Страница 1 из 1
Добавлено: 19 мар 2017, 17:15
doctor haus
Итак получился у меня вот такой нож:
Клин: Сталь 8хнфт (нож от элетрорубанка), твердость 59-60 (надфилем), длина 170 мм, ширина по обуху 2,4 мм по грани 3 мм. Сведение 0,2-0,3мм.
Больстер: медь, фибра, кореан
Рукоять: орех, проварена в пчелином воске.

Добавлено: 19 мар 2017, 17:28
doctor haus
Изображение

Добавлено: 19 мар 2017, 17:29
doctor haus
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено: 19 мар 2017, 17:30
doctor haus
Изображение

Добавлено: 19 мар 2017, 17:31
doctor haus
Первый нож. Который рискнул выложить на Ганзу_))

Добавлено: 19 мар 2017, 18:09
Evgeni A
Рукоять: орех, проварена в пчелином воске.
А вот интересно, какая цель преследовалась этим действием? И провалы за проставками. Шлифовать эти места нужно наждачкой на твердой подложке. Для чего планируете использовать такой нож (с клинком 170)? Ножны будут?

Добавлено: 19 мар 2017, 18:17
doctor haus
Ножны будут... Цели особой не было. Был просто длинный нож от электрорубанка.
Пойдет как полевой кухонник, на пикнике нашинковать продуктов.
Варка в воске как вариант пропитки дерева с целью защиты от воды

Добавлено: 19 мар 2017, 18:34
Evgeni A
Если Вы выложили свою работу для обсуждения и советов, то это можно, если с другой целью, то и ответ будет нужный.

Добавлено: 19 мар 2017, 18:46
doctor haus
Если Вы выложили свою работу для обсуждения и советов, то это можно
Вообще-то для обсуждения и советов,
если с другой целью, то и ответ будет нужный.
Не очень понял мысль

Добавлено: 19 мар 2017, 19:27
Evgeni A
Не очень понял мысль
Ну все просто - бывает, что цель - чтобы похвалили и не лезли с советами, типа "сам все знаю", тогда нужно просто похвалить человека, т.е. "хочет слышать то, что хочет".
Ну а поскольку Вы готовы к советам, то это другой разговор.
Итак,
Пойдет как полевой кухонник, на пикнике нашинковать продуктов.
Для кухонника такой клинок не подойдет и пошинковать им ничего не получится. Отрезать - да, пошинковать - нет, просто строй для этого не приспособлен. Такая длина оправдана для других целей, но тут я не буду прояснять эту тему., далее
Варка в воске как вариант пропитки дерева с целью защиты от воды
Ну все должно быть оправдано. Воск в теплое время будет плавиться, липнуть к рукам, к нему будет все липнуть, а это антисанитария, со всеми вытекающими. Сейчас существуют современные неплохие средства для этого.

Добавлено: 19 мар 2017, 19:41
doctor haus
Понял, спеасибо... По воску не соглашусь_) но думаю развивать тему не стоит.
По шинковке тоже согласен... просто имел ввиду именно порезать, на пикнике как-то шинковать особо не чего.

Добавлено: 19 мар 2017, 19:53
Evgeni A
По воску не соглашусь_
Не соглашаться, конечно можно, но даже карнаубский воск, у которого температура плавления около 100?, плавится и пачкает руки летом.

Добавлено: 19 мар 2017, 19:57
Nealex
Воск в теплое время будет плавиться, липнуть к рукам, к нему будет все липнуть
Хрень полная.Сколько раз пропитывал,проблем не было.

Добавлено: 19 мар 2017, 20:00
vityuxa
Ух, ты... хрюшкин кошмаръ!!!

Добавлено: 19 мар 2017, 20:17
montanavlad
провалов за проставками не усмотрел, вроде ровно. Но усмотрел косячок, которым и сам грешил. Виден дятлинг на больстере с целью зачеканить щель возле клинка, он идет вдоль щели и глубже осталного дятлинга по плоскости больстера. А в целом - нормальная финочка, вполне рабочая, совершенно не ювелирный перфекционизм, но он (я так понял) и не планировался - не то назначение у рабочей лошадки. Клинок длинноват для комфортной работы, разве что хлебушек резать. Мяско разделывать обычно удобнее клином 110-125 мм.

Добавлено: 19 мар 2017, 20:17
Evgeni A
Хрень полная.Сколько раз пропитывал,проблем не было.
Ну да, конечно, а даниш, тунговое, тиковое и другие полимеризующиеся масла используют просто от извращенной фантазии, а стабилизирующие полимеры, потому что слава Колумба не дает покоя.

Добавлено: 19 мар 2017, 20:40
Rostaks
Заходы на спуски кривоваты. Ну и весь какой-то "ламанный". Наверное стоит попробовать ТОЧНО скопировать какую-нибудь очень хорошую финку. Прямо с линейкой и штангелем промерять и копировать. Пока полуфабрикат.

Добавлено: 19 мар 2017, 21:02
roman1724
Мне понравился нож.Длина клинка-тоже вполне. Просто здесь привыкли к коротышкам.
А мяско разбирают-кто чем привык. Я лично чаще всего работаю ножом с клинком 180\30\4.5 и очень доволен.С воском для пропитки многие работают,ничего не плавится и не липнет.
Формы и геометрия-это все будет,а вот копировать что-то-я бы не советовал,ищите свое...
С ув,Роман

Добавлено: 19 мар 2017, 21:14
doctor haus
Всем спасибо за отзывы, по больстеру в точку_)
Да спуски гуляют... что сказать.. опыт пока не большой..
Заточу протестирую... думаю по мясу будет не плохо работать.
Честно говоря желанием делать точные копии каких-либо ножей пока нет. Скорее как тот акын, что увидел, то пою...

Добавлено: 20 мар 2017, 00:17
Rostaks
doctor haus писал(а): Честно говоря желанием делать точные копии каких-либо ножей пока нет. Скорее как тот акын, что увидел, то пою...
Это не есть хорошо. "Петь,что вижу" умеют хорошо только опытные акыны. А пока Вы "не видите, что поёте". Нет чувства ПРАВИЛЬНЫХ форм, линий, пропорций. Знаете, как музыке учатся, кроме всего прочего учатся играть чужие произведения. Это даёт понимание того, как устроена музыка. Так и тут.

Добавлено: 20 мар 2017, 13:15
МухАН
Ну да, конечно, а даниш, тунговое, тиковое и другие полимеризующиеся масла используют просто от извращенной фантазии, а стабилизирующие полимеры, потому что слава Колумба не дает покоя.
Ну да, наши деды это и применяли. И да, воск обладает антисептическими свойствами.
Не выдумывайте - ничего не плавится и не липнет (собственный опыт).
------------------
С уважением.

Добавлено: 21 мар 2017, 00:59
VUVNVM
Скорее как тот акын, что увидел, то пою...
Не волнуйтесь...
Вы здесь не один!
Эт я про себя.