По разному. В хрене и луке много серосодержащих соединений - железки темнеют на раз.cityman писал(а): Можно поинтересоваться.
Кронидур - он для дур?
Модератор: тень
Изначально написано Alan_B:
По разному. В хрене и луке много серосодержащих соединений - железки темнеют на раз.
Алан, так ваши продажные ножи из рекса чем черните?
FeCl3cityman писал(а): Алан, так ваши продажные ножи из рекса чем черните?
То lokis77
Вот ваш пост :
В общем взял я его и вчера на охоту одного дня. С новой заточкой. Неудача. Звери от теста отказались. Ножу пришлось только срезать две палки-рогульки для подставок под штуцер, да поучаствовать в обеде. Резал палки он значительно хуже чем он же с грубой заточкой и чем 10V c Кронидуром.
Рекс с грубым финишем(я о заточке) по мясу лучше режет ?
10в и Кронидур были так-же хорошо Лукиновым заточены или как Рекс в первой заточке ?
Вот ваш пост :
В общем взял я его и вчера на охоту одного дня. С новой заточкой. Неудача. Звери от теста отказались. Ножу пришлось только срезать две палки-рогульки для подставок под штуцер, да поучаствовать в обеде. Резал палки он значительно хуже чем он же с грубой заточкой и чем 10V c Кронидуром.
Рекс с грубым финишем(я о заточке) по мясу лучше режет ?
10в и Кронидур были так-же хорошо Лукиновым заточены или как Рекс в первой заточке ?
По мясу я же с Лукиновской заточкой не резал еще - мясо не явилосьalex-ice писал(а): Рекс с грубым финишем(я о заточке) по мясу лучше режет ?
10в и Кронидур были так-же хорошо Лукиновым заточены или как Рекс в первой заточке ?
10В и Кронидур были Игорем заточены несколько под другой угол. Поменьше. Деревяку резали получше.
Исходя из представленной инфы, лично я отдаю свой голос за бреющий после работы нож из кронидура..который, как говорит автор, " еще одного лося без проблем разберет"...а когда сталь начинает гнить уже от обычной закуси..когда восстанавливать прежнюю остроту- надо заточника просить..то нафик такой хоккей...
-
- Капитан
- Сообщения: 10286
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 10:20
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Лужква
блядь, опять все по новой...а когда сталь начинает гнить уже от обычной закуси..когда восстанавливать прежнюю остроту- надо заточника просить..то нафик такой хоккей...
Владимир - отличный отчет, ни пуха, чтоб побольше тестового материала было!
когда уже все хорошие люди соберутся вместе и убьют всех плохих людей!?
Ну не надо так остро реагировать...Человек написал свое мнение если Вы с ним не согласны, то можете корректно оспорить или вообще проигнорировать...вулливорм писал(а): блядь, опять все по новой...
Лично мне, интересен следующий момент:
lokis77 писал(а): обратился к Чингачгуку. Игорь приехал, два часа его изучал и точил. Сказал что это не сколы, скорее замятия. Заусенец, говорит, очень пластичный. Твердость-говорит- более 66. И в лупу сильную нашел на нем одну или две малюсенькие кариесные точки. Наточил его так, что волос в 1,5 см от пальцев состругивает. И заполировал кромку до зеркального блеска.
Странное явление...Обычно, чем лучше доведена кромка тем деревяшку лучше строгает...Каковы причины?lokis77 писал(а): С новой заточкой. Ножу пришлось только срезать две палки-рогульки для подставок под штуцер, да поучаствовать в обеде. Резал палки он значительно хуже чем он же с грубой заточкой и чем 10V c Кронидуром.
-
- Поручик
- Сообщения: 6367
- Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19
Перед заточкой нож был осмотрен в Х10 с хорошим полем зрения и порезана туалетная бумажка, скрученная в рулончик. Около рукояти нож еще очень бодро, с хрустом, резал рулончик, подъемом уже рулончик не резал. При осмотре каких-то преобладающих артефактов не обнаружено. Я бы сказал:"Нож просто затупился".
Были обнаружены единичные участки сколов со следами пластической деформации, сначала кромка загнулась, потом кусочек отломился. Восстановление остроты проблем не вызвало. Сначала РК была проточена напильником Зубр 120гр, далее 100/80 100%(Венев), потом 50/40 100%, потом 50/40 25%, 3/2 25%, 1/0 25%. Свободно опускаемый волос перерезается в 1,5 см от пальцев.
Сама собой родилась идея протестировать этот нож в заточке 1/0, а потом попробовать его же опять в грубой заточке.
От охотников переодически приходится слышать о том, что заточку они хотели бы по грубее. Это как, например, пилить сырую деревяху пилой по металлу или ее же пилить пилой по дереву с грубыми зубьями. И в том и в другом случае инструмент острый, но разница в ощущениях будет огромна, да и результат в работе тоже.
Были обнаружены единичные участки сколов со следами пластической деформации, сначала кромка загнулась, потом кусочек отломился. Восстановление остроты проблем не вызвало. Сначала РК была проточена напильником Зубр 120гр, далее 100/80 100%(Венев), потом 50/40 100%, потом 50/40 25%, 3/2 25%, 1/0 25%. Свободно опускаемый волос перерезается в 1,5 см от пальцев.
Сама собой родилась идея протестировать этот нож в заточке 1/0, а потом попробовать его же опять в грубой заточке.
От охотников переодически приходится слышать о том, что заточку они хотели бы по грубее. Это как, например, пилить сырую деревяху пилой по металлу или ее же пилить пилой по дереву с грубыми зубьями. И в том и в другом случае инструмент острый, но разница в ощущениях будет огромна, да и результат в работе тоже.
-
- Капитан
- Сообщения: 10286
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 10:20
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Лужква
это мнение неизменно в течение нескольких лет и не имеет к данному отчету никакого отношения (имхо)... локис ведь не сравнивает ножи для намазывания хрена, если вы заметили а то, что нож не заржавел после крови, будучи засунутым в кайдекс на время, уважаемый гау как-то упустил...Ну не надо так остро реагировать...Человек написал свое мнение
когда уже все хорошие люди соберутся вместе и убьют всех плохих людей!?
Изначально написано олег 1234:
Странное явление...Обычно, чем лучше доведена кромка тем деревяшку лучше строгает...Каковы причины?
Олег, написалиж, угол больше, внедрение хуже
-
- Поручик
- Сообщения: 6367
- Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19
Что касаемо ответов на вопросы: почему так и в чем причина? Можно сказать, что не на все вопросы готовы ответы, если рез каната более-менее изучается(измеряется в километро/центнерах и граммо/шнурках), то изучение мясо-деревяшечной работы требует хотя бы выработки какого нибудь стандарта на видимых объемах и плотностях. А это чисто субъективно все. За это и люблю резать руками, а не КАТРАми.
Изначально написано олег 1234:
Ну не надо так остро реагировать...Человек написал свое мнение если Вы с ним не согласны, то можете корректно оспорить или вообще проигнорировать...
Геббельс тоже писал свое личное мнение, но на Нюрнбергском процессе все личные ИМХИ шли лесом.
Где? просмотрел еще раз, что-то не углядел...olega_tor писал(а): Олег, написалиж, угол больше, внедрение хуже
Далее его переточил Игорь..на сколько я помню, его стандартный угол заточки- 36*... Можно предположить, что угол заточки был наоборот уменьшен, тем более, что для правки слегка подсевшего ножа не требуется начинать сет заточки с напильника Зубр..)))lokis77 писал(а): Сведен в 0,4 примерно, заточен более чем под 36 град. Значительно более Алан при мне его наскоро наточил (потом Игорь сказал что 120-м зерном)
Поэтому мне и стало любопытно...chingachgook писал(а): Можно сказать, что не на все вопросы готовы ответы, если рез каната более-менее изучается(измеряется в километро/центнерах и граммо/шнурках), то изучение мясо-деревяшечной работы требует хотя бы выработки какого нибудь стандарта на видимых объемах и плотностях. А это чисто субъективно все.
Олег, давайте закончим на этом.. сами масло в огонь подливаете.. Я не адвокат Геннадия Максимовича, но и Вы не Судья на Нюрнбергском процессе.. а по поводу пропаганды.. ну не будем ..Тем более переход на личности не допустим.olega_tor писал(а): Геббельс тоже писал свое личное мнение, но на Нюрнбергском процессе все личные ИМХИ шли лесом.
смотрим в тесты видим фигу?олег 1234 писал(а): Олег, написалиж, угол больше, внедрение хуже
Где? просмотрел еще раз, что-то не углядел...
...на сколько я помню,...
Можно предположить,...
все легенды простушников о суперморе строятся
на: можно преположить, на сколько я помню, вроде бы,
это моя ИМХА...
вот, читайте
------------------------------
lokis77
skype: lokis771
10-10-2016 23:08 профайл lokis77 пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
quote:
Originally posted by alex-ice:
Рекс с грубым финишем(я о заточке) по мясу лучше режет ?
10в и Кронидур были так-же хорошо Лукиновым заточены или как Рекс в первой заточке ?
По мясу я же с Лукиновской заточкой не резал еще - мясо не явилось
10В и Кронидур были Игорем заточены несколько под другой угол. Поменьше. Деревяку резали получше.
#245
P.M.
Игорь, можно я нашу изюминку наконец выложу? Думаю что пора уже?
Так вот: Когда Игорь измерил угол заточки ножа, то он оказался ПЯТЬДЕСЯТ ГРАДУСОВ! При переточке угол менять не стали. Поэтому неудивительно, что он в дерево плохо лезет. Ха-ха-ха!
Так вот: Когда Игорь измерил угол заточки ножа, то он оказался ПЯТЬДЕСЯТ ГРАДУСОВ! При переточке угол менять не стали. Поэтому неудивительно, что он в дерево плохо лезет. Ха-ха-ха!
Вот-вот - самый правильный угол для Рексаlokis77 писал(а): Когда Игорь измерил угол заточки ножа, то он оказался ПЯТЬДЕСЯТ ГРАДУСОВ!
и никакого деликатного реза )
Изначально написано Даг:
Вот-вот - самый правильный угол для Рекса
и никакого деликатного реза )
это для ваших...
Абуканов 32 градусами, поленья с отгибом строгал, потом нарезал хлеб с просветом.
Андрей у меня видюха есть этого процесса, могу выложить.
Олег, я не спрашивал о резе Рекса по деревяшке в сравнении c 10V и кронидуром, которые были заточены на меньший угол, и то что они строгать будут лучше, думаю, ни у кого сомнений не вызывает...olega_tor писал(а): смотрим в тесты видим фигу?
Я задал вопрос, касательно реза по дереву Рексом в двух вариантах заточки... Со слов Локиса, Рекс в более грубой заточке резал дерево лучше, чем он же, после тонкой доводки кромки Игорем Чингачгуком...Тем более выяснилось, что угол заточки остался прежним..
Олег, может у Вас есть мысли на этот счет?...lokis77 писал(а):
С новой заточкой. Ножу пришлось только срезать две палки-рогульки для подставок под штуцер, да поучаствовать в обеде. Резал палки он значительно хуже чем он же с грубой заточкой и чем 10V c Кронидуром.
Изначально написано олег 1234:
Олег, может у Вас есть мысли на этот счет?...
Если честно, лечением и диагностикой по фото предпочитаю не заниматься.
конкретный нож необходимо держать в руках, резать, точить-тогда и можно что-то говорить. А остальное -это из области предположений, гипотез, вроде-бы как будто, и прочей имхи.
Продолжаю про рекса.
Как уже говорилось, заточил Чингачгук его под те же 50 градусов, но уже не грубо, а с максимально тонким зерном. РК сияла, волос срезался в 1.5 см от пальца. Оказалось, что это совсем другой нож. Нечеловеческая агрессивность реза пропала, деревяку строгает нормально, но не лучше других хороших ножей. Не режет руки хозяина.
Вчера появился и главный тестовый материал. Взяли лося и оленя, но теперь вся бригада заразилась ножизмом и на долю моего работы досталось поменьше. Реально он снял 1/2 шкуры лося, выпотрошил его, снял мясо с двух конечностей и за сабельной пилой разобрал оленя и лося на порционные куски. То есть примерно половина от работы предыдущего тестирования.
Резал очень хорошо. Добротно так. "Фантастический" рез не демонстрировал, но два раза по одному месту проводить не приходилось. С какой остротой работу начал, с такой и закончил.Во всяком случае такое было ощущение. На излом не испытывался. Так, в пенек пару раз втыкал. После работы вытер его о рукавицы, об штаны и засунул в кайдекс. Сегодня продемонстрировал Алану и Игорю. Они многозначительно покачали головами и нашли на РК ржавчину и пятна ржи при определенном угле освещения выделялись на спусках. Посоветовали все-таки по человечески вытирать нож после работы и мыть его со средством для мытья посуды. Решили заточить его теперь под 36 градусов с микроподводом 40.
Заметил интересное явление: Ранее представлял нож для охоты совсем другим. И ручку и клинок - форму, размеры, центровку. Этот же сразу как-то заставил забыть что он вообще имеет форму. Вот нож - и он режет. Вот и все. Никаких неудобств, специальных хватов, обдумывания "как бы лучше подлезть" нет. Просто "что вижу, то и режу". Надо обратить внимание, если на других ножах так же, то это мое достижение, а если по другому, значит этот нож такой удачный. Не знаю, ясно ли я пояснил. Тем не менее, на ходовую и зимнюю охоту буду брать не его. Испытания продолжаются.
Как уже говорилось, заточил Чингачгук его под те же 50 градусов, но уже не грубо, а с максимально тонким зерном. РК сияла, волос срезался в 1.5 см от пальца. Оказалось, что это совсем другой нож. Нечеловеческая агрессивность реза пропала, деревяку строгает нормально, но не лучше других хороших ножей. Не режет руки хозяина.
Вчера появился и главный тестовый материал. Взяли лося и оленя, но теперь вся бригада заразилась ножизмом и на долю моего работы досталось поменьше. Реально он снял 1/2 шкуры лося, выпотрошил его, снял мясо с двух конечностей и за сабельной пилой разобрал оленя и лося на порционные куски. То есть примерно половина от работы предыдущего тестирования.
Резал очень хорошо. Добротно так. "Фантастический" рез не демонстрировал, но два раза по одному месту проводить не приходилось. С какой остротой работу начал, с такой и закончил.Во всяком случае такое было ощущение. На излом не испытывался. Так, в пенек пару раз втыкал. После работы вытер его о рукавицы, об штаны и засунул в кайдекс. Сегодня продемонстрировал Алану и Игорю. Они многозначительно покачали головами и нашли на РК ржавчину и пятна ржи при определенном угле освещения выделялись на спусках. Посоветовали все-таки по человечески вытирать нож после работы и мыть его со средством для мытья посуды. Решили заточить его теперь под 36 градусов с микроподводом 40.
Заметил интересное явление: Ранее представлял нож для охоты совсем другим. И ручку и клинок - форму, размеры, центровку. Этот же сразу как-то заставил забыть что он вообще имеет форму. Вот нож - и он режет. Вот и все. Никаких неудобств, специальных хватов, обдумывания "как бы лучше подлезть" нет. Просто "что вижу, то и режу". Надо обратить внимание, если на других ножах так же, то это мое достижение, а если по другому, значит этот нож такой удачный. Не знаю, ясно ли я пояснил. Тем не менее, на ходовую и зимнюю охоту буду брать не его. Испытания продолжаются.
Изначально написано voldemar70.01:
Добрый вечер. Итак выкладываю видео о работе ножом из стали REX 121 ТО на 66-67. точил я на угол 36 градусов на китайском Апексе.Нож отработал 64 часа.
Что могу сказать. Результатом я доволен,вчера восстановил РК на алмазах. Сразу начал с 50\40 и закончил на 7\5 без пасты.
На восстановление ушло около 20-30 минут со всеми манипуляциями.
В свете последних испытаний я рексом остался доволе
-
- Поручик
- Сообщения: 6367
- Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19
Сегодня переточил данного конкретного Рекса 121 на угол 38 градусов на алмазах . Вначале был напильник Зубр 120 гр. Потом перешел на алмазы веневского завода 100/80 100% наполнения. На этом алмазе нож шикарно выточился, дал очень ровный без сколов и "второго этажа" заусенец. Перевернул на 50/40 и убрал риски от предыдущего абразива.
Потом перешел на алмаз 50/40 25%. Сначала на нем убрал риски от предыдущего абразива. Потом, подумав о всяких разных, которые говорят, решил попробовать перерезать волос в заточке 50/40. Немножко пошоркал и, оба на, взял и перерезал. Потом поднял угол до 40 градусов( в два приема) и финишировал на 1/0. В таком виде Локису и отдал.
Очень понравилось качество стали, закалка вот то, что нужно.
Дегтя чуток - ржавеет. Пришлось сначала заполировать ржу. Покрыл сверху защитной силиконовой смазкой. Поможет?
Потом перешел на алмаз 50/40 25%. Сначала на нем убрал риски от предыдущего абразива. Потом, подумав о всяких разных, которые говорят, решил попробовать перерезать волос в заточке 50/40. Немножко пошоркал и, оба на, взял и перерезал. Потом поднял угол до 40 градусов( в два приема) и финишировал на 1/0. В таком виде Локису и отдал.
Очень понравилось качество стали, закалка вот то, что нужно.
Дегтя чуток - ржавеет. Пришлось сначала заполировать ржу. Покрыл сверху защитной силиконовой смазкой. Поможет?
смазка какая? жидкая или типа лак?chingachgook писал(а): Дегтя чуток - ржавеет. Пришлось сначала заполировать ржу. Покрыл сверху защитной силиконовой смазкой. Поможет?
Лучше затемнить по методу А-l-e-x-x-a в уксусе(есть в рексотеме),
даже надежней чем в хлорном железе должно быть. и красивее.
-
- Поручик
- Сообщения: 6367
- Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19
По консистенции как сгущенка.смазка какая? жидкая или типа лак?
Сами увидите Сегодня вернулись с охоты, где этому ножу опять пришлось поработать. В этот раз рез оказался поагрессивнее, чем в прошлый. Палку сухую березовую срезал и заточил без усилия, в 4 движения (Для подставки под оружие). Взяли опять лося и оленя (фоты будут в теме Дага). На долю рексоножа досталась обдирка, потрошение и разделка оленя, а потом разборка за пилой и лося и оленя на порционные куски. Мякоть резалась другими ножами - времени было мало, а ножей хватало. Но над рексом я поиздевался уже всерьез. И между позвонками безжалостно работал, и не слом прилично нагружал (не только у основания клинка, но и кончик), рубосил по костям и давал боковые нагрузки РК. То есть все то, что должен терпеть нормальный нож на нормальной охоте. И Рексалан нормально выдержал. Резал очень активно, несколько раз мне казалось, что он замедлился, но ничего подобного - все нормально. И пленки и сухожилия и хрящи. Конечно, рубка костей - серьезное испытание и на РК у кончика ножа появились микроповреждения - ноготь чувствует. Кончиком стал резать хуже. На остальной же РК заметных повреждений нет и рез если и снизился, то процентов на 5-10 по рабочим ощущениям. Точнее Игорь завтра рассмотрит в свою аппаратуру и вердикт вынесет. Мое же мнение - нож очень хороший. Алану изделие удалось и все неморозное время года буду пользовать именно его. Игорь с Аланом замышляют еще какие-то эксперименты с заточкой, но для меня это уже не существенно. Мнение составлено. И оно такое:Хороший мастер даже из такого сложного материала (чуть не написал "из такого говна") как CPM REX 121 может сделать классный инструмент. Если интересно, то о дальнейших приключениях Рексалана буду держать в курсеchingachgook писал(а): Покрыл сверху защитной силиконовой смазкой. Поможет?
А в ближайшее будущее будет отчет об испытаниях ножа из М390 С ШИРОКИМИ И ГЛУБОКИМИ ДОЛАМИ!
Нож из М390 с широкими и глубокими долами - не НЭРКА ли от Василия Козлова?
Нет, хотя и ее близкая родственница Это новый проект, В.В.К. к нему практически не имеет отношения, да и я тоже - так, попросили потестить в реальных условиях.Eagle77 писал(а): не НЭРКА ли от Василия Козлова?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей