Приветствую.CEHOKOC писал(а):Наслышан, Вы точите топоры болгаркой...
Можно в двух словах объяснить эту операцию?
В двух словах вряд ли получится. Кое-что Денис упомянул. Нюансов немало на самом деле.
1. Топор я в основном держу одной рукой, другой держу болгарку. Это позволяет болгаркой управляемо строгать железо. Но это не очень просто. Я болгарю мрамор-гранит последние 20 лет непрерывно. Поэтому болгарка - продолжэние руки
2. Болгарка априори "с регулем", как Денис выразился. Она значительно меньше перегревает металл.
3. На неё - шарошки и АГШК (алмазный гибкий шлиф.круг. В просторечии - "липучки", "черепашки") С липучками легче справляться, но и легче "завалить" грань. Шарошкой проще ловить грань-плоскость, но она тяжелее по весу. И главное - нужен НАВЫК! Без него можно напороть такого, што исправлять долго придётся, если вообще возможно.
Шарошками, напр, я Фёдору Раушу быстро обдирал ржу и каверны со старых голов, а он затем добирал остроту и фацеты на ручных алмазах. Мне понравилось. Такую безупречную грань я вряд ли легко выдержу на ручном хвате. М.б. придётся зажать топор струбциной...
О, загрузилась галерея. Не по порядку, но всё жэ.
Скобель-француз. Когда-то точен кем-то. Давно и неправда... Сам скобель сейчас возлегает на ШАРОШКЕ 500грит. Штука не частая.
Вот этой шарошкой 500 грит прошол плоскость изнаночную скобеля. Она неплоха вполне. Остановился на этом пока.
Потом той жэ 500й дунул по фаске. Сразу стала видна её кривизна, даже если держать скобель (топор) рукой...
Вот здесь меняю шарошку с 500 грит на 120. Фаску-то выправлять надо. М.б. продолжение и будет...