Ножи Steel Will
Модератор: тень
А есть фоты Джека в разобранном виде?
Гена, фоткиипопадались, а теперь только видео нашел. Спэшлфорйоу)))
https://www.youtube.com/watch?v=dTzz2onfz_0
https://www.youtube.com/watch?v=dTzz2onfz_0
Серёж, спасибо. Наконец-то я это увидел
В продолжение поста 218, сделал новую крестовину с "зубами" под финскую свечу из 2 мм металлических пластин. Традиционно разобрал полено Сентесом 
Все работает, конструкция стала на порядок жестче/крепче в сравнении с первой крестовиной из жести.
Единственный небольшой нюанс - основание, на котором по такому методу собирается финская свеча, должно быть ровным и достаточно жестким, иначе при вбивании крестовины четвертины может перекосить.
Все работает, конструкция стала на порядок жестче/крепче в сравнении с первой крестовиной из жести.
Единственный небольшой нюанс - основание, на котором по такому методу собирается финская свеча, должно быть ровным и достаточно жестким, иначе при вбивании крестовины четвертины может перекосить.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8742
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 15:02
Душевно
крайняя фотка доставляет
крайняя фотка доставляет
Запилил вчера обзор Cutjack'а по результатам месяца "на кармане".
Собственно, обзорчик:
Конструкция и характеристики.
Общий вид Steel Will Cutjack C22-1OD в раскрытом и закрытом виде.
Steel Will Cutjack C22-1OD (OD - Olive Drab Green) представляет собой складной одноклинковый нож. Замок - liner lock, способ раскрытия - flipper (то есть нож раскрывается за выступ-'плавник'). Рукоять - накладки из пластика FRN на стальных лайнерах, с пластиковым бэкспейсером, который имеет отверстие для крепления темляка. Стальные лайнеры с выборками-отверстиями для уменьшения веса ножа. Форма клинка - Modified Drop Point с имитацией заточки обуха, упором для большого пальца с насечкой и большим чойлом, спуски на ¾ ширины клинка (сведение на моем экземпляре 0,6 мм). Поверхность заполирована в гладкий 'сатин' ('satin finish').
Клинок.
Замок.
Бэкспейсер.
Замечу, что внутреннее устройство рассмотреть нормально не смог, так как осевой винт намертво схвачен фиксатором резьбы (сорвал две биты и чуть не сорвал шлиц). Из того, что видно без разборки - у Cutjack два стоппина (один для упора чойлом в закрытом положении, второй - на клинке, упирающийся в лайнеры рукояти в раскрытом состоянии) и латунные шайбы. Конструкция получилась надежная, люфты минимальны.
Клипса двухпозиционная (tip-up под правую и под левую руки), крепится тремя винтами через пластиковую накладку к стальному лайнеру.
Клипса.
Характеристики:
Длина общая (мм) - 205;
Длина клинка (мм) - 89;
Толщина клинка в обухе (мм) - 3;
Вес (г) - 108;
Материал клинка - D2, 59-61 HRC;
Материал рукояти - пластик FRN.
Использование.
Steel Will Cutjack в руке.
Раскрытие и закрытие.
Сразу уточню, что нож в жизни неожиданно приятнее, чем выглядит на фото - легкий, довольно плоский, резучий, хорошо лежит в руке. Про абстрактную величину 'надежность', которую некоторые требуют от всего заточенного, скажу так - с клинком в 3 мм толщиной в обухе и с 1 мм-овым лайнером глупо было бы ожидать 'ломовитости'. Это нож-чтобы-им-резать, а не складной лом.
Мне уже довелось услышать мнение, что, дескать, для ножа за $50 Cutjack по нынешним временам простовато выглядит, слишком 'пластиковый', да и вообще Cold Steel и Spyderco (потому что они Cold Steel и Spyderco) из FRN рукояти делать можно, а у остальных получается бюджетная лажа. Так вот, как по мне, Cutjack выглядит не так уж и плохо. 'Голым' G-10 сейчас никого не удивить и на вид он, как раз, как 'китай-китай', а тут хоть какое-то разнообразие (да и FRN неплохо подходит для легкого EDC-ножа).
Теперь что касается непосредственно использования. Cutjack режет. В смысле - действительно хорошо режет. Геометрия клинка же (обух 3 мм и спуски на ¾ ширины, напомню). D2 в данном случае скорее приятное дополнение (так-то любую сталь можно 'испортить' геометрией как у зубила). Колбасу, хлеб, всевозможные пакеты и даже фрукты (даже яблоки) можно резать с удовольствием, режущую кромку в данном случае D2 держит хорошо. Строгать также удобно - чойл и упор на обухе для большого пальца тому способствуют. Короче, для 'покрошить салатика' и заготовки бутербродов самое оно.
Steel Will Cutjack и яблоко.
Сто раз уже говорил, что не особо люблю 'цветущие' железяки на EDC-ножах, но в случае с Cutjack пока всё нормально - долго носил его в кармане мокрых насквозь брюк, к примеру, и хватал мокрыми руками. По-видимому, обработка поверхности пока спасает от 'веснушек'.
Сложно добавить еще что-то существенное. Получается довольно простая картина. Нож у Steel Will вышел простым, понятным и, тем самым, хорошим и привлекательным - платишь и получаешь то, за что именно заплатил. Выглядит как 'clipit' - работает как 'clipit'. Вот бы все так делали, мда.
В виде резюме. Есть $50 и хочется простого и понятного, легкого и удобного ножа? Steel Will Cutjack в таком случае прекрасный выбор. Хочется модно-стильно-молодежно и чтобы друзья спрашивали 'вау, что это у тебя'? Тогда Cutjack мимо.
Полный текст обзора и больше фоток можно найти у меня в ЖЖ:
https://green7-62.livejournal.com/82887.html
Собственно, обзорчик:
Конструкция и характеристики.
Общий вид Steel Will Cutjack C22-1OD в раскрытом и закрытом виде.
Steel Will Cutjack C22-1OD (OD - Olive Drab Green) представляет собой складной одноклинковый нож. Замок - liner lock, способ раскрытия - flipper (то есть нож раскрывается за выступ-'плавник'). Рукоять - накладки из пластика FRN на стальных лайнерах, с пластиковым бэкспейсером, который имеет отверстие для крепления темляка. Стальные лайнеры с выборками-отверстиями для уменьшения веса ножа. Форма клинка - Modified Drop Point с имитацией заточки обуха, упором для большого пальца с насечкой и большим чойлом, спуски на ¾ ширины клинка (сведение на моем экземпляре 0,6 мм). Поверхность заполирована в гладкий 'сатин' ('satin finish').
Клинок.
Замок.
Бэкспейсер.
Замечу, что внутреннее устройство рассмотреть нормально не смог, так как осевой винт намертво схвачен фиксатором резьбы (сорвал две биты и чуть не сорвал шлиц). Из того, что видно без разборки - у Cutjack два стоппина (один для упора чойлом в закрытом положении, второй - на клинке, упирающийся в лайнеры рукояти в раскрытом состоянии) и латунные шайбы. Конструкция получилась надежная, люфты минимальны.
Клипса двухпозиционная (tip-up под правую и под левую руки), крепится тремя винтами через пластиковую накладку к стальному лайнеру.
Клипса.
Характеристики:
Длина общая (мм) - 205;
Длина клинка (мм) - 89;
Толщина клинка в обухе (мм) - 3;
Вес (г) - 108;
Материал клинка - D2, 59-61 HRC;
Материал рукояти - пластик FRN.
Использование.
Steel Will Cutjack в руке.
Раскрытие и закрытие.
Сразу уточню, что нож в жизни неожиданно приятнее, чем выглядит на фото - легкий, довольно плоский, резучий, хорошо лежит в руке. Про абстрактную величину 'надежность', которую некоторые требуют от всего заточенного, скажу так - с клинком в 3 мм толщиной в обухе и с 1 мм-овым лайнером глупо было бы ожидать 'ломовитости'. Это нож-чтобы-им-резать, а не складной лом.
Мне уже довелось услышать мнение, что, дескать, для ножа за $50 Cutjack по нынешним временам простовато выглядит, слишком 'пластиковый', да и вообще Cold Steel и Spyderco (потому что они Cold Steel и Spyderco) из FRN рукояти делать можно, а у остальных получается бюджетная лажа. Так вот, как по мне, Cutjack выглядит не так уж и плохо. 'Голым' G-10 сейчас никого не удивить и на вид он, как раз, как 'китай-китай', а тут хоть какое-то разнообразие (да и FRN неплохо подходит для легкого EDC-ножа).
Теперь что касается непосредственно использования. Cutjack режет. В смысле - действительно хорошо режет. Геометрия клинка же (обух 3 мм и спуски на ¾ ширины, напомню). D2 в данном случае скорее приятное дополнение (так-то любую сталь можно 'испортить' геометрией как у зубила). Колбасу, хлеб, всевозможные пакеты и даже фрукты (даже яблоки) можно резать с удовольствием, режущую кромку в данном случае D2 держит хорошо. Строгать также удобно - чойл и упор на обухе для большого пальца тому способствуют. Короче, для 'покрошить салатика' и заготовки бутербродов самое оно.
Steel Will Cutjack и яблоко.
Сто раз уже говорил, что не особо люблю 'цветущие' железяки на EDC-ножах, но в случае с Cutjack пока всё нормально - долго носил его в кармане мокрых насквозь брюк, к примеру, и хватал мокрыми руками. По-видимому, обработка поверхности пока спасает от 'веснушек'.
Сложно добавить еще что-то существенное. Получается довольно простая картина. Нож у Steel Will вышел простым, понятным и, тем самым, хорошим и привлекательным - платишь и получаешь то, за что именно заплатил. Выглядит как 'clipit' - работает как 'clipit'. Вот бы все так делали, мда.
В виде резюме. Есть $50 и хочется простого и понятного, легкого и удобного ножа? Steel Will Cutjack в таком случае прекрасный выбор. Хочется модно-стильно-молодежно и чтобы друзья спрашивали 'вау, что это у тебя'? Тогда Cutjack мимо.
Полный текст обзора и больше фоток можно найти у меня в ЖЖ:
https://green7-62.livejournal.com/82887.html
Полностью поддерживаю! Режет отлично, дизайн, удобство, универсальность и за такой нож цена очень удивила!Green7.62 писал(а): Green7.62
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2170
- Зарегистрирован: 25 дек 2014, 21:31
Хороший обзор. Фото красивые. Видно,что разрабатывая нож ориентировались прежде всего на практичность.Никаких вычурных форм. Всё плавно,гладко,на своём месте. Сочленение клинок-рукоять интересно оформили. На таком небольшом ножа запихнули полноценный чойл,при этом с минимальной потерей длины режущей кромки. Вразумительное сведение. Дизайн,впрочем тоже не забыли. Нормально выглядит. Не что-то потрясающее,просто функциональный ножик не лишённый сдержанного шарма.Green7.62 писал(а): Запилил вчера обзор Cutjack'а
Изначально написано Повар с бензопилой:
Хороший обзор. Фото красивые
Присоединяюсь.
Изначально написано Повар с бензопилой:
На таком небольшом ножа запихнули полноценный чойл
Зачем вообще на таком небольшом ноже чойл? - загадка для пытливого ума. Функционально - нахрен не нужен.
Во первых, визуально красиво! Во вторых, удобно. В третьих, чойл вообще не мешает в работе.Манагер писал(а): Зачем вообще на таком небольшом ноже чойл? - загадка для пытливого ума. Функционально - нахрен не нужен
Изначально написано бубух2:
Во первых, визуально красиво!
Это дело вкуса. Без него бывает не менее красиво.
Изначально написано бубух2:
Во вторых, удобно
Для чего? Был бы клинок см 15, имело бы смысл выносить палец перед рукоятью, но на таком малыше...?
Изначально написано бубух2:
В третьих, чойл вообще не мешает в работе
Кроме того, что уменьшает длину РК. Да и пропадает впустую тот участок клинка, которым можно было бы, например, замечательно строгать.
Это моё мнение. Надо просто взять нож в руку и тогда всё будет ясно, твой нож или нет.
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 32585
- Зарегистрирован: 16 мар 2012, 07:29
Изначально написано imjohnsmith:
надо Сэлу Глессеру глаза-то открыть...
А не надо попадать под гипноз его имени, только и всего.
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 32585
- Зарегистрирован: 16 мар 2012, 07:29
Тоже так думаюПовар с бензопилой писал(а): Не что-то потрясающее,просто функциональный ножик не лишённый сдержанного шарма.
Лично мне чойл помогает при заточке/правке. И да, здесь он неплохо вписан.Манагер писал(а): Зачем вообще на таком небольшом ноже чойл? - загадка для пытливого ума. Функционально - нахрен не нужен.
Да, на удивление приятная штука.бубух2 писал(а): Полностью поддерживаю! Режет отлично, дизайн, удобство, универсальность и за такой нож цена очень удивила!
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2170
- Зарегистрирован: 25 дек 2014, 21:31
Думаю,чойл на таком небольшом ноже превращает нож в очень точный инструмент. То есть нож сам по себе маленький и лёгкий,плюс ещё через чойл можно перехватить. В итоге должен выйти чрезвычайно контролируемый хват. Вопрос тут скорее в личных предпочтения и нуждах. Лично для меня на таком небольшом клинке принципиальнее была бы максимальная длина РК. Впрочем как и для тебя. Однако кому-то может быть важнее чрезвычайная контролируемость,и потерянные миллиметры РК для них ни о чём. Нужды у людей разные,разные предпочтения.Манагер писал(а): Зачем вообще на таком небольшом ноже чойл?
Преимущества большого клинка - можно легко протесать плоскость для импровизированного столика.
а пока чаевничал, заметил проявившийся шикарный пласт голубой глины, от дождей, мягкой как масло, нарезал ее (что тоже удобно большим ножом) килограмма два, от жадности, теперь дома, не торопясь, сделаю еще какой-нибудь светильник или чашку
а пока чаевничал, заметил проявившийся шикарный пласт голубой глины, от дождей, мягкой как масло, нарезал ее (что тоже удобно большим ножом) килограмма два, от жадности, теперь дома, не торопясь, сделаю еще какой-нибудь светильник или чашку
Изначально написано imjohnsmith:
ага, только под гипнозом я все свои спаи и купил.
а вовсе не потому, что чойл - штука жутко удобная на маленьком ноже
В данном случае, при всем внешнем сходстве, получается несколько иное. А именно: за счет чойла получается де-факто удлинение крохотной рукоятки, чтобы дать возможность держать хотя бы тремя пальцами вместо двух . То бишь, часть длины клинка приносится в жертву удобству держания, что и продемонстрировано на Вашем снимке. Если нож функционирует в спектре задач "отрезать ниточку/вскрыть упаковку etc", тогда, разумеется, это оправданный подход.
(Хотя он -
- или он -
- прекрасно обходятся без всякого чойла).
В случае же с Cutjak`ом имеется нормальная полноразмерная рукоять, с одной стороны, и не настолько габаритный и тяжеловесный клинок, чтобы реально требовалось выносить вперед палец.
Изначально написано Повар с бензопилой:
кому-то может быть важнее чрезвычайная контролируемость,и потерянные миллиметры РК для них ни о чём. Нужды у людей разные
Вот я и пытаюсь догадаться, при каких реальных задачах требуется управляемость с точностью до микрона. Пока ничего придумать не получилось. Разве что эти гипотетические люди своими ножиками проводят манипуляции над молекулами ДНК
Изначально написано Манагер:
Вот я и пытаюсь догадаться, при каких реальных задачах требуется управляемость с точностью до микрона. Пока ничего придумать не получилось. Разве что эти гипотетические люди своими ножиками проводят манипуляции над молекулами ДНК
Не для микронно1 точности, но чистки картохи для! на больших ножах, ножах с широким клином. Если забыл дома керамическую картофелечистку.
Изначально написано matigo:
чистки картохи для! на больших ножах, ножах с широким клином
Касаемо больших - тут и спорить не о чем, на них чойл реально полезен. Но в данном случае говорят, мол, как здорово, что на складничок средне-малой величины уместили "полноразмерный чойл". Вот и пытаюсь понять, в чем смысл его применительно к Cutjak`у, который весь чуть длиннее 20 см.
Можно все свести к прихоти дизайнера (так оно, скорее всего, и есть).Манагер писал(а): Вот и пытаюсь понять, в чем смысл его применительно к Cutjak`у, который весь чуть длиннее 20 см.
По факту - не мешает и ладно. Да и внешне нормально смотрится, органично.
Как по мне, Джек из серии "урбан" и подхватить за чойл более свободным (или даже укорачивающим, в городе задачи мельче ) хватом нужно чаще, чем "силовое" строгание у пятки клинка вообще. С другой стороны, все не так страшно, строгание, на Джеке, вполне удобно, просто идет с начала РК. Ракурс немного не одинаковый, но вроде видно, что разница по положению ножа в руке довольно не значительная.Манагер писал(а):можно было бы, например, замечательно строгать.
Обычное удобное начало строгания, Джек с лева, красным отмечено начало РК.
п.с. на Виксе кстати тупье тоже не маленькое, для такого клинка
Изначально написано koDi47:
все не так страшно
ОК, владельцу виднее, чем нам со стороны
немного подкорректировал картинку для большей наглядности
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей