Леуководам
Модератор: тень
Кто то из нас ошибается, возможно я.
Главное ножи хорошие ))))
-
- Поручик
- Сообщения: 6289
- Зарегистрирован: 21 мар 2010, 09:16
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Фокино Приморского края
- Контактная информация:
У моего на рукояти бронза, рог лося, фибра,карелка.
- Sissi
- Прапорщик
- Сообщения: 2769
- Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:07
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Oulu
Где-то говорил, что в простонародье все большие ножи часто называют Леуку. Так что все крупные ножи, несмотря на длину, ширину клинка называют Леуку, иногда такие ножи как большинство в этой теме Лапинлеуку(=лапландский леуку), это больше подходит про строение ножа. Типа не всё айс что леукой кличут, для ясности посмотрите некоторые Ахти.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3498
- Зарегистрирован: 19 сен 2007, 19:03
Джентельмены, какая нибудь нержа по характеристикам для леуки подходит? Или только углеродка ?
Я тут съездил в 69 павильон ВДНХ, посмотрел, пощупал вот этот http://knife.ru/index.php?1=1&do=view&i ... er=Iisakki
Очень понравился. Купил)) Срубил веточку 5см в диаметре за раз, порезал хлебушка простым надавливанием, повырезал фигурки из листа А4 на вису, побрил шкуру на руке)) Пока очень нравится)))
Очень понравился. Купил)) Срубил веточку 5см в диаметре за раз, порезал хлебушка простым надавливанием, повырезал фигурки из листа А4 на вису, побрил шкуру на руке)) Пока очень нравится)))
-
- Поручик
- Сообщения: 5566
- Зарегистрирован: 19 окт 2006, 00:02
- Страна: Российская Федерация
Решил построить (покупать Иисаккиевскую жаба задушила , да и клин Лаури как-то больше внушает ) леучину в целях изучения возможностей этого чудо-инструмента , посему есть несколько вопросов из области леукостроения:
1) Обязательна ли оковка в качестве больстера? Или можно обойтись банальной пластиной?
2) Можно ли для больстера/навершия использовать медь (как более доступный материал-есть полоса подходящего размера)? Или всё же лучше достать латунь?
3) Обязательна ли (при наличии толстого навершия) шайбочка под расклёпанным торцом хвостовика?
4) Необходима ли обработка хвостовика эпоксидкой? Или чем другим его лучше намазать (герметиком каким)?
Предполагаемые условия эксплуатации: периодическое использование без фанатизма - дачные вылазки(заготовка хвороста, борьба с разбушевавшейся флорой ).
Заранее признателен всем откликнувшимся.
1) Обязательна ли оковка в качестве больстера? Или можно обойтись банальной пластиной?
2) Можно ли для больстера/навершия использовать медь (как более доступный материал-есть полоса подходящего размера)? Или всё же лучше достать латунь?
3) Обязательна ли (при наличии толстого навершия) шайбочка под расклёпанным торцом хвостовика?
4) Необходима ли обработка хвостовика эпоксидкой? Или чем другим его лучше намазать (герметиком каким)?
Предполагаемые условия эксплуатации: периодическое использование без фанатизма - дачные вылазки(заготовка хвороста, борьба с разбушевавшейся флорой ).
Заранее признателен всем откликнувшимся.
1. Если ровняться на классику - лучше оковка. У меня - просто пластина - тоже замечательно! Имхо - на скорость не влияет.
2. Лучше латунь. Она пожесче, выглядит лучше, и не пачкается.
3. У меня - всадной монтаж, пока не развалилась.
4. Обработка - это что? Если имеется ввиду сквозной монтаж - все равно, эпокса лучше - она жесткая, и даст дополнительную прочность ( если все по понятиям сделать )
2. Лучше латунь. Она пожесче, выглядит лучше, и не пачкается.
3. У меня - всадной монтаж, пока не развалилась.
4. Обработка - это что? Если имеется ввиду сквозной монтаж - все равно, эпокса лучше - она жесткая, и даст дополнительную прочность ( если все по понятиям сделать )
www.knife.ee knifehelp.net 2knife.com
- Sissi
- Прапорщик
- Сообщения: 2769
- Зарегистрирован: 17 мар 2010, 19:07
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Oulu
Так это уже вам в пору руководства писать
В этом ноже одно отличие, здесь перехода от оковки к рукоятке нету, визуально присутствует, а на ощупь нифига, как монолит. Рукоять из кожи набранная и лаком покрытая, в руке сидит удобно и просто замечательно, когда ладошка потная или мокрая то лак тоже спасобствует удержанию в лапке.
В этом ноже одно отличие, здесь перехода от оковки к рукоятке нету, визуально присутствует, а на ощупь нифига, как монолит. Рукоять из кожи набранная и лаком покрытая, в руке сидит удобно и просто замечательно, когда ладошка потная или мокрая то лак тоже спасобствует удержанию в лапке.
-
- Поручик
- Сообщения: 5566
- Зарегистрирован: 19 окт 2006, 00:02
- Страна: Российская Федерация
Таки доделал леукуобразный прибамбас (технические подробности тут: Леучина ), и незамедлительно провёл полевые испытания. Нож применялся при демонтаже и последующем измельчении неугодных элементов растительности приусадебного участка (яблоневые и облепиховые ветви, крапива и т.п.). Впечатления - положительные: по сравнению с применявшейся ранее для аналогичных целей кукрей (клин 10" в длину, около 9 мм в обухе, масса 523 г.; см. фото ниже) леуку более компактен и манёвренен. Кроме того, за счёт более спокойного продольного профиля РК не норовит соскользнуть вперёд-вниз, как у кукри с её S-образностью.
Сталь (честь и хвала финской металлургии в лице Laurin Metalli Oy) приятно удивила износостойкостью и коррозионостойкостью: за неделю активного использования правил только один раз, и то больше для душевного спокойствия. Несмотря на то, что нож эксплуатировался в условиях повышенной влажности и работал по сырому дереву, ржавчины (даже питтинга) не возникло. Возникли лишь локальные потемнения, легко удалённые тряпкой с пастой ГОИ. Здесь надо отметить, что клин, по возможности, ополаскивался водой и протирался насухо (но не всегда).
Касается часто задававшегося ( в т.ч. и мной) вопроса "Что лучше-оковка или больстер?": на мой взгляд, дело в развесовке. Как правило, более тяжёлый, чем оковка, больстер перетягивает ЦТ ближе к рукояти. Так что, ИМХО, решение этого насущного вопроса должно увязываться с другими конструктивными параметрами и решениями: длиной/толщиной клинка, размерами и материалом рукояти, и т.д. Например, у сделанного мной леуку за счёт сравнительно тяжёлой древесины, больстера толщиной 5 мм и тыльника толщиной 3 мм (и тот, и другой вырезаны из латунного листа соответствующей толщины) центр тяжести лежит в плоскости больстера, из-за чего при рубке нож необходимо перехватывать ближе к навершию (дабы сместить вперёд ЦТ).
Напоследок, несколько фото:
С вышеупомянутой кукрей
Сталь (честь и хвала финской металлургии в лице Laurin Metalli Oy) приятно удивила износостойкостью и коррозионостойкостью: за неделю активного использования правил только один раз, и то больше для душевного спокойствия. Несмотря на то, что нож эксплуатировался в условиях повышенной влажности и работал по сырому дереву, ржавчины (даже питтинга) не возникло. Возникли лишь локальные потемнения, легко удалённые тряпкой с пастой ГОИ. Здесь надо отметить, что клин, по возможности, ополаскивался водой и протирался насухо (но не всегда).
Касается часто задававшегося ( в т.ч. и мной) вопроса "Что лучше-оковка или больстер?": на мой взгляд, дело в развесовке. Как правило, более тяжёлый, чем оковка, больстер перетягивает ЦТ ближе к рукояти. Так что, ИМХО, решение этого насущного вопроса должно увязываться с другими конструктивными параметрами и решениями: длиной/толщиной клинка, размерами и материалом рукояти, и т.д. Например, у сделанного мной леуку за счёт сравнительно тяжёлой древесины, больстера толщиной 5 мм и тыльника толщиной 3 мм (и тот, и другой вырезаны из латунного листа соответствующей толщины) центр тяжести лежит в плоскости больстера, из-за чего при рубке нож необходимо перехватывать ближе к навершию (дабы сместить вперёд ЦТ).
Напоследок, несколько фото:
С вышеупомянутой кукрей
-
- Поручик
- Сообщения: 6289
- Зарегистрирован: 21 мар 2010, 09:16
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Фокино Приморского края
- Контактная информация:
Отличный ответ!
-
- Поручик
- Сообщения: 6289
- Зарегистрирован: 21 мар 2010, 09:16
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Фокино Приморского края
- Контактная информация:
Почему бы и нет?Но вообще толстовато, с учетом размера клинок тяжеловат выйдет, а леуку хорош своей управляемостью. Все имхо, разумеется.
-
- Поручик
- Сообщения: 5566
- Зарегистрирован: 19 окт 2006, 00:02
- Страна: Российская Федерация
Более чем достаточно. ИМХО, даже многовато-клин будет тяжёлым, и, соответственно, более инертным, а,значит, и менее манёвренным. На мой собственный взгляд, Леуку рубит не столько за счёт массы, сколько за счёт сочетания стали и геометрии спусков. К слову, у оригинальных финских и норвежских леук чаще всего встречается клин с 3-4 мм в обухе.
Выглядит здорово, особенно в сравнении с кукрей. Как по вашему, намного ли кукря хуже леуки в наших условиях?Android965 писал(а):Таки доделал леукуобразный прибамбас ...
-
- Поручик
- Сообщения: 6289
- Зарегистрирован: 21 мар 2010, 09:16
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Фокино Приморского края
- Контактная информация:
Кукря по сравнению с леуку просто нервно курит, говорю,как человек, имевший и то и другое.
-
- Поручик
- Сообщения: 5566
- Зарегистрирован: 19 окт 2006, 00:02
- Страна: Российская Федерация
Ощутимо. По пунктам.Stade писал(а): Как по вашему, намного ли кукря хуже леуки в наших условиях?
1. Массогабаритные характеристики.
Среднестатистическая кукря обладает в 1,5-2 большей массой и, в среднем, в 1,5 большей длиной по сравнению со среднестатистической леукой.
Соответственно, и манёвренность, и управляемость кукри уступают таковым у леуку-более тяжёлый и длинный клин кукри более инертен.
Про удобство ношения и говорить нечего.
2. Универсальность/эффективность.
Кукря - инструмент чуть менее, чем полностью, рубящий, что продиктовано геометрией: изогнутый клин с заметно выпуклыми линзовидными подводам и S-образной РК. Резать им неудобно, а строгать-почти невозможно.
Тогда как леуку, за счёт прямого и тонкого (в частности, у подводов) клина, спокойной линии РК, и,как правило, более качественной стали (финская углеродка всё ж позлее и износоустойчивее непальской рессоры/рельса) располагает ещё и функционалом обычного ножа - умеет весьма бодро резать и неплохо строгать.
На мой взгляд, выбор очевиден.
P.S. Думаю, всё обусловлено тем, что леуку изначально развивался как чисто рабочий инструмент, а кукря, если вспомнить историю её возникновения, - вещь, как говорится, двойного назначения.
Спасибо, понятно, у меня леуки нет, в свое время купил кукрю, а надо было добавить и купить леуку.Android965 писал(а):
- Andy KMS
- Прапорщик
- Сообщения: 1880
- Зарегистрирован: 28 сен 2010, 01:46
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Комсомольск-на-Амуре
- Контактная информация:
Кроме Розели и Иисакки что ещё можно посмотреть из Леуку для приобретения первого ножа такого? И главный вопрос - где? Интересуют инет магазины, можно зарубежные, желательно проверенные.
Розели - дорого, Иисакки не нравится...
Розели - дорого, Иисакки не нравится...
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2511
- Зарегистрирован: 26 апр 2008, 14:23
Есть Ахти еще, но они какие-то недолеуки Проще заказать местным Мастерам на основе клиночка Lauri leuku 175Х38мм. При цене, примерно, как у Исаакии в магазине, получите ножичек качеством не в пример выше
-
- Поручик
- Сообщения: 6289
- Зарегистрирован: 21 мар 2010, 09:16
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Фокино Приморского края
- Контактная информация:
+много Лаури то,что надо по цене-качеству.
- Andy KMS
- Прапорщик
- Сообщения: 1880
- Зарегистрирован: 28 сен 2010, 01:46
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Комсомольск-на-Амуре
- Контактная информация:
Я так понимаю темку нужно создать в мастерской?Prothesist писал(а): Проще заказать местным Мастерам на основе клиночка Lauri leuku 175Х38мм.
Теперь остаётся один вопрос - всётаки 175 или 210? Как по ощущениям у пользователей?
-
- Поручик
- Сообщения: 6289
- Зарегистрирован: 21 мар 2010, 09:16
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Фокино Приморского края
- Контактная информация:
175-вполне хватает.
-
- Поручик
- Сообщения: 5566
- Зарегистрирован: 19 окт 2006, 00:02
- Страна: Российская Федерация
ИМХО, 210 мм имеют смысл в том случае, если леуку будет использоваться преимущественно для вырубки растительности. 175, ИМХО, универсальнее - что называется, необходимо и достаточно.Andy KMS писал(а): 175 или 210
P.S. На прошедших выходных представился случай испробовать леуку на овощах. Покрошил им 1 кг помидоров, 0,5 кг огурцов, 0,5 кг перца. Конечно, с чистопородным кухонником не сравнить, но, несмотря на "лесные спуски", справился удовлетворительно (полагаю, некоторым подспорьем послужила приличная масса и прямая РК). Вот такой многофункциональный инструмент, этот лапландский нож.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя