Финская спарка Seppo Alasenta
Модератор: тень
- reservist
- Прапорщик
- Сообщения: 2126
- Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:43
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Московская область
Ну вот, наконец теперь можно высказать своё мнение о раздельской спарке.
Все кто получил и тем кто получит спарку Seppo Alasenta, предлагаю высказываться здесь.
Ещё раз хочу высказать благодарность Sissi ака Алексею за то-что он взялся за это нелёгкое дело.
Теперь, что касаемо самой спарки, ножи возил на дачу в деревню и уж там насладился качественными ножами.
Во первых, маленький нож отдал жене на кухню, предупредив что бы она его любила. После недельного пользования нож действительно полюбился жене, пользует его везде ну за исключением нарезки хлеба, всё-таки маловат для этого. Сам его пока не юзал, хотя когда взял его в руки первый раз, рукоять показалось маленькой и узкой, но потом привыкаешь и даже нравиться, что он такой маленький, юркий такой. Когда побольше попользую его, напишу поподробнее.
Во вторых, теперь про леуко, поработал на славу, тобишь участвовал в заготовке дров для бани. Рубить им одно удовольствие, в руке сидит как влитой, никаких соскальзываний не было. Полешки в диаметре десять-пятнадцать см. раскалывл на ура, ну конечно при этом подстукивал по кончику ножа деревяхой. Поперёк полешко, в диаметре десять см., перерубил примерно за минуту, точно не засекал, и что очень сильно порадовало, после рубки полешек, ножом можно было бриться.
Вот-такие великолепные ножи нам сделал финский мастер Seppo Alasenta, а прислал нам Алексей.
Все кто получил и тем кто получит спарку Seppo Alasenta, предлагаю высказываться здесь.
Ещё раз хочу высказать благодарность Sissi ака Алексею за то-что он взялся за это нелёгкое дело.
Теперь, что касаемо самой спарки, ножи возил на дачу в деревню и уж там насладился качественными ножами.
Во первых, маленький нож отдал жене на кухню, предупредив что бы она его любила. После недельного пользования нож действительно полюбился жене, пользует его везде ну за исключением нарезки хлеба, всё-таки маловат для этого. Сам его пока не юзал, хотя когда взял его в руки первый раз, рукоять показалось маленькой и узкой, но потом привыкаешь и даже нравиться, что он такой маленький, юркий такой. Когда побольше попользую его, напишу поподробнее.
Во вторых, теперь про леуко, поработал на славу, тобишь участвовал в заготовке дров для бани. Рубить им одно удовольствие, в руке сидит как влитой, никаких соскальзываний не было. Полешки в диаметре десять-пятнадцать см. раскалывл на ура, ну конечно при этом подстукивал по кончику ножа деревяхой. Поперёк полешко, в диаметре десять см., перерубил примерно за минуту, точно не засекал, и что очень сильно порадовало, после рубки полешек, ножом можно было бриться.
Вот-такие великолепные ножи нам сделал финский мастер Seppo Alasenta, а прислал нам Алексей.
С почином!!!
------------------
Si vis pacem para bellum
------------------
Si vis pacem para bellum
Рукоять была комбинированная?
В сечении яйцо или овал?
Хват был только прямой или с мизинцем на навершии?
В сечении яйцо или овал?
Хват был только прямой или с мизинцем на навершии?
- reservist
- Прапорщик
- Сообщения: 2126
- Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:43
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Московская область
Рукоять комбинированная.
В сечении овал.
Хват был и такой и такой.
С мизинцем на навершии конечно удобнее и безопаснее, но тогда основная нагрузка ложиться на три пальца и рука с непривычки быстрее устаёт. Но ещё раз повторю рукоять очень удобная.
Один минус в ноже я всё-таки обнаружил, когда оба ножа находятся в чехле, маленький нож доставать тяжело т.к. рукоять маленького ножа цепляет за ремешок подвеса обёрнутого вокруг чехла. Поэтому надо достать сначала леуко, а потом и маленький нож.
В сечении овал.
Хват был и такой и такой.
С мизинцем на навершии конечно удобнее и безопаснее, но тогда основная нагрузка ложиться на три пальца и рука с непривычки быстрее устаёт. Но ещё раз повторю рукоять очень удобная.
Один минус в ноже я всё-таки обнаружил, когда оба ножа находятся в чехле, маленький нож доставать тяжело т.к. рукоять маленького ножа цепляет за ремешок подвеса обёрнутого вокруг чехла. Поэтому надо достать сначала леуко, а потом и маленький нож.
Так оно даже хорошо - не выпадет!
А подвытащить леуку наполовину, чтобы вынуть пуукко, можно?
А подвытащить леуку наполовину, чтобы вынуть пуукко, можно?
- Sissi
- Прапорщик
- Сообщения: 2769
- Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:07
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Oulu
Эта, с полешками поосторожней, не топор ведь Рубка, тесание, разделка, вот стихия большого ножа.
Маленький лично мне, больше нужен на остановках или в лагере, там уже быстрота доставания не очень критична. С опытом использования, каждый сам решит как ему удобней доставать и в каком порядке, здесь все средства хороши и не правильных нет.
Насчёт ухода за лезвием. Вытирать в момент пользования, после прихода на базу или домой, лезвия смазывать растительным маслом(пищевым). Кто-то советовал льняным, лучше конечно органическим и для принятия внутрь полезным. Все свои ножи, не только финки(на этих и рукоятки заодно), только так и смазываю.
Маленький лично мне, больше нужен на остановках или в лагере, там уже быстрота доставания не очень критична. С опытом использования, каждый сам решит как ему удобней доставать и в каком порядке, здесь все средства хороши и не правильных нет.
Насчёт ухода за лезвием. Вытирать в момент пользования, после прихода на базу или домой, лезвия смазывать растительным маслом(пищевым). Кто-то советовал льняным, лучше конечно органическим и для принятия внутрь полезным. Все свои ножи, не только финки(на этих и рукоятки заодно), только так и смазываю.
А вот за это отдельное спасибо.Насчёт ухода за лезвием. Вытирать в момент пользования, после прихода на базу или домой, лезвия смазывать растительным маслом(пищевым). Кто-то советовал льняным, лучше конечно органическим и для принятия внутрь полезным. Все свои ножи, не только финки(на этих и рукоятки заодно), только так и смазываю.
------------------
Si vis pacem para bellum
- Sissi
- Прапорщик
- Сообщения: 2769
- Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:07
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Oulu
Забыл сказать, мажу без фанатизма, но это по ситуации. Иногда пальчиком и ладошкой наношу и втираю, иногда чуток на тряпочку или салфетку и совсем лёгким слоем. Когда просто ничего не делаю, ножи осматриваю и впорядок привожу только перед выходом.
Если штаны, маскхалат ниже колена грязные, значит за ножом на выходе следили
Если штаны, маскхалат ниже колена грязные, значит за ножом на выходе следили
Алексей, вот вопрос мучает давно. Умом понимаю, что смазать маслом это хорошо, но вот что с ножнами делать? Опасения есть, что масло засрет ножны, а растительное еще и прогоркнет может внутри. А потом нож вытер, чистенький в ножны вложил, достал - а он с пятнами прогорклого масла. Или забить и смазанный в ножны засовывать?Sissi писал(а):лезвия смазывать растительным маслом(пищевым). Кто-то советовал льняным, лучше конечно органическим и для принятия внутрь полезным.
PS: в масло не окунаю, с клинка не капает после смазывания, но смазанный держу не в ножнах на полке.
Тогда всё мажьте касторовым - и для ножен хорошо, и для профилактики запоров!
Улеродистые кухонные клинки смазываю Джонсонз Бэби.
Улеродистые кухонные клинки смазываю Джонсонз Бэби.
:извините поофтоплю:
Нет, за ножны беспокоит именно возможная остаточная масса, которая в вкладыш пластиковый не впитается точно.
а по поводу касторки это шутка? Если нет, то тут ту тонкую грань от профилактики к необратимым реактивным последствиям сложно будет определить.
А джонсонс бэби с пищевыми сочетается?
Может тему какую создать по уходу за клинками, рукоятями, ножнами?
Нет, за ножны беспокоит именно возможная остаточная масса, которая в вкладыш пластиковый не впитается точно.
а по поводу касторки это шутка? Если нет, то тут ту тонкую грань от профилактики к необратимым реактивным последствиям сложно будет определить.
А джонсонс бэби с пищевыми сочетается?
Может тему какую создать по уходу за клинками, рукоятями, ножнами?
Шутка только насчёт профилактики - доза маловата будет!
Слава богу успокоилинасчёт профилактики - доза маловата будет!
------------------
Si vis pacem para bellum
- Sissi
- Прапорщик
- Сообщения: 2769
- Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:07
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Oulu
На счёт ножен, не знаю, никогда не особо не следил и не смазывал. Они сами засаливаются в процесе. Иногда протру клинок маслом и сразу в ножны, а когда дам полежать немного, короче тоже не заморачиваюсь
о, спасибо
с наружной поверхностью понятно - оботрется, примет нормальный вид, вот про внутреннюю думал. А самое главное - не заморачиваться - это ты правильно подметил. Как мой препод говорил: "Проблемы надо переживать по мере их поступления"
с наружной поверхностью понятно - оботрется, примет нормальный вид, вот про внутреннюю думал. А самое главное - не заморачиваться - это ты правильно подметил. Как мой препод говорил: "Проблемы надо переживать по мере их поступления"
- reservist
- Прапорщик
- Сообщения: 2126
- Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:43
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Московская область
Всё в пределах разумного.Sissi писал(а): с полешками поосторожней, не топор ведь
Если покопаться здесь уже много чего по этому поводу написано.Duscha писал(а): Может тему какую создать по уходу за клинками, рукоятями, ножнами?
А так тоже особенно не заморачиваюсь по уходу, если только когда в воде побывает или дождём намочет, тогда натираю полировочной пастой германского производства AUTOSOL METAL POLISH, и стирает питинг, и в дальнейшем предохроняет от ржавчины.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3132
- Зарегистрирован: 04 июн 2010, 14:39
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Сургут
Сфоткайте кто-нить, пожалуйста, место входа клинка в оковку на леуку!
По виду оковка стандартная с брисы, значит с прямоугольной прорезью => должен быть косячок в районе спусков, треугольная дырка.
Хочется очень посмотреть, решена ли эта проблемка у мастера?
По виду оковка стандартная с брисы, значит с прямоугольной прорезью => должен быть косячок в районе спусков, треугольная дырка.
Хочется очень посмотреть, решена ли эта проблемка у мастера?
ИМХО, эпоксидка с любой щелью справится, особливо с наполнителем!
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3132
- Зарегистрирован: 04 июн 2010, 14:39
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Сургут
Да я все прекрасно понимаю, рабочий инструмент и все такое...
Просто сам сейчас леуку делаю с родной оковкой и этот косяк просто нереально раздражает! Ведь эту оковку фактически делают под один единственный клинок и то так безобразно. Что мешало пробить дырку зауженную внизу, как на мелких оковках? Лучше бы уж тогда вообще не делали эту дырку...
Просто сам сейчас леуку делаю с родной оковкой и этот косяк просто нереально раздражает! Ведь эту оковку фактически делают под один единственный клинок и то так безобразно. Что мешало пробить дырку зауженную внизу, как на мелких оковках? Лучше бы уж тогда вообще не делали эту дырку...
А землячек-то прав. (ИМХО)
Только что вернулся с "Арсенала".
Разумеется, первым делом кинулся у стенду уважаемого А.А.Мака:
обе спарки были на стенде, щупал только Леуку в варианте с комбинированной рукоятью.
Сразу посмотрел вход клинка в оковку: всё элементарно залито эпоксидкой!
Сечение рукояти - правильный овал, брюшко никоим образом суставы не наминает. Навершие прочное, им, похоже, и ударять можно!
Но лака, на мой взгляд, налито туда слишком много - деревянная часть ощущается "мылкой", из-за чего может ухудшаться контроль рукояти при повышенной влажности! А просто пропитать льнянкой или тунговым маслом мастер не пробовал? Ведь пропитывали же раньше кожаные подмётки натуральной олифой!
Ножны аккуратные, вынимать-вставлять нож удобно.
Вот такие впечатления!
Разумеется, первым делом кинулся у стенду уважаемого А.А.Мака:
обе спарки были на стенде, щупал только Леуку в варианте с комбинированной рукоятью.
Сразу посмотрел вход клинка в оковку: всё элементарно залито эпоксидкой!
Сечение рукояти - правильный овал, брюшко никоим образом суставы не наминает. Навершие прочное, им, похоже, и ударять можно!
Но лака, на мой взгляд, налито туда слишком много - деревянная часть ощущается "мылкой", из-за чего может ухудшаться контроль рукояти при повышенной влажности! А просто пропитать льнянкой или тунговым маслом мастер не пробовал? Ведь пропитывали же раньше кожаные подмётки натуральной олифой!
Ножны аккуратные, вынимать-вставлять нож удобно.
Вот такие впечатления!
Интересный коментарий. Осталось дождаться бандерольку(тьфу-тьфу, тук-тук-чтоб не сглазить).Вот такие впечатления!
сам дышу через раз, почтальонше весь мозг вынес.Интересный коментарий. Осталось дождаться бандерольку(тьфу-тьфу, тук-тук-чтоб не сглазить).
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1041
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 13:02
Тоже был вчера на "Арсенале". Держал в руках оба варианта. Порадовался, что заказал "деревянный" - ИМХО, он лучше для рабочего инструмента. На себе почувствовал, что у "костяного" меньше пространства для руки на рукояти, и есть подозрение, что кость будет натирать при рубке.
Такое же мнение было у камрада WarMit, он даже тоже решил заказать Леуку с комбинированной рукоятью.
- reservist
- Прапорщик
- Сообщения: 2126
- Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:43
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Московская область
Так оно и есть. Кость конечно смотрится эстетичнее, но дерево практичнее, при рубке очень удобна. Опять же вынос мизинца за костяной грибок (т.к. грибок толще) будет дальше, что в свою очередь скажется на усталости руки. Хотя всё это сугубо индивидуально, если Мастер так делает, то кому-то и с костяным грибком удобно.Игорь из Нска писал(а): у "костяного" меньше пространства для руки на рукояти, и есть подозрение, что кость будет натирать при рубке.
- Sissi
- Прапорщик
- Сообщения: 2769
- Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:07
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Oulu
Хват на ноже с рогом просто другой, сабельный или ещё вернее шашечный. Рукоятка сидит уверенней в руке, а сама рука ближе к РК, к его самой рабочей части(первая треть). Контроль клинка лучше и рубка с подтягом. Опятьже привычка работы и пользования ножами такого типа сказываются. Если часами рубить этим ножом, то конечно руку начнёт натерать. Рубил обееми вариантами и по своему оба хороши, знаю пару человек, которым более по вкусу целый грибок и другого не надо. Всё это дело вкуса.
Насчёт лака не согласен. Рукоятка в руке сидит отлично как сухая, так и мокрая. О долголетии, удобстве ухода и не говорю.
Насчёт лака не согласен. Рукоятка в руке сидит отлично как сухая, так и мокрая. О долголетии, удобстве ухода и не говорю.
Ну, лак - лаку рознь!
Даниш-Ойл или полиуретановый лак на Опинеле на ощупь приятны, а вот (ацетатный?) лак на рукоятях Марттиини ощущается в руках премерзко!
Конечно, у меня не было возможности порубить Леуку, поэтому полностью оценить рукоять в работе я никак не мог!
(Очень контрастирует с нарочито шершавыми рукоятми "ДолычЪ"-а!)
Даниш-Ойл или полиуретановый лак на Опинеле на ощупь приятны, а вот (ацетатный?) лак на рукоятях Марттиини ощущается в руках премерзко!
Конечно, у меня не было возможности порубить Леуку, поэтому полностью оценить рукоять в работе я никак не мог!
(Очень контрастирует с нарочито шершавыми рукоятми "ДолычЪ"-а!)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей