Плавка свинца, безопасность

Безопасность при ремонте оружия, переделках, модернизации и т.п.

Модератор: lomaster

Dimon4ik-001
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 01:05

Сообщение Dimon4ik-001 » .

Мужики вы плавите свинец? где это делаете? какие меры защиты применяете от паров свинца, говорят ужасно вредно это к раку приводит. Может на улице и в респераторе или не поможет?
Max32
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 09:07

Сообщение Max32 » .

Улица. Два кирпича. Паяльная лампа. Тигель - стальной стакан примерно 10 см высотой и 10 см диаметром.
Самое главное - держитесь подальше от воды! Упаси вас Артемида от сования мокрой ложки в расплавленный свинец. Капля воды, попавшая в тигель вызывает серебряный фонтан. Хвала природе, наделившей человека защитным рефлексом, закрывающим веки ДО прилёта инородного тела в глаз!
San'ka
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 11 июл 2011, 13:26
Страна: Казахстан

Сообщение San'ka » .

а вот Артемида и природа не спасла одного моего бывшего однокласника. теперь его можно назвать циклопом. естессно сами понимаете почему ))). А насчет свинца вот что скажу - всю короткую жизнь плавим дома на плитке в консервной банке. ну для успакоения совести форточку открываю.
Может на улице и в респераторе или не поможет?
рассмешил. если так трясешься за здоровье могу посоветовать противогаз, а я как плавил дома, так еще лет 80 буду плавить, и даже без респиратора
Zepp_Led
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 18 авг 2008, 20:39

Сообщение Zepp_Led » .

Я использую такой респиратор http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... rpt=simage
с фильтрами А
Свинец отливаю на балконе с распахнутыми окнами, а на кухне не рискую, даже под сильной вытяжкой.
Kolominec77
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1567
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 21:22

Сообщение Kolominec77 » .

Плавил в огороде у товарища. Делается ветрозащита из 3х кусков ДСП примерно 1*1.5м в середине примус на котором банка со свинцом. Вот так и лью.
Malabar1
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 окт 2006, 13:44

Сообщение Malabar1 » .

Кухня, консервная банка, окна открыты не всегда. Полет нормальный..)))
А если так свинца бояться, то добытая дичь не станет отравой? И вообще тогда смысл лить самому?)))
vovikas
Поручик
Поручик
Сообщения: 5130
Зарегистрирован: 10 июн 2007, 12:20

Сообщение vovikas » .

вот что пишут на химическом форуме по поводу отравлений:
"Отравиться парами свинца довольно сложно, все-таки кипит свинец при 1751.С, поэтому при комнатной температуре, да и при температуре плавления, давление его паров весьма низкое и отравиться ими весьма проблематично, во всяком случае при плавлении пулек. По этому, можете не волноваться и плавить пульки дальше. Отравление свинцом через дыхательнве пути, обычно связано с вдыханием его пыли, например, раньше, это было профессиональным заболеванием у типографистов. Для лечения свинцового отравления применяют вещества связывающие свинец в прочный комплекс, например, Трилон Б (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты).
Всем работникам вредных производств выдают молоко (0,5 л в день)-
просто в молоке (белки о_Щ) .. а в белках присутствуют S-S связи, которые как раз-таки "атакуются" в организме ионами тяж металлов, молоко принимает удар на себя..."
ну и немного злесь можно почерпнуть http://referat.niv.ru/referat/039/03900458.htm
MIW2008
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 30 дек 2009, 01:53

Сообщение MIW2008 » .

В 1987году в научно-исследовательском радиотехническом институте в г.Львове проходил практику.В цехе рядом работали 30 женщин-монтажниц,которые паяли транзисторы под микроском.Раз в месяц у них брали кровь на анализ на присутствие свинца в крови.Если норма превышала допустимую,то монтажницу переводили на иную работу(промывка плат спиртом).Всем выдавали молоко и соки.Так что плавить свинец на кухне-самоубийство.ИМХО.
ag111
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 37552
Зарегистрирован: 06 авг 2003, 07:49

Сообщение ag111 » .

Хрен его знает, если раз в два месяца плавить, может и не страшно. А вот каждый день паять опасно, уши потом болят.
Аватара пользователя
kramm
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1386
Зарегистрирован: 25 сен 2010, 07:58
Страна: Российская Федерация
Откуда: Чебоксары

Сообщение kramm » .

Вот наводите тут панику... Час стояния в пробке в центре города на много вреднее для здоровья часа литья пулек на открытом воздухе.
Анрей64
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 18:41

Сообщение Анрей64 » .

Dimon4ik-001 писал(а):Мужики вы плавите свинец? где это делаете? какие меры защиты применяете от паров свинца, говорят ужасно вредно это к раку приводит. Может на улице и в респераторе или не поможет?
Да плавим,делал это все на работе,как можно меньше дышать у банки со свинцом.Респиратор точно не поможет,но он вас защитит от пыли если внезапно подует ветер.
johnlc
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 19:57

Сообщение johnlc » .

Анрей64 писал(а): Респиратор точно не поможет,но он вас защитит от пыли если внезапно подует ветер.
респиратор оч даже неповредит - тк при плавке основное загрязнение - пылевидные частицы свинца и оксидов - тот же лепесток-20 вполне неплохо справляется.
ПС иногда приходится заниматся электросваркой в ограниченном объеме - всегда пользуюсь респиратором - иначе пол дня потом першит в горле и свербит в носу а с респиратором - ноу проблем :).
NTFS
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 07 май 2010, 21:59

Сообщение NTFS » .

Я брал респиратор РПГ-67 с фильтром А1. Ну и плюс лью на балконе с открытими окнами. А свинец сцуко токсичен и рак мне как то не улыбается.
Dimon4ik-001
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 01:05

Сообщение Dimon4ik-001 » .

мужики огромное вам спасибо за активное участие. и за ценные ответы
ilhom.habibulin
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 дек 2010, 00:26

Сообщение ilhom.habibulin » .

купите электр. тигель, провод удлинитель, и в сад. сели за столик чай пьете, курите, и льете.
ilhom.habibulin
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 дек 2010, 00:26

Сообщение ilhom.habibulin » .

экономия до хорошего не доводит, и пули будут кавернами получаться, т.к. свинец при плавлении и кипении имеет разные состояния. На костре или паяльной ламте, или газу не удастся подобрать нужную темпиратуру. при литье нужна средняя темпиратура между плавлением и началом кипения. я купил себе тигель на 10 кг и не парюсь.
Н?колаускасс
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1754
Зарегистрирован: 24 мар 2007, 01:04

Сообщение Н?колаускасс » .

я делаю вот так http://nikolauskass.livejournal.com/71166.html последнююоперацию можна опустить)))
ag111
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 37552
Зарегистрирован: 06 авг 2003, 07:49

Сообщение ag111 » .

ilhom.habibulin писал(а):при литье нужна средняя темпиратура между плавлением и началом кипения.
Ик !
Аватара пользователя
kramm
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1386
Зарегистрирован: 25 сен 2010, 07:58
Страна: Российская Федерация
Откуда: Чебоксары

Сообщение kramm » .

ilhom.habibulin писал(а): сели за столик чай пьете, курите, и льете.
А вот этого не стоит делать.
disel64
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 17 мар 2007, 15:29

Сообщение disel64 » .

Да дело то в том что мы ведь не плавим чистый свинец. Восновном это батареи кислотныи вот когда это плавиться то испарение чистейший яд. А сам свинец опасен свыше 500гр.С тогда и начинается обильное испарение. Есть хорошая статья в теме про самостоятельное литьё дроби ,просто лень искать. Лично я отказался от этой затеи. Да и янки переходят на стальную дробь-значит что то есть? Даже в твердом состоянии в мизерных количествах но есть-это моё ИМХО. Боже упаси я не кого не отговариваю ,гонять чаи при этом курить ,есть и лить дробь ,как говориться НА ЗДОРОВЬЕ.
vovikas
Поручик
Поручик
Сообщения: 5130
Зарегистрирован: 10 июн 2007, 12:20

Сообщение vovikas » .

ag111 писал(а): Ик !
2 раза ИК!!! :
Температура, .С:
плавления :::::::::::::::::327
кипения :::::::::::::::::: 1745
reix
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 02:09

Сообщение reix » .

Плавлю свинец на кухне в консервной банке. Разумеется с открытыми окнами. После проветриваю квартиру. Никаких респираторов и т.д. не использую. Думаю от плавки свинца 1-2 часа в месяц, здоровье не ухудшится. Так что насчет вредности, опасности и т.д. данной работы не заморачиваюсь.
Младшший
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3337
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 18:31

Сообщение Младшший » .

Для плавки свинца сделал себе тигель из нержи, толщиной 6 мм. этакий стакан с ручкой. затем на резаке (кислород-пропан) разогрев, на глазок аккумуляторного и кабельного, первые отливки обратно в тигель, пока форма не прогрелась, потом соотн. смеси на звук и деформацию при падении.
Обязательно на открытом месте и обязательно обдув вентилятором, ремзона около ворот, выдув в сторону ворот.
Кто бы что не говорил, а свинцовое отравление штука очень опасная, и свинец имеет хреновое свойство накапливаться в организме, достигая критической массы, и потом могут лекари не распознать, особенно если специализированные анализы не делать.
Да, и стараюсь дома свинец не держать, ни в каком виде, если уж получается, укутываю в десяток пакетов, даже в твердом состоянии свинец способен на пакости)
johnlc
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 19:57

Сообщение johnlc » .

Младшший писал(а): даже в твердом состоянии свинец способен на пакости
если его не мусолить в руках свинец в виде слитков безопасен, сам храню в ванной в небольшой "поленице"
Младшший
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3337
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 18:31

Сообщение Младшший » .

johnlc писал(а): если его не мусолить в руках свинец в виде слитков безопасен, сам храню в ванной в небольшой "поленице"
свинец по своей гадской природе безопасным небывает. даже если его не мусолить в руках.
бывалый рыбак, всю жизнь пожимавший грузики зубами однажды свалится с синюшнымии губами, а кругом все скажут мол старость, сердце...
barbos02
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 04:27

Сообщение barbos02 » .

Младшший писал(а): свинец по своей гадской природе безопасным небывает.
Не могу с вами согласиться.
Сам свинец (в слитках, прутах, чушках, листах) обычно покрыт слоем окислов, т.е. почти 100% безопасен.
Свинец, являясь твердым металлом, попадает в организм через пищевод или дыхательные пути в форме твердых аэрозолей, т.е. пыли, паров и дымов. Достаточной защитой будет обычная противопылевая маска.
Органические соединения свинца (алкилы), такие как добавки к бензину (автомобильные выбросы), резине или краскам (соли свинца), могут проникать в организм через кожу.
""Биологический путь в организме
В организме человека свинец неорганического происхождения не претерпевает метаболических изменений, а всасывается напрямую, распределяется и затем выводится из организма. Скорость всасывания свинца зависит от его химической и физической формы и от физиологических характеристик человека, подвергшегося воздействию (напр., от упитанности и от возраста). Вдыхаемый свинец, отложенный в нижней части дыхательных путей, всасывается полностью. Доля свинца, всасываемого из желудочно-кишечного тракта, у взрослых обычно от 10 до 15% от попавшего в пищеварительный тракт количества; у беременных женщин и детей эта доля может увеличиваться даже до 50%. Эта доля значительно увеличивается у лиц, соблюдающих посты и имеющих нехватку железа или кальция в организме.

Попав в кровь, свинец распределяется главным образом между следующими тремя основными группами тканей: кровь, мягкие ткани (почки, костный мозг, печень и мозг) и минерализующиеся ткани (кости и зубы). Последние содержат около 95% общего груза свинца во взрослом организме.

В минерализующихся тканях свинец накапливается в определенных их частях, отличающихся по скорости резорбции свинца. В костях есть как лабильные составляющие, через которые легко идет обмен свинца с кровью, так и некий инертный пул составляющих. В последних свинец представляет особую угрозу, являясь потенциальным эндогенным источником свинца. При таких стрессовых физиологических состояниях организма, как беременность, лактация или хроническое заболевание, этот свинец, инертный в нормальных условиях, может быть мобилизован, повышая уровень содержания свинца в крови. По причине таких мобильных "хранилищ" свинца, значительные скачки уровня свинца в крови могут занять несколько месяцев или лет, даже после полного прекращения контакта с источником воздействия свинца.

С эритроцитами связано 99% свинца, содержащегося в крови, оставшийся 1% находится в плазме, откуда он доступен для транспорта в ткани. То количество свинца, которое не удерживается кровью, выделяется почками или, проходя через барьер воротной системы печени, попадает в желудочно-кишечный тракт. В исследованных случаях однократного воздействия на взрослых, период полужизни свинца в крови составил приблизительно 25 дней, в мягких тканях - около 40 дней, а в инертных частях костей - более 25 лет. Следовательно, после разового воздействия уровень содержания свинца в крови человека может начать возвращаться к нормальному, но общий груз свинца в организме остается повышенным.

Для того, чтобы произошло отравление свинцом, не требуется острое воздействие большими дозами свинца. Этот металл накапливается в организме в течение всей жизни и медленно выходит из организма, поэтому даже малые дозы свинца могут приводить к отравлению. Именно суммарный груз свинца в организме вызывает риск возникновения неблагоприятных последствий."" (с)
Младшший
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3337
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 18:31

Сообщение Младшший » .

barbos02 писал(а): Не могу с вами согласиться.
пожалуйста))) претендовать на вселенские истины)) - увольте))).
у меня есть несколько правил, суммарно звучат как береженого бог бережет, а не береженого конвой стережет... мне несложно организовать для себя комфортные условия в работе, пусть с точки зрения остальных эти правила будут казаться абсурдными, и научно глупыми...
Takuan
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 29 июн 2011, 21:09

Сообщение Takuan » .

Собираюсь плавит свинец на балконе (незастеклён) в специальном тигеле от LEE.
Могу лишь только добавить к вышесказанному совет от своего друга-доктора:
если всё-таки решились плавить свинец- позаботьтесь о вентиляции. чем сильнее- тем лучше. + употреблять в пищу СЕЛЕН. это антиоксидант. выводит из организма тяжёлые металлы (в частности свинец).
вот кстати у себя рядом с домом в аптеке "здоровые люди" такой вариант селена нашёл: http://www.solgarvitamin.ru/urun-V034.asp
удовольствие стоит 760рублей. Ну а нужно ли это кому-то конкретно- решать Вам самим.
В добавление о препарате:
"Минерал с антиоксидантным действием. Необходим для многих процессов в организме. Способствует защите клеточной мембраны и жиров организма от перекисных радикалов и перикиси водорода. Обеспечивает защиту суставов, сетчатки и кровеносных сосудов. Вместе с витамином Е способствует сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы, уменьшает вред, причиняемый тяжелыми металлами. Самая важная функция- антиоксидантное действие. Селен- компонент фермента (глутатионпероксидазы) пероксидазы глутатиона, являющегося клеточным антиоксидантом. Может защитить ткани от повреждений, вызываемых окислением ненасыщенных жирных кислот.......
Селен можно принимать на протяжении длительного времени от 70 до 150 мкг в день."
Knigochot
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 16:28

Сообщение Knigochot » .

barbos02
спасибо.почерпнул много интересного для себя.
disel64
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 17 мар 2007, 15:29

Сообщение disel64 » .

А теперь в заключение ,, Так как сам перестал лить дробь,но охота пуще неволи ,нашёл мужичка который с удовольствием лёт дробь один к одному + 15 баксов за кило. Дом частный, тратуар из свинца, вокруг дома ну на вскидку 4-5 тонн свинца. И что интересно у него нет собаки и кошки это в частном доме ,да и у соседей оказывается умирают щенками и котятами. Конечно если молод и удал то можно и на болконе в квартире где есть малыии детки.
Ответить

Вернуться в «Безопасность для мастеровых»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя