Первая помощь при открытой травме.

Безопасность при обращении с холодным оружием

Модератор: lomaster

Сообщение 19 окт 2013, 12:30

Открыл.. а страница пустая.. так и подумалось, что все все уже знают и нечего добавить нельзя. Все ж коль зашел, то оставлю информацию.
Итак - открытая травма есть травма сопровождающаяся нарушением целостности кожного покрова, это порезы и их сочетания с другими факторами как-то ожог, тупая травма и их сочетание. Т е .. от холодного оружия можно получить открытую травму (порез) а также сочетанную травму , ежели еще и рукояткой по голове стукнули. Не буду вникать в докторские подробности, просто еще раз скажу чего делать, коль порезались или собственным ножиком или любым другим режущим инструмекнтом.
Рассматриваются лишь серьезные порезы, сопровождающиеся кровотечением и широкой раневой поверхностью.
Главное- ЛЮБАЯ ПОМОЩЬ, КОТОРУЮ ВЫ СЕБЕ ОКАЗЫВАЕТЕ ПРИ ОТКРЫТОЙ ТРАВМЕ ЭТО ЛИШЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОБРАТЬСЯ ДО КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ПОМОЩИ.
Проще говоря коль "зарезались" не стоит ждать когда само заростет или кровь остановится, надо всенепременно дойти до доктора или фельдшера или кого с мед подготовкой, для окончательного лечения.
Кровотечение может быть венозным или артериальным.. артериальное много опаснее, кровь , что называется фонтаном, венозное чуть медленнее, кровь темная и капает свободно. Помощь в общем-то одинакова, но при фонтане надо бежать к доктору быстрее.
Наиболее опасны порезы с внутренней ( там где гадают) поверхности конечностей.. а также порезы лица и шеи. тут надо быть особенно внимательным.
Что делать.?
Вся первая помощь при порезах сводится к двум простым пунктам. ПЕРЕТЯНУТЬ и ЗАТКНУТЬ.
ПЕРЕТЯНУТЬ - наложить жгут выше ранения ( выше это ближе к голове, считая от концов пальцев) Жгут может быть штатным из аптечки или ремень или любая веревка. Итак выше ранения и непременно подложить под жгут прокладку ( шапку, рукав рубахи, носок, трусы.. все подойдет) Жгут накладывается на 2 (два) часа.. НЕ БОЛЕЕ! Вполне хватает, чтоб добраться до докторов, ежели не успеваете, снимаем жгут на полчаса и снова накладываем. Желательно подписывать время на самом жгуте или на прокладке или на бумаге,всунутой под жгут.. зачем? а ведь можете попасть к медикам, которые не знают времени когда наложен жгут.. да и "зарезанный" не всегда попадает к медикам в сознании. ПОДПИСЫВАЙТЕ! Иначе по истечении 2 часов и более наступает гибель конечности от обескровливания.
ЗАТКНУТЬ - тут все проще, это наложение повязки на саму поверхность ранения. Делайте после того как перетяните. Самое лучшее средство для превязки это современные гелевые индивидуальные пакеты с "силиконом", вступая в реакцию с тромбоцитами, эти повязки дают полную герметизацию раны. Американский ИП или наш ИПП8 и выше.. А коль аптечка "осталась в машине" или попросту отсутствует, перевязываем любой гигроскопичной (впитывающей) материей. СИНТЕТИКА вам НЕ ПОМОЖЕТ.. хлопок, лен, шерсть.. все кроме синтетики.. шелк, нейлон, поролон чего еще.. не годятся. На любом армейском перевязочном пакете есть инструкция.. Прочитайте хотя б один раз ДО ТОГО... чтоб не тратить время ПОСЛЕ ТОГО. Повязка накладывается и туго фиксируется на ране..никаких бантиков для быстрого развязывания.. Узел должен быть жестким..
Оценить степень поражения зачастую невозможно, однако ПЕРЕТЯНУТЬ и ЗАТКНУТЬ есть первейшие принципы при любой травме. Это не значит, что принцип "палец порезал- завещание пишем" есть необходимое условие выживания. Любой порез, особенно внутренних поверхностей конечностей, нуждается во врачебной помощи..
И еще.. понятие АНТИСЕПТИКА всем знакомо, лишь напомню, что обработанная йодом, спиртом или водкой или другим антисептиком рана заживает много быстрее. Хочу лишь развеять миф о том, что "чем крепше тем лучше" НИЧЕГО подобного. Крепкие спирты 70-96 % лишь фиксируют микробы, не убивая их. Оптимально это 50-60 % и даже ниже.. Это следует помнить.. Итак ПЕРЕТЯНУТЬ, АСЕПТИКА, ЗАТКНУТЬ и бегом к доктору..!!
Может все это знают, мой пост лишь собрал воедино весь процесс первой помощи при травме от холодного оружия. А лучше избегать травмы .. А коль случилось.. см выше..))
Аватара пользователя
евгений59
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 775
Зарегистрирован:
07 окт 2013, 11:31


Сообщение 19 окт 2013, 12:34

Напомнить не лишне
Приглашайте Ваших друзей и знакомых на НьюГанзу!
Аватара пользователя
lomaster
Супермодератор
Сообщения: 4538
Зарегистрирован:
28 фев 2010, 18:30
Откуда: Моршанск

Сообщение 20 окт 2013, 10:24

lomaster писал(а):Напомнить не лишне

Точно... вроде простые вещи.. а случись чего и никак.. А еще при местном нашем охотничьем сообществе существуют курсы первой помощи.. народ туда стал ходить и вдумчиво вникать в проблему)) За год несколько "шумных" случаев самозарезания и дружественного огня.. Пока гром не грянет..)) У нас грянул.. теперь крестимся..))
Аватара пользователя
евгений59
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 775
Зарегистрирован:
07 окт 2013, 11:31


Вернуться в Безопасность с холодным оружием

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

x

x