Якут бесплатно. Отдам нож за обзор с фото.
Модератор: тень
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1944
- Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37
перемещено из Ножевая барахолка
Отдам нож якутского типа, кованная x12мф 60Hrc, 115х24+3.4 +125 ручка(мельхиор\фибра\падук\граб) ганзейцу со стажем хотя бы 25 сообщений.
Нюансы:
1.ножен нет (предполагается что нож не переживет тестов)
2.маленький косметический косяк больстера, на работу не влияет (на фото видно)
3.оплата почты с тестера.
Требование:
лишь одно: - показать обычную "работу" ножа в лесу\поле\кухне, начиная с заточки (нож предоставляется незаточеным).Все плюсы и минусы ножа якутского типа.
Отдам нож якутского типа, кованная x12мф 60Hrc, 115х24+3.4 +125 ручка(мельхиор\фибра\падук\граб) ганзейцу со стажем хотя бы 25 сообщений.
Нюансы:
1.ножен нет (предполагается что нож не переживет тестов)
2.маленький косметический косяк больстера, на работу не влияет (на фото видно)
3.оплата почты с тестера.
Требование:
лишь одно: - показать обычную "работу" ножа в лесу\поле\кухне, начиная с заточки (нож предоставляется незаточеным).Все плюсы и минусы ножа якутского типа.
это нож для правши?
обзор в каком виде?
Видео или достаточно фото-текстового описания?
обзор в каком виде?
Видео или достаточно фото-текстового описания?
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1944
- Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37
Изначально написано SimonF:
это нож для правши?
фото-текст достаточно. Нож для правой руки(на фото видно).
ну в таком случае готов взять на тест, как раз посматривал на такие ножи, интересно что и как.
+ мой рабочий нож застрелили недавно на охоте.
+ мой рабочий нож застрелили недавно на охоте.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1944
- Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37
да, забыл упомянуть - обязательно указать на отличие моего ножа от "настоящего якута". Что по Вашему я сделал не так(не как у настоящих якутов) и почему мой хуже\лучше.
Изначально написано Jabber.Wocky:
да, забыл упомянуть - обязательно указать на отличие моего ножа от "настоящего якута". Что по Вашему я сделал не так(не как у настоящих якутов) и почему мой хуже\лучше.
ну в таком случае я не подхожу, у меня нет и не было "настоящего якута".
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1944
- Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37
Изначально написано SimonF:
ну в таком случае готов взять на тест, как раз посматривал на такие ножи, интересно что и как.
+ мой рабочий нож застрелили недавно на охоте.
Отписал в п.м
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1944
- Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37
Изначально написано SimonF:
ну в таком случае я не подхожу, у меня нет и не было "настоящего якута".
подходишь, никто до сих пор не знает что такое "настоящий якут"
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1944
- Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37
Изначально написано aleksssa:
Да никакого он не якутского типа.. Выбранной части с одной стороны не достаточно.
Расскажите мне и заодно общественности - каким должен быть якутский нож, пожалуйста.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1944
- Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37
офф-топик\флуд почистил.
Да никакого он не якутского типа.. Выбранной части с одной стороны не достаточно.
Поищите, на Ганзе по этому поводу много написано. А общественность тут при чём? Пост-то Ваш.Jabber.Wocky писал(а): Расскажите мне и заодно общественности - каким должен быть якутский нож, пожалуйста.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1944
- Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37
нож отдан камраду SimonF.
А с чем он сравнивать будет?
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1944
- Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37
Изначально написано Цепятыч:
А с чем он сравнивать будет?
Сравнивать будет с охотничьим ножом классического строя. Ну и обзорчик с фотками (начиная с заточки, заканчивая строганием,разделкой ну че придумает о том и напишет)
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1944
- Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37
Изначально написано aleksssa:
Поищите, на Ганзе по этому поводу много написано. А общественность тут при чём? Пост-то Ваш.
слив защитан..
ну что же, попользовал я нож 2 охоты, фото делал не всегда, иногда была ночь, иногда руки в жиру/крови/грязи.
в основном фотографировал основные моменты, наглядные и ключевые.
общее впечатление - нож понравился, но он требует к себе привыкания.
Это касается и хвата, и работы в целом.
Нож я получил завернутым в бумагу, и сразу он мне показался тяжелым и непропорциональным, хотя когда я позже с ним "поиграл" я пришел к выводу что на самом деле, для таких габаритов нож наоборот легкий.
Длинная овальная рукоять, после классической формы показалась неудобной, но довольно быстро привык.
Принес домой, и достал свои многолетние ножны которые я сам делал еще в школе и которые для какого-то старого ножа были скроены, но подошли к Якуту идеально.
Далее началась заточка, из-за хитрой формы клинка, нормально зафиксировать нож в точилке удалось не сразу. Зеленый брусок почти моментально забивался, приходилось очищать. Причем неважно с маслом или без, со слюнями или с водой. Я не разбираюсь в марках стали, но эта мне показалась "вязкой" что-ли.
Изрядно промучавшись с заточкой на станке, я лишь задал основной угол и дальше продолжил точить уже на брусках с наждачной бумагой от 180 до 600 номера.
В общей сложности с перекурами я заточил нож примерно за час.
Не могу быть на 100% уверенным что выдержал углы, но режет.
Далее стандартны тест на бумажке и в ножны.
Первое применение - боевая нарезка колбасы и сыра. Полированный клинок - вещь. Почти не прилипает, из-за радиуса ломтики сразу "отводит в сторону. Резать одно удовольствие.
Пока ехал на охоту срезал шапочку с сигары, не идеально конечно - все таки толстоват клин, но тем не менее.
Потом была ночная разделка лося, за счет тонкого и узкого кончика все пленки и жилки отлично подрезаются, овальная рукоятка отлично держится даже жирными руками. По началу я несколько раз хватал нож не той стороной, в смысле обухом резать пытался в темноте, но довольно быстро приловчился на ощупь понимать что взял неправильно именно по вершинке на рукоятке которая ложится на пальцы. Все достаточно интуитивно.
Чуть позже собаки задавили мелкую зверушку, и я не мог упустить такой шанс и не попробовать зашкурить мелкотню. И опять тонкое острие очень помогало подрезать всю мелочь.
Для разделки мелочи специально с нуля выстрогал распорку.
При очистке коры очень важный момент это правильно держать угол атаки клинка в отношении палки. Чуть острее и стамесочное лезвие "зарывается" в деревяшку, чуть тупее - соскальзывает. Тут пришлось немного помучится, но все получилось, по стружке хорошо видно, где короткая и тонкая слишком тупой угол. Где короткая и толстая - слишком остро взял, и только длинные и тонкие это то, что надо.
Перед тем как заняться рубкой я сомневался, нож легкий, рукоятка длинная, думал ничего не выйдет. Оказалось наоборот - все прекрасно рубится.
Щепа на костер, благодаря "стамесочной" заточке тоже отлично щиплется. Полукруглое лезвие легко раздвигает волокна и цепки отлетают.
На мой взгляд, нож не для грубой работы, не располагает он к этому, насиловать его как свой гербер или трамонтину я бы не хотел. Он скорее для мяса, шкуры, сала, хлеба, мелких щепок, выстрогать палочку поджарить хлеб на костре или кусочек свежанины. Чем для рубки костей и выковыривания стреляных пуль из стволов деревьев.
Хотя возможно мне просто жалко портить хорошую вещь?
На очереди открытие консервных банок, но честно жалко нож. Он мне понравился
Но тест есть тест, буду вскрывать.
Сейчас отдал жене на кухню, пусть поработает - ее отзыв допишу.
Upd.
За все время за клинком специально не ухаживал, вытирал об рукав или штанину и убирал в ножны. Никаких потемнений или ржи не заметил.
Так же нож пока не правил, заточку держит хорошо, но по сути и резал только мягкое, вот после консервы будет ясно.
В общей сложности резал мясо, шкуру, колбасу, сыр, хлеб, веревки, парусину какую-то, деревяшку рубил, палки разные строгал (пока искал оптимальный угол), обухом открывал лимонад, вскрывал сухпай, срезал бересту на костер, колол щепки ударом по обуху поленом, постоянно втыкал кончиком в поленья и деревья (знаю что так нельзя, но тем не менее).
UPD 10/12/17
Выбрался на шашлыки, порезал мясо и лук, как обычно и тут вскипел чай. Настало его время. Как я ни старался оттянуть этот момент... Но он был неизбежен, и сталь клинка возилась в жестяную банку.
Я нарочно открывал банку небрежно, резкими движениями, грубыми углами. Отчасти конечно что бы побыстрее закончить этот мучительный акт.
Но нож посмотрел на эту банку как на кусок... сыра, легко раскромсал крышку и даже нет ни намека на проблемы с режущей кромкой!
Браво Мастеру, сталь и нож в целом - отличный.
Теперь это мой новый "нож всегда под рукой".
в основном фотографировал основные моменты, наглядные и ключевые.
общее впечатление - нож понравился, но он требует к себе привыкания.
Это касается и хвата, и работы в целом.
Нож я получил завернутым в бумагу, и сразу он мне показался тяжелым и непропорциональным, хотя когда я позже с ним "поиграл" я пришел к выводу что на самом деле, для таких габаритов нож наоборот легкий.
Длинная овальная рукоять, после классической формы показалась неудобной, но довольно быстро привык.
Принес домой, и достал свои многолетние ножны которые я сам делал еще в школе и которые для какого-то старого ножа были скроены, но подошли к Якуту идеально.
Далее началась заточка, из-за хитрой формы клинка, нормально зафиксировать нож в точилке удалось не сразу. Зеленый брусок почти моментально забивался, приходилось очищать. Причем неважно с маслом или без, со слюнями или с водой. Я не разбираюсь в марках стали, но эта мне показалась "вязкой" что-ли.
Изрядно промучавшись с заточкой на станке, я лишь задал основной угол и дальше продолжил точить уже на брусках с наждачной бумагой от 180 до 600 номера.
В общей сложности с перекурами я заточил нож примерно за час.
Не могу быть на 100% уверенным что выдержал углы, но режет.
Далее стандартны тест на бумажке и в ножны.
Первое применение - боевая нарезка колбасы и сыра. Полированный клинок - вещь. Почти не прилипает, из-за радиуса ломтики сразу "отводит в сторону. Резать одно удовольствие.
Пока ехал на охоту срезал шапочку с сигары, не идеально конечно - все таки толстоват клин, но тем не менее.
Потом была ночная разделка лося, за счет тонкого и узкого кончика все пленки и жилки отлично подрезаются, овальная рукоятка отлично держится даже жирными руками. По началу я несколько раз хватал нож не той стороной, в смысле обухом резать пытался в темноте, но довольно быстро приловчился на ощупь понимать что взял неправильно именно по вершинке на рукоятке которая ложится на пальцы. Все достаточно интуитивно.
Чуть позже собаки задавили мелкую зверушку, и я не мог упустить такой шанс и не попробовать зашкурить мелкотню. И опять тонкое острие очень помогало подрезать всю мелочь.
Для разделки мелочи специально с нуля выстрогал распорку.
При очистке коры очень важный момент это правильно держать угол атаки клинка в отношении палки. Чуть острее и стамесочное лезвие "зарывается" в деревяшку, чуть тупее - соскальзывает. Тут пришлось немного помучится, но все получилось, по стружке хорошо видно, где короткая и тонкая слишком тупой угол. Где короткая и толстая - слишком остро взял, и только длинные и тонкие это то, что надо.
Перед тем как заняться рубкой я сомневался, нож легкий, рукоятка длинная, думал ничего не выйдет. Оказалось наоборот - все прекрасно рубится.
Щепа на костер, благодаря "стамесочной" заточке тоже отлично щиплется. Полукруглое лезвие легко раздвигает волокна и цепки отлетают.
На мой взгляд, нож не для грубой работы, не располагает он к этому, насиловать его как свой гербер или трамонтину я бы не хотел. Он скорее для мяса, шкуры, сала, хлеба, мелких щепок, выстрогать палочку поджарить хлеб на костре или кусочек свежанины. Чем для рубки костей и выковыривания стреляных пуль из стволов деревьев.
Хотя возможно мне просто жалко портить хорошую вещь?
На очереди открытие консервных банок, но честно жалко нож. Он мне понравился
Но тест есть тест, буду вскрывать.
Сейчас отдал жене на кухню, пусть поработает - ее отзыв допишу.
Upd.
За все время за клинком специально не ухаживал, вытирал об рукав или штанину и убирал в ножны. Никаких потемнений или ржи не заметил.
Так же нож пока не правил, заточку держит хорошо, но по сути и резал только мягкое, вот после консервы будет ясно.
В общей сложности резал мясо, шкуру, колбасу, сыр, хлеб, веревки, парусину какую-то, деревяшку рубил, палки разные строгал (пока искал оптимальный угол), обухом открывал лимонад, вскрывал сухпай, срезал бересту на костер, колол щепки ударом по обуху поленом, постоянно втыкал кончиком в поленья и деревья (знаю что так нельзя, но тем не менее).
UPD 10/12/17
Выбрался на шашлыки, порезал мясо и лук, как обычно и тут вскипел чай. Настало его время. Как я ни старался оттянуть этот момент... Но он был неизбежен, и сталь клинка возилась в жестяную банку.
Я нарочно открывал банку небрежно, резкими движениями, грубыми углами. Отчасти конечно что бы побыстрее закончить этот мучительный акт.
Но нож посмотрел на эту банку как на кусок... сыра, легко раскромсал крышку и даже нет ни намека на проблемы с режущей кромкой!
Браво Мастеру, сталь и нож в целом - отличный.
Теперь это мой новый "нож всегда под рукой".
А еще я так и не понял какой рукой все таки работать удобнее, правой или левой. Но в этом вопросе точку поставит жена, она режет и правой и левой.
Я ей специально ничего про рабочую руку не сказал. Пусть сама решит.
Я ей специально ничего про рабочую руку не сказал. Пусть сама решит.
Познавательно. Но ИМХО точить без станка. А консервы обухом пробовать !
По-моему, у него и форма именно поэтому такая, чтобы на плоскости проще точитьИМХО точить без станка
дополнил обзор консервной банкой.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1944
- Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37
Изначально написано SimonF:
дополнил обзор консервной банкой.
смотрел как фильм ужасов но хорошо что все обошлось!.
Изначально написано Jabber.Wocky:
смотрел как фильм ужасов но хорошо что все обошлось!.
сегодня зашкурил и разобрал свинку, пока не точил, но думаю на второго порося уже не хватит.
И тем не менее заточку держит очень хорошо.
Шкурить удобно, резать мясо - вообще шикарно.
Товарищ заинтересовался ножом, просил узнать ценовой диапазон на подобный экземпляр, хочет купить.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1944
- Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37
Изначально написано SimonF:
сегодня зашкурил и разобрал свинку, пока не точил, но думаю на второго порося уже не хватит.
И тем не менее заточку держит очень хорошо.
Шкурить удобно, резать мясо - вообще шикарно.
Товарищ заинтересовался ножом, просил узнать ценовой диапазон на подобный экземпляр, хочет купить.
от стали зависит, в среднем около 2000р.
перемещено из Ножевая барахолка
Хороший обзор, еще не хватает отзыва от жены)
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 35438
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
Хотел спросить тс-а,а для чего сделали псевдогарду металлической?
Еще хотел спросить-сколько он весит вообще?
И где у него центр тяжести находится?
Еще хотел спросить-сколько он весит вообще?
И где у него центр тяжести находится?
И у меня вопросы, все это делалось без правки ножа? И в частности, после вскрытия консервы, что было и в каком количестве нарезано опосля?
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 35438
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
Да,и метод крепления в рукояти клинка интересен тоже,потому как классический якут вообще то-ведь на чепиках собирается....
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей