Тест стали 95х18(440С), заточка гвоздя.
Модератор: тень
Участвовали в тесте два ножа, китайский F1 с 440С и моя самоделка с прокатной 95х18.
Заточены были примерно на 30-35 градусов. Финиш 0й наждачкой.
1. Первый тест строгание волоса 440с, не совсем удался, не с первого раза, но все таки перерезал волос. В общем то понял что сверх этого острота и не нужна. И брусок надо мельче для доводки.
2. Рез туалетной бумаги 440с,тоже как то сомнительно, местами рвет, местами режет.
3. Снятие стружки 440с с туалетной бумаги не вышло, с более плотной получилось.
4. Строгание гвоздя 440с, и заточка 95х18.
440с в общем то снимает небольшую стружку, больше не может как то активно строгать.
95х18 потверже, начала активно грызть гвоздик, спустя несколько минут он был заточен, в общем то без особой сложности, только держать его не очень удобно.
Посмотрим на кромку лезвия, видно что несильно пострадала, есть конечно затупление, но не сильное. Можно было еще строгать, в состояние было.
Собственно и конец теста. Нож кстати после этого хоть и не охотно, но режет бумагу.
Какие выводы.. вообщем то видно.. что сталь 95х18 достойная.
Тогда уж хотелось бы видеть как порошковые супер стали гвозди точат, лучше они делают это или хуже.
Заточены были примерно на 30-35 градусов. Финиш 0й наждачкой.
1. Первый тест строгание волоса 440с, не совсем удался, не с первого раза, но все таки перерезал волос. В общем то понял что сверх этого острота и не нужна. И брусок надо мельче для доводки.
2. Рез туалетной бумаги 440с,тоже как то сомнительно, местами рвет, местами режет.
3. Снятие стружки 440с с туалетной бумаги не вышло, с более плотной получилось.
4. Строгание гвоздя 440с, и заточка 95х18.
440с в общем то снимает небольшую стружку, больше не может как то активно строгать.
95х18 потверже, начала активно грызть гвоздик, спустя несколько минут он был заточен, в общем то без особой сложности, только держать его не очень удобно.
Посмотрим на кромку лезвия, видно что несильно пострадала, есть конечно затупление, но не сильное. Можно было еще строгать, в состояние было.
Собственно и конец теста. Нож кстати после этого хоть и не охотно, но режет бумагу.
Какие выводы.. вообщем то видно.. что сталь 95х18 достойная.
Тогда уж хотелось бы видеть как порошковые супер стали гвозди точат, лучше они делают это или хуже.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1864
- Зарегистрирован: 20 июн 2013, 16:23
ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ ТЕСТ, СТРОГАНИЕ ГВОЗДЯ, ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1864
- Зарегистрирован: 20 июн 2013, 16:23
Углы заточки? используемые абразивы? метод заточки ручной? на станке?, фото кромок до, после, вовремя заточки? ттх ножей, сведение? где это всё?
Что зачит сталь достойная? зубило режет гвоздь, оно тоже достойное?
Когда точили, абразивом как избавлялись от заусенца, как заусенец себя повел? Где этот весь замечательный рассказ?
Что зачит сталь достойная? зубило режет гвоздь, оно тоже достойное?
Когда точили, абразивом как избавлялись от заусенца, как заусенец себя повел? Где этот весь замечательный рассказ?
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3872
- Зарегистрирован: 15 авг 2009, 12:33
Интересно нулевая наждачка это какая зернистость?
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1864
- Зарегистрирован: 20 июн 2013, 16:23
Мне тоже до страсти интересно, какая зернистость, какая наждачка, и угол 30-35 полный или половинчатый? фото кромок после строгания гвоздя, не ужели не заблестели?Интересно нулевая наждачка это какая зернистость?
1000я , но у меня она зализанная наверно до 3000.Интересно нулевая наждачка это какая зернистость?
Насколько сталь твердая и не хрупкая. Иди изучай мат часть.ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ ТЕСТ, СТРОГАНИЕ ГВОЗДЯ
Затем что "ТЕСТЬ" стали показал-туалетная бумага не строгается.ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ ТЕСТ, СТРОГАНИЕ ГВОЗДЯ, ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1864
- Зарегистрирован: 20 июн 2013, 16:23
Сейчас пойду, последние два вопроса и всё.Иди изучай мат часть.
1. Нас сколько мне известно простые гвозди не калят помоему, тоесть при строгание его мы можем видеть, что сталь больше закалена на ноже нежели на гвозде, тест по стеклу перед заточкой более информативен. И Технически мне разжуйте что показывает строгания гвоздя!
2 что значит зализан до 3000? грифностью обозначает размер зерна, которое присутствует и к сожелению это зерно не возможно размельчить ножом, в противном случае заточка бы не производилась.
Ну может я опять не прав, растолкуйте мне.
Может тему заведёте как у Дага,свою личную с ником?
Думаю она будет всегда в трэнде!
Думаю она будет всегда в трэнде!
О! Антон молодец,правильно мыслит.
А струганите стекло. Многим интересно будет.
А струганите стекло. Многим интересно будет.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1864
- Зарегистрирован: 20 июн 2013, 16:23
ДА нет, там по моему что-то другое блестит уж очень странно, но ждем ответа автора.зазубрилась, судя по говнофото...
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1864
- Зарегистрирован: 20 июн 2013, 16:23
Я так то другое имел, ввиду но черт с ним струганите стекло, а лучше хрусталь.О! Антон молодец,правильно мыслит.
А струганите стекло. Многим интересно будет.
8Cr13 на китайских фальках идёт. Не разу не встречал из 440С. Может ошибаюсь конечно, может делали когда то.
Рк опять кривая)
Когда покупал, мне так сказали, китайцы так указывали на сайте. Да и по ощущению на 8cr13mov не похожа, а на 440с похожа как раз.8Cr13 на китайских фальках идёт. Не разу не встречал из 440С. Может ошибаюсь конечно, может делали когда то
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1864
- Зарегистрирован: 20 июн 2013, 16:23
Так мне и ходить без грамотным, на вопросы камрад не отвечает. Грусть тоска.
Ждемс владельцев порошковых ножей, пусть тоже заточат гвоздик и покажут рк.
А зашибись посыл,я вобще валяюсь!!!!
Вы хотите убедиться в каком то своём внутреннем отрицании, чего то известного только вам, за счёт других??? Пять баллов!
Может реально скинуться всем на нож для вас,как в теме Alex.P предложили?
Вы хотите убедиться в каком то своём внутреннем отрицании, чего то известного только вам, за счёт других??? Пять баллов!
Может реально скинуться всем на нож для вас,как в теме Alex.P предложили?
Зачем мне тебе что то разжевывать? Попробуй сам, возьми китайскую 420 в 50 ед. твердости, она тверже гвоздя и попробуй заточить гвоздь.. расскажешь как у тебя получилось и фото сделаешь. Потом дальше будем говорить.Сейчас пойду, последние два вопроса и всё.
1. Нас сколько мне известно простые гвозди не калят помоему, тоесть при строгание его мы можем видеть, что сталь больше закалена на ноже нежели на гвозде, тест по стеклу перед заточкой более информативен. И Технически мне разжуйте что показывает строгания гвоздя!
2 что значит зализан до 3000? грифностью обозначает размер зерна, которое присутствует и к сожелению это зерно не возможно размельчить ножом, в противном случае заточка бы не производилась.
Ну может я опять не прав, растолкуйте мне.
Хочу убедиться, что порошковые стали лучше. Есть же адепты порошков, считающие остальное пластилином, простушками и кострюльной сталью. Вот пусть покажут и расскажут, чем их порошки лучше. Все честно по-моему.А зашибись посыл,я вобще валяюсь!!!!
Вы хотите убедиться в каком то своём внутреннем отрицании, чего то известного только вам, за счёт других??? Пять баллов!
Может реально скинуться всем на нож для вас,как в теме Alex.P предложили?
Ну не знаю...не на гвоздях же.
Всё таки,повторюсь ещё раз,нож-это прежде всего НОЖ! Но это моё видение.
Больше влазать не буду,не серчайте-если что.
Всё таки,повторюсь ещё раз,нож-это прежде всего НОЖ! Но это моё видение.
Больше влазать не буду,не серчайте-если что.
Гвоздь хороший тест, слишком твердая сталь сколется и строгать не будет, а мягкая замнется и тоже не будет строгать.Ну не знаю...не на гвоздях же.
Всё таки,повторюсь ещё раз,нож-это прежде всего НОЖ! Но это моё видение.
Как говорят порошки наиболее пластичны и тверды, поэтому должны лучше справиться. Так что подвоха нет.
SergeyNm - понимаете какой интересный момент,
был у меня нож костера бушкрафт (фото из интернета, свой был обменян)
из cpm3v
точился на 38 градусов, полный угол, на ДМТ, алмазами до 1000 гритности камня (зеленый)
заточен был стандартно до состояния бреет
с другом был один в один спор, у тебя нож авно за дорого
вот у меня нож, калил термист в цехе, сталь нержавейка (я полагаю 40х13, или 65г), круче некуда
спор дошел до "тестов под рюмку водки"
открывали консервы, строгали таки гвозди (дело крайне дурное, но друг считал что хороший нож обязано это делать)
у cpm3v РК стала поблескивать, нож стал брить неохотно, на резе продуктов глобальных изменений не произошло
РК у друга получила замятия, по продуктам надо было прилагать усилия,
какой вывод? у тебя нож говно!
почему???
дохера стоит, а мой копейки...
я извиняюсь за многословие, стойкость РК не проверяется гвоздями, или потребительские свойства стали
у меня счас есть финка из элмакса, гвоздь я могу постругать, но в чем смысл этого действа?
был у меня нож костера бушкрафт (фото из интернета, свой был обменян)
из cpm3v
точился на 38 градусов, полный угол, на ДМТ, алмазами до 1000 гритности камня (зеленый)
заточен был стандартно до состояния бреет
с другом был один в один спор, у тебя нож авно за дорого
вот у меня нож, калил термист в цехе, сталь нержавейка (я полагаю 40х13, или 65г), круче некуда
спор дошел до "тестов под рюмку водки"
открывали консервы, строгали таки гвозди (дело крайне дурное, но друг считал что хороший нож обязано это делать)
у cpm3v РК стала поблескивать, нож стал брить неохотно, на резе продуктов глобальных изменений не произошло
РК у друга получила замятия, по продуктам надо было прилагать усилия,
какой вывод? у тебя нож говно!
почему???
дохера стоит, а мой копейки...
я извиняюсь за многословие, стойкость РК не проверяется гвоздями, или потребительские свойства стали
у меня счас есть финка из элмакса, гвоздь я могу постругать, но в чем смысл этого действа?
зависит от того какая сталь, какое сведение, какой угол заточки, на сколько закалена и т.д. может получить сколы, а может и не получитьSergeyNm писал(а): слишком твердая сталь сколется
-
- Капитан
- Сообщения: 10294
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 10:20
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Лужква
Сергей, на вашем фото вижу пилу на рк...Гвоздь хороший тест, слишком твердая сталь сколется и строгать не будет, а мягкая замнется и тоже не будет строгать
возможно ошибаюсь, качество фото, бла-бла-бла...
также вижу линзу, градусов на 60...
когда уже все хорошие люди соберутся вместе и убьют всех плохих людей!?
Так а чем же она еще проверяется, резом колбасы и хлеба врятли, резом каната - этот тест тоже субъективен, т.к режут с разной силой, разные люди и разные канаты, плюс долго и затратно.я извиняюсь за многословие, стойкость РК не проверяется гвоздями, или потребительские свойства стали
у меня счас есть финка из элмакса, гвоздь я могу постругать, но в чем смысл этого действа?
Ценность же стали в совокупности твердости и вязкости - прочности, и тут порошки говорят впереди всех.
В том и смысл, что значит Элмакс должна еще легче заточить гвоздь и лучше сохранить режущую способность. Прошу заметить, не просто постругать несколько раз, а заточить примерно такой же гвоздь, это более ста строганий думаю, при этом не получится строгать каждый раз новым местом.
Так что, если уверены в элмаксе, можете проводить тест.
А что там должно быть после заточки гвоздя?Сергей, на вашем фото вижу пилу на рк...
возможно ошибаюсь, качество фото, бла-бла-бла...
также вижу линзу, градусов на 60...
Там какое то смешаное разрушение, смесь замятия и сколов на мой взгляд, точно не смотрел. И по фото видно что не сильно выражено, нож режет обычный лист хоть и с трудом.
По поводу кромки, да там есть линза, точнее нож перетачивался на более малый угол, а потом точился на больший, 60 гадусов там точно нет, от силы 40 может быть.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей