Ножны из дерева
Модератор: тень
Хотелось бы вспомнить о незаслуженно забытом, на мой взгляд, варианте ножен - из дерева. Веками такие ножны оберегали клинки от повреждений (и, соответственно, людей тоже).
В 70-80 годах прошлого века они еще нередко встречались - вместе с самодельными охотничьими ножами (а в те годы хороший нож почти всегда был не заводского изготовления). Почему сейчас все делают только кожаные ножны - для меня загадка...
По сравнению с просто кожаными у деревянных ножен есть преимущество - устье ножен случайно не прорежешь даже очень острым ножом. И проткнуть их при неудачном падении, когда рукоятка ножа упирается в живот, а лезвие ... скажем, в ногу - малореально. Ну и при сильных боковых нагрузках или ударах (случайно наступили на нож, лежащий на земле) жесткая конструкция гораздо лучше защищает клинок, чем кожа.
Фиксирование ножа (и весьма надежное - проверено), происходит без всяких дополнительных застежек и прочих элементов - за счет самой конструкции. На мой взгляд, это немаловажно - расстегивать-застегивать их замерзшими пальцами - то еще удовольствие...
В деревянные ножны нож легко вставляется и достается как голой рукой, так и в перчатке. Причем придерживать ножны второй рукой совсем не обязательно. Обычно это делается не глядя - нашарил клинком широкое устье, чуть подтолкнул, - нож в ножнах. Для более надежной фиксации достаточно большим и указательным пальцами захватить бортик на устье ножен, а ладонью "дослать" нож. Поскольку выборка имеет вид воронки, плавно сужающейся от устья ножен к кончику клинка, ручка очень плотно заклинивается в ножнах (вспомните крепление сверл на конусе Морзе). Любая выработка компенсируется более глубоким (на 1-2 мм) утапливанием - конус.
И для доставания ножа обычно достаточно захватить рукоятку вплотную к устью и чуть сильнее сжать пальцы - нож буквально выпрыгивает из ножен.
Кроме того, приличную прямослойную древесину найти тоже не очень сложно, для меня это проще, чем , скажем, кайдекс. К тому же современные пластики могут не подходить к самому ножу просто по стилю. Про красоту дерева уже и не говорю - тут все зависит от мастера.
Еще одно удобство - подвес ножен можно сделать съёмным. Кроме простоты замены (можно сделать несколько разных подвесов для одних ножен), он дает возможность снимать и надеть нож, не расстегивая ремня.
В общем, чтобы оценить все достоинства (и недостатки) деревянных ножен, надо ими обзавестись...
Итак, приготовление ножен по "классической" урало-сибирской технологии.
Подбираются две дощечки (или раскалывается, распиливается вдоль одна, потолще) длиной с нож, толщиной в полторы-две толщины ручки. Длина заготовок зависит от центра тяжести ножа, точнее, от центра тяжести ножа в ножнах. Точки крепления подвеса на ножнах должны находиться выше центра тяжести всей конструкции, иначе нож будет стремиться повернуться ручкой вниз.
Еще один критерий - насколько глубоко предполагается утапливать рукоятку в ножны. Можно ориентироваться на середину рукоятки - и доставать удобно, нож сразу берется как надо, и не выпадет под собственным весом.
Половинки ножен обрабатываются до плотного прилегания друг к другу. Потом на эти, прилегающие друг к другу стороны половинок ножен укладывается нож, обводится по контуру. При симметричной в сечении рукоятке можно перевернуть РК на 180*, и обвести снова. Суммарный контур нужен только для того, чтобы нож можно было вставлять в ножны как вперед РК, так и назад, не задумываясь - когда как удобнее.
На первом снимке - обычное положение ножа в ножнах, на втором - клинок развернут на 180*
Но если ручка в сечении не симметричная, можно этого и не делать - чтобы развернуть ножны со съемным подвесом, достаточно нескольких секунд.
На торце со стороны ручки отмечается глубина выборки под ручку (с припуском в минус для окончательной подгонки.
Древесина выбирается по контуру. Выборка имеет вид воронки, плавно сужающейся от устья ножен к кончику клинка.
Схематично это выглядит так:
В 70-80 годах прошлого века они еще нередко встречались - вместе с самодельными охотничьими ножами (а в те годы хороший нож почти всегда был не заводского изготовления). Почему сейчас все делают только кожаные ножны - для меня загадка...
По сравнению с просто кожаными у деревянных ножен есть преимущество - устье ножен случайно не прорежешь даже очень острым ножом. И проткнуть их при неудачном падении, когда рукоятка ножа упирается в живот, а лезвие ... скажем, в ногу - малореально. Ну и при сильных боковых нагрузках или ударах (случайно наступили на нож, лежащий на земле) жесткая конструкция гораздо лучше защищает клинок, чем кожа.
Фиксирование ножа (и весьма надежное - проверено), происходит без всяких дополнительных застежек и прочих элементов - за счет самой конструкции. На мой взгляд, это немаловажно - расстегивать-застегивать их замерзшими пальцами - то еще удовольствие...
В деревянные ножны нож легко вставляется и достается как голой рукой, так и в перчатке. Причем придерживать ножны второй рукой совсем не обязательно. Обычно это делается не глядя - нашарил клинком широкое устье, чуть подтолкнул, - нож в ножнах. Для более надежной фиксации достаточно большим и указательным пальцами захватить бортик на устье ножен, а ладонью "дослать" нож. Поскольку выборка имеет вид воронки, плавно сужающейся от устья ножен к кончику клинка, ручка очень плотно заклинивается в ножнах (вспомните крепление сверл на конусе Морзе). Любая выработка компенсируется более глубоким (на 1-2 мм) утапливанием - конус.
И для доставания ножа обычно достаточно захватить рукоятку вплотную к устью и чуть сильнее сжать пальцы - нож буквально выпрыгивает из ножен.
Кроме того, приличную прямослойную древесину найти тоже не очень сложно, для меня это проще, чем , скажем, кайдекс. К тому же современные пластики могут не подходить к самому ножу просто по стилю. Про красоту дерева уже и не говорю - тут все зависит от мастера.
Еще одно удобство - подвес ножен можно сделать съёмным. Кроме простоты замены (можно сделать несколько разных подвесов для одних ножен), он дает возможность снимать и надеть нож, не расстегивая ремня.
В общем, чтобы оценить все достоинства (и недостатки) деревянных ножен, надо ими обзавестись...
Итак, приготовление ножен по "классической" урало-сибирской технологии.
Подбираются две дощечки (или раскалывается, распиливается вдоль одна, потолще) длиной с нож, толщиной в полторы-две толщины ручки. Длина заготовок зависит от центра тяжести ножа, точнее, от центра тяжести ножа в ножнах. Точки крепления подвеса на ножнах должны находиться выше центра тяжести всей конструкции, иначе нож будет стремиться повернуться ручкой вниз.
Еще один критерий - насколько глубоко предполагается утапливать рукоятку в ножны. Можно ориентироваться на середину рукоятки - и доставать удобно, нож сразу берется как надо, и не выпадет под собственным весом.
Половинки ножен обрабатываются до плотного прилегания друг к другу. Потом на эти, прилегающие друг к другу стороны половинок ножен укладывается нож, обводится по контуру. При симметричной в сечении рукоятке можно перевернуть РК на 180*, и обвести снова. Суммарный контур нужен только для того, чтобы нож можно было вставлять в ножны как вперед РК, так и назад, не задумываясь - когда как удобнее.
На первом снимке - обычное положение ножа в ножнах, на втором - клинок развернут на 180*
Но если ручка в сечении не симметричная, можно этого и не делать - чтобы развернуть ножны со съемным подвесом, достаточно нескольких секунд.
На торце со стороны ручки отмечается глубина выборки под ручку (с припуском в минус для окончательной подгонки.
Древесина выбирается по контуру. Выборка имеет вид воронки, плавно сужающейся от устья ножен к кончику клинка.
Схематично это выглядит так:
Между клинком и ножнами остается зазор 2-4 мм (можно и больше). Это нужно для того, чтобы зимой вставить нож с обмерзшим клинком, испачканным смолой и т.д., и очистить его в более подходящих условиях.
Выборку можно делать, кому чем удобнее, можно даже тем же ножом, для которого и делаются эти ножны. Заодно и проверите, насколько этим ножом удобно работать по дереву - а вдруг в лесу придется деревянную ложку вырезать?
Выборку можно делать, кому чем удобнее, можно даже тем же ножом, для которого и делаются эти ножны. Заодно и проверите, насколько этим ножом удобно работать по дереву - а вдруг в лесу придется деревянную ложку вырезать?
В домашних условиях я пользуюсь небольшим ножиком и парой полукруглых стамесок.
А вообще-то сейчас существует множество насадок для дрели, борфрез и прочих напильников.
Окончательный этап обработки устья ножен.
А вообще-то сейчас существует множество насадок для дрели, борфрез и прочих напильников.
Окончательный этап обработки устья ножен.
Если все-таки не удалось точно подогнать устье к ручке - тоже ничего особо страшного. В этом случае на устье можно подклеить изнутри полоску ткани, пропитанную эпоксидкой. Оборачиваем нож полиэтиленовой пленкой - к ней эпоксидка не пристает, и поджимаем ткань к устью ножен. Зазоры получаются минимальные, ни снег, ни песок не попадет.
После этого ножны предварительно остругиваются снаружи. Толщина стенки оставляется где-то порядка 2-5 мм.
После этого ножны предварительно остругиваются снаружи. Толщина стенки оставляется где-то порядка 2-5 мм.
Около устья ножен оставляем снаружи бортик примерно 5х5 мм. Он нужен для крепления петель подвеса. (Если же предполагается обтягивать ножны кожей и подвес крепить к ней, то бортик не обязателен.) Под ним при склеивании обматываем ножны в несколько слоев капроновыми нитками или тонкой веревкой, пропитываем эпокидкой - для прочности. Дело в том, что при вставлении ножа с заклиниванием ручка пытается раздвинуть половинки ножен, и контурного клеевого шва может оказаться недостаточно.
Со стороны наконечника (часть ножен, противоположная устью) сверлим 3-5 отверстий и "прошиваем" ножны по ним теми же нитками - тоже для прочности. Можно поставить небольшие заклепки или использовать проволоку. Можно попробовать развальцевать трубочки - для подвеса ножа вниз рукоятью, надежность крепления вообще-то такое позволяет.
Вентиляционное отверстие в наконечнике можно делать, можно нет. С одной стороны, при наличии отверстия попавшая вода вытекает сама, улучшается вентиляция клинка. С другой стороны, если отверстия нет, а ножны хорошо проклеены, при падении в воду в ножнах образуется воздушный мешок, который может удержать на плаву не очень тяжелый нож.
Ножны готовы к склеиванию.
Со стороны наконечника (часть ножен, противоположная устью) сверлим 3-5 отверстий и "прошиваем" ножны по ним теми же нитками - тоже для прочности. Можно поставить небольшие заклепки или использовать проволоку. Можно попробовать развальцевать трубочки - для подвеса ножа вниз рукоятью, надежность крепления вообще-то такое позволяет.
Вентиляционное отверстие в наконечнике можно делать, можно нет. С одной стороны, при наличии отверстия попавшая вода вытекает сама, улучшается вентиляция клинка. С другой стороны, если отверстия нет, а ножны хорошо проклеены, при падении в воду в ножнах образуется воздушный мешок, который может удержать на плаву не очень тяжелый нож.
Ножны готовы к склеиванию.
А в случае изготовления в полевых условиях, при отсутствии клея, достаточно бывает обмотать половинки ножен веревкой или нитками, приладить петлю под ремень - и ножны уже можно использовать по назначению.
После высыхания клея ножны обрабатываются окончательно, шлифуются и пропитываются олифой или льнянкой.
После высыхания клея ножны обрабатываются окончательно, шлифуются и пропитываются олифой или льнянкой.
Спасибо, очень интересно!
Из кожи шьется подвес, или поясная петля. Конструкция подвеса взята из старой статьи в журнале "Охота и охотничье хозяйство" - http://basurman.boxmail.biz/cgi-bin/gui ... cle=113843
Да, петли, в которые вставляются ножны, нужно шить потуже, чтобы случайно не потерять нож вместе с ножнами. А то намокнут, ослабнут, и останется на ремне один подвес...
Украшение - в меру сил и желания.
Да, петли, в которые вставляются ножны, нужно шить потуже, чтобы случайно не потерять нож вместе с ножнами. А то намокнут, ослабнут, и останется на ремне один подвес...
Украшение - в меру сил и желания.
Можно сделать конструкцию еще более надежной, обтянув ножны кожей. Например, так:
В этом случае они продолжают нормально удерживать нож, даже если дерево треснет. И можно обойтись совсем без клея.
Этим ножнам более 50 лет, дерево, судя по всему, обычная береза, ничем не пропитано. Собственно, на этом ноже я и оценил удобство и надежность деревянных ножен.
В этом случае они продолжают нормально удерживать нож, даже если дерево треснет. И можно обойтись совсем без клея.
Этим ножнам более 50 лет, дерево, судя по всему, обычная береза, ничем не пропитано. Собственно, на этом ноже я и оценил удобство и надежность деревянных ножен.
Можно только добавить,что не только подвес,но и сама технология изготовления ножен (даже прошив)построена по статье из ОиОХ семидесятых годов. Тогда в 78-79 редакция подняла тему охотничьего ножа.Сам тогда,как и многие,заболел алтайским,сколько ж мастеров было замучено
Но вот по моему опыту самые надежные живучие ножны из двух материалов,мягкого и твердого,т.с.Пример вторых,приведенных автором предпочтителен.Остов потрескался, а ножны живы.Причем бывает наоборот,твердый материал сверху.Для узких рабочих ножей в Ю.Америке,например, часто встречаются ножны из кожи,большая часть которых снаружи покрыта металлом,ножны безопасные,а без клинка нормально изгибаются без поломок.
Но вот по моему опыту самые надежные живучие ножны из двух материалов,мягкого и твердого,т.с.Пример вторых,приведенных автором предпочтителен.Остов потрескался, а ножны живы.Причем бывает наоборот,твердый материал сверху.Для узких рабочих ножей в Ю.Америке,например, часто встречаются ножны из кожи,большая часть которых снаружи покрыта металлом,ножны безопасные,а без клинка нормально изгибаются без поломок.
Не буду отпираться, статью, естественно, читал. И на ус мотал.
А самые первые ножны, сделаные до того, ближе к концу 70-х, без проклейки, грубо и коряво, обмотанные изолентой, увы, не сохранились.
Эта же технология, на мой взгляд, настолько проста и удачна, что вносить чисто косметические изменения, навроде овальных дырок вместо круглых, не вижу смысла.
Хотя можно попробовать...
Вместо прошивки наконечника использовать проволоку, сделать ступеньку унутре...
Ссылку привел еще и для того, что там упоминается и вариант крепления на одежду - мне он не нравится, но, может, кому-то покажется интересным - видел в Башкирии нечто подобное.
А самые первые ножны, сделаные до того, ближе к концу 70-х, без проклейки, грубо и коряво, обмотанные изолентой, увы, не сохранились.
Эта же технология, на мой взгляд, настолько проста и удачна, что вносить чисто косметические изменения, навроде овальных дырок вместо круглых, не вижу смысла.
Хотя можно попробовать...
Вместо прошивки наконечника использовать проволоку, сделать ступеньку унутре...
Ссылку привел еще и для того, что там упоминается и вариант крепления на одежду - мне он не нравится, но, может, кому-то покажется интересным - видел в Башкирии нечто подобное.
Mutant: Ну, батенька, вы даете...
Только деревянные ножны дают 100 процентную гарантию не зарезать себя любимого.
А кожанные ... при тотальном дефиците толстой кожи это сделать весьма проблематично. Все равно нужна деревянная вставка со всеми вытекающими ... Конечно есть пластик, ну сами понимаете, некий диссонанс стиля... По мне, дерево катит навечно! Так, что я с вами полный единомышленик!
Только деревянные ножны дают 100 процентную гарантию не зарезать себя любимого.
А кожанные ... при тотальном дефиците толстой кожи это сделать весьма проблематично. Все равно нужна деревянная вставка со всеми вытекающими ... Конечно есть пластик, ну сами понимаете, некий диссонанс стиля... По мне, дерево катит навечно! Так, что я с вами полный единомышленик!
Советую перед склейкой одну из половинок ножен сразу вырезать по наружному контуру, чтобы потом не дорезаться случайно до пустоты.
Пожалуй, разумно.
Ага, только дерево заменили на пластмассу - Моры, Фросты, Эрики...V.Vegera писал(а):Ну, не только сибиряки такие мастырили
Шведы-норвеги тож не чурались деревянных.
На авторских же - кожа и металл, редко деревянные с кожаным устьем.
Или я просто не докопался?
А я проще делаю
Стамеской все внутри вырезаю, не заботясь о точной подгонке. Ну а потом, нож в целофан, сверху сварки холодной, и меджу половинками будущих ножен в тисочках на 20 мин оставить . Формуется точно по ножу, так не вырежешь, не подгонишь. А сверху, в устье полоску кожи по кругу вклеиваю.
Реально, без учета времени склеивания, работы на час. Буду следующие делать, все сфоткаю, если не лень будет
Стамеской все внутри вырезаю, не заботясь о точной подгонке. Ну а потом, нож в целофан, сверху сварки холодной, и меджу половинками будущих ножен в тисочках на 20 мин оставить . Формуется точно по ножу, так не вырежешь, не подгонишь. А сверху, в устье полоску кожи по кругу вклеиваю.
Реально, без учета времени склеивания, работы на час. Буду следующие делать, все сфоткаю, если не лень будет
О коже на устье думал, а вот попробовать так и не собрался. И сейчас уже не хочу - подгонять устье получается довольно точно, главное - не торопиться. Но вариант интересный, может, кому и понравится.McS писал(а):А я проще делаю
Стамеской все внутри вырезаю, не заботясь о точной подгонке. Ну а потом, нож в целофан, сверху сварки холодной, и меджу половинками будущих ножен в тисочках на 20 мин оставить . Формуется точно по ножу, так не вырежешь, не подгонишь. А сверху, в устье полоску кожи по кругу вклеиваю.
Реально, без учета времени склеивания, работы на час. Буду следующие делать, все сфоткаю, если не лень будет
По поводу формовки: подгонять все равно надо, чтобы у ручки был запас по глубине посадки в ножны. Тут конус по любому...
А то захочется по бурелому полазить, в речке побултыхаться - а нож плотнее не клинится. Обыдно, да?
У меня клинится на столько сильно, что вынуть нельзя )))))))))))
Вообще-то да. И порядка 20 лет эксплуатации - износа не заметно. Но с запасом как-то спокойней.McS писал(а):У меня клинится на столько сильно, что вынуть нельзя )))))))))))
А вдруг, лет через 25 проявится?
- V.Vegera
- Подпоручик
- Сообщения: 2954
- Зарегистрирован: 10 окт 2009, 10:02
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Moscow
Ага, только дерево заменили на пластмассу - Моры, Фросты, Эрики...
На авторских же - кожа и металл, редко деревянные с кожаным устьем.
Или я просто не докопался?
Давно тож не видел, вот старики этим баловались ,а новое поколение выбирает Пепси, блин.((( Нарою, покажу.
На авторских же - кожа и металл, редко деревянные с кожаным устьем.
Или я просто не докопался?
Давно тож не видел, вот старики этим баловались ,а новое поколение выбирает Пепси, блин.((( Нарою, покажу.
Ага, оно самое.ППа писал(а):Пука.
И вещь явно заслуженная, не новая...
И сделано интерестно
А я из бамбука ножны сделал. Жаль, фотки нема...
Делал деревянные..но не из двух половинок а из целикового полешка. Что за дерево не знаю, сердцевина была мягкая и пористая, выковырялась легко, место где ручка фиксируется кожей обклеивал, для лучшей фиксации.
Доделал нож - провалялся больше года (нечем было нарезать пилу) и сразу возник вопрос о ножнах. Решил тоже сваять деревянные. Сам процесс запечатлел на мобилку (всегда под рукой). Дерево - туя, пропитка пинотексом (кожу тоже им пропитал, понравилось). Нож длина 255, лезвие 125, толщина 4. Сталь ШХ15 кованая, полоса сразу закалена на 60, силумин, орех, трубки из нержи, пинотекс
Мда-а-а... Ножик жуткий... (не в обиду будь сказано)
Гоблин писал(а):Мда-а-а... Ножик жуткий... (не в обиду будь сказано)
Да, нож своеобразный, скажем так.
Кстати, пилу на обухе терпят только деревянные или пластиковые ножны.
Потому и остановился на деревянных ножнах Пластик не люблю, к тому же этому ножу, скорее всего, придется работать в том числе и зимой на севере, а пластик холода не любит . Кстати, если кто обратил внимание, на 3-м снимке очень удачная приспособа для грубого съема дерева. Набрел на нее случайно - искал, чем убирать дерево начерно, не рискуя при этом руками. Инструментально это - самая обычная рапитовая фреза по металлу со штатной(!) заточкой. За счет полукруглой формы она берет плавно, без резких ям, а штатная заточка под металл, как оказалось, обладает на дереве эффектом самоотбоя - фреза не зарывается и не выдирает из рук заготовку. Выигрыш времени, особенно на больших заготовках - в десятки раз (за день удалось ободрать заготовку, а на такую же перед этим был потрачен месяц). Только ни в коем случае не перетачивайте фрезу на более острый угол! Последствия этого самые печальные
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей