Кухонник Жбанова, реальное использование

Модератор: тень

Ответить
maksim.kuzmin
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 июн 2017, 22:44

Сообщение maksim.kuzmin » .

Добрый день.
Приобрел кухонный нож
https://moscowknife.ru/catalog...ometalicheskiy/
В магазине попробовал заточку - сбрил мне пятно волос на руке, без всякого сопротивления. Нож очень приятно лежит в руке, моя девушка вообще от него в восторге.
Дальше - приехал домой, решил попробовать в деле.
Каково же было мое удивление и разочарование, когда
- помидор стал мять.
- огурец входил плотно, надо прилагать усилие.
- да, траву нарезал замечательно.
- грушу мягку - вообще невозможно.
- ну, морковку нормально почистил, но ничего необычного.
Взял старый, древний универсальный из икеи, такой же длины лезвие, который точу на бруске качеликами. Нож весь поцарапат от такого, но, режет легко, быстро, приятно.
может я что не так делаю ? Я виню толщину ножа, клинок достаточно толстый. Но как же так, им совершенно невозможно работать. Может, мясо будет интереснее? Или его использовать бить молотком на кости?
Ужасно расстроен.
Jaskorro
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 21:14

Сообщение Jaskorro » .

Вроде же не пятница, откуда такая тема то? Нож позиционируется как походно - кухонный, судя по ножнам. 3 мм это конечно толсто для кухни, сведение можно было и посмотреть при покупке. А не переточив нож из магазина делать выводы...
Vit_D
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4135
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 17:01

Сообщение Vit_D » .

Да, ИМХО де-факто это "универсальный" нож, похожий на кухонный и судя по фото угол заточки действительно конский...
ftiziatr
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 17:16

Сообщение ftiziatr » .

Переточить его на более острый угол и ещё раз попробовать.
А зачем темы одинаковые плодить? http://forum.guns.ru/forummessage/64/2113411.html
maksim.kuzmin
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 июн 2017, 22:44

Сообщение maksim.kuzmin » .

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15145
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

По мясу без плёнок и жира почти любой нож будет неплохо резать.
Что именно в данном случае мешает - без нормальных фото конкретного ножа не понять.
Судя по замятию помидора и тяжёлому резу огурца - в наличии плохая изначальная заточка, возможно, конский угол на РК и толстое сведение.
Опять же, похоже, спуски заполированы, из-за чего продукты прилипают к ним и нож тормозится.
Повторюсь, нужны хорошие фото.
Манагер
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7837
Зарегистрирован: 08 июн 2006, 09:08

Сообщение Манагер » .

Даже по фото видно толстое сведение и значительный угол при РК. Брить при таких делах может влегкую, но это отнюдь не означает, что будет столь же легко резать. Что, собственно, и показала практика.
BeliyOFF
Капитан
Капитан
Сообщения: 10735
Зарегистрирован: 20 дек 2011, 18:43

Сообщение BeliyOFF » .

- огурец входил плотно
:D :D :D
Bigsom44
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 20 окт 2014, 17:43

Сообщение Bigsom44 » .

Про огурец ничего не понял :D
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15145
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Про огурец я понял так, что нож в огурец входил с усилием из-за плохой заточки, большого угла, толстого сведения и подклинивания с прилипанием полированных спусков. :)
Короче, нож как кухонник - очень неграмотный. Зато в нём собраны все огрехи и ошибки неграмотных кухонников, этакое наглядное пособие "Как не надо делать кухонные ножи!". :D
maksim.kuzmin
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 июн 2017, 22:44

Сообщение maksim.kuzmin » .

Я пожалуй соглашусь что это нелепая ошибка как кухонник. Попытался переточить на бруске, поцарапал, но... стал резать овощи, хотя и все равно хуже чем мой икеевский. Отнес заточнику, он поработал с ним, но вернул, говорит надо алмазный круг, мой мягкий. Сталь правда хорошая. Нож отложил для походов если случиться.
Может мясо буду когда от кости срезать. А пока буду смотреть на японцев или на более грамотные ножи для кухни. Уже понятно, что надо толщина лезвия максимум миллиметр, но никак не три, или, хотя бы линзовидные спуски.
Огурец да, надо сделать видимое усилие, чтобы нож в огурец вошел, то есть он как бы режет, но потом им надо продавить, и он сразу падает до доски. Еще более показательна морковка. Теперь я с ней буду ходить кухонник выбирать. А этот видимо хорош ветки резать, траву нарезать. В общем - фейл.
Кстати, кухонник не определяется заточкой, вот что я понял, этот нож перестал брить, но при лучшем угле стал все таки резать.
maksim.kuzmin
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 июн 2017, 22:44

Сообщение maksim.kuzmin » .

В морковке мой икеевский просто проходит равномерно до доски, этот же чуть надрезает и там залипает, это эффект как пила застревает в бревне.
maksim.kuzmin
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 июн 2017, 22:44

Сообщение maksim.kuzmin » .

еще раз попробовал резать морковку. Получается, что обычный икеевский нож все время предлагает делать равномерное усилие, поэтому срез получается контролируемый. Этот же требует наращивать усилие, в какой то момент залипает (лезвие то толще и толще.) и нож часто срывается и срезает половину, пусть и тонкую кружка морковки.
maksim.kuzmin
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 июн 2017, 22:44

Сообщение maksim.kuzmin » .

Ну и да, очень мне хотелось поддержать отечественного производителя. Неловко вышло.Но вот помидор сейчас нарезал, так чтоб просвечивались ломтики, получается, приятно... но икея все равно легче и лучше :). Может, просто не мой нож и все.
maksim.kuzmin
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 июн 2017, 22:44

Сообщение maksim.kuzmin » .

И это все при том, что заточка хорошая, попробовал - нож вполне себе бреет волосы. Вопрос просто к геометрии ножа. Все думаю, почему наши ножеделы обух делают 3 мм, я понимаю для охотничьих ножей это может быть надо, кухоннику то зачем. Или просто шлепаем охотничьи, а кухонники до кучи для ассортимента. Есть ли у нас мастера, кто спец по кухонникам?
FIXXXL
Полковник
Полковник
Сообщения: 18624
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение FIXXXL » .

Изначально написано maksim.kuzmin:
И это все при том, что заточка хорошая, попробовал - нож вполне себе бреет волосы. Вопрос просто к геометрии ножа. Все думаю, почему наши ножеделы обух делают 3 мм, я понимаю для охотничьих ножей это может быть надо, кухоннику то зачем. Или просто шлепаем охотничьи, а кухонники до кучи для ассортимента. Есть ли у нас мастера, кто спец по кухонникам?

Есть мастера, полистайте кухонный раздел
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15145
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

В этом разделе ряд тем про ножи отличных мастеров по кухне: Прокопенкова (ГК), Погорелова Дмитрия Анатольевича (Анатолич26), Влада Волкоморова (TodderWolfe), Дамира Сафарова, Дмитрия Кострова (Dimmu44), Дмитрия Коржова, Дмитрия Коновалова (HeadOut) и других.
tuman77
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2052
Зарегистрирован: 17 сен 2013, 23:53

Сообщение tuman77 » .

Найдите рядом человека с гридером и пересведите. Если сталь хорошая можно и заморочиться.
olega_tor
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16310
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 23:46

Сообщение olega_tor » .

Изначально написано Bigsom44:
Про огурец ничего не понял :D

Bigsom44
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 20 окт 2014, 17:43

Сообщение Bigsom44 » .

Ооо,теперь вразумил :D :D :D
BeliyOFF
Капитан
Капитан
Сообщения: 10735
Зарегистрирован: 20 дек 2011, 18:43

Сообщение BeliyOFF » .

Изначально написано Eagle77:
В этом разделе ряд тем про ножи отличных мастеров по кухне: Прокопенкова (ГК), Погорелова Дмитрия Анатольевича (Анатолич26), Влада Волкоморова (TodderWolfe), Дамира Сафарова, Дмитрия Кострова (Dimmu44), Дмитрия Коржова, Дмитрия Коновалова (HeadOut) и других.

Скромненько так предложили,после икеевского-то ножа... :D
А может сразу к Борзу с Шефером? :)
Пал/Бор
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 17:17

Сообщение Пал/Бор » .

А может его просто заточить со снижением угла ? Фразу про алмазный круг не понял.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15145
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Борз с Шефером - Мастера с большой буквы!
Но с их кухонниками я не знаком.
А ТС не спрашивал исключительно про бюджетные ножи.
Он интересовался работами мастеров с Ганзы - и я ему их назвал! :P
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Изначально написано tuman77:
Если сталь хорошая

Не очень хорошая, не стоит оно того. У данной конторы так себе ножи, а уж кухонные и подавно
Ответить

Вернуться в «Нож глазами владельца»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей