Химический метод удаления окалины
Модератор: тень
Доброго всем времени суток !
Уважаемые камрады , подскажите эффективный способ снятия окалины с помощью химии с заготовки 95Х18 после её термообработки.
Цель такой заморочки - сохранить фактуру ковки ("зернистость" после т/о) на лезвии будущего ножа там где не будет спусков.
Может не внимательно смотрел , но на ганзе нужной информации поиск не выдал.
Пробовал по совету замачивать заготовку в уксусной эсенции ,но за неделю так результата и не добился.
Заранее благодарю за содействие . С Уважением , Стас.
Уважаемые камрады , подскажите эффективный способ снятия окалины с помощью химии с заготовки 95Х18 после её термообработки.
Цель такой заморочки - сохранить фактуру ковки ("зернистость" после т/о) на лезвии будущего ножа там где не будет спусков.
Может не внимательно смотрел , но на ганзе нужной информации поиск не выдал.
Пробовал по совету замачивать заготовку в уксусной эсенции ,но за неделю так результата и не добился.
Заранее благодарю за содействие . С Уважением , Стас.
-
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: 30 ноя 2015, 15:42
Ночь в уксусе снимает окалину прочь
Ржавчину кстати тоже
Ржавчину кстати тоже
У меня стоит смесь электролита и соляной кислоты работает хорошо!
-
- Полковник
- Сообщения: 19910
- Зарегистрирован: 14 фев 2010, 15:20
но не сForestserof писал(а): Ночь в уксусе снимает окалину прочь
Ржавчину кстати тоже
stivsm 70 писал(а): 95Х18
электрохимия устраивает?stivsm 70 писал(а): подскажите эффективный способ снятия окалины с помощью химии с заготовки 95Х18 после её термообработки.
берёшь емкость с водой, туды пару тройку ст. ложек соли, блок питания постоянного тока от 3 до 12В, на клинок (+), на какую нибудь пластину (медь, латунь и тп.) (-), отлетит всё что надо и не надо, потом карщёткой пройтись и будет тебе счастье....главное вовремя остановиться и не ошибиться с амперами. если поковка ещё не отконтурена, то вобщем то есть манёвры для эксперимента.)))) хорошо подходит зарядное от автомобиля с регулировкой ампер.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1582
- Зарегистрирован: 29 сен 2010, 13:40
Привет саша.совершенно тчно...))))но не с
Те поковки которые ты ковал мне,как шх 15,оказалась 95—я,несун вспомнил,так вот окалину на них я ни чем не победил,пришлось снима образивами....намаялся..
-
- Полковник
- Сообщения: 19910
- Зарегистрирован: 14 фев 2010, 15:20
Андрей, которую я тебе ковал, там точно не 95, поверь мне, разницу я бы заметил.)))), может шх с какими нибудь ещё букафками, но 100% это не 95, а полосу, что я тебя дал, то да, там 95я....или ты путаешь что то.)))аллигатор1486 писал(а): Те поковки которые ты ковал мне,как шх 15,оказалась 95
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1582
- Зарегистрирован: 29 сен 2010, 13:40
Не не путаю....мне и закалить их удалось только на 1100,и окалина вредная как ни у кого..)))
-
- Полковник
- Сообщения: 19910
- Зарегистрирован: 14 фев 2010, 15:20
Путаешь, путаешь...я даже фото сохранил.аллигатор1486 писал(а): Не не путаю....мне и закалить их удалось только на 1100,и окалина вредная как ни у кого..)))
и чего, получилось?
я бы на твоём месте, печь протестировал выносной термопарой. А то вдруг ты чего про неё не знаешь.))))для 95, это высокая температура для закалки.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1582
- Зарегистрирован: 29 сен 2010, 13:40
Печь всегда проверяю термопарой,и несун подтвердил,что он тогда со "светланы" тырил ШХ у,и медицинскую сталь,вот и считай...))
-
- Полковник
- Сообщения: 19910
- Зарегистрирован: 14 фев 2010, 15:20
дык на 2х была 40х13, на одной заготовке шх15 выбито, а на которой медицинская написано, я тебе просто этот кусок поменял на полосу.аллигатор1486 писал(а): ШХ у,и медицинскую сталь,вот и считай
40х13 вернул (в молот не влазило) а шх расковал на 4 клинка, вот и думай.))) да не важно, но то что я ковал тебе, 100% НЕ 95х18. верь мне.
Ну и ещё так по мелочи , но показывать ни в жисть не буду ,бо стыдно. Хотя сам прекрасно понимаю ,что и выложенные работы даааалеко даже не средний уровень по сравнению с шедеврами здешних Мастеров.
Вот как - то так.
P.S. Ещё раз прошу прощения за отступление от темы . Разумная и здоровая критика завсегда приветствуется. Табуретки кидать лучше детсадовские , они меньше и легче
Вот как - то так.
P.S. Ещё раз прошу прощения за отступление от темы . Разумная и здоровая критика завсегда приветствуется. Табуретки кидать лучше детсадовские , они меньше и легче
Нет. Я брал жёсткую (с коротким ворсом и не жёлтую) крацовку для дрели, дрель в тиски и вперёд.stivsm 70 писал(а): Царапин от проволоки не наделаю ?
Вроде нет. Я марку написАл . Вроде там нет цинка, ортофосфорная и всё.stivsm 70 писал(а): преобразователь с цинком ?
Всё равно потом шлифовать-полировать.stivsm 70 писал(а): остаются царапки , не красиво ( хотя железка 57 HRC)
Вот, кстати, отличный вопрос, ответ на который я особо не нашёл. Я бы немного перерефразировал его : "Есть ли соответствие зернистости паст зернистости наждачной бумаги? Если есть, то где посмотреть".stivsm 70 писал(а): уточните для неофита пожалуйста маркировки и зернистость по пастам
Вольф где-то недавно упоминал свою очерёдность по наждачке типа "80-100-120--" и т.д.
По клинку, который я упоминал с окалиной, я начинал со 150-й(риски были не очень глубокие, клинок был слесаренный).Не пальцами, а на жёсткой подложке. Дошёл до 500-й и на неё наносил алмазную 60/40, потом на бумагу 28/20, 7/5.
Потом на кожаные кружочке на оправке(не помню кто недавно упоминал) в бормашину и на высоких оборотах синий диалюкс. Потом этот же синий на бумаге просто руками недолго. Идеала нет, читать можно. Всё это неправильно, наверное, но вот так.
Нечего стыдиться. Нормально всё.stivsm 70 писал(а): бо стыдно
Первый опыт работы на гриндере после почти 10-ти летнего перерыва ( думал ,что выздоровел , ага , щазззз , болячка то хроническая оказалась , с рецидивами в моральном и финансовом планах ). Кухонная "стамеска" из 50Х13 ,рукоять - алюминий , фибра , лосячий рог , акация подзаборная ,всадной монтаж на эпоксу.Пропитка лнянкой пищевой , затем карнауба 50/50 с пчелиным воском.
Размеры лезвия приблизно 20 * 130 мм. Криво ,косо , хоть стреляйся .
Размеры лезвия приблизно 20 * 130 мм. Криво ,косо , хоть стреляйся .
Александр Александрович , большое спасибо за консультацию !
Поищу пасты. Вот товарищу в машину сделал , колбаску там ,сальцо к чаю порезать
Клин 40Х13 ,20*110*2мм , 50HRC , спуски от обуха ~ с 2mm до 0,5mm , рукоять : рог лося , фибра , алюминий , бумага принтерная жёлтая (пропитана эпоксой) , ольха .Финиш данишем и карнаубой с пчелиным 50/50.
Ножны конечно ужас ,кожа "молодого кирзача" , тонкая, пришлось в спинку вшить кусок "углепластиковой " спицы от сломанного зонта для жёсткости. Прошивал вощёным капроном. Блин , в нашем стольном граде продавцы не знают что такое шорные иглы и дратва , и что обувная нить может быть не капроновой !!!!
Поищу пасты. Вот товарищу в машину сделал , колбаску там ,сальцо к чаю порезать
Клин 40Х13 ,20*110*2мм , 50HRC , спуски от обуха ~ с 2mm до 0,5mm , рукоять : рог лося , фибра , алюминий , бумага принтерная жёлтая (пропитана эпоксой) , ольха .Финиш данишем и карнаубой с пчелиным 50/50.
Ножны конечно ужас ,кожа "молодого кирзача" , тонкая, пришлось в спинку вшить кусок "углепластиковой " спицы от сломанного зонта для жёсткости. Прошивал вощёным капроном. Блин , в нашем стольном граде продавцы не знают что такое шорные иглы и дратва , и что обувная нить может быть не капроновой !!!!
Анатолий Никифорович ,спасибо,распечатал !
Есть вопросы по сталям.
- 40Х10С2М калена до 55-57 HRC , можно ли использовать в ножеделании ? , и до какой максимальной твёрдости без охрупчивания можно термичить. Потому как беру поковки в одном месте , а отсылаю на термичку в другое.
- есть 40Х13 сырая полоса , тот же вопрос по Т/О.
- есть откованая полоска 95Х18 , тот же вопрос по Т/О.
- есть 2 турбинные лопатки , как сказали Х18Ш12 и 12Х13Ш , есть ли смысл с ними заморачиваться ? , ковать , резать на пластины , термичить ?
Заранее благодарю за ответы.
Есть вопросы по сталям.
- 40Х10С2М калена до 55-57 HRC , можно ли использовать в ножеделании ? , и до какой максимальной твёрдости без охрупчивания можно термичить. Потому как беру поковки в одном месте , а отсылаю на термичку в другое.
- есть 40Х13 сырая полоса , тот же вопрос по Т/О.
- есть откованая полоска 95Х18 , тот же вопрос по Т/О.
- есть 2 турбинные лопатки , как сказали Х18Ш12 и 12Х13Ш , есть ли смысл с ними заморачиваться ? , ковать , резать на пластины , термичить ?
Заранее благодарю за ответы.
Анатолий Никифорович , спасибо !
Камрады , есть несколько вопросов по сталям :
- 40Х10С2М , есть поковки 55-57 HRC , подходящий ли материал для ножа ? и до какой твёрдости её можно калить , чтобы не охрупчивалась и не получить стекло в итоге ?
- есть 40Х13 , полоса , сырая , до скольки единиц её можно оттермичить без охрупчивания ?
- есть 95Х18 , полоса кованная , тот же вопрос по Т/О
- есть 2 турбинные лопатки , как сказали Х18Ш12 и 12Х13Ш , стоит ли с ними замора чиваться , ковать , распускать на полосы , термичить ?
Заранее благодарю за ответ.
Камрады , есть несколько вопросов по сталям :
- 40Х10С2М , есть поковки 55-57 HRC , подходящий ли материал для ножа ? и до какой твёрдости её можно калить , чтобы не охрупчивалась и не получить стекло в итоге ?
- есть 40Х13 , полоса , сырая , до скольки единиц её можно оттермичить без охрупчивания ?
- есть 95Х18 , полоса кованная , тот же вопрос по Т/О
- есть 2 турбинные лопатки , как сказали Х18Ш12 и 12Х13Ш , стоит ли с ними замора чиваться , ковать , распускать на полосы , термичить ?
Заранее благодарю за ответ.
Алексей Юрьевич , а Вы не могли бы кинуть фото своих притиров , интересно глянуть шо зверь такой. Как я себе представляю это стандартная притирочная плита из чугуняки , как на производстве , хотя вероятней всего я ошибаюсь .
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2092
- Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 17:32
Притиры брал в барахолке, После гриндера с 320-й лентой далее Алмазный брусок 200/160, 160/125, 100/80, 50/40, 20/14, Это очень быстро.Алексей Юрьевич , а Вы не могли бы кинуть фото своих притиров , интересно глянуть шо зверь такой. Как я себе представляю это стандартная притирочная плита из чугуняки , как на производстве , хотя вероятней всего я ошибаюсь .
Если притиры и паста то 60/40 может оставить такие рИски что потом ничем не вывести. Поэтому пастой начиная с 28/20, и т.д. Пасты лучше не перепрыгивая зерно, подряд все. На каждый номер пасты свой притир, и при смене притира/пасты тщательно все протирать и удалять остатки предыдущей пасты.
После 5/3 - далее войлочный круг в дремеле и пасты 3/2 и 0/1. Еще важно не перегреть.
Изначально написано Alexey_K88:
Еще важно не перегреть.
что именно не перегреть?
Алексей Юрьевич , проститите тупого , но я никак не не пойму , что из себя представляют Ваши притиры . Поэтому и прошу фото . Может у меня получится изготовить или заказать изготовление чего то подобного.
Блин ,реально тупанул .Нет ,чтобы поиск запустить , да глянуть. Да кстати ,Вы работаете притиром по клинку , или притир жёстко закреплён , а по нему клин ходит ? Вопросы , наверно глупые , но и опыта у меня не так много ,как хотелось. Если делать на заводе , размер брать за образец , как на барахолке или произвольный , как удобно ?
Где-то на форуме натыкался на фразу по сатинированию " наждачна бумага 1200 грит + алмазная паста на неё и масло , дёт красивый и оригинальный эффект ".Так не пробовали ?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя