Otter 3Rivet или 'Каким должен быть складной нож'
Модератор: тень
-
- Рядовой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2010, 21:57
Речь сегодня пойдет о незаслуженно обделенным вниманием ноже Otter 3Rivet из Германии. Компания известна на рынке благодаря ножам Mercator. И, как оказалось, найти обзор на нож 3Rivet, что переводится, как '3 заклепки', даже на немецко-говорящем Youtube, оказалось не простой задачей. Вот и решил восполнить этот пробел, ибо сам не понимаю немецкий, а смотреть на изображение ножа и слушать вообще непонятную, в сравнении хотя бы с английским языком, речь - мало занимает.
Итак. Приехал ко мне родственник Меркатора в картонной коробочке, завернутый в вощеную бумагу. В коробке кроме ножа и упаковочной бумаги, есть еще памятка об уходе за углеродистой сталью и герметично упакованная салфетка смоченная Баллистолом. Все это приятно, но не ради этого же столько ожиданий!
Нож несколько меньше, чем ожидал. Для клинка 90 мм. очень компактный. Померил - все сходится. Длина рукояти 106 мм. Интересно было сравнить его с Опинелем ?8. Оказалось, что француз больше при меньшей длине клинка!
Рукоять очень комфортна. Толщина её 14 мм и меньше не хочется. Африканское черное дерево Гренадил выглядит очень костюмно вкупе с латунными заклепками, но более всего меня впечатлил запах этого дерева! Очень напоминает чай с ройбушем, но у чая этот аромат очень нудный и больше чашки в год я выпить его не могу, а тут такая мимолетность:, что хочется нюхать нож раз в пару минут. Стальные, с двумя углублениями, притины, позволяют контролировать нож в правильном положении. Осевая заклепка замазана при огранке так, что едва обнаружил ее окружность, рассматривая притины в часовую лупу. Нож не имеет люфтов ни в какой плоскости. Пружина запирает клинок так, как это может быть в идеале при такой конструкции. Таким должен быть слип джоинт!
Лепесток клинка вытаскивается из душистой рукояти за ногтевую выемку, которая такого размера, что можно не лазить в неё ногтем, а вытянуть клинок, ущепнув его за эту выемку двумя пальцами. С одной стороны: могла быть и меньше, но с другой: легче удалять из неё периодически забивающиеся продукты. Толщина клинка 2,9 мм и сведён он в примерно 0,3 мм. Надписи 'Германия и Золинген' - выбиты на пятке клинка достаточно глубоко, а изображение выдры на спуске выполнено лазерными точками, что тоже не плохо. Заточка на твердую четверку, но я буду перетачивать под свой угол, который помнят мои руки - это примерно в 27-30 градусов. Для продуктов и карандашей. Сталь на клинке, как и на Меркаторе - С75, поэтому рез от неё ожидаемо и предсказуемо хороший. И, лично я, люблю углеродку за то, что она 'прощает' ошибки и косяки при заточке. Это когда, например, дрогнула рука при заточке и появились некрасивые царапульки:, но после килограмма мяса, большой луковицы и килограмма картофеля (выдаю свои рецепты)) клинок потемнеет, и даст шанс подправить его, тонкой, ровной, сверкающей ниточкой. Что можно делать клинком длинной 90 мм. с обухом в 2,9 сведенным в 0,3? Да практически все! Приготовить обед, развести костер, почистить рыбу, карандаши опять же, упаковки, колбасыры, арбуз, яблочко-апельсин и прочие фрукты.
Внутри рукояти пусто. Это значит, что после возни в воде или чем-то гораздо худшем, нож легко промыть и высушить салфеткой. Ножом собираюсь пользоваться как EDC. Новый он не смотрится. Но когда покроется благородной патиной и обрастет ножеманскими историями - вот тогда и Германские надписи будут в правильном смысле восприниматься. Темлячного отверстия нет. Может пошить чехольчик с отверстием для шнурка? Может быть. Но, повторюсь: углубления на притинах позволяют очень комфортно удерживать нож и контролировать его положение в руке при свойственной ножу работе.
Собственно и весь обзор. Если нужны дополнительные фото - пишите, сделаю.
Итак. Приехал ко мне родственник Меркатора в картонной коробочке, завернутый в вощеную бумагу. В коробке кроме ножа и упаковочной бумаги, есть еще памятка об уходе за углеродистой сталью и герметично упакованная салфетка смоченная Баллистолом. Все это приятно, но не ради этого же столько ожиданий!
Нож несколько меньше, чем ожидал. Для клинка 90 мм. очень компактный. Померил - все сходится. Длина рукояти 106 мм. Интересно было сравнить его с Опинелем ?8. Оказалось, что француз больше при меньшей длине клинка!
Рукоять очень комфортна. Толщина её 14 мм и меньше не хочется. Африканское черное дерево Гренадил выглядит очень костюмно вкупе с латунными заклепками, но более всего меня впечатлил запах этого дерева! Очень напоминает чай с ройбушем, но у чая этот аромат очень нудный и больше чашки в год я выпить его не могу, а тут такая мимолетность:, что хочется нюхать нож раз в пару минут. Стальные, с двумя углублениями, притины, позволяют контролировать нож в правильном положении. Осевая заклепка замазана при огранке так, что едва обнаружил ее окружность, рассматривая притины в часовую лупу. Нож не имеет люфтов ни в какой плоскости. Пружина запирает клинок так, как это может быть в идеале при такой конструкции. Таким должен быть слип джоинт!
Лепесток клинка вытаскивается из душистой рукояти за ногтевую выемку, которая такого размера, что можно не лазить в неё ногтем, а вытянуть клинок, ущепнув его за эту выемку двумя пальцами. С одной стороны: могла быть и меньше, но с другой: легче удалять из неё периодически забивающиеся продукты. Толщина клинка 2,9 мм и сведён он в примерно 0,3 мм. Надписи 'Германия и Золинген' - выбиты на пятке клинка достаточно глубоко, а изображение выдры на спуске выполнено лазерными точками, что тоже не плохо. Заточка на твердую четверку, но я буду перетачивать под свой угол, который помнят мои руки - это примерно в 27-30 градусов. Для продуктов и карандашей. Сталь на клинке, как и на Меркаторе - С75, поэтому рез от неё ожидаемо и предсказуемо хороший. И, лично я, люблю углеродку за то, что она 'прощает' ошибки и косяки при заточке. Это когда, например, дрогнула рука при заточке и появились некрасивые царапульки:, но после килограмма мяса, большой луковицы и килограмма картофеля (выдаю свои рецепты)) клинок потемнеет, и даст шанс подправить его, тонкой, ровной, сверкающей ниточкой. Что можно делать клинком длинной 90 мм. с обухом в 2,9 сведенным в 0,3? Да практически все! Приготовить обед, развести костер, почистить рыбу, карандаши опять же, упаковки, колбасыры, арбуз, яблочко-апельсин и прочие фрукты.
Внутри рукояти пусто. Это значит, что после возни в воде или чем-то гораздо худшем, нож легко промыть и высушить салфеткой. Ножом собираюсь пользоваться как EDC. Новый он не смотрится. Но когда покроется благородной патиной и обрастет ножеманскими историями - вот тогда и Германские надписи будут в правильном смысле восприниматься. Темлячного отверстия нет. Может пошить чехольчик с отверстием для шнурка? Может быть. Но, повторюсь: углубления на притинах позволяют очень комфортно удерживать нож и контролировать его положение в руке при свойственной ножу работе.
Собственно и весь обзор. Если нужны дополнительные фото - пишите, сделаю.
Зачетный нож!
-
- Рядовой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2010, 21:57
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1006
- Зарегистрирован: 09 июл 2008, 18:39
Отличный обзор.
Смотрел на него давненько...
https://www.lamnia.com/ru/p/15...rivet-stainless
не реклама, а для понимания ценообразования
Смотрел на него давненько...
https://www.lamnia.com/ru/p/15...rivet-stainless
не реклама, а для понимания ценообразования
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 733
- Зарегистрирован: 21 июн 2014, 22:07
Спасибо за обзор, приятно читать.Выдра просто прелесть.
-
- Рядовой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2010, 21:57
Нож именно оттуда. Только у вас ссылка на нержавеющий.Смотрел на него давненько...
Ну аче, нормальная классика за разумные чатлы... Пошел заказывать )для понимания ценообразования
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 734
- Зарегистрирован: 01 окт 2013, 22:08
Ну вот, теперь хочу
-
- Рядовой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2010, 21:57
Заточил по своему. По ощущениям при заточке на руках, твердость на пару единиц выше чем на Меркаторе и на Опинеле. Что не может не радовать. Почитав предыдущие посты, сознаюсь, что подсел на эту тему, примерно год назад, просматривая картинки в инстаграме преимущественно от американцев, как они пользуют классику с углеродкой и как кондово выглядят ножи после постоянного юза. И подумалось: Сколько еще можно гнаться за титановыми фреймами и порошками, когда есть проверенные временем варианты ножей, которые и не пытаются участвовать в подобных соц.соревнованиях. Сначала мне привезли Кейс Траппер, но он двухрядник..., а теперь вот этот немец. Меркатор, Опинели, Дук-Дук, Окапи, Сворд и Хиго я в этот ряд не ставлю - немного другая весовая категория. Вот такая вот история болезни))
-
- Рядовой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2010, 21:57
-
- Рядовой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2010, 21:57
-
- Рядовой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2010, 21:57
Зачем на ночь зашел в эту тему,он мне теперь сниться будет...)
-
- Рядовой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2010, 21:57
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей