Якут бесплатно. Отдам нож за обзор с фото.

Модератор: тень

Jabber.Wocky
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37

Сообщение Jabber.Wocky » .

перемещено из Ножевая барахолка
Отдам нож якутского типа, кованная x12мф 60Hrc, 115х24+3.4 +125 ручка(мельхиор\фибра\падук\граб) ганзейцу со стажем хотя бы 25 сообщений.
Нюансы:
1.ножен нет (предполагается что нож не переживет тестов)
2.маленький косметический косяк больстера, на работу не влияет (на фото видно)
3.оплата почты с тестера.
Требование:
лишь одно: - показать обычную "работу" ножа в лесу\поле\кухне, начиная с заточки (нож предоставляется незаточеным).Все плюсы и минусы ножа якутского типа.
Jabber.Wocky
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37

Сообщение Jabber.Wocky » .

Изображение
Изображение
Jabber.Wocky
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37

Сообщение Jabber.Wocky » .

Изображение
SimonF
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 15 июл 2014, 12:13

Сообщение SimonF » .

это нож для правши?
обзор в каком виде?
Видео или достаточно фото-текстового описания?
Jabber.Wocky
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37

Сообщение Jabber.Wocky » .

Изначально написано SimonF:
это нож для правши?

фото-текст достаточно. Нож для правой руки(на фото видно).
SimonF
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 15 июл 2014, 12:13

Сообщение SimonF » .

ну в таком случае готов взять на тест, как раз посматривал на такие ножи, интересно что и как.
+ мой рабочий нож застрелили недавно на охоте.
Jabber.Wocky
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37

Сообщение Jabber.Wocky » .

да, забыл упомянуть - обязательно указать на отличие моего ножа от "настоящего якута". Что по Вашему я сделал не так(не как у настоящих якутов) и почему мой хуже\лучше.
SimonF
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 15 июл 2014, 12:13

Сообщение SimonF » .

Изначально написано Jabber.Wocky:
да, забыл упомянуть - обязательно указать на отличие моего ножа от "настоящего якута". Что по Вашему я сделал не так(не как у настоящих якутов) и почему мой хуже\лучше.

ну в таком случае я не подхожу, у меня нет и не было "настоящего якута".
Jabber.Wocky
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37

Сообщение Jabber.Wocky » .

Изначально написано SimonF:
ну в таком случае готов взять на тест, как раз посматривал на такие ножи, интересно что и как.
+ мой рабочий нож застрелили недавно на охоте.

Отписал в п.м
Jabber.Wocky
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37

Сообщение Jabber.Wocky » .

Изначально написано SimonF:

ну в таком случае я не подхожу, у меня нет и не было "настоящего якута".

подходишь, никто до сих пор не знает что такое "настоящий якут"
Jabber.Wocky
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37

Сообщение Jabber.Wocky » .

Изначально написано aleksssa:
Да никакого он не якутского типа.. Выбранной части с одной стороны не достаточно.

Расскажите мне и заодно общественности - каким должен быть якутский нож, пожалуйста.
Jabber.Wocky
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37

Сообщение Jabber.Wocky » .

офф-топик\флуд почистил.
aleksssa
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3003
Зарегистрирован: 06 апр 2010, 16:06

Сообщение aleksssa » .

Да никакого он не якутского типа.. Выбранной части с одной стороны не достаточно.
aleksssa
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3003
Зарегистрирован: 06 апр 2010, 16:06

Сообщение aleksssa » .

Jabber.Wocky писал(а): Расскажите мне и заодно общественности - каким должен быть якутский нож, пожалуйста.
Поищите, на Ганзе по этому поводу много написано. А общественность тут при чём? Пост-то Ваш.
Jabber.Wocky
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37

Сообщение Jabber.Wocky » .

нож отдан камраду SimonF.
Цепятыч
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 37187
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 23:20

Сообщение Цепятыч » .

А с чем он сравнивать будет?
Jabber.Wocky
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37

Сообщение Jabber.Wocky » .

Изначально написано Цепятыч:
А с чем он сравнивать будет?

Сравнивать будет с охотничьим ножом классического строя. Ну и обзорчик с фотками (начиная с заточки, заканчивая строганием,разделкой ну че придумает о том и напишет)
Jabber.Wocky
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37

Сообщение Jabber.Wocky » .

Изначально написано aleksssa:

Поищите, на Ганзе по этому поводу много написано. А общественность тут при чём? Пост-то Ваш.

слив защитан..
SimonF
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 15 июл 2014, 12:13

Сообщение SimonF » .

ну что же, попользовал я нож 2 охоты, фото делал не всегда, иногда была ночь, иногда руки в жиру/крови/грязи.
в основном фотографировал основные моменты, наглядные и ключевые.
общее впечатление - нож понравился, но он требует к себе привыкания.
Это касается и хвата, и работы в целом.
Нож я получил завернутым в бумагу, и сразу он мне показался тяжелым и непропорциональным, хотя когда я позже с ним "поиграл" я пришел к выводу что на самом деле, для таких габаритов нож наоборот легкий.
Длинная овальная рукоять, после классической формы показалась неудобной, но довольно быстро привык.
Принес домой, и достал свои многолетние ножны которые я сам делал еще в школе и которые для какого-то старого ножа были скроены, но подошли к Якуту идеально.
Изображение
Далее началась заточка, из-за хитрой формы клинка, нормально зафиксировать нож в точилке удалось не сразу. Зеленый брусок почти моментально забивался, приходилось очищать. Причем неважно с маслом или без, со слюнями или с водой. Я не разбираюсь в марках стали, но эта мне показалась "вязкой" что-ли.
Изрядно промучавшись с заточкой на станке, я лишь задал основной угол и дальше продолжил точить уже на брусках с наждачной бумагой от 180 до 600 номера.
В общей сложности с перекурами я заточил нож примерно за час.
Не могу быть на 100% уверенным что выдержал углы, но режет.
Далее стандартны тест на бумажке и в ножны.
Изображение
Изображение
Изображение
Первое применение - боевая нарезка колбасы и сыра. Полированный клинок - вещь. Почти не прилипает, из-за радиуса ломтики сразу "отводит в сторону. Резать одно удовольствие.
Пока ехал на охоту срезал шапочку с сигары, не идеально конечно - все таки толстоват клин, но тем не менее.
Изображение
Потом была ночная разделка лося, за счет тонкого и узкого кончика все пленки и жилки отлично подрезаются, овальная рукоятка отлично держится даже жирными руками. По началу я несколько раз хватал нож не той стороной, в смысле обухом резать пытался в темноте, но довольно быстро приловчился на ощупь понимать что взял неправильно именно по вершинке на рукоятке которая ложится на пальцы. Все достаточно интуитивно.
Чуть позже собаки задавили мелкую зверушку, и я не мог упустить такой шанс и не попробовать зашкурить мелкотню. И опять тонкое острие очень помогало подрезать всю мелочь.
Для разделки мелочи специально с нуля выстрогал распорку.
При очистке коры очень важный момент это правильно держать угол атаки клинка в отношении палки. Чуть острее и стамесочное лезвие "зарывается" в деревяшку, чуть тупее - соскальзывает. Тут пришлось немного помучится, но все получилось, по стружке хорошо видно, где короткая и тонкая слишком тупой угол. Где короткая и толстая - слишком остро взял, и только длинные и тонкие это то, что надо.
Изображение
Изображение
Изображение
Перед тем как заняться рубкой я сомневался, нож легкий, рукоятка длинная, думал ничего не выйдет. Оказалось наоборот - все прекрасно рубится.
Изображение
Щепа на костер, благодаря "стамесочной" заточке тоже отлично щиплется. Полукруглое лезвие легко раздвигает волокна и цепки отлетают.
Изображение
На мой взгляд, нож не для грубой работы, не располагает он к этому, насиловать его как свой гербер или трамонтину я бы не хотел. Он скорее для мяса, шкуры, сала, хлеба, мелких щепок, выстрогать палочку поджарить хлеб на костре или кусочек свежанины. Чем для рубки костей и выковыривания стреляных пуль из стволов деревьев.
Хотя возможно мне просто жалко портить хорошую вещь?
На очереди открытие консервных банок, но честно жалко нож. Он мне понравился :)
Но тест есть тест, буду вскрывать.
Сейчас отдал жене на кухню, пусть поработает - ее отзыв допишу.
Upd.
За все время за клинком специально не ухаживал, вытирал об рукав или штанину и убирал в ножны. Никаких потемнений или ржи не заметил.
Так же нож пока не правил, заточку держит хорошо, но по сути и резал только мягкое, вот после консервы будет ясно.
В общей сложности резал мясо, шкуру, колбасу, сыр, хлеб, веревки, парусину какую-то, деревяшку рубил, палки разные строгал (пока искал оптимальный угол), обухом открывал лимонад, вскрывал сухпай, срезал бересту на костер, колол щепки ударом по обуху поленом, постоянно втыкал кончиком в поленья и деревья (знаю что так нельзя, но тем не менее).
UPD 10/12/17
Выбрался на шашлыки, порезал мясо и лук, как обычно и тут вскипел чай. Настало его время. Как я ни старался оттянуть этот момент... Но он был неизбежен, и сталь клинка возилась в жестяную банку.
Я нарочно открывал банку небрежно, резкими движениями, грубыми углами. Отчасти конечно что бы побыстрее закончить этот мучительный акт.
Но нож посмотрел на эту банку как на кусок... сыра, легко раскромсал крышку и даже нет ни намека на проблемы с режущей кромкой!
Браво Мастеру, сталь и нож в целом - отличный.
Теперь это мой новый "нож всегда под рукой".
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
SimonF
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 15 июл 2014, 12:13

Сообщение SimonF » .

А еще я так и не понял какой рукой все таки работать удобнее, правой или левой. Но в этом вопросе точку поставит жена, она режет и правой и левой.
Я ей специально ничего про рабочую руку не сказал. Пусть сама решит.
жук64
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 15 окт 2014, 19:20
Страна: Российская Федерация

Сообщение жук64 » .

Познавательно. Но ИМХО точить без станка. А консервы обухом пробовать :)!
Цепятыч
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 37187
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 23:20

Сообщение Цепятыч » .

ИМХО точить без станка
По-моему, у него и форма именно поэтому такая, чтобы на плоскости проще точить
SimonF
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 15 июл 2014, 12:13

Сообщение SimonF » .

дополнил обзор консервной банкой.
Jabber.Wocky
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37

Сообщение Jabber.Wocky » .

Изначально написано SimonF:
дополнил обзор консервной банкой.

смотрел как фильм ужасов :) но хорошо что все обошлось!.
SimonF
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1794
Зарегистрирован: 15 июл 2014, 12:13

Сообщение SimonF » .

Изначально написано Jabber.Wocky:

смотрел как фильм ужасов :) но хорошо что все обошлось!.

сегодня зашкурил и разобрал свинку, пока не точил, но думаю на второго порося уже не хватит.
И тем не менее заточку держит очень хорошо.
Шкурить удобно, резать мясо - вообще шикарно.
Товарищ заинтересовался ножом, просил узнать ценовой диапазон на подобный экземпляр, хочет купить.
Изображение
Изображение
Jabber.Wocky
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 16:37

Сообщение Jabber.Wocky » .

Изначально написано SimonF:

сегодня зашкурил и разобрал свинку, пока не точил, но думаю на второго порося уже не хватит.
И тем не менее заточку держит очень хорошо.
Шкурить удобно, резать мясо - вообще шикарно.
Товарищ заинтересовался ножом, просил узнать ценовой диапазон на подобный экземпляр, хочет купить.

от стали зависит, в среднем около 2000р.

перемещено из Ножевая барахолка
GoodWiNVS
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 08 апр 2017, 21:21

Сообщение GoodWiNVS » .

Хороший обзор, еще не хватает отзыва от жены)
андрей фон шеффер
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 35438
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27

Сообщение андрей фон шеффер » .

Хотел спросить тс-а,а для чего сделали псевдогарду металлической?
Еще хотел спросить-сколько он весит вообще?
И где у него центр тяжести находится?
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

И у меня вопросы, все это делалось без правки ножа? И в частности, после вскрытия консервы, что было и в каком количестве нарезано опосля?
андрей фон шеффер
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 35438
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27

Сообщение андрей фон шеффер » .

Да,и метод крепления в рукояти клинка интересен тоже,потому как классический якут вообще то-ведь на чепиках собирается....
Ответить

Вернуться в «Нож глазами владельца»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей