Поделки Evgen111 (все в одном месте)
Модератор: тень
Приветствую жителей и гостей мастерской.
по примеру старших товарищей решил собрать все в одном месте и впредь все изделия из своей мастерской показывать в этой теме, также буду делится радостями и новостями происходящими в мастерской)))
Ранее созданные темы (для архива так сказать):
Первый
Второй (все-равно запихаю)
N3 и половинка от N4
Нож, поход за мебелью.
Кухня из К110
Два ножа, большой и нормальный
Обычный из ATS
Продолжаю (редкие) кухонные эксперементы
Первые после перерыва
Мечта 1.2 (нож)
Кухонные, небольшие, подарочные.
Опрос-предложение "Давайте замутим Иркутский форумник"
Мой кухонные эксперименты (ножи)
Встречи, мероприятия:
Пробная, найфовка в окресностях Иркутска
Найфовка конец августа.
Опять попытка найфовки
"охота, рыболовство. отдых" "иркутские ножи"
по примеру старших товарищей решил собрать все в одном месте и впредь все изделия из своей мастерской показывать в этой теме, также буду делится радостями и новостями происходящими в мастерской)))
Ранее созданные темы (для архива так сказать):
Первый
Второй (все-равно запихаю)
N3 и половинка от N4
Нож, поход за мебелью.
Кухня из К110
Два ножа, большой и нормальный
Обычный из ATS
Продолжаю (редкие) кухонные эксперементы
Первые после перерыва
Мечта 1.2 (нож)
Кухонные, небольшие, подарочные.
Опрос-предложение "Давайте замутим Иркутский форумник"
Мой кухонные эксперименты (ножи)
Встречи, мероприятия:
Пробная, найфовка в окресностях Иркутска
Найфовка конец августа.
Опять попытка найфовки
"охота, рыболовство. отдых" "иркутские ножи"
Свежий нож. Моделька постоянная "М1.1."
Сталь CTS-204P, латунь, фибра, кап ильма дальневосточного.
Попытка продольного сатина Р600.
Размер примерно: клин 130мм, ручка 120-125мм
За фото извените... на бегу левой ногой, обещаю исправится.
Косяки по ножнам знаю (ну не моё это.)
_
Чуток интима:
_____
"Домик")))
__
Все прячусь за клаву)))
Сталь CTS-204P, латунь, фибра, кап ильма дальневосточного.
Попытка продольного сатина Р600.
Размер примерно: клин 130мм, ручка 120-125мм
За фото извените... на бегу левой ногой, обещаю исправится.
Косяки по ножнам знаю (ну не моё это.)
_
Чуток интима:
_____
"Домик")))
__
Все прячусь за клаву)))
-
- Поручик
- Сообщения: 6507
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33
Чё то не все ссылки открываются.
Потер не работающие, позже поправлю и верну.Nikolaich72 писал(а): Чё то не все ссылки открываются.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2440
- Зарегистрирован: 24 июл 2015, 09:29
Редкая для этого сайта форма клинка. Респект автору, руки и голова золотые.
Спасибо, за оценку. А форма... это мечта из детства)))leoleo1972 писал(а): Редкая для этого сайта форма клинка. Респект автору, руки и голова золотые.
- Denis138
- Фельдфебель
- Сообщения: 758
- Зарегистрирован: 29 июл 2014, 10:42
- Страна: Российская Федерация
Прикольно Женя, можно сказать запотентовал А как расшифровывается? ..ну М - это наверное мечта))Evgen111 писал(а): Моделька постоянная "М1.1."
То что темы все объеденил - класс)))
Хорошие ножны, ..просто мальца не доделал: бахрому на торцах нужно всеголишь слегка смочить и гладилкой заполировать а поверх edge-kote. Либо цианокрилатом торец пропитать и шкуркой заполировать))Evgen111 писал(а): Косяки по ножнам знаю (ну не моё это.)
Скажешь тоже запотентовал))) не я предумывал не мне и потентовать, просто так получилось что когда начал делать ножи, все хотел воплотить детские грезы, да ни как не получалось, все не то рисовалось, а потом у отца смотрю, дядькин нож тот самый..., сделал, а он как-то стал одним из регулярно заказываемым.Denis138 писал(а): Прикольно Женя, можно сказать запотентовал
Небольшой фоотоотчет из разряда "как я это делаю"
Показывал в региональной ветке, перенесу сюда, может кому интерестно будет, а может и на недочеты покажите.
С заказчиком все обговорено, приступаем: рисуем то чего хотим получить, от этого наброска и будем плясать в конце сравним похоже или нет))))
Переносим набросок клинка на метал и пририсовываем хвосты.Разметку ведем так чтоб резать со стороны обуха
Не торопясь, почаще охлаждая вырезаем по намеченным линиям, у кого есть гидрорезка сразу режем красивый бланк (мечты) )))) Режем так чтобы меньше обдирать на лентах (дорогонах)
_
Прошло энное кол-во дней Вырвался на часик в сарайку (на работе отправили на учебу вечерами пишу курсовую и аттестационную работы)
Второй вечер работы над проектом
21:00
Настраиваем гриндер, собираем пылеуловитель и вперед. одбираем контур лентой Р24. Дальше лентами Р40-Р80-Р120-Р180-Р320 формируем и обрабатываем пятку клинку и обух, обух ровняем в горизонтальном положении гриндера Не забываем охлаждать всеми доступными способами)))
__
__
Далее разметка и на "уголок"
__
_
Формируем в черновую спуски, делаем по методике от ДокВВ
Выставляем раб. площадку гриндера чтоб обозначить границу спусков по РК
Аккуратно, не торопясь, формируем фаску с двух сторон, главный залог успеха плавный ход "уголка" и равномерное усилие прижима заготовки к ленте. При соблюдении этих нехитрых условий получаем ровную и даже красивую линию.
Для контроля равномерности съёма наносим краску, нужно чтобы контролировать подход к РК и не снять лишка.
Так не торопясь постепенно меняя угол доходим почти до желаемой границы спусков,сколько не доходить не скажу чисто на интуиции оставляю)))) оставляем чтоб было чего шлифовать более мелкими лентами. Шлифовку проводил лентами Р40-Р80-Р120. Работая до ленты Р120 границу тупья не доводим несколько мм и не обращаем внимание на симметричность)))
Лентой Р120 ровняем заходы на тупьё, первой делаем "неудобную" сторону.
Далее не меняя стороны шлифуем лентами Р180-Р320, потом переворачиваем и тоже самое. Фотки не сделал, фотик сдох. Есть умельцы которые могут на гриндере до Р1200, я так не умею и дальше работаю руками.
"Шлифовка, финиш клинка"
Собственно фото которое должно было быть в конце предыдущей серии
Собственно для просто рабочего ножа вполне достаточно пройтись зеленым скоч-брайтом от 3М, но мы не ищем легких путей, будем делать продольный сатин, так сказать с претензией на "Custom Knives"
Отвлекся))))
Продолжим: наши помощники на данном этапе наждачная бумага, алмазные пасты, притиры и WD-40
Читать обязательно Как лучше полировать клинок алмазной пастой в ручную?
_
Можно обойтись и только пастами, но у меня нет грубых поэтому первый этап "ямы послле гриндера" делаю наждачкой Р120
_
Пару раз шоркаем туды-сюды и смотрим сколько накопали на гриндере
Посмотрели, посетовали на свою криворукость и принялись за работу
Смотрим через пять минут, и через десять
_
Радуемся, переворачиваем на другую сторону повторяем.
Дальше берем пасту 60/40 притир и поехали тереть. Рабочие движения поперек предыдущих для контроля качества
__
Дальше тоже самое для всех номеров паст до желаемого результата, не забываем на каждой смене зернистости менять направление движений притиров. Контроль очень тщательный, иначе придется начинать с начала))))
Так как планируется продольный сатин Р600 то закончить планируем Р1000-Р1500 а это примерно паста 10/7. После пасты 10/7 любуемся на свою хмурую физианомию))) (фото не вышло как не старался)
Дальше сатинирование: возвращаемся к наждачке берем Р600 и ищем место где можно обеспечить ровный сатин, нынче это опорная плита на гриндере (временная схема)
Аккуратно почаще меняя абразив вжик-вжик, пока не понравится результат, если удовлетворение не достигнуто начинаем опять с пасты 60/40 и так пока не наступир полный шеншуй))) или не плюнешь на это дело и не засунешь клинок в ХЖ ))) Но в этот раз хоть и не спервого раза вроде все получилось
Дальше клинки в защиту, обработать хвосты и вот два очеридника на "Больстерный танцы"
Берем запланированный материал на больстер (мильхиор) и топаем с нажовкой по металу к тисам
Пилим размечаем осевую, керним, сверлим сверлом с диаметром на 0,5мм меньше чем толщина посадочного места больстера. Просверлили , переворачиваем и сверлим по отверстиям сверлом Д-8мм наполовину толщины больстера, так будет легче подгонять (меньше надфилем шёркать) .
_
Дальше отрезным диском на бор.машинке вырезаем перемычки между отверстиями
Дальше в ход идут надфели, ровняем отверстие под хвост и почаще подмеряя делаем чтоб было "почти на месте"
__
Дальше можно зажав клинок через толстую кожу в тисы аккуратно простукивая молотком по трубе и по местам "потертостей" подгонять надфилями пока не сядет
Но я человек ленивый и делаю так только если больстер сложный или греть нельзя, здесь все просто и поэтому... Оставляем клин зажатым в тисах снимаем заготовку больстера и идем греть на подходящей огнеупорной поверхности до красного цвета, потом (фото нет делать надо быстро, фотать некогда) быстро одеваем на хвостовик и 2-3 точными не сильными ударами садим на плечики клинка, быстро вытаскиваем из тисков и в воду. Снимаем заготовку слегка ровняем на плоском абразиве видим четкие отпечатки плечиков клинка.
_
Дальше, выравниваем и доводим до предполагаемого финиша, в этот раз сатин как на клинках, и готовим необходимое количество прокладок
_
Дальше размечаем на бруске будущей рукояти положение хвостовика, и угол наклона больстера. Доступными способами формируем намеченный угол и сверлим отверстия в бруске.
__
Собираем рукоять со всеми проставками зажимаем в струбцину как при склейке, с помощью бумажного шаблона рисуем примерный контур будущей рукояти.
В ТЗ был пин в рукояти: размечаем и сверлим собранную конструкцию до хвостовика, разбираем и досверливаем дерево
_
Можно в принципе клеить и вставить пин с двух сторон, но... Бля типа не круто и скучно))) Поэтому хвостовик... смотрим и видим на нем мелкую точку от сверла это и есть наша цель. Берем сверло "бошь мультиконструкшен" и дырявим хвост и потом перьевым сверлом по кафелю зенкуем чтоб легче пин пропихать
_
Готовимся к склейки и собираем
_
Все, оставили в теплом месте и пошли на танцы со вторым клинком.
"Формирование рукояти и финишная покраска и пропитка"
На самой грубой ленте формируем плоскость по спинке рукояти это будет нашей базовой поверхностью, следим чтоб было ровно по отношению обуху.
_
Дальше формируем спинку, чертим осевую и обдираем ширину
__
Рисуем чего хотим с низу рукояти и на контуровке формируем нужный профиль лентой Р80
_
Лентами Р80-Р150-Р320-Р600 выводим подпальцевый упор у больстера
_
Дальше начерно Лентой Р80 обдираем грани.
__
Выключаем гриндер и забываем про него, дальше ручками и вот этим
Простые дешевые белгородские наждачки от Р100 до Р400 если в привычных гритах. Постепенно повышая гритность доделываем рукоять, после Р400 возвращаемся К 3М и Р600-Р800 финишируем под покраску.
__
Тыльник мучил надфилями)))
Красить будем этим
Мажем черненьким, краски не жалеем,даем высохнуть и шкурим Р800
_
Повторяем процедуру с красеньким и наждачкой Р1200
_
Дальше наносим масло, у меня буржуйская льнянка, почти не пахнет и быстро сохнет, и довольно бодро лезет в дерево. Наношу пока не перестает впитывать, т.е. нанес положил, впиталость опять нанеси так раз 7-10 в зависимости от дерева.
_
Скотч не снимаем пригодится при работе над ножнами. Про ножи все осталось только полирнуть суконкой, но это после пошива "домика"
Как шить не покажу (еще не дорос) , учился здесь: Как сшить ножны FAQ
Все конец кина)))))
Показывал в региональной ветке, перенесу сюда, может кому интерестно будет, а может и на недочеты покажите.
С заказчиком все обговорено, приступаем: рисуем то чего хотим получить, от этого наброска и будем плясать в конце сравним похоже или нет))))
Переносим набросок клинка на метал и пририсовываем хвосты.Разметку ведем так чтоб резать со стороны обуха
Не торопясь, почаще охлаждая вырезаем по намеченным линиям, у кого есть гидрорезка сразу режем красивый бланк (мечты) )))) Режем так чтобы меньше обдирать на лентах (дорогонах)
_
Прошло энное кол-во дней Вырвался на часик в сарайку (на работе отправили на учебу вечерами пишу курсовую и аттестационную работы)
Второй вечер работы над проектом
21:00
Настраиваем гриндер, собираем пылеуловитель и вперед. одбираем контур лентой Р24. Дальше лентами Р40-Р80-Р120-Р180-Р320 формируем и обрабатываем пятку клинку и обух, обух ровняем в горизонтальном положении гриндера Не забываем охлаждать всеми доступными способами)))
__
__
Далее разметка и на "уголок"
__
_
Формируем в черновую спуски, делаем по методике от ДокВВ
Выставляем раб. площадку гриндера чтоб обозначить границу спусков по РК
Аккуратно, не торопясь, формируем фаску с двух сторон, главный залог успеха плавный ход "уголка" и равномерное усилие прижима заготовки к ленте. При соблюдении этих нехитрых условий получаем ровную и даже красивую линию.
Для контроля равномерности съёма наносим краску, нужно чтобы контролировать подход к РК и не снять лишка.
Так не торопясь постепенно меняя угол доходим почти до желаемой границы спусков,сколько не доходить не скажу чисто на интуиции оставляю)))) оставляем чтоб было чего шлифовать более мелкими лентами. Шлифовку проводил лентами Р40-Р80-Р120. Работая до ленты Р120 границу тупья не доводим несколько мм и не обращаем внимание на симметричность)))
Лентой Р120 ровняем заходы на тупьё, первой делаем "неудобную" сторону.
Далее не меняя стороны шлифуем лентами Р180-Р320, потом переворачиваем и тоже самое. Фотки не сделал, фотик сдох. Есть умельцы которые могут на гриндере до Р1200, я так не умею и дальше работаю руками.
"Шлифовка, финиш клинка"
Собственно фото которое должно было быть в конце предыдущей серии
Собственно для просто рабочего ножа вполне достаточно пройтись зеленым скоч-брайтом от 3М, но мы не ищем легких путей, будем делать продольный сатин, так сказать с претензией на "Custom Knives"
Отвлекся))))
Продолжим: наши помощники на данном этапе наждачная бумага, алмазные пасты, притиры и WD-40
Читать обязательно Как лучше полировать клинок алмазной пастой в ручную?
_
Можно обойтись и только пастами, но у меня нет грубых поэтому первый этап "ямы послле гриндера" делаю наждачкой Р120
_
Пару раз шоркаем туды-сюды и смотрим сколько накопали на гриндере
Посмотрели, посетовали на свою криворукость и принялись за работу
Смотрим через пять минут, и через десять
_
Радуемся, переворачиваем на другую сторону повторяем.
Дальше берем пасту 60/40 притир и поехали тереть. Рабочие движения поперек предыдущих для контроля качества
__
Дальше тоже самое для всех номеров паст до желаемого результата, не забываем на каждой смене зернистости менять направление движений притиров. Контроль очень тщательный, иначе придется начинать с начала))))
Так как планируется продольный сатин Р600 то закончить планируем Р1000-Р1500 а это примерно паста 10/7. После пасты 10/7 любуемся на свою хмурую физианомию))) (фото не вышло как не старался)
Дальше сатинирование: возвращаемся к наждачке берем Р600 и ищем место где можно обеспечить ровный сатин, нынче это опорная плита на гриндере (временная схема)
Аккуратно почаще меняя абразив вжик-вжик, пока не понравится результат, если удовлетворение не достигнуто начинаем опять с пасты 60/40 и так пока не наступир полный шеншуй))) или не плюнешь на это дело и не засунешь клинок в ХЖ ))) Но в этот раз хоть и не спервого раза вроде все получилось
Дальше клинки в защиту, обработать хвосты и вот два очеридника на "Больстерный танцы"
Берем запланированный материал на больстер (мильхиор) и топаем с нажовкой по металу к тисам
Пилим размечаем осевую, керним, сверлим сверлом с диаметром на 0,5мм меньше чем толщина посадочного места больстера. Просверлили , переворачиваем и сверлим по отверстиям сверлом Д-8мм наполовину толщины больстера, так будет легче подгонять (меньше надфилем шёркать) .
_
Дальше отрезным диском на бор.машинке вырезаем перемычки между отверстиями
Дальше в ход идут надфели, ровняем отверстие под хвост и почаще подмеряя делаем чтоб было "почти на месте"
__
Дальше можно зажав клинок через толстую кожу в тисы аккуратно простукивая молотком по трубе и по местам "потертостей" подгонять надфилями пока не сядет
Но я человек ленивый и делаю так только если больстер сложный или греть нельзя, здесь все просто и поэтому... Оставляем клин зажатым в тисах снимаем заготовку больстера и идем греть на подходящей огнеупорной поверхности до красного цвета, потом (фото нет делать надо быстро, фотать некогда) быстро одеваем на хвостовик и 2-3 точными не сильными ударами садим на плечики клинка, быстро вытаскиваем из тисков и в воду. Снимаем заготовку слегка ровняем на плоском абразиве видим четкие отпечатки плечиков клинка.
_
Дальше, выравниваем и доводим до предполагаемого финиша, в этот раз сатин как на клинках, и готовим необходимое количество прокладок
_
Дальше размечаем на бруске будущей рукояти положение хвостовика, и угол наклона больстера. Доступными способами формируем намеченный угол и сверлим отверстия в бруске.
__
Собираем рукоять со всеми проставками зажимаем в струбцину как при склейке, с помощью бумажного шаблона рисуем примерный контур будущей рукояти.
В ТЗ был пин в рукояти: размечаем и сверлим собранную конструкцию до хвостовика, разбираем и досверливаем дерево
_
Можно в принципе клеить и вставить пин с двух сторон, но... Бля типа не круто и скучно))) Поэтому хвостовик... смотрим и видим на нем мелкую точку от сверла это и есть наша цель. Берем сверло "бошь мультиконструкшен" и дырявим хвост и потом перьевым сверлом по кафелю зенкуем чтоб легче пин пропихать
_
Готовимся к склейки и собираем
_
Все, оставили в теплом месте и пошли на танцы со вторым клинком.
"Формирование рукояти и финишная покраска и пропитка"
На самой грубой ленте формируем плоскость по спинке рукояти это будет нашей базовой поверхностью, следим чтоб было ровно по отношению обуху.
_
Дальше формируем спинку, чертим осевую и обдираем ширину
__
Рисуем чего хотим с низу рукояти и на контуровке формируем нужный профиль лентой Р80
_
Лентами Р80-Р150-Р320-Р600 выводим подпальцевый упор у больстера
_
Дальше начерно Лентой Р80 обдираем грани.
__
Выключаем гриндер и забываем про него, дальше ручками и вот этим
Простые дешевые белгородские наждачки от Р100 до Р400 если в привычных гритах. Постепенно повышая гритность доделываем рукоять, после Р400 возвращаемся К 3М и Р600-Р800 финишируем под покраску.
__
Тыльник мучил надфилями)))
Красить будем этим
Мажем черненьким, краски не жалеем,даем высохнуть и шкурим Р800
_
Повторяем процедуру с красеньким и наждачкой Р1200
_
Дальше наносим масло, у меня буржуйская льнянка, почти не пахнет и быстро сохнет, и довольно бодро лезет в дерево. Наношу пока не перестает впитывать, т.е. нанес положил, впиталость опять нанеси так раз 7-10 в зависимости от дерева.
_
Скотч не снимаем пригодится при работе над ножнами. Про ножи все осталось только полирнуть суконкой, но это после пошива "домика"
Как шить не покажу (еще не дорос) , учился здесь: Как сшить ножны FAQ
Все конец кина)))))
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3723
- Зарегистрирован: 02 дек 2009, 11:13
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: москва
Тутор отличный, спасибо!
Дыра под пин убила. Я обычно сверлю отверстие 2 ммнасквозь, вместе с хвостовиком. потом засверливаю с двух сторон сверлом под пин глубиной не очень уж и много. в 2 мм отверстие вклеиваю подходящий отрезок гвоздя и с двух сторон два отреза пинов. Так и пин экономится и хвостовик не ослабляется.
Дыра под пин убила. Я обычно сверлю отверстие 2 ммнасквозь, вместе с хвостовиком. потом засверливаю с двух сторон сверлом под пин глубиной не очень уж и много. в 2 мм отверстие вклеиваю подходящий отрезок гвоздя и с двух сторон два отреза пинов. Так и пин экономится и хвостовик не ослабляется.
Спасибо за оценкуVeger писал(а): Тутор отличный, спасибо
Конечно такой пин большеват, лучше до 5 мм, но для испытаний делал такой себе, и пока не сломал)))) а поработал нож уже нормально, да и из тех что отдал пока не один не вернулся, так что вполне работаспособная конструкция.Veger писал(а): Дыра под пин убила. Я обычно сверлю отверстие 2 ммнасквозь, вместе с хвостовиком. потом засверливаю с двух сторон сверлом под пин глубиной не очень уж и много. в 2 мм отверстие вклеиваю подходящий отрезок гвоздя и с двух сторон два отреза пинов. Так и пин экономится и хвостовик не ослабляется.
Но ваш вариант хорошь, и я с вашего позволения возьму его себе в арсенал
+100Тутор отличный, спасибо!
Спасибо, рад что понравилось.Almas52
класс. есть новшества до селе так сказать.... благодарствуем.
О как,вроде не чего нового, все взято и подсмотрено здесь в мастерской, благо товарищи по палате делятся информацией)))romavor писал(а): класс. есть новшества до селе так сказать.... благодарствуем.
Еще один небольшой нож образовался)))
Клинок-СН1 130х22х3,8мм, рукоять-медь, G10, карельская берёза немного тонированная, 120х30х20мм.
Ножны- кожа растительного дубления 3,5мм, попытался немного потеснить вроде получилось как хотел, торец вроде не лохматый, так что ножны нынче ничего даже.
_______
Табуреты из ценных пород, тапки из хорошей кожи приветствуются)))
Клинок-СН1 130х22х3,8мм, рукоять-медь, G10, карельская берёза немного тонированная, 120х30х20мм.
Ножны- кожа растительного дубления 3,5мм, попытался немного потеснить вроде получилось как хотел, торец вроде не лохматый, так что ножны нынче ничего даже.
_______
Табуреты из ценных пород, тапки из хорошей кожи приветствуются)))
Спасибо.walker41 писал(а): Спасибо, почерпнул Ножик хорош.
Алексей, приветствую, спасибо.AleksBr писал(а): Хорошая работа.
Кстати монтаж больстера по твоему методу, реально удобней, спасибо за науку.
AleksBr писал(а): Вот для примера.
[/B]
Учту.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2811
- Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:37
интересная история в картинках. Спасибо!
Тоже хочу себе мастерскую.
Тоже хочу себе мастерскую.
за кончики на "лесных" не боюсь, а вот с кухонниками там да...Rostaks писал(а): Всегда интересно смотреть, как другие работают Я себе сделал тиски для вклеивания с щёчками, чтобы клин не кончиком опирался, а боковыми гранями. Почему-то думаю, что кончик может подогнуться или обломиться.
Спасибо, рад что понравилось.Stanislav A писал(а): интересная история в картинках.
Я два года хотел, полтора понемногу строил, и вот почти год обживаю)))) На праздниках запущу обновки и похвастаюсь здесь.Stanislav A писал(а): Тоже хочу себе мастерскую.
Спасибо, давно к нему шел.AleksBr писал(а): Поздравляю, серьёзный шаг вперёд.
капитальный такой подход. Сурьезный
Это я к безработице готовлюсь, а то кризис вдруг уволят))))Yack писал(а): капитальный такой подход. Сурьезный
-
- Поручик
- Сообщения: 6507
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33
Так у тебя ещё и жена рукодельница!Респект!!!Очень хорошие работы.А моя всё больше крючком вяжет Ну и в кузне мне иногда помогает.Evgen111 писал(а): Первые работы жены.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей