Отбивание косы
Модератор: тень
Кто отбивал косу, какова технология, возможно ли самому сделать или лучше таки напрячься и найти мужичка в древне?
Может, в сети есть какие полезные статейки, которые глубоко запрятаны и мне не попались?
Может, в сети есть какие полезные статейки, которые глубоко запрятаны и мне не попались?
Молотком, с обратной стороны, где сужение. Кладёшь косу на рельсу (точнее кромку самую), другого человека лучше, чтобы держал косу за рукоять, и осторожно, так оттягиваешь кромку и всё.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 487
- Зарегистрирован: 03 янв 2011, 22:44
- Страна: Украина
- Откуда: Ровно
из не своего и из своего опыта:
1. послали как-то нашу кафедру в колхоз на покос. там на складе выдали новые косы, пачку электродов для сварки (то ли шестерка, то ли пятерка - для заточки), молоток и приспособу для отбивки кос. собирал и отбивал косы нас же сотрудник, он сам из пригорода и имел кой-какой опыт (работалось потом этими косами хорошо). теперь о самой приспособе - такая небольшая скамеечка (чтоб работать сидя) с одной стороны которой вертикально прикреплено полено диаметром см. 15 и высотой см. 50. в него примерно на 4/5 вбит плоский напильник торец которого был предварительно на точиле закруглен. вот на этой цилиндрической поверхности разобранную косу и отбивать. получается тонкая волнистая поверхность.
2. отбивал сам в саду. напильника не было, вместо него приспособил узкий боек молотка. в принципе отбивать можно, но неудобно - эта *наковальня* пружинит и сильно отпустить косу не удалось.
1. послали как-то нашу кафедру в колхоз на покос. там на складе выдали новые косы, пачку электродов для сварки (то ли шестерка, то ли пятерка - для заточки), молоток и приспособу для отбивки кос. собирал и отбивал косы нас же сотрудник, он сам из пригорода и имел кой-какой опыт (работалось потом этими косами хорошо). теперь о самой приспособе - такая небольшая скамеечка (чтоб работать сидя) с одной стороны которой вертикально прикреплено полено диаметром см. 15 и высотой см. 50. в него примерно на 4/5 вбит плоский напильник торец которого был предварительно на точиле закруглен. вот на этой цилиндрической поверхности разобранную косу и отбивать. получается тонкая волнистая поверхность.
2. отбивал сам в саду. напильника не было, вместо него приспособил узкий боек молотка. в принципе отбивать можно, но неудобно - эта *наковальня* пружинит и сильно отпустить косу не удалось.
В хозяйствнных магазинах, особенно в сельпо, продается специальный отбойник для кос. Это такая особая приблуда с пружинкой, она заколачивается в колоду. Далее в паз засовывается лезвие косы, и хреначится сверху молотком. Не очень хорошо получается, но всё лучше, чем просто так первый раз.
Всем спасибо за ответы. Скорее всего, буду пробовать на рельсе.
Аня, такую приспособу я лет 10 назад видел, но тогда интереса не было. Вы их давно видели в продаже?
Аня, такую приспособу я лет 10 назад видел, но тогда интереса не было. Вы их давно видели в продаже?
Не далее как в прошлом году, в тверской области, рублей 17 стоила, как счаз помню...SME писал(а):Всем спасибо за ответы. Скорее всего, буду пробовать на рельсе.
Аня, такую приспособу я лет 10 назад видел, но тогда интереса не было. Вы их давно видели в продаже?
Отбивание косы это есть холодная ковка.На крайняк можно сделать и на обухе топора,но предварительно загнав получше в крупное полено.При отбивание делайте это с небольшой оттяжкой на себя.Цель отбивания это добиться утончения кромки косы,а потом можете и править камнем в процесе работы.Камень в хоз магах рубей за 10-20.При отбивание не таропитесь и соблюдайте ТБ.
До какой степени кромка должна утончиться? Видел рекомендацию на каком-то форуме, что до толщины листа бумаги (???) А как тогда камнем-то по ней, она ж или обломится или тут же сточится об негоchanoz писал(а):При отбивание делайте это с небольшой оттяжкой на себя.Цель отбивания это добиться утончения кромки косы,а потом можете и править камнем в процесе работы.При отбивание не таропитесь и соблюдайте ТБ.
а нефиг по камням косой.
хреновинка для отбивки косы (дед называл ее "оселок", хотя afaik оселок есть точильный камень, но с дедом я никогда не спорил ) напоминала тонкую сторону молотка, только более круглую. Вбивается в специальную скамеечку (с одной стороны ножка - вертикально стоячее бревно)
далее на скамеечку садится "кузнец" , а на отбивальную хреновинку кладется коса нижней стороной вверх острой стороной к "кузнецу" и молоточком не торопясь без фанатизма в общем в возрасте 6 лет я тратил на это увлекательное занятие минут 20 сейчас отбиваю за минуту-полторы
хреновинка для отбивки косы (дед называл ее "оселок", хотя afaik оселок есть точильный камень, но с дедом я никогда не спорил ) напоминала тонкую сторону молотка, только более круглую. Вбивается в специальную скамеечку (с одной стороны ножка - вертикально стоячее бревно)
далее на скамеечку садится "кузнец" , а на отбивальную хреновинку кладется коса нижней стороной вверх острой стороной к "кузнецу" и молоточком не торопясь без фанатизма в общем в возрасте 6 лет я тратил на это увлекательное занятие минут 20 сейчас отбиваю за минуту-полторы
Уточню и напишу,ибо все тонкости не помнюSME писал(а): До какой степени кромка должна утончиться? Видел рекомендацию на каком-то форуме, что до толщины листа бумаги (???) А как тогда камнем-то по ней, она ж или обломится или тут же сточится об него
Даже точильным?guron писал(а):а нефиг по камням косой.
Спасибо. Доходчиво.guron писал(а): хреновинка для отбивки косы (дед называл ее "оселок", хотя afaik оселок есть точильный камень, но с дедом я никогда не спорил ) напоминала тонкую сторону молотка, только более круглую. Вбивается в специальную скамеечку (с одной стороны ножка - вертикально стоячее бревно)
далее на скамеечку садится "кузнец" , а на отбивальную хреновинку кладется коса нижней стороной вверх острой стороной к "кузнецу" и молоточком не торопясь без фанатизма
Повезло. У меня такой практики не было, вот и навёрстываю теперь.guron писал(а): в общем в возрасте 6 лет я тратил на это увлекательное занятие минут 20 сейчас отбиваю за минуту-полторы
Спасибо, жду.chanoz писал(а): Уточню и напишу,ибо все тонкости не помню
- Serjant
- Подполковник
- Сообщения: 16658
- Зарегистрирован: 11 окт 2009, 18:19
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Московская губерния
Приспособа для отбивки кос продаётся в любом хозмаге. Анн правильно написала, туда запихивается коса и лупиться сверху по ударнику молотком. получается ровно и красиво. переборщить невозможно с отбивкой косы, сам металл не даст сделать больше чем надо. Лупить молотком придётся с фанатизмом, но не долго, главное чтобы наклёп на РК был равномерен, качество определяется визуально. Плоскость ударника которая непосредственно лупить по металлу косы шириной гдето 5...6 мм этого вполне достаточно на весь покос. Дальше правка косы камушком типа "лодочка" стоит камушек максимум 20 ре.
Слишком сложная конструкция, но, видимо, на такой можно и без опыта отбивать. А с фанатизмом - потому что на ней пружина. У меня штука попроще, но требует некоторой подготовки. (надо бы только ее найти ) сфотаю - выложу, если найду
- Serjant
- Подполковник
- Сообщения: 16658
- Зарегистрирован: 11 окт 2009, 18:19
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Московская губерния
Чо сложная, где сложная?? 2 детали сложная????? типа пошутил?? стакан с с прорезью и вкладываемым ударником и всё!! Никаких там пружин нет за нинадобностью. вся эта приблуда вбивается в блишайший пень(клин снизу для этого) и коса отбивается в течении 10 мнут. А с фанатизмом бить молотком надо для того чтобы было качественно и быстро отбито и не более того. Металл материал тяжкообрабатываемый, а наклёп только упрочняет его. Так что звона будет достаточно. Поэтому и стучать с фанатизмом. Ну хоть раз этой штукой пользовался?? Косы правил?? А сено косил? И сколько га скосил??
Той, которая на картинке - не пользовался никогда и даже в магазинах не видел, потому что не искал.
Я же писал у меня эта штука другой формы более простая, одна деталь и все. Пользуюсь я ей сейчас отсилы раза 2 за сезон (весной и осенью) потому что со скотоводством завязал, поэтому чтоб сильно не ржавела я ее из скамеечки выдергиваю и в ящичек с инструментами прячу, потом долго ищу. А косил я мало, летом раз в день привозил тележку травы и сено на зиму запасал , максимум было штук 50 кроликов, четыре козы и пара свиней, на зиму запасали всего навсего около 40 кубометров сена(чердак в сарае), кроликов и свиней за зиму съедали, до весны оставались только козы и штук 6 или 7 кроликов (на потомство). Причем сено скармливали все, и еще зимой комбикорм приходилось покупать.
Я же писал у меня эта штука другой формы более простая, одна деталь и все. Пользуюсь я ей сейчас отсилы раза 2 за сезон (весной и осенью) потому что со скотоводством завязал, поэтому чтоб сильно не ржавела я ее из скамеечки выдергиваю и в ящичек с инструментами прячу, потом долго ищу. А косил я мало, летом раз в день привозил тележку травы и сено на зиму запасал , максимум было штук 50 кроликов, четыре козы и пара свиней, на зиму запасали всего навсего около 40 кубометров сена(чердак в сарае), кроликов и свиней за зиму съедали, до весны оставались только козы и штук 6 или 7 кроликов (на потомство). Причем сено скармливали все, и еще зимой комбикорм приходилось покупать.
Serjant, я уважаю ваше мастерство в резьбе по дереву, но подобные вопросы мне кажутся, мягко говоря, некорректными, так как не относятся к теме, равно как и сам тон, каким они заданы, и сам факт перехода на личности.Serjant писал(а): ...
Косы правил?? А сено косил? И сколько га скосил??
Пожалуйста, держите себя в руках.
По моему скромному опыту.Отбивал всегда на "бабке"-небольшая наковаленка,квадратная в плане с выпуклым верхом, снизу шип,которым она вбивается в подходящую колоду-пень.Второй человек держать не нужен, конец рукояти лежит в веревочной петле отрегулированной по высоте, к чему веревку привязать-по обстоятельствам Насчет нескольких минут и ударов от души-на совести авторов,может у них опыт богаче.Несильными ударами тонким бойком молотка оттягиваете РК,сильный удар может вызвать трещину.Смачиваете почаще боек.В результате неспешной работы РК должна пружинить если ее подцепить ногтем.Процедура на вновь купленной нынешней косе не быстрая.Уж больно толстая в РК.
А новые - они все толстые.У меня коса по сравнению с магазинной раза в 2 тоньше (в смысле не толщина кромки, а ширина), а уж толщина кромки такая - что не дай бог на камушек налететь.
К вопросу о фанатизме: а Serjant САМОЛИЧНО отбил ХОТЯ БЫ ОДНУ косу на этом приспособлении?Serjant писал(а):Приспособа для отбивки кос продаётся в любом хозмаге. Анн правильно написала, туда запихивается коса и лупиться сверху по ударнику молотком. получается ровно и красиво. переборщить невозможно с отбивкой косы, сам металл не даст сделать больше чем надо. Лупить молотком придётся с фанатизмом, но не долго, главное чтобы наклёп на РК был равномерен, качество определяется визуально. Плоскость ударника которая непосредственно лупить по металлу косы шириной гдето 5...6 мм этого вполне достаточно на весь покос. Дальше правка косы камушком типа "лодочка" стоит камушек максимум 20 ре.
//popgun.ru/files/g/98/orig/420466.jpg
Тут есть одна ТОНКОСТЬ, которую непременно нужно учитывать. В чем она заключается? НЕЛЬЗЯ фанатично стучать молотком по кромке непрерывно передвигая косу по наковальне ЛИШЬ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ. Если этим пренебречь, то режущая кромка превратится в "ХЛОПУН" (так у нас в Ивановской области деревенские мужички называют форму, которуе приобретает коса,отбитая дилетантом, если посмотреть на неё со стороны режущей кромки). Практически это ... синусоида. Косит такая коса откровенно хреново! А происходит это по той простой причине, что после ударов молотка или бойка металлу надо куда-то деваться. У него только три пути: в сторону режущей кромки и вправо - влево. Сама коса со свои Г-образным профилем - довольно жесткое сооружение. Вот металл( удлинняющейся режущей кромке некуда деваться) и начинает извиваться в вертикальной плоскости.SME писал(а):Кто отбивал косу, какова технология, возможно ли самому сделать или лучше таки напрячься и найти мужичка в древне?
Может, в сети есть какие полезные статейки, которые глубоко запрятаны и мне не попались?
Как этого избежать?
Нало проковывать косу не непрерывно на всей её длине, а отдельными кусками (миллиметров по 50), ведя направление проковки от концов каждого такого участка к его середине. Затем переходить на следующий кусок и т.д.
Вот и вся хитрость!
Удачи!
Уточнил по поводу отбивки косы.Для отбивки косы берут "бабку" с выпуклым верхом и молотком с округлым концом отбивают самый кончик косы 2-3 мм не более.Делается это для того,что бы меньше точить косу,а также продлить срок службы(если просто точить то коса быстро сточится).По большому счёту если надо скосить траву на участке дачи то можно не мучаться и просто заточить точилом и спокойно косить.
Интересный момент, н разу о таком не слышал. Учту, спасибо.drachun писал(а): Тут есть одна ТОНКОСТЬ, которую непременно нужно учитывать. В чем она заключается? НЕЛЬЗЯ фанатично стучать молотком по кромке непрерывно передвигая косу по наковальне ЛИШЬ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ. Если этим пренебречь, то режущая кромка превратится в "ХЛОПУН"...
Как этого избежать?
Нало проковывать косу не непрерывно на всей её длине, а отдельными кусками (миллиметров по 50), ведя направление проковки от концов каждого такого участка к его середине. Затем переходить на следующий кусок и т.д.
Вот и вся хитрость!
Удачи!
Где ж вогнуты молоток-то найти? Ни разу такого не видел.chanoz писал(а):Уточнил по поводу отбивки косы.Для отбивки косы берут "бабку" с выпуклым верхом и молотком с округлым концом отбивают самый кончик косы 2-3 мм не более.Делается это для того,что бы меньше точить косу,а также продлить срок службы(если просто точить то коса быстро сточится).По большому счёту если надо скосить траву на участке дачи то можно не мучаться и просто заточить точилом и спокойно косить.
Ну а насчёт того, что на даче можно и точилом обойтись, не согласен. Замаялся я подтачиваться. Сосед осоку разводит, а мне у себя её скашивать приходится, а она достаточно жёсткая, да и вообще, когда сухо, то трава довольно жёсткая, так что вот хочу попробовать отбить, может, легче будет.
- Serjant
- Подполковник
- Сообщения: 16658
- Зарегистрирован: 11 окт 2009, 18:19
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Московская губерния
Ну отбил и что?? Я последние 15 лет в деревне участвовал в покосе(Рязанская область), косили сено на зиму для коровы, на штук 5..6 овец и несколько коз... Так что знаком с процессом не по наслышке. И с отбивкой, и с подточкой, и с косьбой, и с метанием сена на сушила. Так что, дальше будем пререкаться или как?
- Serjant
- Подполковник
- Сообщения: 16658
- Зарегистрирован: 11 окт 2009, 18:19
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Московская губерния
*******У меня коса по сравнению с магазинной раза в 2 тоньше (в смысле не толщина кромки, а ширина), а уж толщина кромки такая - что не дай бог на камушек налететь. *******
Косы как то рапределяются по ширине в зависимости от назначения. Уточню как, отпишусь на след. неделе.
Косы как то рапределяются по ширине в зависимости от назначения. Уточню как, отпишусь на след. неделе.
Молодец, купите себе шоколадую медаль и прекратите флеймить. Тема создавалась не для описания собственных подвигов.Serjant писал(а):Ну отбил и что?? Я последние 15 лет в деревне участвовал в покосе(Рязанская область), косили сено на зиму для коровы, на штук 5..6 овец и несколько коз... Так что знаком с процессом не по наслышке. И с отбивкой, и с подточкой, и с косьбой, и с метанием сена на сушила. Так что, дальше будем пререкаться или как?
А вот это было бы интересно.Serjant писал(а):Косы как то рапределяются по ширине в зависимости от назначения. Уточню как, отпишусь на след. неделе.
Молоток с одной стороны обычный,а с другой закруглёный.Отбивать косу можно с любой стороны.
- Serjant
- Подполковник
- Сообщения: 16658
- Зарегистрирован: 11 окт 2009, 18:19
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Московская губерния
Ещё советы будут??
Ответ был для драчуна.
По теме.
По ширине косы никак не распределяются, всё зависит от производителя. Некая зависимость ширины есть от длины косы, но опятьже по усмотрению производителя кос из прочностных соображений.
Косы распределяются по длине в зависимости от назначения. от маленьких, от 4 кулаков(вот такая вот еденица измерения, длина от мизинца до крайней точки большого пальца) 6, 8, 10 и более кулаков длинной.
Длинные косы применяют на покосе в полях где нужна эффективность и производительность. И от роста и силы косаря. Поменьше, для обкоса тогоже огорода и около заборов, ну много где, хозяйство крестьянское большое, несколько кос имелось. Подбиралось в зависимости от ожидаемых работ и места. длина черена косы, расположение рукоятки подбирается индивидуально и настраевается элементарно.
После отбивки косы в поля таскают с собой ещё оселок типа лодочка и ключ (или пассатижи) для затяжки болтов крепежа косы к черену. Косу после покоса обычно обтирают скошенной травой.
Ответ был для драчуна.
По теме.
По ширине косы никак не распределяются, всё зависит от производителя. Некая зависимость ширины есть от длины косы, но опятьже по усмотрению производителя кос из прочностных соображений.
Косы распределяются по длине в зависимости от назначения. от маленьких, от 4 кулаков(вот такая вот еденица измерения, длина от мизинца до крайней точки большого пальца) 6, 8, 10 и более кулаков длинной.
Длинные косы применяют на покосе в полях где нужна эффективность и производительность. И от роста и силы косаря. Поменьше, для обкоса тогоже огорода и около заборов, ну много где, хозяйство крестьянское большое, несколько кос имелось. Подбиралось в зависимости от ожидаемых работ и места. длина черена косы, расположение рукоятки подбирается индивидуально и настраевается элементарно.
После отбивки косы в поля таскают с собой ещё оселок типа лодочка и ключ (или пассатижи) для затяжки болтов крепежа косы к черену. Косу после покоса обычно обтирают скошенной травой.
У меня старая 10 кулаков - она тоньше магазинной, потому что сточилась и все. В эти выходные косили всякую дребедень:чернобыльники, малину, мелкие деревья - расчищали сноупарк 8-кулаковой намахался до приятной ломоты в плече
Взяли у товарища еще одну - сломали все, что могли сначала крепление косы к косовищу/черенку, заменили хомутом затем сломали косовище/черенок , затем сделали новое косовище и докосили что начали, а я свою косу никому не давал
Кстати хорошее косовище/черенок очень сложно изготовить, если гнутое, как по науке.
Взяли у товарища еще одну - сломали все, что могли сначала крепление косы к косовищу/черенку, заменили хомутом затем сломали косовище/черенок , затем сделали новое косовище и докосили что начали, а я свою косу никому не давал
Кстати хорошее косовище/черенок очень сложно изготовить, если гнутое, как по науке.
Сержант,я не удержался.Зачем пассатижи-ключи для косы?Кроме самой косы только хомут металлический -остальное все дерево.Или это про ту хрень складную,что нынче на рынках продается?Так оно к нормальной косе отношение имеет косвенное ))
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей