Изначально написано Рауш:
Вообще, имхо, рубка гвоздей от стали не зависит. Зависит от угла заточки.
не соглашусь,сырой сталью ни с каким углом не рубит.у меня такой есть) мне все интересно артемьевские проверить,рубят гвоздь или нет))
Модератор: тень
Изначально написано Рауш:
Вообще, имхо, рубка гвоздей от стали не зависит. Зависит от угла заточки.
Изначально написано CMS-UA:
Горелкой нагреваете пятно в 15-20 мм от режущей кромки до соломы и после выдержки 5-6 секунд кромку в воду.
Изначально написано Skywatcher:
и еще один - зачем это делать? толковый термист + термичка = затраты, превышающие стоимость нового серийного топора.
про дрова с гвоздями - оно, конечно, можно и гвоздей порубить, но в чем сакральный смысл сего действа? и что оно доказывает? дед и дядька плотничали, приходилось и сараи старые разбирать, и тару. по молодости помогал. топоры под это дело использовали не самые хорошие. а самые хреновые, если честно, каких совсем не жалко. перетачивали пятку на бОльший угол и вперед. в случе чего могли и по гвоздику рубануть пяткой, если гвоздь сложно сидит или надо побыстрее. но народ был рачительный - даже поржавевшие гвозди (если те не в труху) не выкидывали а аккуратно извлкали, правили обухом на доске и снова пускали в дело. и еще похваливали - о, мол, ржавый, крепче сядет, не вылезет.
а вот чтоб так, адресно, лезвием топора по гвоздям, - не, не помню. не было такого.
Изначально написано Simone:
Да, именно об этом и шла речь. В целом из ответов в теме понял, что в пределах 15 мм металл на РК можно снимать смело без повторной закалки.
И все-таки остался (в принципе, на будущее) вопрос - как именно повторно калить топор?
"Солома" - это пятно нагрева соломенного цвета,посмотрите к примеру томагавк колдстил на ютубике без краски и всё поймёте.дэнчик1982 писал(а): че то не оч понятно...до какой это соломы..какое пятно?
Изначально написано Simone:
Уважаемые форумчане!
Пожалуйста, подскажите, не кидаясь табуретками, новичку.
1. Немного переделывая "советский" топор, меняю РК с прямолинейной на округлую, больше под валку. С учетом среза на скругляемых участках до 10-15 мм металла (носок и пятка лезвия) нужно ли, принимая во внимание зонность закалки, повторно калить топор?
Как практически определиться с этим?
На сколько мм от РК обычно при производстве прокаливался "советский" (скажем, до 1975 года) топор?
И главное, как калить?
2. Поделитесь, пожалуйста, ссылками на темы по выбору правильной формы топорища (прямая, гнутая и пр.) в зависимости от головы, цели использования и пр.
Спасибо!
Изначально написано CMS-UA:
"Солома" - это пятно нагрева соломенного цвета,посмотрите к примеру томагавк колдстил на ютубике без краски и всё поймёте.
При этом так калят на потоке и нареканий нет.
Изначально написано дэнчик1982:
не соглашусь,сырой сталью ни с каким углом не рубит.у меня такой есть) мне все интересно артемьевские проверить,рубят гвоздь или нет))
Плохой у тебя, Федор, топор: даже гвоздей не рубит Его надо отдать местным умельцам на перекалку - сделают конфетку из этого бесполезного сувенира с помощью полдюжины шамотных кирпичей, ведра угля и старого пылесосарубить артемьевскими топорами гвозди не дам
с чего такой вывод у гуру термообработки?дэнчик1982 писал(а): это не закалка а отпуск..
CMS-UA писал(а): с чего такой вывод
на подобные предложения люди деликатные обычно молчат. но вы явно не оценили моей деликатностиПоэтому я предложил протестировать шведский топор, обвинившего меня
владельца,предложив дрова с гвоздями
топор для настоящих мужчиниз бюджетного в качестве именно универсала (в первую очередь - срубить, поколоть на 2-3дневных охотах, для роста 185 см и 100 кг веса)
Федор, здравия!Рауш писал(а): Петр, приветствую!Живем в одном городе. (Я в районе м. Сходненская).Предлагаю пересечься один или несколько раз.Попробуете порубить моими "шведами-немцами-финнами". Определитесь с оптимальной длиной-весом. Формой топорища, опять же. Я топорища делаю сам, есть разной формы.Хорошие места для порубаса есть недалеко от меня (хожу пешком из дома и обратно).С уважением, Федор.
К чему эта затёртая до дыр таблица? Я где-то про цвета побежалости писал?олег 1234 писал(а): олег 1234
Изначально написано CMS-UA:
Горелкой нагреваете пятно в 15-20 мм от режущей кромки до соломы и после выдержки 5-6 секунд кромку в воду.
Изначально написано Рауш:
А что такое "сырая сталь"?
ЗЫ рубить артемьевскими топорами гвозди не дам
Про артемьевские я ничего плохого не говорил ..так что ненадо. Да,я могу сделать топор не особо то и уступающий дорогим по рабочим характеристикам,из металлолома,да и думаю даже лучше,при том что себестоимость у него будет копейки.и горжусь этим. А вот местные гуру которым что то кажется смешным могут??? Я лучше буду термитчиком чем интернет теоретиком..не знающим даже теории))Изначально написано Skywatcher:
Плохой у тебя, Федор, топор: даже гвоздей не рубит Его надо отдать местным умельцам на перекалку - сделают конфетку из этого бесполезного сувенира с помощью полдюжины шамотных кирпичей, ведра угля и старого пылесоса
слово такое одно время ходило по просторам ганзы: термитчики
Изначально написано дэнчик1982:
Сырая,это не закаленная ну или вообще низкоуглеродистая которая почти не калится.
Изначально написано Рауш:
Это не сталь. /то незакаленное железо.
Могу то, могу сё. Сделай и продай (не за копейки). Удиви делом.Да,я могу сделать топор не особо то и уступающий дорогим по рабочим характеристикам,из металлолома,да и думаю даже лучше,при том что себестоимость у него будет копейки.и горжусь этим.
Изначально написано Skywatcher:
Могу то, могу сё. Сделай и продай (не за копейки). Удиви делом.
были попытки? картинки сделанного где увидеть можно?Продать за нормальные деньги сложнее чем сделать
С русским языком плохо, и очень плохо...даже не троечник...дэнчик1982 писал(а): Нагревается до соломы??????это как раз цвет побежалости))
С такими узкоспецифичными знаниями - вам не к чему Может эти фото вам что намекнут?дэнчик1982 писал(а): в чем таинственный смысл выдержки5-6 секунд я и спрашивать боюсь)
Изначально написано CMS-UA:
С такими узкоспецифичными знаниями - вам не к чему Может эти фото вам что намекнут?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей