Страница 18 из 23
Добавлено: 08 июн 2014, 09:58
hakunamatata
Уважаемые камрады!
Поздравьте, блин... Купил первый в своей жизни нож "не знаю зачем" :D Helle folkekniven...
Взял в руки и не смог выпустить - он действительно "как из сказки", только нержавейка блестит "не по древнему" :)
Теперь вот думаю - для чего мне может пригодиться короткий толстый фикс с красивой деревянной рукоятью :obaldet:

Добавлено: 09 июн 2014, 16:34
imjohnsmith
hakunamatata писал(а): Уважаемые камрады!
Поздравьте, блин...
Таки поздравляем! :)

Добавлено: 10 июн 2014, 18:14
Accademic
Вот странно) Всё-таки красивые ножи делают эти заразы, если так на людей действует. Я вот вряд ли хоть приценюсь к их продукции.

Добавлено: 19 июл 2014, 22:49
Лешка74
Изображение

Добавлено: 19 июл 2014, 22:54
Лешка74
Хотел все в одном сообщении,но что то не получилось :) сваял себе на клинке"викинг" с углеродистого ламината ножик! Оставил двоякое впечатление. Но все же больше плюсов нашел! Хотел продать даже,но что то остановило...Режет не плохо и править легка,рабочий!!!

Добавлено: 31 авг 2014, 07:27
Hoff
Мой пока единственный Хелле. Выдернул его год назад на одном из аукционов. Постепенно (когда было свободное время и настроение) нож привёл в порядок, а пока покажу фотки ножа в том состоянии, когда я его получил.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено: 31 авг 2014, 17:54
imjohnsmith
цитата:
Originally posted by Hoff:

Мой пока единственный Хелле.

Обух у него рабочий. :)

Добавлено: 01 сен 2014, 03:50
Hoff
С обухом там теперь всё в порядке.

Добавлено: 01 окт 2014, 09:36
maxkov
Изображение
Изображение

Добавлено: 01 окт 2014, 09:57
maxkov
Достался по случаю, леуку Helle Lappland. Приводит в ужас, размерами, окружающих.
Но первый же выход в тундру показал его практичность. Вещь.
Теперь размер и масса доказали свою нужность. Работа по дереву изумительна.
По рыбе и мясу тоже нареканий нет, помидорку строгает тоненькими ломтиками, несмотря на 3 мм в обухе.
Прежний любимец Hattori, справляется с древесиной хуже, хотя тоже 3 слоя и заточка камнем 6000#
Очень доволен приобретением. Принимайте в клан Сканди.
Имею только несколько Мор, но Норвежец конечно радует несомненно.

Добавлено: 01 окт 2014, 13:35
ankulikoff
На Вашем ноже клинок не ламинатный. Сандвик.

Добавлено: 01 окт 2014, 14:34
maxkov
Точно, вы правы.
Ищу теперь от куда я взял эту инфу, с какого то Обзора в интернете -
"Модель Helle Lappland является интерпретацией традиционного ножа финно-угорской национальности Саами ( в русскоязычных источниках - 'лопари' ).
Этот универсальный нож также можно отнести к категории малогабаритного мачете.
Клинок изготовлен из трехслойной ламинированной стали, имеет небольшую толщину, а потому обладает чрезвычайно высокими режущими свойствами. Рукоятка изготовлена из древесины карельской березы с медными больстерами..."
Но на оф сайте Хелле, четко указана сталь клинка - Sandvik 12С27
Меня смущает другое.
1. На спусках четко просматривается многослойность.
Как это получилось - не ясно.
2. След от заточного станка стерся при полировке в верхней части, т.е. на внешнем слое, а на внутреннем остался цел. Риски просматриваются.
Осмотрел свои Моры, риски от станка есть и они целы по всему спуску.
Как это понять ?

Добавлено: 01 окт 2014, 15:12
maxkov
Изображение

Добавлено: 01 окт 2014, 15:19
ankulikoff
Странно, по фотке действительно видно, что ламинат...

Добавлено: 01 окт 2014, 15:28
maxkov
Если найдете информацию по сему вопросу, очень прошу скинуть сюда.
Заинтриговало.
На другом сайте тоже был спор об этом, но к консенсусу не пришли...

Добавлено: 02 окт 2014, 07:28
imjohnsmith
Если ламинат, то на обухе тоже обычно можно различить слои.

Добавлено: 02 окт 2014, 11:44
maxkov
Осмотрел свой нож Hattori 469, у него три слоя ( трехслойный клинок и не убиваемой ручка из эластомера ), указано на оф сайте.
На обухе ничего. Хотя это было бы неразумно.
Нож дайверский, окисление в морской воде, на обухе ни к чему.

Добавлено: 02 окт 2014, 14:28
ankulikoff
А чему там окисляться?
Там 420-я в центре...

Добавлено: 02 окт 2014, 14:56
imjohnsmith
Первый обух - трехслойный. В жизни эти светлые полоски по бокам еще более различимы и контрастны.
Заточка, кстати, и у ламинированных и у обычных клинков одинаковая - с переходом от гладкой части к волнистой.
Изображение
Изображение

Добавлено: 07 окт 2014, 22:49
Супер Бизон
Резать. Рубить. Точить. Регулярные поступления.
Может кому надо? Товарищ Tollenkniv продает.

Добавлено: 09 окт 2014, 14:08
Serpentor
Господа,а сколько сейчас стоят старые ножи Helle?!

Добавлено: 19 окт 2014, 20:06
-=AMETA=-
Изображение

Добавлено: 19 окт 2014, 20:26
Alexanderishenko
Были у меня парочка Helle. Продал.
Имхо.
Спуски крутые. Резать колбасу и тп плохо. Клинок гнется. Что то же как то не воодушевляет. Нет в них сне показалось какой то классической охотничьей первобытности. Что ли. Типичный масс продукт. Над которым поработали маркетологи. ( одиозная упаковка, мотивация продавцов( продавцы брызжа слюной нахваливали)
Вот к чему легал душа- Roselli. Вот это Вещь. Очень достойные изделия. С душой сделана. Теплые они какие то. Видно что сделаны руками а не на линии металлообработки.
Рекомендую обратить внимание.
На счет Златоуста- если нет авторитетного знакомого мастера, который готов будет для Вас выковать хороший клинок- забудьте о ножах из Златоуста. Я в этом городе работал на металлургического заводе. Много общался с металлургами и просто жителями. Так вот в городе нет ни одного предприятия где бы сохранились оружейные традиции или старые оружейные производства. Поделки, которыми завалены магазины- это лотерея. Да и бездушные они. Стоит подержать в руках и все становится понятно. По спецзаказам делают. Но там основная тема это хохлома. Качественные характеристики сомнительны.
Мне из масс продукта понравился нож Южный крест. Намного лучше сделан чем Златоуст. Очень достойные ножи.
Златоуст- (((

Добавлено: 22 окт 2014, 19:27
Alexanderishenko
цитата:
Изначально написано Гром77:

Опробовал в прошлом сезоне . Добыл за день двух маралов , шкурил в одного . Удобный , спору нет .Первого зверя он осилил , на втором сдох. Перестал резать и появились дикие зазубрины . Кости не рубил , разбирал по суставам и хрящам . Есть фото после первого зверя , на втором от холода сдох фотик.
Вы уж простите меня за мой французский , но говно это а не нож. Доморощенные умельцы делают на порядок качественнее , пару зверей они выдерживают без проблем , про зазубрины даже не заикаюсь. А этими поделками , ни помидорку порезать , ни зверя ободрать . Охочусь в горах , в одного , возможности таскать с собой пару ножей и топор нет. ИМХО конечно , но хелли хороши для авторов опусов в "ноже глазами владельца" с гигабайтами фоток на фоне ягодок и мха. Для себя эти "ножи" закрыл навсегда.
з.ы. ножами не торгую , не произвожу .

Полностью согласен. Не более чем грамотный маркетинг. Абсолютно нерабочий нож

Добавлено: 23 окт 2014, 20:17
-=AMETA=-
Alexanderishenko, сразу скажу я не охотник. Прочитав много ЗА и ПРОТИВ ламинатов всё таки решим приобрести клинок HELLE Brakar. Внешне он понравился больше всех. Из рябины сделал рукоятку и тд. Напротив рез по продуктам очень нравится. Многие хвалят, что хорошо работать с деревом, сам пока не пробовал, не придумаю что строгать. Согласен с тем, что сталь мягкая, но она и правится легко. Внешне кажется, что угол заточки большой, у меня на самом деле общий 23 градуса. В очередной раз буду править, попробую сделать микроподвод градусов на 30. Так что думаю на рыбалке колбасу порезать или за грибами сходить самое оно. А Heimo Roselli наверняка ножи хорошие, но они все углеродистые, уход нужен, не по продуктам, ни за грибами. Я ему применение не найду. Скоро "Клинок", хочу приобрести кованный 95Х18. Рукоятку из карелки. Монтаж всадной, но скорее на расклёп. Пойдёт ещё один в коллекцию. Как то так.

Добавлено: 24 окт 2014, 06:09
Alexanderishenko
цитата:
Изначально написано -=AMETA=-:
Alexanderishenko, сразу скажу я не охотник. Прочитав много ЗА и ПРОТИВ ламинатов всё таки решим приобрести клинок HELLE Brakar. Внешне он понравился больше всех. Из рябины сделал рукоятку и тд. Напротив рез по продуктам очень нравится. Многие хвалят, что хорошо работать с деревом, сам пока не пробовал, не придумаю что строгать. Согласен с тем, что сталь мягкая, но она и правится легко. Внешне кажется, что угол заточки большой, у меня на самом деле общий 23 градуса. В очередной раз буду править, попробую сделать микроподвод градусов на 30. Так что думаю на рыбалке колбасу порезать или за грибами сходить самое оно. А Heimo Roselli наверняка ножи хорошие, но они все углеродистые, уход нужен, не по продуктам, ни за грибами. Я ему применение не найду. Скоро "Клинок", хочу приобрести кованный 95Х18. Рукоятку из карелки. Монтаж всадной, но скорее на расклёп. Пойдёт ещё один в коллекцию. Как то так.
День добрый)
На счет углерода- да. Но уход минимален- просто притереть. Без фанатизма. Я свои клинки углеродки протравил хлор истым железом. Так вообще все гуд стало. Можно и не вытирать. За то попробуйте возьмите в одну руку helle а в другую roselli. Вам все станет ясно.
Helle сделали маркетологи. А roselli - охотники

Добавлено: 24 окт 2014, 22:27
spirikraft
Хелле Бракар ...ну вы понели :)
Изображение

Добавлено: 24 окт 2014, 22:33
spirikraft
У него масса недостатков,но зверя без заточки на раз,проверено неоднократно.

Добавлено: 25 окт 2014, 15:07
-=AMETA=-
цитата:
Originally posted by Alexanderishenko:

Я свои клинки углеродки протравил хлор истым железом.

В двух словах расскажите технологию протравки. Заранее спасибо!

Добавлено: 09 ноя 2014, 14:13
Гром77
цитата:
Изначально написано spirikraft:
У него масса недостатков,но зверя без заточки на раз,проверено неоднократно.
Топором при этом пользуетесь ?