Анатолич 26 глазами обывателя :)
Модератор: тень
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7162
- Зарегистрирован: 29 фев 2008, 23:35
С Анатоличем общаюсь два года уже, первый его нож был подарен мне на выставке в 2014 году. Потом были совместные охоты, посиделки за столом..много чего. Вот хочу поведать миру этой ветки немного о его замечательных ножах. Хочу подметить ,что именно Анатолич всегда угадывал мои пожелания-все его ножи -это попадание в десятки в спектре моих охот.
В ЭТОЙ ТЕМЕ НЕ БУДЕТ УМОЗАКЛЮЧЕНИИ, ибо я простой обыватель-не понимаю в сталях(и не хочу, не стремлюсь, и не интересно) Мне интересны рабочие качества ножа в полевых условиях..
В ЭТОЙ ТЕМЕ НЕ БУДЕТ УМОЗАКЛЮЧЕНИИ, ибо я простой обыватель-не понимаю в сталях(и не хочу, не стремлюсь, и не интересно) Мне интересны рабочие качества ножа в полевых условиях..
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7162
- Зарегистрирован: 29 фев 2008, 23:35
Первый нож - инструмент, сделанный для обработки мелких копытных, сурков, бобров, птицы, ибо для крупняка ножей хватает
Ножик сделан из стали Д2.Имеет узкии клин, который удобен для подрезания суставов, и последующего снятия шкур, последующей разделки по суставам. Легкии маневренный.
Проба производилась по сурку -по мне так -этот зверек здорово сажает режущую кромку, ибо шкура набита песком, весь залит жиром , который сильно сажает заточку.
работу прекращал, когда начинал пропадать легкии , без усилии рез. Работа состояла из снятия шкуры, обрезки жира, разделки тушки на 4 части. Д2 справилась с 8 сурками -вес каждого -8-11 кг.
В перерыве меж испытаниями-чай, разговоры-мастер классы по заточке для чайников-. Как не ужасно звучит, но вся моя компания охотничья компания точит ножи на наждаке
Нож после работы мог еще нарезать помидоры без усилии, легко и непринужденно поправился до бритья минут за пять-САМИМ
Ножик сделан из стали Д2.Имеет узкии клин, который удобен для подрезания суставов, и последующего снятия шкур, последующей разделки по суставам. Легкии маневренный.
Проба производилась по сурку -по мне так -этот зверек здорово сажает режущую кромку, ибо шкура набита песком, весь залит жиром , который сильно сажает заточку.
работу прекращал, когда начинал пропадать легкии , без усилии рез. Работа состояла из снятия шкуры, обрезки жира, разделки тушки на 4 части. Д2 справилась с 8 сурками -вес каждого -8-11 кг.
В перерыве меж испытаниями-чай, разговоры-мастер классы по заточке для чайников-. Как не ужасно звучит, но вся моя компания охотничья компания точит ножи на наждаке
Нож после работы мог еще нарезать помидоры без усилии, легко и непринужденно поправился до бритья минут за пять-САМИМ
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7162
- Зарегистрирован: 29 фев 2008, 23:35
Второй нож принадлежит самому Мастеру. Сталь Ванадис 10 . Нож по типу легкого скинера с чертами универсала.
Рез у этого ножа легкии в отличие от Д2, иногда даже кажется, что он тупой-и когда смотришь на пласты шкуры понимаешь-что он идет по тушке как по воздуху.
Лезвие очень удобно именно для съема шкур, обрезания жира(хотя сам лично я скинеры не люблю).
Сурки кончились их было 10.но Думаю 12-13 бы нож осилил.
Ножи частенько попадали на песчинки -иногда при отрезании ощущалось шуршание по наждаку , но РК несмотря на это уверенно держала эти тяготы и не выкрошилась .
Строгать, рубить и тд я не стал, ибо мне интересно применение только для разделки.
Это сравнение поверхностное образно говоря-делать глубокии анализ не было много времени и желания- хотелось за стол сесть.
Мое мнение-ножи достойные-на охоте я смогу на них положиться, и не расстроюсь, если забуду оселок для правки.
Пока все думаю сюда буду добавлять обзоры ножей на других охотах
Рез у этого ножа легкии в отличие от Д2, иногда даже кажется, что он тупой-и когда смотришь на пласты шкуры понимаешь-что он идет по тушке как по воздуху.
Лезвие очень удобно именно для съема шкур, обрезания жира(хотя сам лично я скинеры не люблю).
Сурки кончились их было 10.но Думаю 12-13 бы нож осилил.
Ножи частенько попадали на песчинки -иногда при отрезании ощущалось шуршание по наждаку , но РК несмотря на это уверенно держала эти тяготы и не выкрошилась .
Строгать, рубить и тд я не стал, ибо мне интересно применение только для разделки.
Это сравнение поверхностное образно говоря-делать глубокии анализ не было много времени и желания- хотелось за стол сесть.
Мое мнение-ножи достойные-на охоте я смогу на них положиться, и не расстроюсь, если забуду оселок для правки.
Пока все думаю сюда буду добавлять обзоры ножей на других охотах
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7162
- Зарегистрирован: 29 фев 2008, 23:35
монологДаг писал(а): монолог
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7162
- Зарегистрирован: 29 фев 2008, 23:35
Сам научился Видно и пост и неприязненное отношение
ПС в темах других обывателей стараюсь не отмечаться.
ПС в темах других обывателей стараюсь не отмечаться.
Неприязни нет.Nikolai686 писал(а): и неприязненное отношение
Есть свое мнение.
за сим удаляюсь.
Всего наилучшего.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7162
- Зарегистрирован: 29 фев 2008, 23:35
Слегка опечатался -выборочно-особенно не люблю собеседников , пишуших мне после (или во время застолья ) , да и вообще не люблю пьяные разговоры ( сам просто ни разу не пробовал.Даг писал(а): если другие мнения не интересуют,
К вопросам других готов, но ответить по делу не смогу, ибо не разбираюсь.
Вам же спасибо за-
Надеюсь на этот раз хотя бы надолго.Даг писал(а): за сим удаляюсь.
-
- Подполковник
- Сообщения: 14959
- Зарегистрирован: 21 окт 2009, 22:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Хороший отчёт о ножах отличного Мастера и Человека.
Не знаю почему Андрей ДАГу не понравилось
Может несколько кровожадные фото,но в других темах есть и похлеще.
Диме Ан-26 большущий привет.
Не знаю почему Андрей ДАГу не понравилось
Может несколько кровожадные фото,но в других темах есть и похлеще.
Диме Ан-26 большущий привет.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7162
- Зарегистрирован: 29 фев 2008, 23:35
Сергей, ничего такого-это просто мой стиль описания -типа прикола . Да и фото охотничьи.Просто решил начать тему о таком тесте, не только АН-26falcone писал(а): несколько кровожадные фото
- Пехота
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9717
- Зарегистрирован: 17 мар 2010, 10:10
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: guns.ru
Ножики Анатолича издалека видно,есть у него свой стиль в ножах, хоть в последние годы некоторые мастера "косят" под него. Не могу не написать и о потрясающем "чувстве линий" и пропорций в ножах, очень гармоничные они почти все.
поддержу тема отличные в принципе как и сами ножи которые делает волшебник!
на сегодняшний день у меня в арсенале 3 ножа ванадис, Х12 и D2 в разных исполнениях для разных задач, два моих товарища которые имели тоже разные ножи и покупные и заказные видев как я работаю ножами Дмитрия Анатольевича по началу говорили что да ты сошел с ума дорого и тд. но нож говорят базара нет отличный но такой себе позволить не можем!!!!! в итоге тоже заказали!
Договорились в этом году с Дмитрием Анатольевичем встретиться в этом году пригласил его к Себе на Смоленщину, так он мне сразу приготовил подарок из ванадиса как говорит простой универсал!
на сегодняшний день у меня в арсенале 3 ножа ванадис, Х12 и D2 в разных исполнениях для разных задач, два моих товарища которые имели тоже разные ножи и покупные и заказные видев как я работаю ножами Дмитрия Анатольевича по началу говорили что да ты сошел с ума дорого и тд. но нож говорят базара нет отличный но такой себе позволить не можем!!!!! в итоге тоже заказали!
Договорились в этом году с Дмитрием Анатольевичем встретиться в этом году пригласил его к Себе на Смоленщину, так он мне сразу приготовил подарок из ванадиса как говорит простой универсал!
Сурков жалко, но обзор отличный
Спасибо!!!
И подход к ножу, как я понял, правильный:"Работает- отлично, не работает- в топку"
Спасибо!!!
И подход к ножу, как я понял, правильный:"Работает- отлично, не работает- в топку"
-
- Капитан
- Сообщения: 11416
- Зарегистрирован: 12 июл 2009, 13:56
Спасибо за интересный рассказ.
Фото вполне соотвествуют теме.
Буду ждать продолжения
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
Фото вполне соотвествуют теме.
Буду ждать продолжения
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
Спасибо за обзор!Очень понравилось !!
Не обращайте внимания на попытки "негатива",они (редко-стабильны) там где ножи от Д.А. Зависть наверное..людская
Не обращайте внимания на попытки "негатива",они (редко-стабильны) там где ножи от Д.А. Зависть наверное..людская
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7162
- Зарегистрирован: 29 фев 2008, 23:35
Он ко всему такойolev писал(а): Работает- отлично, не работает- в топку"
Я и Щепке замучу Но не сразу- охота штука такая-объект не хочет принимать участие в тестеRailMan2000 писал(а): Буду ждать продолжения
Я уже давно не обращаюxe1149 писал(а): Не обращайте внимания на попытки
Всем спасибо
отличный обзор!
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7162
- Зарегистрирован: 29 фев 2008, 23:35
рожки хорошие..эх скорее бы до них добраться..
С удовольствием прочитал,спасибо!
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7162
- Зарегистрирован: 29 фев 2008, 23:35
Хочу поделиться своими впечатлениями об одном из самых спорных ножей- якутского типа.
С самого начала даже не думал о таком типе.В ноябре судьба забросила меня в Якутию , и наша встреча с этими ножами состоялась. Причем увидел , как пользуются ими эвенки, самобытнее теста и не найти
Мне в руки попал нож от мастера Александра Данилова-Сталь Х12мф, длина клинка-17 см, обух 5мм.
Первый раз взяв в руки сей инструмент -честно говоря недоумевал, чего им можно делать, где применить.
О ножах , которыми пользуются в центральной России в Якутии мнение примерно такое же как и у нас о ихних.
В якутских ножах все не так просто -в каждом улусе свой тип -а улусы(районы) там размером как 3-4 наших области . Одни приедпочитают короткии клин, другие длинный. В частности эвенки любят узкии длинный клинок. Спектр применения ножа разнообразен-нож всегда сопровождает владельца -на промысле он на поясе, в межсезонье на кухне.
На промысле и в эвенкииском поселке убедился воочию для чего нужен эвенкам длинный клин-строгание, делать растопку (цветы) , неплох в разделке копыт, потеснить якута смог лишь мелкии нож Анатолича , когда надо было шкурить соболей, к остальным ножам -равнодушие.
Мне повезло увидеть виртуозную работу эвенков этим ножом, ибо это настоящие люди тайги- большая часть жизни проведена в тайге , количество обработанных туш перешагнуло за 1000 , первый раз мне сказали не мешать и идти готовить чай- обработка оленя заняла 20 минут , голыми руками на 30 градусном морозе.
Отпуск пролетел и "Якут " поменял прописку на Подмосковную. Получив новую игрушку решил проверить ее в деле - дел то как раз хватало. Не знаю почему , но сразу мне понравился в работе длинный клин . В Ростовской области , я раскидал им быка и сколько-то овец. Длинна клина в съемке шкуры с крупняка , это скорее плюс, время разделки уменьшается. Быка разобрал на запчасти , топор не пользовал, хотя мне его упорно совали . За все время подвел раз или два. Каких -то плюсов или минусов односторонней заточки не увидел , точнее сказать он что-ли медленней садится , даже не могу до сих пор понять что в нем есть, но определенно что-то есть
По окончанию отпуска, нож побывал со мной на местных охотах-участвовал в разделке 3 лосей. С задачами справился на отлично , все эпизоды кончались безучастия топоров . Работая инструмент особо не жалел, но на его состоянии это никак не отражалось . На РК нет зазубрин . Сталь легко правится-несколько секунд и он в работе. Это подметил и Анатолич 26 , когда правил его. Так и сказал-сталь хорошая.
В мирной жизни межсезонья использую его по рыбе, разделка мороженного мяса, настрогать замерзшее курдючное сало для плова. В двух последних пунктах здорово помогает большой рычаг, он словно секатор крушит мелкие кости без боязни за РК .
С самого начала даже не думал о таком типе.В ноябре судьба забросила меня в Якутию , и наша встреча с этими ножами состоялась. Причем увидел , как пользуются ими эвенки, самобытнее теста и не найти
Мне в руки попал нож от мастера Александра Данилова-Сталь Х12мф, длина клинка-17 см, обух 5мм.
Первый раз взяв в руки сей инструмент -честно говоря недоумевал, чего им можно делать, где применить.
О ножах , которыми пользуются в центральной России в Якутии мнение примерно такое же как и у нас о ихних.
В якутских ножах все не так просто -в каждом улусе свой тип -а улусы(районы) там размером как 3-4 наших области . Одни приедпочитают короткии клин, другие длинный. В частности эвенки любят узкии длинный клинок. Спектр применения ножа разнообразен-нож всегда сопровождает владельца -на промысле он на поясе, в межсезонье на кухне.
На промысле и в эвенкииском поселке убедился воочию для чего нужен эвенкам длинный клин-строгание, делать растопку (цветы) , неплох в разделке копыт, потеснить якута смог лишь мелкии нож Анатолича , когда надо было шкурить соболей, к остальным ножам -равнодушие.
Мне повезло увидеть виртуозную работу эвенков этим ножом, ибо это настоящие люди тайги- большая часть жизни проведена в тайге , количество обработанных туш перешагнуло за 1000 , первый раз мне сказали не мешать и идти готовить чай- обработка оленя заняла 20 минут , голыми руками на 30 градусном морозе.
Отпуск пролетел и "Якут " поменял прописку на Подмосковную. Получив новую игрушку решил проверить ее в деле - дел то как раз хватало. Не знаю почему , но сразу мне понравился в работе длинный клин . В Ростовской области , я раскидал им быка и сколько-то овец. Длинна клина в съемке шкуры с крупняка , это скорее плюс, время разделки уменьшается. Быка разобрал на запчасти , топор не пользовал, хотя мне его упорно совали . За все время подвел раз или два. Каких -то плюсов или минусов односторонней заточки не увидел , точнее сказать он что-ли медленней садится , даже не могу до сих пор понять что в нем есть, но определенно что-то есть
По окончанию отпуска, нож побывал со мной на местных охотах-участвовал в разделке 3 лосей. С задачами справился на отлично , все эпизоды кончались безучастия топоров . Работая инструмент особо не жалел, но на его состоянии это никак не отражалось . На РК нет зазубрин . Сталь легко правится-несколько секунд и он в работе. Это подметил и Анатолич 26 , когда правил его. Так и сказал-сталь хорошая.
В мирной жизни межсезонья использую его по рыбе, разделка мороженного мяса, настрогать замерзшее курдючное сало для плова. В двух последних пунктах здорово помогает большой рычаг, он словно секатор крушит мелкие кости без боязни за РК .
Николай, классная тема! Ножи отличные - реально рабочие.
-
- Капитан
- Сообщения: 11416
- Зарегистрирован: 12 июл 2009, 13:56
Угу) Я тож об этом подумал )
За отчет - респект )
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
За отчет - респект )
------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7162
- Зарегистрирован: 29 фев 2008, 23:35
не умею где нажимать????Пехота писал(а): ней посторонних "предметов
Изначально написано Nikolai686:
Погода хреновая в лирику потянуло.
Николай, спасибо
отличная позитивная лирика )
Изначально написано Nikolai686:
что немного забавно-в хлам сел на последнем куске- такое чувство -терпел до финиша.
есть такое, весьма бодро режет на всем протяжении, а потом просто стоп
не знаю что это, особенность rwl 34, конкретной термички, линзы, или еще что...
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7162
- Зарегистрирован: 29 фев 2008, 23:35
о, значит мне не показалось.mp200 писал(а): весьма бодро режет на всем протяжении, а потом просто стоп
Отличная тема. Послежу, почитаю... Спасибо
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя