочь топикстартеру.
Сделать можно без особых проблем. Но я до августа не у дел.
ну так и что в итоге, ребят?
никто ничего не смог придумать?
а если готовую ручку окунуть в масло для полков да и под вакуум, что бы хотяб снаружи корицу запечатать от влаги?
или может корицу изначально проварить в соли(без соли), а потом уже в брусок?
никто ничего не смог придумать?
а если готовую ручку окунуть в масло для полков да и под вакуум, что бы хотяб снаружи корицу запечатать от влаги?
или может корицу изначально проварить в соли(без соли), а потом уже в брусок?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей