Страница 1 из 24
Добавлено: 24 янв 2010, 15:26
vsevles
Всем привет. Хочу написать еще об одном ноже от Розелли. А именно о модели R100, т.н. охотничьем. Но пока действие опережает мысль. Посему подвешу сначала немного фотографий, а текст буду дописывать по мере наката вдохновения. :) Еще не отошел от долгого переезда за рулем, трудно сосредоточиться. Извиняйте. :)
Итак, Розелли Хантинг, он же модель R100. Сталь - та самая углеродка от Хеймо. Против официальных цифр с сайта Розелли: http://www.roselli.fi/1/index-eng.html - Handle: 125 mm, Blade: 110 mm, на данно экземпляре длина клинка всего 98 мм. И я не считаю это недостатком. Клинок в 10 см - любимый размерчик. Кстати, сей нож весьма необычным путем у меня оказался. Саша, aka RealOld, дал его попользовать в полевых условиях. "Юзай жестко", сказал он. Извини, Саш, пока не вышло. Так, размялись немного. :P А вообще... что же ты наделал... Я просто влюбился в этот нож! И теперь точно не буду спать ночами. :) Фсе. Хотелка раскочегаривается с новой силой. Хлебну-ка я с горя коньяку. :)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено: 24 янв 2010, 15:29
vsevles
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
По массе и размерам этот нож, пожалуй, можно сравнить с Фалком Ф1. Клинки похожи по геометрии, и там, и там выпуклая линза. Замечу лишь, что рукоять у Хантинга в рубке будет поудобнее. Срубая сучки с лесины, его удобней чем Фалк брать и удерживать ближе к концу рукояти. А так, ножи ну о-очень приятны в работе. Каждый, конечно, по-своему.

Добавлено: 24 янв 2010, 15:30
vsevles
Мерзлую древесину нож не боится совсем. Конвекс на углеродке - он и в Африке конвекс на ей родимой... Ни малейшего следа на РК после разделки разнопородных промерзших насквозь сучьев.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено: 24 янв 2010, 15:31
vsevles
Там, на неведомых дорожках...
Изображение

Добавлено: 24 янв 2010, 15:33
vsevles
Что прямым хватом - начесать стружку, что обратным - заточить палку, нож доставляет только приятные эмоции. Удобно. Мощно. Резуче.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено: 24 янв 2010, 15:44
мак
А дол-то, дол - по родне или апгрейт?

Добавлено: 24 янв 2010, 15:50
vsevles
Дол (на обеих сторонах) изначально на ноже прописан.

Добавлено: 24 янв 2010, 16:49
TI -126
И так-то вещь!А если ещё и с долом!!

Добавлено: 24 янв 2010, 17:02
нахал
Стас, чем спуски полировал? Красиво вышло, все на своих собираюсь и никак не соберусь.

Добавлено: 24 янв 2010, 17:07
vsevles
нахал писал(а): Стас, чем спуски полировал? Красиво вышло, все на своих собираюсь и никак не соберусь.
Эт Сашин нож. Его пытай. :) Я нож... только в лесу попользовал.

Добавлено: 24 янв 2010, 17:15
нахал
И спрошу: Саш, чем спуски полировал? :)

Добавлено: 24 янв 2010, 18:48
Sissi
Как помню, всегда вроде с долами были, да и клинки, отдельно которые продаются, тоже с долами.
Андрей, помнишь я тебе в Оулу показывал работы мужика, который отделывает рукоятки серебром, рогом и деревом(ножны кожа и дерево+серебро). Он работает с клинками Роселли и все ножи у него тоже с долами.

Добавлено: 24 янв 2010, 19:58
RealOld
Олег, нож мне таким достался, я его еще не правил даже. Но по опыту скажу: Если линзу точить на шкурке и финишировать на 1500-2000, то после доводки на коже с Униполом или ГОИ результат похожий.
Стас, я же тебе говорил! Рукоять вполне себе леучистая, для рубки. Но и скальпельным хватом, когда указательный палец на обухе, очень удобно. Супер-нож, имхо, для очень многих работ годится. Я тоже от него в восторге. :)

Добавлено: 24 янв 2010, 21:51
мак
Помню.

Добавлено: 24 янв 2010, 23:16
штычок
сориентируйте, подобное чудо сколько стоить может?

Добавлено: 25 янв 2010, 00:58
Duscha

Добавлено: 25 янв 2010, 00:59
Sissi
Примерно от 74 Евро, клинки от 38.

Добавлено: 25 янв 2010, 02:02
нахал
RealOld писал(а): Выглядит он замечательно, и в жизни и на фото. А насчёт длины - мне и сравнить не с чем, и не думаю, что он хуже стал. По мне, так - самое то. :)
Не, хуже он точно не стал. Вот кручу в руках свой и недобро поглядываю на плоскошлифовалку :)

Добавлено: 25 янв 2010, 13:01
RealOld

Добавлено: 25 янв 2010, 13:40
нахал
Олег, нож мне таким достался, я его еще не правил даже.
Ну вот ... А я только собрался спросить, зачем ему кончик мощный ледорубный ампутировал, а спрашивать и некого ... Но он так даже интереснее выглядит, или Стаса фотки виноваты? :P

Добавлено: 25 янв 2010, 13:51
RealOld
нахал писал(а): Ну вот ... А я только собрался спросить, зачем ему кончик мощный ледорубный ампутировал, а спрашивать и некого ... Но он так даже интереснее выглядит, или Стаса фотки виноваты? :P
Выглядит он замечательно, и в жизни и на фото. А насчёт длины - мне и сравнить не с чем, и не думаю, что он хуже стал. По мне, так - самое то. :)

Добавлено: 25 янв 2010, 13:58
штычок
спасибо!

Добавлено: 25 янв 2010, 22:20
dm_roman
экие молодцы-и нож хороший (это к Саше) и обзор хороший (это к Стасу) и Олегу пургену в пиво-я после его коллекции все задумываюсь о покупке еще парочки лишних финок :)
Олег, там плоскошлифовалка нах не нужна-слушай Сашу.
ну или берешь каку-нить кермическую плитку, покупаешь сетчатую шкурку-они до 240 вроде есть.
потом обычные шкурки.
и все случится.
перед камином, под музычку-самое милое дело.

Добавлено: 26 янв 2010, 10:33
napalm
Розелли - гениальный дизайнер; и то, что нож пришелся по душе, ничуть не удивляет. Есть вопросы к нынешнему владельцу.
1. Сталь "обычная Розелли" - это W75?
2. Родные ли ножны и полностью ли устраивают? Вопрос возник потому, что читал в одном из отчетов о неудобстве ножен Розелли.

Добавлено: 26 янв 2010, 12:32
RealOld
1. Да.
2. На мой взгляд, там только вкладыш не очень хорош, в некоторые ножны приходится нож аккуратно убирать, чтобы не прорезать.

Добавлено: 26 янв 2010, 15:03
napalm
Спасибо!

Добавлено: 26 янв 2010, 15:08
vsevles
RealOld писал(а): На мой взгляд, там только вкладыш не очень хорош, в некоторые ножны приходится нож аккуратно убирать, чтобы не прорезать.
ИМХО, дело предпочтений, вкуса и т.д. Почти любые финские ножны требуют если не внимания, но привычки. Даже твои, Саш. :P

Добавлено: 27 янв 2010, 15:42
нахал
все задумываюсь о покупке еще парочки лишних финок
Ром, "парочкой" это безобразие не закончится :)
А за совет спасибо! Только я даже на эксцентриковой пальцеконтроль пользую. До 64 градусов (предел пальцетерпимости) не отпустишь :P

Добавлено: 27 янв 2010, 15:47
нахал
На мой взгляд, там только вкладыш не очень хорош, в некоторые ножны приходится нож аккуратно убирать, чтобы не прорезать.
Почему-то именно Хантер норовит вкладыш пластиковый проткнуть. На своем уже проклеивал разок. Наверно "дерзкий кончик" уводит при забрасывании.
Но ножны мне нравятся. Они плоские, их удобно в кармане носить. На ремень редко вывешиваю, или на пуговицу, или на подвес под левую руку через голову - так удобнее и доступнее.
Изображение
Изображение

Добавлено: 27 янв 2010, 17:02
RealOld
нЕМЛЙК - ВБВЛЙО ЙМЙ bearclaw?