Полукухонник... и ни разу не финка:)
Модератор: тень
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2128
- Зарегистрирован: 03 июл 2007, 01:38
Собственно вот!
Где то месяца 2 назад в особо скучные вечера сваял это "чудо" из древнего кухонника найденного в гараже в тоскливом состоянии.
Длина общая- 240мм
длина клинка- 134мм
рукоять + больстер- 106мм
ширина клинка максимальная - 23мм
толщина - 2мм
Сталь углеродистая
дерево х.з. какое - ножка от советского шкафа
пропитка рукояти льняным маслом.
Это первая моя работа. До этого даже стамеску не точил ни разу Спуски сделаны небольшими из за желания иметь на кухне нечто ломоподобное для атаки на полуразмороженные продукты. Мои кухонники по геометрии почти печаки- их жалко уродывать.
В общем не выровняв войлочный круг (тема была раньше) я так его и не отполировал. Но за две недели ремонта ванной он попахал на грубых работах во всю. Пластик, дерево и в бетоне поковыряться- это он прошел без значимых потерь.
Углеродка на клинке странная. Сверло не берет, а напильник без энтузиазма, но скребет. Режет несмотря на ужасные спуски вполне неплохо (хотя до идеала-как до Киева...)
DIXI
Где то месяца 2 назад в особо скучные вечера сваял это "чудо" из древнего кухонника найденного в гараже в тоскливом состоянии.
Длина общая- 240мм
длина клинка- 134мм
рукоять + больстер- 106мм
ширина клинка максимальная - 23мм
толщина - 2мм
Сталь углеродистая
дерево х.з. какое - ножка от советского шкафа
пропитка рукояти льняным маслом.
Это первая моя работа. До этого даже стамеску не точил ни разу Спуски сделаны небольшими из за желания иметь на кухне нечто ломоподобное для атаки на полуразмороженные продукты. Мои кухонники по геометрии почти печаки- их жалко уродывать.
В общем не выровняв войлочный круг (тема была раньше) я так его и не отполировал. Но за две недели ремонта ванной он попахал на грубых работах во всю. Пластик, дерево и в бетоне поковыряться- это он прошел без значимых потерь.
Углеродка на клинке странная. Сверло не берет, а напильник без энтузиазма, но скребет. Режет несмотря на ужасные спуски вполне неплохо (хотя до идеала-как до Киева...)
DIXI
Нормально так.. А спуски на чем выводил?
что-то в этом есть
рукоять "добрая"-на птичку смахивает
с почином!
рукоять "добрая"-на птичку смахивает
с почином!
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2128
- Зарегистрирован: 03 июл 2007, 01:38
Спуски выводились на маленьком китайском точиле. Не ахти какая удобная вещь. Сталь достаточно мягкая оказалась, что бы от одного неверного движения выгрызался большой кусок металла. Спуски на подъеме клинка так и остались "слегка" асиметричными. Намаялся я с ними- твердости в руках пока нет. Попробую с быстрорезом поработать, да и безымянные кухонники уже закончились .
Очень даже рабочий нож. а для первого раза вообще отлично!
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2128
- Зарегистрирован: 03 июл 2007, 01:38
Спасибо! В общем то из-за желания побыстрей начать изготовление рукояти у меня и не хватило терпения довести клинок до кондиции. Следующий нож будет выполнен поакуратней и наверное это будет ... правильно- финка .
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2128
- Зарегистрирован: 03 июл 2007, 01:38
А что? Это разве финский тип ножа? Я затрудняюсь классифицировать эту поделку. Может Вы мне расскажите?
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1532
- Зарегистрирован: 24 июл 2010, 09:41
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Новокузнецк
Значит в таком абсекте
По испански нож - наваха
по фински нож - пукко
И недавно предлагали любой русский нож называть финкой
И патаму как финка и финский нож это уже две небльшие разницы
зы чойт потянуло батоны подавить
------------------
Все ИМХО.
И ЭТО тоже
По испански нож - наваха
по фински нож - пукко
И недавно предлагали любой русский нож называть финкой
И патаму как финка и финский нож это уже две небльшие разницы
зы чойт потянуло батоны подавить
------------------
Все ИМХО.
И ЭТО тоже
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2128
- Зарегистрирован: 03 июл 2007, 01:38
Понял! Не дурак!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей