Привет из 72 года
Модератор: тень
Приветствую мастеровых. Наметился небольшой проектик. Товарищ подкинул ножиков, лежали где-то на складах с 1972 года. Даже не ножи это, а заготовки для простых, рабочих ножей. Чье производство неизвестно. Клеймо читаемо. Может кто встречался с подобными изделиями? При ближайшем рассмотрении обнаружились следы коррозии, спуски просто обозначены, рукояти из сосновых брусков. Клинки из углеродки, закалены примерно на 58-59 ед. Ну, проще говоря, подкинули железок. Предложение было такое - 'вот тебе кучка, сделай один мне, остальные твои'. Понял, что ни о каком творчестве даже и думать не придется. ( Поэтому до сих пор в сомнении - стоило ли вообще этот проект сюда выносить?) Сделал первый нож. На рукоять поставил кусочек дуба. Обжег, покрацевал, даниш. Отдал. На кухне показал себя с самой лучшей стороны. Вот теперь 'чешу репу' - что бы такое сделать, чтобы и недорого, и чтобы быстро, и чтобы работало, и чтобы никто сильно не ругался. Да и вообще, куда их девать? Наверное, раздам по родственникам - друзьям - соседям - знакомым.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9715
- Зарегистрирован: 29 сен 2015, 23:30
Хрена се..мои ровесники))
Да так и сделайте,вспомнят потом Вас добрым словом.Evgeni A писал(а): Наверное, раздам по родственникам - друзьям - соседям - знакомым.
Хороший подгон. И ножик неплохой вышел.
Настрогать из них кухонников и всех делов. Рукояти только не такие массивные делать как на вашем. Потоньше, поуже, попрямее. Больстер тоже не большой. Будет красота.
Всё ИМХО.
Настрогать из них кухонников и всех делов. Рукояти только не такие массивные делать как на вашем. Потоньше, поуже, попрямее. Больстер тоже не большой. Будет красота.
Всё ИМХО.
- sergvs
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7250
- Зарегистрирован: 27 сен 2010, 10:51
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Саратов
Неплохие были кухонники. Рукояти правда не самые удачные. Для тех, кто не против углеродки на кухне вполне себе неплохие ножички могут получиться. Или для пикника. Достаточно штатную рукоять доработать и облагородить. Дешево, быстро и эффектно.
Подпальцевая недовыбрана и еще можно поправить, имхо...
А рез у них вкусный.
Где-то слышал-читал, что "у-шка" шла на эти ножи.
А рез у них вкусный.
Где-то слышал-читал, что "у-шка" шла на эти ножи.
На энтих не такая уж и углеродка. И закалка была не ахти. Гнулись они и не ломались. Думаю, что и эти гнутся и не ломаются. Кухня как кухня. Всяко хуже нынешних сталей типа VG10.
Да, да, согласен, но есть нюанс - обух клинка переходит на обух рукояти. Можно конечно плечики сделать,(наверное так и сделаю на других клинках), но это уже другие трудозатраты.Вот такой маленький правка ИМХО не повредило б...
Здесь тоже согласен. Хвостовик надо переточить поуже.Подпальцевая недовыбрана и еще можно поправить, имхо...
Вот поэтому и хочется сделать с наименьшими трудозатратами - без возможных переточек и подгонок больстеров.На энтих не такая уж и углеродка. И закалка была не ахти. Гнулись они и не ломались. Думаю, что и эти гнутся и не ломаются. Кухня как кухня. Всяко хуже нынешних сталей типа VG10.
Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать слова благодарности Алексею ака planetaplan за его замечательную приспособу 'Башня V'. У нее обнаружилась замечательная опция, а именно делать спуски одновременно на двух клинках.
Это ножи обвальщика, для обвалки в колбасных цехах и мясокомбинатах. Работал когда-то такими в далёком СССР.
Понятно. А как они в работе были? Я имею в виду железо.Это ножи обвальщика, для обвалки в колбасных цехах и мясокомбинатах. Работал когда-то такими в далёком СССР.
-
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 15 окт 2015, 02:22
Ленмясомолмаш (Ленинград)
Ленинградское специальное конструкторское бюро (ЛСКБ) мясной и молочной промышленности было создано в 1965 году. Входило в состав Ленинградского управления мясной промышленности РСФСР "Росглавмясо". В дальнейшем было преобразовано в НПО "Ленмясомолмаш". В настоящее время носит название ОАО "СПб МЯСОМОЛМАШ" и продолжает выпускать профессиональные ножи и секачи для мясной и рыбной промышленности (обвалочные, шкерочные, жиловочные и др) Клейма: времен ЛСКБ
Ленинградское специальное конструкторское бюро (ЛСКБ) мясной и молочной промышленности было создано в 1965 году. Входило в состав Ленинградского управления мясной промышленности РСФСР "Росглавмясо". В дальнейшем было преобразовано в НПО "Ленмясомолмаш". В настоящее время носит название ОАО "СПб МЯСОМОЛМАШ" и продолжает выпускать профессиональные ножи и секачи для мясной и рыбной промышленности (обвалочные, шкерочные, жиловочные и др) Клейма: времен ЛСКБ
-
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 15 окт 2015, 02:22
Чье производство неизвестно. Клеймо читаемо.
Понятно. Спасибо.
Отличный вариант.ИМХО, лучше вообще типа вот этого:
Пригласил "на пообсуждать" представителя небольшого женского коллектива, связанного непосредственно с использованием кухонных ножей. Что скажут?
С утра заточка на камешках, тогда водников не было, точили на чём было В процессе работы правка, мусат и на смену хватало. Сталька не плохая.Понятно. А как они в работе были?
А вот будет зело интересно получить со временем обобщенное мнение и автора темы, и тех, кому ножи достанутся о стойкости РК и об особенностях поведения стали при заточке.
СамомУ интересно. Буду держать на контроле.А вот будет зело интересно получить со временем обобщенное мнение и автора темы, и тех, кому ножи достанутся о стойкости РК и об особенностях поведения стали при заточке.
Изначально написано Evgeni A:
СамомУ интересно. Буду держать на контроле.
Да, да , очень интересно
Не знаю что сказать. В 72-м я в первый класс пошёл. Помню впоследствии такого типа ножики на кухнях. Утачивались в шило ибо заточку не держали совсем и шкрябались об брусок-наждак сверх всякой меры. Опять же 58-59 ед. С чего взялись? Можа я и не прав, но ТО этой массовки вряд ли контролировалось. Где "знак качества"? Мне так думается, что бредятина это всё по поводу "стали совецкой". Я тут намедни совецкий складень на барахолке взял. Клин(новый! Не точеный!)) китайским надфилем за три прохода чуть не четверть ширины потерял...
Допускаю, что свойства стали разные, но есть у меня несколько клинков с заведомо известной твердостью. Надфиль взял этот клинок немного хуже, чем клинок ELG. Вот и вся разгадка. А знак качества ставили не на всем подряд. Но я и не говорил, что "сталь совецкая" это хорошо. Просто они у меня есть и оказалось, что в дешевых ножах тоже есть потребность. Кстати, скромные работницы котлов и мясорубок уже объяснили что им надо. Буду подгонять их представления о лучшем рабочем ноже, под общепризнанные каноны красоты. Ну насколько это возможно.Опять же 58-59 ед. С чего взялись?
Ну, собссно, закончил и молодец! Сами-то довольны? Изначально всё имело тенденцию к "серии". Щас мы имеем "ополчение" в самой плохой её трактовке. Кто в сапогах, кто в онучах, кто в подпорках...Только не надо детализировать мои определения из вики! Всё ж понятно.
Не могу сказать, что результат сего труда вызвал у меня уважение.
Не могу сказать, что результат сего труда вызвал у меня уважение.
Тоже полагал, что будет серия, но заказчицы оказались с разными представлениями о лучшем рабочем ноже. Сам планировал серию типа самого нижнего. Цена тоже никак не стимулировала творческий процесс, поэтому потратил полтора дня на этот заказ "не мудрствуя лукаво". Да и материалы из тех, что "и выкинуть жалко, и на нормальный нож не поставишь" - Сирень, вишня, кореан.Изначально всё имело тенденцию к "серии".
Да, доволен - выгоду возьму дивидендами. Каждой из заказчиц угодил.Сами-то довольны?
Ни на какой шедевр изначально и не замахивался.Не могу сказать, что результат сего труда вызвал у меня уважение.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9715
- Зарегистрирован: 29 сен 2015, 23:30
Зря Вы так про вишню и *нормальный нож*-но..хозяин барин конечно.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2440
- Зарегистрирован: 24 июл 2015, 09:29
А мне очень понравилось. Реально здорово, все четко. Формы рукоятей разные, учитывая что это кухонники думаю такие формы оправданы. А на какую длину рукоятей Вы ориентировались, я бы взял 130, но у Вас наверное поменьше?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя