Страница 1 из 22
Добавлено: 02 мар 2007, 03:37
ЖБАН
Все верно, очень интересные рассуждения и красивые рукояти.
Но вы не учли одного - для разных типов работ видимо нужны разные типы рукоятей, полагаю, что есть еще такие факторы как климат и традиции, которые складывались веками :-)

Добавлено: 02 мар 2007, 03:46
Вмут
Хм...
Меня смущает один момент. Нет ни одной фотографии "вид сверху".

Добавлено: 02 мар 2007, 04:07
Policija
Да, красавцы! Особо приглянулись на второй фотографии три ножа справа. Вот такой формы клинки мне нравятся. И желание возникает вложить в ладонь.
А вот вид сверху и вид с торца очень хочется увидеть. :)

Добавлено: 02 мар 2007, 04:13
Дмитрий .М
Константиныч, все верно. Рукоять такой формы действительно очень удобна. У нее есть один, но для некоторых очень существенный недостаток. Ее можно вытачивать только из очень свилеватого, устойчивого к скалыванию дерева. Из прямослоя или колкого дерева я бы не стал делать ни пистолетный загиб, ни крюк.
Плюс финочный хвостик через такую кривулину не загонишь, значит этот традиционный и простой крепеж в такую рукоять не пойдет. Короче нож удобный, но не всякий его сделать сможет грамотно... :)

Добавлено: 02 мар 2007, 04:24
OlegYK
По пистолетной форме я полностью согласен для средних и крупных ножей, но для маленьких (грибы, картошку чистить) - не уверен, хотя еще не пробовал ни разу.

Добавлено: 02 мар 2007, 04:29
OlegYK
Это вероятно боянчег :), но на всякий случай я приведу способ подгонки "под себя":
Пластелин налепить на рукоять и разными хватами брать нож и делать типовые движения для каждого хвата. По идее, чем больше вариантов (включая разные руки), тем более универсальный он получится.
Сам все еще собираюсь сделать такой финт, но все никак не собирусь.

Добавлено: 02 мар 2007, 04:40
Дмитрий .М
Что, хвост тонкий что-ли? Я обычно меньше 6мм не делаю. А по картинкам там хвост буквально сплотную к брюшку и заднему скосу окажется. Не так?
А в общем, что говорить, хорошие рабочие ножи, прямой, так прямой. Все равно зачот...

Добавлено: 02 мар 2007, 10:56
bs4u32sr30
в вертикальной плоскости автору +1.
в горизонтальной плоскости тема не раскрыта совершенно.
это не есть гуд, к томуж понятие ортопедической рукояти подразумевает индивидуальную подгонку изделия к конкретно взятой руке (левой или правой :) )

Добавлено: 02 мар 2007, 11:40
kU
Неоднократно слышал пожелания квалифицированных пользователей: крюк не делать, загиб рукояти делать минимальным, т.к. при работе обратным хватом они мешают. А работать обратным хватом при разделке приходится часто.
Прибавить к этому как минимум два основных прямых хвата, постоянно используемых при разделке, и рукоять типа "дедовская шашка" на ноже для охотника начинает вызывать большие сомнения....
Это, так сказать, практитка, а теперь о теории: ключевой ошибкой в рассуждениях является утверждение, что при работе нож сжимается всей рукой. На самом деле при большинстве работ для обеспечения большей подвижности и управляемости нож сжимается двумя-тремя пальцами, двумя пальцами прижимается к своду ладони и т.п. При таком режиме удержания не только точнее управляемость, но и меньше устает рука. Именно по этой причине излишне ортопедические рукояти быстро "достают" и пользователя универсального ножа. - не смотря на то что "сидит, как влитая"

Добавлено: 02 мар 2007, 12:23
Val13
Ножи очень симпатичны, но это агрегат под определенный привычный хват. ИМХО нет предела для творчества.
Кстати, пластилин для моделирования рукояти (опять же ИМХО) не очень удобен - в руке плывет, все вокруг пачкает и т.д. Гораздо проще отлить заготовку из воска или парафина. Его и строгать удобнее, подгоняя под руку, и сдернуть с хвостовика потом проще (не повредив), да и наплавить обратно кусок, если промахнулся и снял лишнее, не проблема. Да и достать его - не проблема, несколько свечек в ближайшем хозмаге :)

Добавлено: 02 мар 2007, 13:07
нахал
На самом деле при большинстве работ для обеспечения большей подвижности и управляемости нож сжимается двумя-тремя пальцами, двумя пальцами прижимается к своду ладони и т.п. При таком режиме удержания не только точнее управляемость, но и меньше устает рука.
+1
Как долго я ждал, что кто-либо и об этом скажет! :P
А рукояти интересные. Если ещё при просмотре "вид сверху" выяснится, что они ассиметричны (хоть незначительно)- то вовсе красота!
А так (скромное ИМХО) прогулки от бочёнка до "рукояти шашки" определяются предназначением ножа, т.е. большей или меньшей его универсальностью.

Добавлено: 02 мар 2007, 13:11
spit
Не знаю почему, но мне удобны достаточно длинные толстые овальные рукоятки, слегка изогнутые. При всем рука у меня довольно мелкая.
Кстати, почему на рукоятках ножей не делают насечки? Красивый орех из под нее не видно, но удобно.

Добавлено: 02 мар 2007, 13:16
bs4u32sr30
2 kU думаю автор обозначил рукояти для более утилитарных, я б даже сказал универсальных режиков.
насчет пальцев - +1
кстати, странно, но мне больше по вкусу как раз квадратные рукояти. нож ложиться на указательный палец и прижимается большим, остальные пальцы-поддерживающие, плюс доп. управление запястьем. т.сказать фехтовальный хват. :P
вот.

Добавлено: 02 мар 2007, 13:47
ЖБАН
Кстати, почему на рукоятках ножей не делают насечки? Красивый орех из под нее не видно, но удобно.
Насечки безусловно удобны, рука меньше соскальзывает. Но нож не всегда используется в стерильных условиях, рука всегда содержит определенную грязь. В итоге насечьки зибиваются, а промывать их очень проблематично. Нож ИМХО должен быть прост в обслуживании.

Добавлено: 02 мар 2007, 18:18
McS
Насечки не обязательно делать глубокими и узкими :-)

Добавлено: 02 мар 2007, 19:18
Bonifatich
Константиныч, а дайте попробовать то )
Да и про сталь я много слышал, но так мы с вами и не пересеклись...
Очень мне понравился третий слева на верхней фотке.

Добавлено: 02 мар 2007, 19:48
Mikle
Тоже мне, открытие - такие рукояти на половине топоров стоят :)))

Добавлено: 02 мар 2007, 22:18
ППа
ИМХО из всех рукоятей,которые в руку попадались, наиболее удобная у якутского -прямая,яйцо в сечении,чуть на конус к клинку,даже если такая рукоять по размеру не под вашу руку,у моего короче и тоньше чем надо.Можно работать часами,допустим строгать дерево, не напрягаясь.Но там ансамбль,т.с.,одно без другого не так хорошо как все вместе,от клинка до узла на подвесе.

Добавлено: 02 мар 2007, 22:46
chief
Константиныч писал(а): Ну, а с выходкой месье Кукина разберусь завтра.
Пусть готовится ...
:D
Константиныч... эта... Вы уже не Драчун, а kU по-прежнему кузнец! :D

Добавлено: 02 мар 2007, 22:48
McS
Константиныч писал(а):
И с мелкой насечкой - (см. последнюю строчку частухи). :)
Я не много не правильно выразился. :)
Не в том дело, что насечка мелкая и не глубокая, а в том, что она другой формы. Не резанная, как это обычно делают, а шлифованная, если можно так выразиться, например надфилем.
Если делать подобие насечки (не полноценную оружейную насечку, "ромбиком" и т.д. :D , а просто паралельные полосы, полукруглые, как например на Boker Trench ) то и удержание на много более уверенное, и загрязнение легко вычищается и рисонок дерева чаще всего только выигрывает. Сей час такого не делаю, мороки много, но раньше пару раз делал.

Добавлено: 02 мар 2007, 23:12
Пехотинец
Невинный вопросик: "Все права на данную модель рукояти защищены..." или "Заходите, берите кто что хочет..."?

Добавлено: 02 мар 2007, 23:19
Stingy
Ножи - хороши!
А вот определение универсальной рукояти - спорно. Прав Алексей, в смысле Ку - она идеально удобна в определенных условиях. Например, порезать огурчик профессиональным, "поварским" резом , уже проблематично - там держим пальчиками, и поддавливаем "мягкой" частью ладони - тут давить некуда - тыльная часть вниз ушла. И овощи почистить , как выше заметили, - придется хват на клинок перемещать. Не голословно - передержал, да и переделал намало вариантов. Своим - же полевым - рукоять плоская, почти прямая, но с выемками подпальцевыми, вашеописаные операции - без проблем...Только тяжелый, падла :)
А ножики - оччень хороши!

Добавлено: 02 мар 2007, 23:54
Stingy
ОК! Если не сооружу к тому времени что-то подобное - ловлю на слове :)

Добавлено: 03 мар 2007, 00:03
ЖБАН
Ну раз такая свистопляска мои научные корни активизировались.
Имеем интересную форму рукояти, которая позиционируется как универсальная и самая лучшая.
Задача: определеить достоверность данного факта.
Условия: несколько человек имеющих опыт работы с различными типами ножей выступающих в роли экспертов, материал для обработки ножем (имитация различных видов деятлеьности) и независимые экспертные оценки (согласованность оценок готов подсчитать в статпакете :-))
Так что товарищ Константиныч напрашивает тест вашей рукояти. Если заинтересуетесь могу разработать подробную схему эксперимента :-).
Несем истину в массы!

Добавлено: 03 мар 2007, 00:15
And
Выступлю-таки :)
После 5-10-20 ножика вырабатывается свой стиль. И руки сами тянутся делать из очередной заготовки именно такой ножик.
У меня получилось так:
Изображение
Изображение
Готов предоставить любой из этих ножиков, если тест состоится.

Добавлено: 03 мар 2007, 00:25
Vovil
Про свой стиль. Он естественно вырабатывается, и это хорошо. Через несколько лет юзания рукоять становиться 100% привычной. И эргономичной. Эргономика - эргономикой, но привычка и мышечная память сильнее. Вспомните свои детские складни СССР. Мне, например, гарда мешает, большая подпальцевая выемка или излишняя длина клинка тоже и т.д. и т.п. Некоторые модели нравяться головой очень, но не в руки... Спорьте :)

Добавлено: 03 мар 2007, 00:48
And
Если удастся побороть умом то, к чему руки стремятся - попробую :)

Добавлено: 03 мар 2007, 02:01
Mutant
Можно и мне вякнуть? :)
Где-то ближе к концу 80-х годов попался мне нож с похожей рукояткой - только без столь резких углов и с более сглаженной спинкой. И эта ручка мне настолько понравилась, что не утерпел, на одном ножике сделал такую же.
Фоток - увы, нет, ножик был выпрошен в середине 90-х. Но порезать я им успел, и барашка разделывал, и дерево построгать довелось.
Что можно сказать - действительно удобно.
Задумывался, конечно, - почему?
И, насколько понял, причин немало, . Изогнутая, "пистолетная" рукоятка хорошо передает усилие ладони на РК при резе "от себя" - не надо сильно напрягать руку. И при резе "на себя" мизинец хорошо цепляется за выступ - опять сильно не напрягаешься, легче управлять ножом. И при продолжительной работе, в моменты, когда не режешь, можно почти полностью расслабить кисть - нож не выпадает, рука отдыхает.
И рубануть, взявшись за самый конец рукояти - тоже нормально.
Но. Удобство в работе простых овальных рукоятей, с минимальным изгибом и очень небольшими подпальцевыми выемками (или вовсе без них) тоже не вызывает сомнений.
Вот тонкие рукояти - это караул. :)

Добавлено: 03 мар 2007, 03:24
bs4u32sr30
константиныч, ты ярко выраженный флудер
несмотря на 3 страницы текста, я в гробу видал любые измышления, как твом так и других не менее уважаемых форумчан, все равно буду делать ножики как нравицца мне и людЯм другим, которые оные просят сделать.
надо бы конечно статейку оформить полноформатную. это было бы интересно, хотя б для общего развития.
имхо.
ниче что я на ты? а то мало ли, взыграет чего :)
шучу.

Добавлено: 03 мар 2007, 03:35
asi
вот две мои любимые :)
Изображение