Добавлю по случаю работал на якутском празднике летом и интересовался ножами которые они носили ни один из них не имел прямых спусков и проштампованого долаШалим
Новая тема: "Ножи и клинки от Игоря Шалимова (Шалим)"
Модератор: тень
я проштампован )kipitok13 писал(а): и проштампованого дола
у этих ножей дол кованый.
У Тарасова дол выбран болгаркой. Нож от этого не хуже
Ага, якутские признанные Мастера идут по следам )Шалим писал(а): Потом, я немного переосмыслил и стал залинзовывать. Вы повторяете мой путь)))
Идёте по следам.
Игорь, линза у тебя немного выпертая. Нужно более плоскую.
Почему ушел от прямых спусков ? Суть-то в геометрии у РК не меняется ...
зачем ерничать вы поняли о чем я .я проштампован )
":-))" -видите- это шутка.kipitok13 писал(а): зачем ерничать вы поняли о чем я .
Кованый дол не нравится ?
А вы на празднике видели только янов с механически выбранным долом и линзой ?
Изначально написано Даг:
Ага, якутские признанные Мастера идут по следам )
Игорь, линза у тебя немного выпертая. Нужно более плоскую.
Почему ушел от прямых спусков ? Суть-то в геометрии у РК не меняется ...
почитай.
К давешнему разговору о якутах
обрати внимание на фразу:
То же общался с Николай Николаевичем и другими Якутскими кузнецами, допрашивал не одну ночь и день (с применением огненной воды), хорошие ребята. Сделал вывод:
Якутский нож - это концепция, которую каждый реализует как хочет (и может).
моих немного
Там же пишут люди, которые проводили исследования по поводу "яна"и писали об этом статью в журнале "Прорез"
Так что не надо быть таким категоричным. Типо только так и не ...бёт)))
В том то и дело что прокованомеханически выбранным
Щас посмотрел на новый ножик.
Масло встало уже. Не удержался. Взял, отмыл и заточил.
Заточился до застругивания волоса довольно легко.
Потом взял три волоса и одним движением перерубил их в середине. Не думал, что 40х13 можно заточить до такой степени остроты.
Хотя нафига всё это? Один хрен, какие нибудь апельсины или ещё чего, на тарелке порежут))) женщины - они такие женщины)))
Масло встало уже. Не удержался. Взял, отмыл и заточил.
Заточился до застругивания волоса довольно легко.
Потом взял три волоса и одним движением перерубил их в середине. Не думал, что 40х13 можно заточить до такой степени остроты.
Хотя нафига всё это? Один хрен, какие нибудь апельсины или ещё чего, на тарелке порежут))) женщины - они такие женщины)))
Договорились! )Шалим писал(а): Так что не надо быть таким категоричным.
Не навязываю.
Но, для себя пришел к пониманию некоторых базовых принципов геометрии на янах эмпирически:
все просто: некоторые яны не режут ("мясо" на линзе цепляет)или режут с сильным уводом, а другие режут легко и почти без увода.
Практика- критерий истины.
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 13:03
Миш, на структуру надо травить азоткой со спиртом, либо электричеством, либо железным купоросом
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 13:03
С электричеством получается, но результат меня не устраивает. пробовал и электрод нержавеющий, и водил его туда-сюда и горизонтально и вертикально, все равно наблюдается какая-то неравномернось, то начинает какими-то пятнами. Какой финиш желетелен под травление? принципиально ли ? Надо еще попробовать азотки найти. Еще один рельсовый есть, продолжу свои опыты
Вилку из нержи пользуй. опускаешь на всю длинну. Если хочешь заморочиться, то пластиковую крышку, в центр клинок, по краям с двух сторон два электрода (вилки)
А вооюще, попробуй связаться с Иваном ака Большой Бро. Он на этои мобаку съел.
А вооюще, попробуй связаться с Иваном ака Большой Бро. Он на этои мобаку съел.
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 13:03
У меня есть нержа кастрюльная от стиралки, из нее делал, потом в отчяянии и вилку даже ))) еще разок попробую, а там и свяжусь глядишь
Так что имеет место быть на "якутах", и прямые спуски, линза, и линза, а со стороны дола подвод, и всяко-разно.
Я предпочитаю слабую линзу и плоскость, как делает Игорь.
На фото клинок от него - "ивовый листочек". Спокойно шинкует картошку(почти на чипсы). Вечером разбирал им лосика. Снимал мясо с костей. Очень удобно отделять межрёберные мышцы(котлеты изних - супер).
Я предпочитаю слабую линзу и плоскость, как делает Игорь.
На фото клинок от него - "ивовый листочек". Спокойно шинкует картошку(почти на чипсы). Вечером разбирал им лосика. Снимал мясо с костей. Очень удобно отделять межрёберные мышцы(котлеты изних - супер).
Вань, спасибо за отзыв.
гуд!Sintsov I писал(а): На фото клинок от него - "ивовый листочек"
Тебе спасибо!Шалим
этот, видно, хороший, правильныйSintsov I писал(а): "ивовый листочек"
Во, красота какая!!!
Я же говорил, что будет красиво)))
Я же говорил, что будет красиво)))
Изначально написано Генадьич:
Кучерявая Хашка...
Классно получилось !
Тут столкнулся с проблемой.
Х12мф фиг достанешь. Где раньше брал, там тока круг от 800 мм. Куда мне такой? Мне его не то что не расковать, не распилить даже. В москве частников не любят.Тут любят не килограммами, а тоннами торговать. Вроде нашёл местечко. В Электросталь завтра поеду. Вроде там можно от 15 кг брать.
Х12мф фиг достанешь. Где раньше брал, там тока круг от 800 мм. Куда мне такой? Мне его не то что не расковать, не распилить даже. В москве частников не любят.Тут любят не килограммами, а тоннами торговать. Вроде нашёл местечко. В Электросталь завтра поеду. Вроде там можно от 15 кг брать.
Красиво. изящноГенадьич писал(а): Кучерявая Хашка...
нож охринительный получился
случайно не свободен ?
если свободен- в резерв! ))))))
случайно не свободен ?
если свободен- в резерв! ))))))
Изначально написано Даг:
нож охринительный получился
случайно не свободен ?
если свободен- в резерв! ))))))
В очередь !
-
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 25 фев 2015, 11:54
Неслучайно несвободен Делался мастером на заказ. Будет первым ножом от Олега Генадьича с клинком от Шалима. Думаю, не разочаруюсь, нож на фото великолепен. Как получу,поработаю им, сварганю отчет по экспериментальной х12мф от Шалима.
На мой "подарочный" очень похож!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей