Сработал. Недавно испытал на своем Иже (орех). Предыдущий хозяин обрабатывал льнянкой. Нанес 5 слоев шафтола, каждый день по слою. Щас заполировал куском драпа. Отлично все получилось. Не воняет, к рукам не липнет, вода скатывается крупными каплями.mnkuzn писал(а): И еще, браза, а сработает ли Шафтол по льнянке или его только на голое дерево имеет смысл наносить?
Обработка дерева
Модератор: PRINCIP
А может есть у кого МР-133? Интересно, подойдет ли от нее пистолетная рукоятка с 153-й мурке. Было бы совсем замечательно, если кто-то выложит фото места и способа крепления к ствольной коробке. Знаю, что винтом, но лучше один раз увидеть.
Рукоятки и приклады 133 и 153 взаимозаменяемы и имеют одно и то же крепление.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 883
- Зарегистрирован: 14 мар 2009, 19:12
Люди, подскажите тонкость
при обработке дерева покрывается все или только внешняя часть?
особенно меня интересует внутри цевья
Уже переодел свою красавицу в пластик на время, все подготовил, но вот этот вопрос поставил в ступор...
при обработке дерева покрывается все или только внешняя часть?
особенно меня интересует внутри цевья
Уже переодел свою красавицу в пластик на время, все подготовил, но вот этот вопрос поставил в ступор...
- 1st_Pilot
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 07 окт 2010, 21:39
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Спб
Я изнутри наносил шафтол тонкой кистью, в общей сложности нанес наверно слоев 5, посчитал что достаточно. На насечку вообще нанес 1 слой по советам Константиныча. Если нанести больше насечка сильно затемнится, будет не гут. Так как там волокна дерева полностью раскрыты то шафтол впитывается очень и очень хорошо
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 883
- Зарегистрирован: 14 мар 2009, 19:12
Так я буду пропитывать для качества сохранности, а не для просто красоты1st_Pilot писал(а): Если нанести больше насечка сильно затемнится
у меня, правда не на мурке, а на Иж-12, насечка темнее остального дерева из-за преклонных лет. Таки на нее (насечку) нанес 2 слоя зубной щеткой. Этого хватило. Цель, как и у большинства, сохран, а потом уже красота.
Скажите, а есть смысл обработать дерево на новом ружье, естественно неснимая заводского покрытия.
- 1st_Pilot
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 07 окт 2010, 21:39
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Спб
Заводское покрытие полюбому снимать придется, а смысл есть... после пары тройки охот под дождем (или даже в тумане) поверьте от заводского покрытия мало что останется.. а с пропиткой и красиво и практично!
А шафтол, по вашему мнению, надежен и надолго?1st_Pilot
- 1st_Pilot
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 07 окт 2010, 21:39
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Спб
//popgun.ru/viewforum.php?f=287
вот посмотрите в этой ветке там есть пару тем по обработке дерева, выводы сами сделаете
вот посмотрите в этой ветке там есть пару тем по обработке дерева, выводы сами сделаете
удаляем старое покрытие - и не менее 5 слоёв даниш ойла...
скаска!
скаска!
Где купить -то его можно. В каких магах он бывает?алхимик
На выставках, во многих магазах по деревяхам есть...fider писал(а): Где купить -то его можно. В каких магах он бывает?
http://yandex.ru/yandsearch?text=Danish+oil&lr=213
- 1st_Pilot
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 07 окт 2010, 21:39
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Спб
замучаешься искать)))) я во всяком случае в строймагах ненашел ни олифы натуральной ни масла ни даниш ойла, купил в ормаге BALSIN SHAFTOL и пропитал! Пропитывай шафтолом! Гуру в пропитке лож за него ратуют! И полимеризуется он за 5-7 дней полностью, а не как льнянка по месяцу а то и больше люди ждут... Он и впитывается хорошо и свойства хорошие имеет и полимеризуется быстро... Не пожалеешь короче говоря! О как разрекламировал (как будто сам его произвожу млин))))))))))
сейчас в такую жару - даниш ойл за день - 5 слоёв только в путь
особенно, если бодяжить его для первых слоёв.
особенно, если бодяжить его для первых слоёв.
фото... до сейфа не скоро доберусь, можно на словах?
1. То что делал сашка Hummel - он снимал старое покрытие, на иж 27, всё полировал стальной ватой, обезжиривал, первые слои разбавлял бензином, каждый слой полировал. Потом без бензина и так много слоёв, пока дерево не перестаёт брать даниш ойл. Получилось классно, вода сбегает... но блястит
1. То что делал сашка Hummel - он снимал старое покрытие, на иж 27, всё полировал стальной ватой, обезжиривал, первые слои разбавлял бензином, каждый слой полировал. Потом без бензина и так много слоёв, пока дерево не перестаёт брать даниш ойл. Получилось классно, вода сбегает... но блястит
Выложу, просто до сейфа ща не достать)))
У мну светлый орех получился не блестящим, слои сохли на балконе при аццкой жаре.
ну и иж 54 так же обработал.
Скажу так - за собаком лазал так, что приклад был полностью в воде. Ничо не разбухло не потрескалось. К рукам приятно.
У мну светлый орех получился не блестящим, слои сохли на балконе при аццкой жаре.
ну и иж 54 так же обработал.
Скажу так - за собаком лазал так, что приклад был полностью в воде. Ничо не разбухло не потрескалось. К рукам приятно.
А нужно ли снимать заводское покрытие в местах рисунка (или как его назвать) на ложе?
Нужно или нет - решать вам. Я считаю, что если делать полную обработку, то снимать надо. Делаем так: берем зубную щетку с обрезанной наполовину щетиной и смываем покрытие при помощи, допустим, ацетона. Можно взять также щетку для чистки нубука - она жесткая и в ней есть металлические ворсинки.А нужно ли снимать заводское покрытие в местах рисунка (или как его назвать) на ложе?
А внутри ложи тоже нужно обрабатывать? Или достаточно внешней стороны?
Я обрабатывал и внутри - особенно по торцам. Т.к. при разрезе дерева поперек волокон оно очень хорошо впитывает жидкости. Поэтому надо обрабатывать поверхность детали по возможности максимально, в т.ч. и внутри.
ПАРНИ.... расскажите подробно, для таких как я (мягко говоря чайников)как надо по технологии покрывать этим шафтолом а именно:
1. по зачистке всё ясно...
2. при наличии вмятин удалять наждачкой или при помощи гликоля и паяльника?
3. обезжиривать надо???
4. какой кистью наносить????
4.1. материал кисти,
4.2.сколько мазков на одном месте,
5 как растекается
6.как добиться равномерности
7.межслойная выдержка
8.в каком состоянии лучше водвешивать для нанесения и сушки
9. сколько луше слоёв в день и вообще
10. как определить что полностью высохла
11. чем полировать???
Прошу отзовитесь поскорей... лежит новый ортопедический приклад, послезавтра прийдёт цевьё и уже не терпиться переодеть свою мурку
1. по зачистке всё ясно...
2. при наличии вмятин удалять наждачкой или при помощи гликоля и паяльника?
3. обезжиривать надо???
4. какой кистью наносить????
4.1. материал кисти,
4.2.сколько мазков на одном месте,
5 как растекается
6.как добиться равномерности
7.межслойная выдержка
8.в каком состоянии лучше водвешивать для нанесения и сушки
9. сколько луше слоёв в день и вообще
10. как определить что полностью высохла
11. чем полировать???
Прошу отзовитесь поскорей... лежит новый ортопедический приклад, послезавтра прийдёт цевьё и уже не терпиться переодеть свою мурку
- 1st_Pilot
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 07 окт 2010, 21:39
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Спб
2. Не очень старые вмятины паяльником удаляются (до 1 года точно) ну и если не очень глубокие. Если глубокие то наждачкой.
3. Обезжиривать ненадо, удалить старое покрытие растворителем (если лак).
4. Любой! лучше маленькой ей удобнее. Можно тряпичным тампоном из неворсистой ткани.
4.1. Любой.
4.2. Наносите тонким равномерным слоем, так чтобы было покрытие но не очень жирно чтоб не стекало, к тому же на первых этапах практически сразу впитывается.
5. Достаточно жидкий (хз сами определитесь не так все критично))))).
6. Да никак, он сам ляжет равномерно! Точнее впитается. Ну соответственно исходя из структуры дерева.
7. Я наносил слои с перерывом в 30-40 минут, ждал до полного впитывания (когда исчезнет блеск то можно наносить новый слой) у меня в первый день получилось около 15 слоев (вроде).
8. Я наносил в руках потом просто ставил на торец на подоконник, подложите полиэтилен, потому что удалить шафтол будет проблематично если что заляпаете.
9. Да на сколько времени хватит. Сооринтируетесь потом по цвету, как получите нужной "темности" так сказать, можно прекращать. Я наносил 3 дня, в первый день 15 слоев и в последующие 2 дня по слою каждый вечер.
10. На поверности образуется стойкая пленочка и не будет липнуть к рукам. Сушка (полимеризация правильнее) займет примерно 5-7 дней.
11. Я полировал в процессе до нанесения шафтола наждачкой 280, 400, 800, 1500, 2000. После полимеризации войлоком и суконкой. Очень важный момент это так называемое убирание ворса, его нужно проводить после окончательной шлифовки пока еще не начали наносить шафтол! мочите влажной салфеткой дерево и даете ему высохнуть примерно 10-15 минут (за это время поднимается ворс)убираете ворс наждачкой 1500 и по новой мочите! Этот процесс надо повторить не менее 5 раз! Я делал 7! После этого полируете 2000 и вперед!)) Именно этот процесс повлияет на окончательный результат! Дерево будет гладким и блестящим!
уф.. вроде все! Удачи!
3. Обезжиривать ненадо, удалить старое покрытие растворителем (если лак).
4. Любой! лучше маленькой ей удобнее. Можно тряпичным тампоном из неворсистой ткани.
4.1. Любой.
4.2. Наносите тонким равномерным слоем, так чтобы было покрытие но не очень жирно чтоб не стекало, к тому же на первых этапах практически сразу впитывается.
5. Достаточно жидкий (хз сами определитесь не так все критично))))).
6. Да никак, он сам ляжет равномерно! Точнее впитается. Ну соответственно исходя из структуры дерева.
7. Я наносил слои с перерывом в 30-40 минут, ждал до полного впитывания (когда исчезнет блеск то можно наносить новый слой) у меня в первый день получилось около 15 слоев (вроде).
8. Я наносил в руках потом просто ставил на торец на подоконник, подложите полиэтилен, потому что удалить шафтол будет проблематично если что заляпаете.
9. Да на сколько времени хватит. Сооринтируетесь потом по цвету, как получите нужной "темности" так сказать, можно прекращать. Я наносил 3 дня, в первый день 15 слоев и в последующие 2 дня по слою каждый вечер.
10. На поверности образуется стойкая пленочка и не будет липнуть к рукам. Сушка (полимеризация правильнее) займет примерно 5-7 дней.
11. Я полировал в процессе до нанесения шафтола наждачкой 280, 400, 800, 1500, 2000. После полимеризации войлоком и суконкой. Очень важный момент это так называемое убирание ворса, его нужно проводить после окончательной шлифовки пока еще не начали наносить шафтол! мочите влажной салфеткой дерево и даете ему высохнуть примерно 10-15 минут (за это время поднимается ворс)убираете ворс наждачкой 1500 и по новой мочите! Этот процесс надо повторить не менее 5 раз! Я делал 7! После этого полируете 2000 и вперед!)) Именно этот процесс повлияет на окончательный результат! Дерево будет гладким и блестящим!
уф.. вроде все! Удачи!
а если влажной 2000 по влажному дереву???? для уборки ворса????мочите влажной салфеткой дерево и даете ему высохнуть примерно 10-15 минут (за это время поднимается ворс)убираете ворс наждачкой 1500 и по новой мочите! Этот процесс надо повторить не менее 5 раз! Я делал 7! После этого полируете 2000 и вперед!)) Именно этот процесс повлияет на окончательный результат! Дерево будет гладким и блестящим!
- 1st_Pilot
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 07 окт 2010, 21:39
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Спб
А да! Еще важный момент! Насечку лучше очистить при помощи растворителя 646-647 и зубной щетки с обрезаным на половину ворсом! И на насечку не наносите больше 2 слоев шафтола.. так как там волокна древесины срезаны он впитывается оч хорошо и если нанести больше 2-х слоев получиться разница в цвете! насечка будет темнее что не оч красиво выглядит!
вот теперь все)))
вот теперь все)))
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя