Нож по финским мотивам

Мастерская, кузнечное дело

Модератор: тень

Сообщение 19 мар 2017, 17:15.

Итак получился у меня вот такой нож:
Клин: Сталь 8хнфт (нож от элетрорубанка), твердость 59-60 (надфилем), длина 170 мм, ширина по обуху 2,4 мм по грани 3 мм. Сведение 0,2-0,3мм.
Больстер: медь, фибра, кореан
Рукоять: орех, проварена в пчелином воске.
doctor haus
Сообщения: 22
Зарегистрирован:
09 дек 2016, 18:33.


Сообщение 19 мар 2017, 17:28

Изображение
doctor haus
Сообщения: 22
Зарегистрирован:
09 дек 2016, 18:33.

Сообщение 19 мар 2017, 17:29

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
doctor haus
Сообщения: 22
Зарегистрирован:
09 дек 2016, 18:33.

Сообщение 19 мар 2017, 17:30

Изображение
doctor haus
Сообщения: 22
Зарегистрирован:
09 дек 2016, 18:33.

Сообщение 19 мар 2017, 17:31

Первый нож. Который рискнул выложить на Ганзу_))
doctor haus
Сообщения: 22
Зарегистрирован:
09 дек 2016, 18:33.

Сообщение 19 мар 2017, 18:09

Рукоять: орех, проварена в пчелином воске.

А вот интересно, какая цель преследовалась этим действием? И провалы за проставками. Шлифовать эти места нужно наждачкой на твердой подложке. Для чего планируете использовать такой нож (с клинком 170)? Ножны будут?
Evgeni A
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 500
Зарегистрирован:
24 окт 2013, 18:39.

Сообщение 19 мар 2017, 18:17

Ножны будут... Цели особой не было. Был просто длинный нож от электрорубанка.
Пойдет как полевой кухонник, на пикнике нашинковать продуктов.
Варка в воске как вариант пропитки дерева с целью защиты от воды
doctor haus
Сообщения: 22
Зарегистрирован:
09 дек 2016, 18:33.

Сообщение 19 мар 2017, 18:34

Если Вы выложили свою работу для обсуждения и советов, то это можно, если с другой целью, то и ответ будет нужный.
Evgeni A
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 500
Зарегистрирован:
24 окт 2013, 18:39.

Сообщение 19 мар 2017, 18:46

Если Вы выложили свою работу для обсуждения и советов, то это можно

Вообще-то для обсуждения и советов,
если с другой целью, то и ответ будет нужный.

Не очень понял мысль
doctor haus
Сообщения: 22
Зарегистрирован:
09 дек 2016, 18:33.

Сообщение 19 мар 2017, 19:27

Не очень понял мысль

Ну все просто - бывает, что цель - чтобы похвалили и не лезли с советами, типа "сам все знаю", тогда нужно просто похвалить человека, т.е. "хочет слышать то, что хочет".
Ну а поскольку Вы готовы к советам, то это другой разговор.
Итак,
Пойдет как полевой кухонник, на пикнике нашинковать продуктов.

Для кухонника такой клинок не подойдет и пошинковать им ничего не получится. Отрезать - да, пошинковать - нет, просто строй для этого не приспособлен. Такая длина оправдана для других целей, но тут я не буду прояснять эту тему., далее
Варка в воске как вариант пропитки дерева с целью защиты от воды

Ну все должно быть оправдано. Воск в теплое время будет плавиться, липнуть к рукам, к нему будет все липнуть, а это антисанитария, со всеми вытекающими. Сейчас существуют современные неплохие средства для этого.
Evgeni A
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 500
Зарегистрирован:
24 окт 2013, 18:39.

Сообщение 19 мар 2017, 19:41

Понял, спеасибо... По воску не соглашусь_) но думаю развивать тему не стоит.
По шинковке тоже согласен... просто имел ввиду именно порезать, на пикнике как-то шинковать особо не чего.
doctor haus
Сообщения: 22
Зарегистрирован:
09 дек 2016, 18:33.

Сообщение 19 мар 2017, 19:53

По воску не соглашусь_

Не соглашаться, конечно можно, но даже карнаубский воск, у которого температура плавления около 100?, плавится и пачкает руки летом.
Evgeni A
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 500
Зарегистрирован:
24 окт 2013, 18:39.

Сообщение 19 мар 2017, 19:57

Воск в теплое время будет плавиться, липнуть к рукам, к нему будет все липнуть

Хрень полная.Сколько раз пропитывал,проблем не было.
Nealex
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 110
Зарегистрирован:
10 май 2013, 22:42

Сообщение 19 мар 2017, 20:00

Ух, ты... хрюшкин кошмаръ!!!
vityuxa
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9333
Зарегистрирован:
14 дек 2010, 21:29.

Сообщение 19 мар 2017, 20:17

провалов за проставками не усмотрел, вроде ровно. Но усмотрел косячок, которым и сам грешил. Виден дятлинг на больстере с целью зачеканить щель возле клинка, он идет вдоль щели и глубже осталного дятлинга по плоскости больстера. А в целом - нормальная финочка, вполне рабочая, совершенно не ювелирный перфекционизм, но он (я так понял) и не планировался - не то назначение у рабочей лошадки. Клинок длинноват для комфортной работы, разве что хлебушек резать. Мяско разделывать обычно удобнее клином 110-125 мм.
montanavlad
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 139
Зарегистрирован:
02 ноя 2016, 17:31.

Сообщение 19 мар 2017, 20:17

Хрень полная.Сколько раз пропитывал,проблем не было.

Ну да, конечно, а даниш, тунговое, тиковое и другие полимеризующиеся масла используют просто от извращенной фантазии, а стабилизирующие полимеры, потому что слава Колумба не дает покоя.
Evgeni A
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 500
Зарегистрирован:
24 окт 2013, 18:39.

Сообщение 19 мар 2017, 20:40

Заходы на спуски кривоваты. Ну и весь какой-то "ламанный". Наверное стоит попробовать ТОЧНО скопировать какую-нибудь очень хорошую финку. Прямо с линейкой и штангелем промерять и копировать. Пока полуфабрикат.
Rostaks
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3714
Зарегистрирован:
14 ноя 2015, 23:29.

Сообщение 19 мар 2017, 21:02

Мне понравился нож.Длина клинка-тоже вполне. Просто здесь привыкли к коротышкам.
А мяско разбирают-кто чем привык. Я лично чаще всего работаю ножом с клинком 180\30\4.5 и очень доволен.С воском для пропитки многие работают,ничего не плавится и не липнет.
Формы и геометрия-это все будет,а вот копировать что-то-я бы не советовал,ищите свое...
С ув,Роман
roman1724
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2769
Зарегистрирован:
11 сен 2013, 22:24.

Сообщение 19 мар 2017, 21:14

Всем спасибо за отзывы, по больстеру в точку_)
Да спуски гуляют... что сказать.. опыт пока не большой..
Заточу протестирую... думаю по мясу будет не плохо работать.
Честно говоря желанием делать точные копии каких-либо ножей пока нет. Скорее как тот акын, что увидел, то пою...
doctor haus
Сообщения: 22
Зарегистрирован:
09 дек 2016, 18:33.

Сообщение 20 мар 2017, 00:17

doctor haus писал(а):Честно говоря желанием делать точные копии каких-либо ножей пока нет. Скорее как тот акын, что увидел, то пою...

Это не есть хорошо. "Петь,что вижу" умеют хорошо только опытные акыны. А пока Вы "не видите, что поёте". Нет чувства ПРАВИЛЬНЫХ форм, линий, пропорций. Знаете, как музыке учатся, кроме всего прочего учатся играть чужие произведения. Это даёт понимание того, как устроена музыка. Так и тут.
Rostaks
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3714
Зарегистрирован:
14 ноя 2015, 23:29.

Сообщение 20 мар 2017, 11:51

Жаль что защиты нет. Так бы взял себе :)
egorpalm
Сообщения: 3
Зарегистрирован:
20 мар 2017, 11:43

Сообщение 20 мар 2017, 13:15

Ну да, конечно, а даниш, тунговое, тиковое и другие полимеризующиеся масла используют просто от извращенной фантазии, а стабилизирующие полимеры, потому что слава Колумба не дает покоя.

Ну да, наши деды это и применяли. И да, воск обладает антисептическими свойствами.
Не выдумывайте - ничего не плавится и не липнет (собственный опыт).
------------------
С уважением.
Аватара пользователя
МухАН
Капитан
Капитан
Сообщения: 10123
Зарегистрирован:
05 окт 2009, 20:04
Откуда: Самара

Сообщение 21 мар 2017, 00:59

Скорее как тот акын, что увидел, то пою...

Не волнуйтесь...
Вы здесь не один!
Эт я про себя.
VUVNVM
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 154
Зарегистрирован:
26 май 2011, 11:14.


Вернуться в Мастерская

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

x

x