Марийский нож
Модератор: тень
Интересная тема. Я когда жил в Якутии, то много якутских ножей видал. В музеях в том числе - не в 20 веке он сформировался. отнюдь. Потом это просто одно и то же с классическими японцами - только японцы намного тщательнее сделаны и отделка там космическая. А якутские ножи - простой примитив. Тем не менее общее сразу замечаешь.
Насчет сходства самих марийцев и финнов ( я про людей ) - так иногда просто не отличить К нам в Питер в лютеранскую миссию много пасторов-марийцев приезжало, я собственно тогда с этим народом близко и познакомился.
Национальные ножи надо в музеях искать. Тот же русский нож - он разный. Засапожник, охотник, хозяйственный, кухонный. 12 века народный - понятно, тоже примитив. А отделанный - это редкость, из богатых захоронений. Такая же история с эстонским ножом. Никто не знает, что есть национальный эстонский нож. Издревле у эстонцев нож назывался финским. А свой - безь названия и определенной формы. Сколько их находят при раскопах - они все разные. И ни чем специфическим или оригинальным не выделяются.
Этот марийский нож представляется мне оригинальным. Ну может по незнанию - но подобных конструкций не видел.
Насчет сходства самих марийцев и финнов ( я про людей ) - так иногда просто не отличить К нам в Питер в лютеранскую миссию много пасторов-марийцев приезжало, я собственно тогда с этим народом близко и познакомился.
Национальные ножи надо в музеях искать. Тот же русский нож - он разный. Засапожник, охотник, хозяйственный, кухонный. 12 века народный - понятно, тоже примитив. А отделанный - это редкость, из богатых захоронений. Такая же история с эстонским ножом. Никто не знает, что есть национальный эстонский нож. Издревле у эстонцев нож назывался финским. А свой - безь названия и определенной формы. Сколько их находят при раскопах - они все разные. И ни чем специфическим или оригинальным не выделяются.
Этот марийский нож представляется мне оригинальным. Ну может по незнанию - но подобных конструкций не видел.
-
- Поручик
- Сообщения: 5582
- Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 20:08
Уважыемый, вы держали японский НОЖ хоть раз?)Ursvamp писал(а): только японцы намного тщательнее сделаны и отделка там космическая
- Град
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 12 окт 2009, 13:06
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Иваново
- Контактная информация:
почемуто не нашол в сканах книги об обмотке проволокой..оковки то да упоминается, а о обмотке проволокой не нашол.. в отрисовках в общемто непонятно что проволока, яб предположил напримр что жилы... откровенно говоря для бытового ножа в те времена это дешевле чем тянуть проволоку и наматывать её ..причём по отрисовкам очень тонкая она....и опять же только на одной модели она НЕ утоплена в рукоять,на двух отрисовках где видна какаято подмотка она утоплена в рукоять, а по одной отрисовке говорить о всех ножах извините не слишком профессионально.
интересно...какое сходство у якутских ножей и у японских??кроме конечно наличия рукояти у обоих видов
интересно...какое сходство у якутских ножей и у японских??кроме конечно наличия рукояти у обоих видов
Тоже сходства в клинках не усматриваю..Разные ножи..интересно...какое сходство у якутских ножей и у японских??
сходств море. и клинки и рукояти и монтаж. на большинстве японческих ножиков односторонняя заточка как и на якутах. общая основная форма рукоятей - цилиндр овального сечения, и конусные и без конуса и тех и у других.интересно...какое сходство у якутских ножей и у японских??
Тоже сходства в клинках не усматриваю..Разные ножи..
якутский нож старательно сегодня возводимый многими в ранг уникального, как, кстати, и японческие, по сути мало чем отличается от других типов ножей дальневосточного региона. а одна из составляющих японской нации - народность айны. это пришельцы из дальнего востока. именно оттуда с айнами и пришло в японию много чего, в том числе и большинство прообразов "традиционных" японских ножей. ножеделие, да и вообще изготовление ХО в древней японии зародилось из 2-х состовляющих - айнов и китайцев. металургию в японии зачали китайцы, а технологии, дизайн, в основном прижился айнский. со временем развились свои традиции изготовления и дизайна, но корни просматриваются.
насчет схожести якутов (ножей) с другими дальневосточниками:
Якутский Быхах
Корякский (Пареньский) нож.
не специалист, не разбирающийся в тонкостях запросто может спутать.
насчет схожести с японческими ножами:
Японский Макири
_
и Якутский Быхах
_
в обоих случаях односторонняя заточка, односторонний дол (у макири это углубление практически на всю ширину клинка), цилиндрическая овальная форма рукояти, дроп, монтаж, отсутствие больстера (и ему подобного) - не специалист запросто отнесет эти ножи к одному типу, только в разном исполнении.
тот же Японский Деба
круглая или овальная рукоять, односторонняя заточка клинка, дроп, монтаж. хоть и разная форма, но, все-же, общих черт достаточно и кроме наличия рукояти у обоих видов
- Град
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1460
- Зарегистрирован: 12 окт 2009, 13:06
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Иваново
- Контактная информация:
ну..... пареньский то вообще зря притянули..он с двусторонней заточкой..так и разница также очевидна как и сходство у традиционных якутов крутая линза, у новодельных спуск от 1/3 от обуха-фактически клин, якутом режут линзой к себе японом(линзой-скажем так упрощённо) от себя. У японов дол на 100% во всю ширину клинка у якутов остался фактически как рудимент.Пр айнов не надо...этот народ фактически полностью исстреблён японами причём очень старательно и методично, что впрочем не мешало в одном из из мператорских родов иметь айнские корни..
А круглые или овальные рукояти это вообще традиционный ниболее дешовый при изготовлении и максимально функциональный вид рукояти. Эдак можно все традиционные ножи Европы подтянуть к японаим или якутам.Берём (для примера ) скрамасакс, и чтоже мы видим??? круглая или овальная в сечении рукоять.Сапожная дратва кстати также с односторонней заточкой.этоже не означает что у неё есть японские или дальневосточные корни?.Хотя частенько приходится видеть японо-дратвы из всяких там красавенных дамасков итд итп.Видать к дратвам у них отношение особое
Хочу что сказать... ничто не ново под луной, и мысль человеческая идёт у всех народов живущих в более-менее одинаковых климатических условиях в одном направлении,ну плюс-минус на сообразительность, мастерство рациональность.Я например сначала сделал свою первую рукоять на чёпиках, а потом только спустя гдето полгода узнал что так оказывается делаются рукояти на традиционных повторюсь ещё раз ТРАДИЦИОННЫХ якутских ножах.Кстати традиционные японы на чёпиках не делают .Это относится как к кухне так и к бытовым ножам, к которым можно отнести и приведённый вами нож.
А круглые или овальные рукояти это вообще традиционный ниболее дешовый при изготовлении и максимально функциональный вид рукояти. Эдак можно все традиционные ножи Европы подтянуть к японаим или якутам.Берём (для примера ) скрамасакс, и чтоже мы видим??? круглая или овальная в сечении рукоять.Сапожная дратва кстати также с односторонней заточкой.этоже не означает что у неё есть японские или дальневосточные корни?.Хотя частенько приходится видеть японо-дратвы из всяких там красавенных дамасков итд итп.Видать к дратвам у них отношение особое
Хочу что сказать... ничто не ново под луной, и мысль человеческая идёт у всех народов живущих в более-менее одинаковых климатических условиях в одном направлении,ну плюс-минус на сообразительность, мастерство рациональность.Я например сначала сделал свою первую рукоять на чёпиках, а потом только спустя гдето полгода узнал что так оказывается делаются рукояти на традиционных повторюсь ещё раз ТРАДИЦИОННЫХ якутских ножах.Кстати традиционные японы на чёпиках не делают .Это относится как к кухне так и к бытовым ножам, к которым можно отнести и приведённый вами нож.
-
- Подполковник
- Сообщения: 14172
- Зарегистрирован: 21 апр 2004, 09:47
Якутский нож никак не может иметь японских "корней". Чисто функциональное сходство - не более того. Но оно скорее идёт от монгольско-китайской протоосновы. Как в сторону якутов (через Прибайкалье (нынешние бурятские ножи) к курыканам, предкам якутов), так и в сторону Ниппона. Тут даже пояснять не буду.
Айнскую "идею" тоже считаю надуманной. Дошедшие до нас айнские ножи (Хокайдо, Сахалин и Курилы) демонстрируют практически неолитическую традицию ножеделания, только с заменой обсидиана и кремнёвых отщепов малыми кусочками металла.
Какое уж тут влияние на японскую традицию? Скорее наоборот.
Да и сами ниппоны, как было уже сказано, айнов за людей не считали: так, нечто волосатое и дикое, почти как йети или обезьяны. А потому истребляли из основательно и безжалостно. А учитывая, что айны были изначально европеоидоподобноым народом, то свою, можно сказать генетическую, нелюбовь к айнам джапы потом перенесли и на всех европейцев. Что по сию пору кое-где и кое в чём чувствуется. При том, что одним из изначальных субстратов японской нации были айны Хонсю.
Корякский (паренский в том числе) нож - это вообще девайс, рождённый не ранее последней четверти 19 века. Кстати, как и леуку саамов.
Но! Коллеги, "марийский нож" не трожьте!!! Зачем вы мешаете созданию ещё одного отечественного бренда? Ну чем мы жуже финнов (пуукко), саамов (леуку), узбеков (пчак), таджиков (кард), немцев (никкер), аргентинцев (гаучо) и пр.? Нет единого понимания бренда "русский нож" (хотя уже все давно могли договориться о форме и особенностях)? Ну так хорошо, что есть якутский, паренский и бурятский ножи, карачаевский, балкарский и абхазский бичаки. Теперь будет марийский нож. Чем плохо то? Радоваться надо!
Коллега Валерий, можно вам дать совет в рамках продвижения новрождённого бренда? В России 16-17 веков получила распространение техника отливки "оковок" из олова прямо на рукояти. Кстати, таким образом даже украшали рукояти узорами.
В 19 веке финны тоже немного отдали дань этой технологии. Кустари конечно. Вот и вам посоветую попробовать. Очень интересно получится может. В качестве иллюстраций дам фото моей финки, сделанной по моей просьбе, карельским мастером Михаилом Артемьевым на клинке работы старого финского мастера Кустаа Ламми. Миша сделал как оковку из олова, так и использовал олово вместо расклёпа хвостовика.
Ну и по ножнам. Вот вам фото родового пояса с ножнами. Они принадлежат бригадиру оленеводческой бригады. По национальности он - коми, но проживает на Кольском п-ве в посёлке Ловозеро. Посмтрите, тематика ноже близка вашей. Только качество исполнения хоть и кустарное, но гораздо выше вашего.
Или вот вам оригинальные ножны паренского ножа из нерпичьей сыромятины. Интересна техника сшивания ремешком через пробитые узкой стамеской прорези.
Айнскую "идею" тоже считаю надуманной. Дошедшие до нас айнские ножи (Хокайдо, Сахалин и Курилы) демонстрируют практически неолитическую традицию ножеделания, только с заменой обсидиана и кремнёвых отщепов малыми кусочками металла.
Какое уж тут влияние на японскую традицию? Скорее наоборот.
Да и сами ниппоны, как было уже сказано, айнов за людей не считали: так, нечто волосатое и дикое, почти как йети или обезьяны. А потому истребляли из основательно и безжалостно. А учитывая, что айны были изначально европеоидоподобноым народом, то свою, можно сказать генетическую, нелюбовь к айнам джапы потом перенесли и на всех европейцев. Что по сию пору кое-где и кое в чём чувствуется. При том, что одним из изначальных субстратов японской нации были айны Хонсю.
Корякский (паренский в том числе) нож - это вообще девайс, рождённый не ранее последней четверти 19 века. Кстати, как и леуку саамов.
Но! Коллеги, "марийский нож" не трожьте!!! Зачем вы мешаете созданию ещё одного отечественного бренда? Ну чем мы жуже финнов (пуукко), саамов (леуку), узбеков (пчак), таджиков (кард), немцев (никкер), аргентинцев (гаучо) и пр.? Нет единого понимания бренда "русский нож" (хотя уже все давно могли договориться о форме и особенностях)? Ну так хорошо, что есть якутский, паренский и бурятский ножи, карачаевский, балкарский и абхазский бичаки. Теперь будет марийский нож. Чем плохо то? Радоваться надо!
Коллега Валерий, можно вам дать совет в рамках продвижения новрождённого бренда? В России 16-17 веков получила распространение техника отливки "оковок" из олова прямо на рукояти. Кстати, таким образом даже украшали рукояти узорами.
В 19 веке финны тоже немного отдали дань этой технологии. Кустари конечно. Вот и вам посоветую попробовать. Очень интересно получится может. В качестве иллюстраций дам фото моей финки, сделанной по моей просьбе, карельским мастером Михаилом Артемьевым на клинке работы старого финского мастера Кустаа Ламми. Миша сделал как оковку из олова, так и использовал олово вместо расклёпа хвостовика.
Ну и по ножнам. Вот вам фото родового пояса с ножнами. Они принадлежат бригадиру оленеводческой бригады. По национальности он - коми, но проживает на Кольском п-ве в посёлке Ловозеро. Посмтрите, тематика ноже близка вашей. Только качество исполнения хоть и кустарное, но гораздо выше вашего.
Или вот вам оригинальные ножны паренского ножа из нерпичьей сыромятины. Интересна техника сшивания ремешком через пробитые узкой стамеской прорези.
- AndYur
- Поручик
- Сообщения: 4675
- Зарегистрирован: 12 окт 2009, 12:26
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Этот- http://forum.guns.ru/forums/ic...525/7525199.jpg вообще прелесть, глаз радуется!
Я пришел к мнению- нет "марийских" ножей, там сильно влияние Нижнего Новгорода, Павлово и чухонцев.
Я пришел к мнению- нет "марийских" ножей, там сильно влияние Нижнего Новгорода, Павлово и чухонцев.
AndYur
-
- Подполковник
- Сообщения: 14172
- Зарегистрирован: 21 апр 2004, 09:47
От него. Просто старые. Формовка уже ни к чёрту. Кроме того, предыдущая хозяйка перепутала ножны и хранила в этих нож большего размера. Из-за чего и формовку нарушила, и вдоль основного "шва" кожу прорезала...ножны-то от него?
Надо бы отреставрировать немного, но никак руки не доходят. Осенью завалим кабашу или лосика - возьму кусок шкуры с "горба". Сделаю наверное новые ножны. А может вкладыш для клинка сварганю. Деревянный.
-
- Подполковник
- Сообщения: 14172
- Зарегистрирован: 21 апр 2004, 09:47
Это нож новодельный. Наш соконфятник делал. Но заказчик просил изготовить нож максимально близко по виду к предыдущему, который был сломан в процессе бытования, так сказать... Нож-то и "сбруя" - рабочие. Юзались бригадиром оленеводческой бригады. По прямому назначению, так сказать.AndYur писал(а):Этот- http://forum.guns.ru/forums/ic...525/7525199.jpg вообще прелесть, глаз радуется!
Я пришел к мнению- нет "марийских" ножей, там сильно влияние Нижнего Новгорода, Павлово и чухонцев.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей