Состав для стабилизации "Березовый сок" - бесплатная раздача
Модератор: тень
Повторю вопрос! Как мои посты ,написанные в ЭТОЙ теме, на ЭТОМ форуме попали в другой? Где я даже не зарегистрирован. Да и остальным, попавшим туда же я думаю будет интересно.
Если по теме. Состав получил в пятницу, спасибо за оперативность! Понравился, карелка и сувель пробиваются на ура! С красителями непонятка, какими хотят, такими и становятся. )) Зелёный стал дымчато серым. Медово-красный коричневым. Растворённый люминофор(не буду пока что и как рассказывать) ввести не удалось, конфликтует. Извёл грамм 250 сока пока понял - метилметакрилат походу. На неделе ещё пободаюсь,теперь ясно хоть с какой стороны подходить.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1343
- Зарегистрирован: 02 авг 2013, 10:30
- Страна: Российская Федерация
Это зеркало Ганзы, не переживайте.СТ50 писал(а): Повторю вопрос! Как мои посты ,написанные в ЭТОЙ теме, на ЭТОМ форуме попали в другой? Где я даже не зарегистрирован. Да и остальным, попавшим туда же я думаю будет интересно.
Изначально написано Хемуль0:
Это зеркало Ганзы, не переживайте.
Спасибо!!! А то во мне что-то нехорошее проснулось и полимеризовалоь. Теперь заснуло.
Теперь по теме. Пробовал кто застабиленную и запеченную в БС сувельку(либо карелку) ободрать и ещё застабилить? Сосёт или нет, если да,то сколько и на сколько в глубину?
В копилку полезных знаний о "Берёзовом соке":
http://knife-making.ru/index.p...formation_id=28
Цитирую материал с сайта:
Многие из вас интересуются, можно ли хранить "Берёзовый сок" при температуре ниже нуля.
Мы решили выяснить это на практике.
В декабре 2016 года небольшое количество "Берёзового сока", ранее использованного при стабилизации капа каштана (и поэтому окрасившегося в жёлтый цвет) было помещено в автомобиль Михаила DrWinter-а.
В течение месяца состав подвергался многократным циклическим воздействиям нормальных (при использовании автомобиля и прогреве салона печкой) и низких (до -35С в начале января 2017 года) температур.
После этого произведено контрольное запекание бумажной салфетки в фольге.
Исходные материалы:
После запекания "колобка" из салфетки при температуре 100С в течение 15 минут и его остывания в течение примерно такого же времени установлено, что состав работает как обычно, без изменений.
Салфетка затвердела в камень:
http://knife-making.ru/index.p...formation_id=28
Цитирую материал с сайта:
Многие из вас интересуются, можно ли хранить "Берёзовый сок" при температуре ниже нуля.
Мы решили выяснить это на практике.
В декабре 2016 года небольшое количество "Берёзового сока", ранее использованного при стабилизации капа каштана (и поэтому окрасившегося в жёлтый цвет) было помещено в автомобиль Михаила DrWinter-а.
В течение месяца состав подвергался многократным циклическим воздействиям нормальных (при использовании автомобиля и прогреве салона печкой) и низких (до -35С в начале января 2017 года) температур.
После этого произведено контрольное запекание бумажной салфетки в фольге.
Исходные материалы:
После запекания "колобка" из салфетки при температуре 100С в течение 15 минут и его остывания в течение примерно такого же времени установлено, что состав работает как обычно, без изменений.
Салфетка затвердела в камень:
Пробовал застабилить пару брусков термоясеня, что у меня были, так вот при 80 градусах запекания брусок трескается, делал вроде по инструкции.может кто укажет на ошибки.
шаги были такие
1 пропитка в вакууме 3 раза стравливал и откачивал пока перестали выделяться пузырьки (глубину вакуума сказать не могу большой шприц и клапана)
2 запекание поставил на фольгу не заворачивал( второй раз поднимал температуру постепенно 40-60-80)
первый раз 2.5 часа брусок сильно потрескался, второй раз 40 мин на бруске пару трещин.
шаги были такие
1 пропитка в вакууме 3 раза стравливал и откачивал пока перестали выделяться пузырьки (глубину вакуума сказать не могу большой шприц и клапана)
2 запекание поставил на фольгу не заворачивал( второй раз поднимал температуру постепенно 40-60-80)
первый раз 2.5 часа брусок сильно потрескался, второй раз 40 мин на бруске пару трещин.
Не все виды дерева пригодны для стабилизации. Скумпию, например, тоже часто рвёт.
Возможно термоясень не пригоден для стабилизации (с учётом его предварительной обработки).
Возможно термоясень не пригоден для стабилизации (с учётом его предварительной обработки).
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8405
- Зарегистрирован: 16 сен 2013, 12:52
Приветствую Михаил!
Скумпию в каком виде пробовали застабилить, термо или простую?
С уважением Сергей!
Скумпию в каком виде пробовали застабилить, термо или простую?
С уважением Сергей!
Изначально написано DrWinter:
Не все виды дерева пригодны для стабилизации. Скумпию, например, тоже часто рвёт.
Возможно термоясень не пригоден для стабилизации (с учётом его предварительной обработки).
Утверждают, что теплопроводность у термодревесины ниже на 20-25% по сравнению с необработанным деревом.Это сильно, однако.
Соответственно и "прожарка" после пропитке должна быть в более щадящем режиме, я имею в виду подъем температуры самыми минимальными "шагами" град/мин. Я так думаю.
Есть у меня заготовочка тармоореха, попробую.
Изначально написано SergeyGrinin:
Приветствую Михаил!
Скумпию в каком виде пробовали застабилить, термо или простую?
С уважением Сергей!
Обычную. Фотку вроде даже сюда выкладывал.
Спасибо друзья за ответы, видно правда надо очень медленно поднимать температуру
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 21 янв 2016, 18:43
Привет. Подскажите, пожалуйста, рог косули/оленя на проставки лучше за стабилить или так ?
- samosval200
- Прапорщик
- Сообщения: 2517
- Зарегистрирован: 05 окт 2009, 09:22
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Самара
Я начал стабилить. Что б не думалось, всё таки рог как и дерево дышит. И были случаи появления щелей-зазоров между проставками с нестабиленным рогом.Кубик Гальвани писал(а): Подскажите, пожалуйста, рог косули/оленя на проставки лучше за стабилить или так ?
Застабилить безусловно лучше.
При запекании плашки может повести, так что делать это лучше в оправке.
При запекании плашки может повести, так что делать это лучше в оправке.
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:18
Опробовал новый шоколадный краситель (уже есть у Гены) - на этот раз в слабой концентрации. Буквально едва коричневая водичка (пардон - "сок").
Неожиданно ОЧЕНЬ понравилось.
Обычно для подчёркивания цвета дерева, чтобы оно не темнило в случае бесцветной стабилизации, используют жёлтый краситель. А здесь даже лучше получилось - контрастнее, и цвета очень приятные.
Фотографии, как обычно, всей красоты и переливов не передают.
Но жёлто-коричневый с перламутровым отливом смотрится просто шикарно, можете мне поверить!
и второй, тоже с двух сторон:
Думаю, надо ещё чуть-чуть увеличить концентрацию, так ещё лучше будет...
Неожиданно ОЧЕНЬ понравилось.
Обычно для подчёркивания цвета дерева, чтобы оно не темнило в случае бесцветной стабилизации, используют жёлтый краситель. А здесь даже лучше получилось - контрастнее, и цвета очень приятные.
Фотографии, как обычно, всей красоты и переливов не передают.
Но жёлто-коричневый с перламутровым отливом смотрится просто шикарно, можете мне поверить!
и второй, тоже с двух сторон:
Думаю, надо ещё чуть-чуть увеличить концентрацию, так ещё лучше будет...
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3049
- Зарегистрирован: 08 дек 2013, 13:12
Ну а вот как Миша говорил - чутка больше коричневого красителя:
В живую он переливается как жемчужина - очень красиво - мне лично понравилось!
В живую он переливается как жемчужина - очень красиво - мне лично понравилось!
Изначально написано Knife-making.RU:
Ну а вот как Миша говорил - чутка больше коричневого красителя:
В живую он переливается как жемчужина - очень красиво - мне лично понравилось!
Поглядим в живую, как я понимаю, брусочек мой. Ну тот, что в Кемерово едет.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3049
- Зарегистрирован: 08 дек 2013, 13:12
Я если честно так не могу сказать где чей - надо номера заказов смотреть и т.д.
Но!
При открою завесу тайны
Еще не много "шоколада" планируется сделать - жаль что не получается больше - производство у нас сейчас над крупным заказом пашет по этому свободного места мало увы!
Михаил я думаю фото тут покажет что получилось!
Но!
При открою завесу тайны
Еще не много "шоколада" планируется сделать - жаль что не получается больше - производство у нас сейчас над крупным заказом пашет по этому свободного места мало увы!
Михаил я думаю фото тут покажет что получилось!
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3049
- Зарегистрирован: 08 дек 2013, 13:12
Вот еще что было сделано с Березовым соком не давно:
Карельская береза в коричневом красителе (слабом - до шоколада).
Многоцветка стабилизированая "Ведьмин огонь"
Шпальт клена стабилизированый!
Карельская береза в коричневом красителе (слабом - до шоколада).
Многоцветка стабилизированая "Ведьмин огонь"
Шпальт клена стабилизированый!
подскажите по применению,
предполагаю стабилизировать шестеренки деревянных часов,
правильно ли я понимаю, что для моего случая вариант пропитать и отвердить готовую шестерню не подходит, т.к. состав при отвердении выделяется, излишек затвердевает на поверхности, после чего потребуется дополнительная обработка и затвердевший излишек уже легко не снимается,
и для меня лучше стабилизировать всю заготовку, и потом из нее резать шестерни?
(вопрос возник потому, что заготовка прилично больше готовой шестерни, много уйдет в мусор, пытаюсь определить, принять это как технологию изготовления или есть более экономичный вариант)
предполагаю стабилизировать шестеренки деревянных часов,
правильно ли я понимаю, что для моего случая вариант пропитать и отвердить готовую шестерню не подходит, т.к. состав при отвердении выделяется, излишек затвердевает на поверхности, после чего потребуется дополнительная обработка и затвердевший излишек уже легко не снимается,
и для меня лучше стабилизировать всю заготовку, и потом из нее резать шестерни?
(вопрос возник потому, что заготовка прилично больше готовой шестерни, много уйдет в мусор, пытаюсь определить, принять это как технологию изготовления или есть более экономичный вариант)
Изначально написано kiik:
подскажите по применению,
предполагаю стабилизировать шестеренки деревянных часов,
правильно ли я понимаю, что для моего случая вариант пропитать и отвердить готовую шестерню не подходит, т.к. состав при отвердении выделяется, излишек затвердевает на поверхности, после чего потребуется дополнительная обработка и затвердевший излишек уже легко не снимается,
и для меня лучше стабилизировать всю заготовку, и потом из нее резать шестерни?
(вопрос возник потому, что заготовка прилично больше готовой шестерни, много уйдет в мусор, пытаюсь определить, принять это как технологию изготовления или есть более экономичный вариант)
Главный вопрос - сорт дерева, т.е. из чего сделаны шестерни?
использовал то что "держит размер" при изменений влажности и "держит зубья", пока выяснилось что больше подходит ольха, яблоня, ясень, самшит, груша, и т.д. в том же духе, стабилизировал все это пропиткой лаком в вакууме. Основное внимание уделялось стабильности в работе, но ведь хочется чтоб они были еще и как можно симпатичней (механизм специально делается открытым).
Тут попалась на глаза ваша ветка, подумалось что возможно стойкость к перепадам влажности и крепость можно будет вытянуть за счет вашего состава и тогда можно будет в выборе дерева разгуляться.
Как думаете, пойдет такая теория в практику, или зря надеюсь?
Тут попалась на глаза ваша ветка, подумалось что возможно стойкость к перепадам влажности и крепость можно будет вытянуть за счет вашего состава и тогда можно будет в выборе дерева разгуляться.
Как думаете, пойдет такая теория в практику, или зря надеюсь?
Вполне пойдёт, только вы на мой вопрос не ответили. Я так понял, что дерево разное?
Если кратко, то выход сока наружу при запекании зависит от пористости дерева.
Из карелки, к примеру, выходит совсем чуть-чуть, стекает вниз.
Из шпальта льёт ручьём - граммов 100 может вылиться.
Нужно проверить на кусках тех деревяшек, которые вы используете, тогда и ясно станет как их обрабатывать - до или после стабилизации.
Если кратко, то выход сока наружу при запекании зависит от пористости дерева.
Из карелки, к примеру, выходит совсем чуть-чуть, стекает вниз.
Из шпальта льёт ручьём - граммов 100 может вылиться.
Нужно проверить на кусках тех деревяшек, которые вы используете, тогда и ясно станет как их обрабатывать - до или после стабилизации.
да разное, подбираю оттенки чтоб "создать объем" всего механизма, и от фактуры тоже зависит что куда ставить. я перечислил именно те что на шестерни идут, с тем что что для декора вопросов нет.Я так понял, что дерево разное?
подскажите еще, правильно ли я понимаю, если я возьму слабую по прочности древесину (с красивой фактурой) и стабилизирую ее, то по стойкости она получиться как минимум не хуже чем прочные сорта?
Если слабая по прочности древесина в принципе пропитывается - да, у вас на выходе будет прочный, по сути композитный материал.
Мне кажется вам проще попробовать, чем мучится вопросами. Возьмите Берёзовый сок, легкопропитываемую деревяшку (береза, например) - и посмотрите сами что получится.
Мне кажется вам проще попробовать, чем мучится вопросами. Возьмите Берёзовый сок, легкопропитываемую деревяшку (береза, например) - и посмотрите сами что получится.
Получил сегодня стабилку "какао 3", прикольная деревяха. Ещё заказывал красители из 3-й группы, оттенок синего обалденный. Спасибо Геннадию за его материалы. Немного лопухнулся, не думал что у капа каштана большие каверны, наверное нужен "осиновый сок" или на два раза можно "берёзовым"? Был печальный опыт с "берёзовым", после первого запекания карелки, второй раз сок почти не лез, пришлось сверлить под хвостовик, тогда только пропитался. Может после первого запекания мало зачистил торцы? Вот он злополучный брусок, зелёный краситель из 1-ой группы, синий 1-ой гр. внутри, интересно что выйдет после обточки рукояти.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей