Просто кухня из редкой стали и карбона. :)

Мастерская, кузнечное дело

Модератор: тень

Ответить
DrWinter
Капитан
Капитан
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 05 июл 2007, 17:07

Сообщение DrWinter » .

Изображение
Спецзаказ от одного хорошего человека.
Нужен был кухонник средних размеров, в основном для салатов.
Нарезка салатов предполагает работу ножом, как совком (сгребание нарезанного в сторону, причем чаще всего продукт нарезан большой кучей).
В связи с этим я решил, что клинок должен быть чуть шире обычного.
Сведено в 0,2-0,3 мм. (нож всё же довольно мощный).
Итак:
Модель - никакая, просто кухонник.
Сталь - CTS-B90 (59HRc). Сталь редкая, с ней работали в основном только Spyderco и я. :)
Для кухни очень хорошая - коррозионно-стойкая, резучая, прочная (см. химсостав).
Рукоять - карбон twill weave 6K (США) из магазинчика Гены Баргулина.
Клин 185 мм., рукоять 115 мм., макс. толщина хвоста под плашками 4 мм., далее обух потихоньку сужается (см. фото далее).
В руке:
Изображение
Обух:
Изображение
Темлячная дырка на кухоннике - знаю, что многие это критикуют.
Но нож не по мясу, а для салатов.
Плюс дополнительная возможность повесить его на гвоздик. :)
masamune
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 06:25

Сообщение masamune » .

Очень понравился формой нож и в целом качественная работа , про дырку под темляк ...........ну вы поняли :)
vityuxa
Полковник
Полковник
Сообщения: 18343
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 21:29

Сообщение vityuxa » .

И всё же... Ваш любимый карбон, срезает половину красоты ножа, от красивой деревянной. Клин шикарен!
Mark134
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 19:30

Сообщение Mark134 » .

Изначально написано vityuxa:
И всё же... Ваш любимый карбон, срезает половину красоты ножа, от красивой деревянной. Клин шикарен!

Во истину сколько людей столько и мнений :-), карбон смотрится отлично, обработка и сборка как всегда отлично, но вот темлячная трубка, толстый обух и толстое сведение для нарезки овощей, мне не понятны такие решения. Вмё ИМХО.
DrWinter
Капитан
Капитан
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 05 июл 2007, 17:07

Сообщение DrWinter » .

Спасибо джентльмены!
По поводу деревяхи - я тоже не против неё на кухни, но только если она застабилена. Однако в целом на кухне синтетика, как рукояточный материал, гораздо предпочтительней дерева.
Аватара пользователя
zmeya
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16620
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 18:09
Страна: Российская Федерация
Откуда: Владикавказ

Сообщение zmeya » .

DrWinter писал(а): работали в основном только Spyderco и я.
)))
здоровский нож, работать им не наработаться)
Evgeni A
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 18:39

Сообщение Evgeni A » .

толстый обух
Толстый обух для кухонника, и особенно для овощей, зачастую - благо, потому как увеличивает массу клинка. Таким ножом нужно работать по-другому, а именно - просто подкидывая клинок указательным пальцем и тогда нож под собственным весом разрезает подставленный продукт (ну лишь немного помогая ему нажимом). Выигрыш в скорости, да и энергозатраты сокращаются, что важно при больших объемах нарезки. Особенно наглядно этот эффект проявляется при работе китайскими цай-дао по овощам. Сам при нарезке овощей использую только такой инструмент. Считаю, что классические ножи проигрывают ему. ИМХО.
arkuda
Поручик
Поручик
Сообщения: 5083
Зарегистрирован: 30 авг 2010, 22:35
Страна: Российская Федерация
Откуда: г.Пятигорск

Сообщение arkuda » .

Отличное изделие!
Walther
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 30 июн 2005, 17:31

Сообщение Walther » .

Хороший.
На режущей поверхности, ближе к острию только я горбик вижу?
DrWinter
Капитан
Капитан
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 05 июл 2007, 17:07

Сообщение DrWinter » .

Ещё раз всем спасибо!
Заказчику нож понравился. :)
Горбик - убей не вижу.
Александр - привет! Тыщу лет не виделись, на выставку который год выбраться не успеваю. Про обух согласен, это я сам из-за лени и низкой производственной культуры обычно РК по доске возюкаю.
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

Привет,Док!
Кухней не очень балуешь-тем приятней.
Поспорю с постулатом.
Нарезка салатов предполагает работу ножом, как совком (сгребание нарезанного в сторону, причем чаще всего продукт нарезан большой кучей).
В связи с этим я решил, что клинок должен быть чуть шире обычного.
Сгребают нарезанное обухом,поэтому он должен быть прямым (или максимально приближенным к этому.
И РК не страдает.
Сведение,конечно,не под салат.
Ох,чувствую-будут им рубать всё подряд... :(
Остальное-как обычно: лаконично и стильно.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Аватара пользователя
тень
Модератор
Сообщения: 13790
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 00:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение тень » .

Тыщу лет не виделись, на выставку который год выбраться не успеваю.
Сказать,кто ты после этого???
Какого пса,четыре дня выставки!
Давай,вдруг получится.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла
Ответить

Вернуться в «Мастерская»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей