Изначально написано DrWinter:
Про изменение температуры кипения жидкостей в зависимости от давления вам уже сказали.
Чистый -1 не получить даже на самом дорогом лабораторном оборудовании. Т.е. если стрелка влево до упора ложится - у вас вакууметр врет. Должно быть на волосок от -1.
Если метакрилаты у вас пузырятся - значит насос хороший и масло свежее.
Про критерий пропитки в виде утопления бруска, приведённый выше - неверно.
Про чистый -1 в курсе, также как и про погрешность приборов. Приведённые данные округлённые, если быть точнее то, остаточное давление 15 microns, а было 45 microns, хотя это тоже в теории. Смысл моего вопроса, может ли пузыриться берёзовый сок или всё же это остаток воздуха? Спасибо за ваш ответ, вижу что может. А прибор не просто врёт, брешит собака, стрелку ложит за -1 на волосок, приноровился смотреть под другим углом. При чём сменил уже второй вакууметр, думал будет лучше, точнее....нифига подобного, такая же шняга, просто забил на это, показания ориентировочно, знаю как было и к чему стремится. Про критерий утопления бруска верно, полностью согласен с вами. Ещё раз спасибо.