Нож "Тигр" от братьев Сандер (много фото)

Модератор: тень

Сообщение 10 янв 2017, 22:58.

Нож "Тигр" от братьев Сандер.
Всем привет!
Решил поделиться радостью от обладания ножом из мастерской братьев Сандер.
Ближе к концу (уже) прошлого года внезапно случился обостренный приступ найфомании - захотелось приобрести какой-нибудь хороший, годный фикс. Причем не серийного производства, а что-нибудь "душевное", ручной работы. Основное назначение - чтобы при поездке на природу с собой был острый фикс , не особо боящийся влаги. Конечно, с этим справился бы практически любой нож - до недавнего времени и возил с собой обычную мору с длинным клинком из нержавейки. Но хотелось спусков от обуха, хорошей стали и общей красоты :)
После просмотра различных вариантов по интернету, составил списочек из 7-8 приглянувшихся ножиков, задавил жабу и пошел в магазин - поглядеть на эти самые ножики вживую и покрутить их в руках.
Изначально нацеливался на ножи от Жбанова или Чебуркова, пара моделей от Сандеров в список попала на последние позиции, из серии "не понравится ничего другого - посмотрим на эти".
Нож "Осетр" от Жбанова в плане практичности был хорош - клинок из Elmax, ручка из текстолита. Но внешний вид и общее качество сборки было не то, чтобы плохим - скорее небрежным (на мой взгляд). Но если бы не мои заморочки на тему "красиво и изящно" - в итоге выбрал бы его.
Ножи Чебуркова в плане качества сборки хороши - понравились "Универсал" и "Шквал". После того, как подержал их в руках, стало понятно, почему они стоят дороже, чем аналогичные ножи других, менее именитых производителей. Долго к ним присматривался - но хотелось более "продвинутой" стали, чем Х12МФ или K340 (из тех, что были). И тут принесли его:
)
Изображение
После того, как взял в руки - выпустить не смог, поэтому пришлось брать, хотя стоил он дороже, чем Чебурковские ножи. К чести Сандеров могу сказать, что цена была не сильно выше, а качество отделки и используемые материалы - лучше. Например, все ножи Ч., которые были в том магазине, шли с одинаковыми ножнами - а тут ножны изготовлены специально под нож:
Изображение
Изображение
Изображение
Конечно, можно заказать ножны под себя например у Сергеича, но все-таки приятно такое отношение производителя.
Качество сборки и обработки на высоте - чувствуется внимание к каждой детали. Нож смотрится стильно и нарядно, не скатываясь при этом в "хохлому". Ручная работа в лучшем смысле этого слова. На тех же ножах от Ч., которые оставили у меня весьма приятное впечатление от качества отделки и обработки, стыки между разными материалами (например, дерево-металл) были немного не соосны - выражается это в том, что когда проводишь пальцем по рукояти, в месте стыка чувствуется "ступенька", разница по высоте между больстером и остальной частью рукояти. Мелочь конечно, но на этом ноже все стыки между деревом, металлом и рогом подогнаны друг к другу идеально.
Рукоять - корень ореха, рог оленя, "скрим-шоу" (тот самый тигр):
Изображение
Рукоять со сквозным монтажом, сделана сужающейся к "затыльнику":
Изображение
В моей не очень крупной руке лежит хорошо, приятно теплая, в том числе на морозе - как раз в новогодние холода была возможность проверить :)
Клинок - многослойный ламинат, сталь ZA-18.
Изображение
Обух полирован, можно четко увидеть центральный слой:
Изображение
Ламинат выглядит очень красиво, особенно на свету - к сожалению, не смог передать этого фотографиями:
Изображение
Изображение
Довелось испытать сталь za-18 на прочность. Так получилось, что костяной темляк с размаху стукнул по режущей кромке. Вспомнив, что у ножа довольно тонкое сведение - я загрустил и приготовился увидеть скол. Однако был приятно удивлен, обнаружив всего лишь крохотный (долю миллиметра, видно было только под определенным углом) заусенец, который легко выправился керамическим мусатом.
Серьезных тестов на удержание заточки не проводил - но после строгания сушеной березы и резки продуктов нож уверенно продолжал брить.
В общем, ножом очень доволен! Работать им удобно, а как он лежит и ощущается в руке - первое время не хотелось его никуда откладывать :D
Еще порадовала отзывчивость производителя - выяснял у них детали, на которые не смогли ответить в магазине (например, тип монтажа рукояти) - очень быстро ответили по электронной почте.
Так что мои поздравления и благодарность братьям Сандер - за отличный нож и оперативность. Так держать! :)
geck
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
03 июл 2009, 02:32.


Сообщение 10 янв 2017, 23:31

Кому она известна в таком качестве?

У меня был печальный опыт со Street beat-ом :)
Хотя может дело в ТМО от спаев.
Плюс в описании ZA-18 сказано, что хотели улучшить прочность в сравнении с VG-10
geck
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
03 июл 2009, 02:32.

Сообщение 11 янв 2017, 00:44

У моего стритбита кончик откололся, когда он с высоты пояса упал на деревянный пол - может так "повезло" с конкретным экземпляром. Если бы он к пример на плитку упал, я бы только себя винил, но на мягкое дерево - как-то обидно :)
Может быть, я действительно не так понял описание стали - поправил обзор.
geck
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
03 июл 2009, 02:32.

Сообщение 14 янв 2017, 13:09

Изначально написано geck:
[B]У моего стритбита кончик откололся, когда он с высоты пояса упал на деревянный пол - может так "повезло" с конкретным экземпляром. Если бы он к пример на плитку упал, я бы только себя винил, но на мягкое дерево - как-то обидно :)
Может быть, я действительно не так понял описание стали - поправил обзор.

Он мог воткнуться кончиком и если падал не строго вертикально - то инерция его довернула. Ну или включение какое попалось в древесине.
Нож по теме зачетный. У Сандеров стиль такой - декоративно-прикладной но без ухода в хохлому, со вкусом.
Hvost
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 12870
Зарегистрирован:
03 апр 2006, 20:13.

Сообщение 15 янв 2017, 00:59

Hvost писал(а): У Сандеров стиль такой - декоративно-прикладной но без ухода в хохлому, со вкусом.

Согласен, очень хорошее исполнение. если бы другие стали(они составляют 10-20% стоимости), то другие ножи не покупали бы!!!!!
gortom
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 442
Зарегистрирован:
02 мар 2011, 18:46.

Сообщение 15 янв 2017, 23:52

Originally posted by Hvost:

Он мог воткнуться кончиком и если падал не строго вертикально - то инерция его довернула.


Скорее всего, так и произошло. Но тем же баком 110-м народ деревяшки ковыряет - кончик вроде держится... Я не к тому, что стритбит плохой - мне (и не только мне :)) он очень нравится - просто пояснял, почему пришел к выводу о хрупкости VG-10.
Originally posted by gortom:

Согласен, очень хорошее исполнение. если бы другие стали(они составляют 10-20% стоимости), то другие ножи не покупали бы!!!!!


Тут не очень понял - у них вроде бы довольно большой выбор сталей: от Х12МФ и 110х18МШД до Elmax и М390, плюс ламинаты.
geck
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
03 июл 2009, 02:32.


Вернуться в Нож глазами владельца

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

x

x