После полутора лет эксплуатации разродился видео работы;
Как бы вот так, на небольшом кухоннике минут 6-10 на спуски Р24 не очень новой и дальше по восходящей...
Латунька махом нагревается,тут лучше что то менее теплопроводное. Ну и прижим на грубую только. На финише только пальчиками. Пальчики не дадут пережечь железку. В общем все,как у взрослых дядек слесарящих руками.
Полтора года отработала моя приспособа. Более ста клинков отслесарил со сложным гриндом. Гайка металлическая стала люфтить. Больше косяков не выявил. Решил сделать новую,латунную и разрезную. Что бы была возможность со временем выбирать резьбовой люфт.
Нет самой латуньки. Эта валялась на больстер, нашел, когда в закромах рылся. Сейчас в проекте гайки будут из фторопласта, они еще лучше, с ними очень мягкое скольжение. Такую могу сделать.
Изначально написано КромешНИК: Не жарко у тебя в мастерской Алексей
Я думал у меня одного "морозильник". Ты береги себя - сырость и холод до добра не доведут.
Конечно нужно, в вопросах ( и последующей за ними "драке" возникает истина
С уважением.
У меня полуподвальное помещение. Зимой даже при минус 30 температура минус три, без отопления, начинаю просто работать и к концу рабочего дня ноль. Летом при любой жаре прохладные 15гр. В полностью закрытой одежде очень комфортно работать. Помещение самострой и в процессе. Я его уже пять лет строю. А работать надо ведь, вот и мирюсь пока с холодом. Зато зимой не надо помтоянно в воду окунать клиночек. Сам быстро остывает и рукам тепло.
нужен совет.
Имеется башня 5, колесо 300мм и желание сделать вогнутую линзу на ширине 35мм.
Вопрос - с чего начать?
С обуха, увеличивая угол (наклоняя заготовку к колесу)? Или, наоборот, от РК?
От РК конечно. Сводите до 0.3мм. спуски,после начинаете уменьшать угол ступеньками,до тех пор пока не приблизятся к линии голомени очерченной(желаемой). Дальше с понижением лент (в обратном порядке) от(голомени) и до(РК) проходите убирая риску. Главное следить,что бы не сделать бритвенные спуски. Это когда две трети клинка имеют одинаковую толщину. Толщина должна расти ближе к середине клинка.
Забыл сказать. В начале ножно сделать пару оборотов,наклонить клинок. Выставить по высоте,что бы колесо снимало у РК металл,а дальше выше написал.
Вопрос - а смысл в такой громоздкой приспособе?
По мне так лучше что нибудь лёгкое?
Да и какая проблема угол ставить на гриндере?
Я когда подобными приспособами пользовался косяков намного больше было - отказался в пользу лёгких текстоитовых.
Тут дело не в том,иметь или не иметь приспособу. Большая она или маленькая, тяжелая или легкая. Главное для меня это комфорт и удобство в работе. А так же возможности, каторые не доступны тем,кто работает руками,хоть какой ты распрекрасный мастер. Например сложный гринд. Руками сделать можно,но или очень долго или не симметрично и потом на притирах мучаться доводить. А на этой приспособе все очень просто и легко. И даже начинающий сможет делать очень достойные работы.
Да без проблем Особенно на тонких и широких клинках гриндером ловить градусы.
Хотя были мысли у меня изладить на гриндере плавную, винтовую регулировку угла прижимной площадки, прикинул обьём работ, точность, надёжность фиксации этих углов при тряске-вибрации и прочих побочных влияющих и отказался от этой идеи в зародыше.
С уважением.
Еще один, даже два. Как быть с колесами и контуровкой? Как их наклонять? Я конечно и этот вопрос решил. У моего гриндера есть плавная регулировка столика по высоте. Но сочетание плавной регулировки по высоте и наклону дает выдающеюся свободу и удобство. Например, я отслесарил спуски, дальше мне например надо нарезать долы я не сбивая настройки угла приспособы перехожу к другому гриндеру с колесом или контуровкой режу эти долы и после возвращаюсь к гриндеру с прямой площадкой и правлю сатин на спусках, нижнию линию дола. Переворачиваю клинок и режу фальш. Две установки клинка в зажиме и три выполненые операции. Это уже сложный гринд,который можно уложить в три-четыре часа слесарки,а не целый рабочий день,как раньше,с одним гриндером и четырьмя-пятью переустановками,позиционированием клинка.
Всем мастерам ножеделам и им сочувствующим хочу показать дальнейшую эволюцию приспособы для выведения спусков БашняV 2017г. выпуска. Основные отличия от прошлогодней это вес и возможность обратного наклона. Вес меньше,значит усталость от работы меньше,можно целиком макать в воду,так как зажим ,основание нержа,брусок и стойки алюминий. И у приспособы появилась возможность изменять угол на обратный. Это дает беспрецидентную возможность нарезать не только спуски,но и фальш! Теперь не надо вынимать клинок из зажима и переворачивать его для нарезки фальша. Вся слесарка гринда происходит с одной установки!!!
Прошу любить и жаловать;
Показал основные отличия этой модели. Обратный угол и более широкая ножка на зажиме и она теперь по середине.
Себе сделал кастомную БашнюV . Зажим и основание титан,Центроплан и стойки аллюминий,Ходовая пара Латунь-капралон,фурнитура нержа. Сделана под руку,как спортивный пистолет. Легкая и эргономичная.
Не подскажите у кого можно купить графитовую подложку,самоклеющуюся. Помню пару лет назад наклеивали ее на прижимную плитку своих гриндеров многие. Сейчас кто то ею пользуется?. Хочу наклеить снизу на подошву,что бы скользила лучше.
Понравилась приспособа, инструмент несомненно нужный.
Что очень порадовало так это:
"Зажим для заточки, правки сатина собранного ,с рукояткой ножа"
Восстановление убитых ножиков, и не только.
Лично я на руках работаю хреново, а тут зафиксировал , и нет проблем, двигай себе, туда сюда.
Испытал чувство при работе,которое мог бы сравнить с тем ощущением,если бы пересесть с грузовика без гидроусилителя на велосипед. управляемость потрясающая,катать можно одним пальцем. Макаешь в воду целиком с приспособой,а чувство что это один клинок фултанга в руках. Можно работать на весу и пальцами чувствовать клинок,веса у приспособы нет. Моя железная напомню весит два килограмма,эта 568гр.
Снял небольшое видео. срм110 2.8мм. толщина. Лента керамика VSM Р24, не очень новая,два клинка я на ней сделал. Снял по миллиметру со сторон,до 0.8мм. подводы.
Скорость 35м/с.