В этом - вся прелесть...цитата:
Изначально написано Mechock:
Друзья, я гляжу на фото, и не пойму глубоких восторгов. Ножны да, дебелые и мощные. Формы - да, гармоничные. Но общее впечатление - какой то небрежности и недоделанности.
Финки от Долыча
Модератор: тень
Ну значит я еще не дорос до такой прелести
Ибо уже всяко попробовал-повидал. Хочется полной гармонии и эстетизьму
А полочных ножей не держу...
Ибо уже всяко попробовал-повидал. Хочется полной гармонии и эстетизьму
А полочных ножей не держу...
есть парочка Долычевых финок - сучок и рыська. хочу еще морковку, как у семена стиль нравится...
-
- Поручик
- Сообщения: 5579
- Зарегистрирован: 19 окт 2006, 00:02
- Страна: Российская Федерация
цитата:
Originally posted by олег 1234:
А холодная идеальная красота- мертвит, такой нож боязно поцарапать, он просится на полку, на божничку...В этом смысле представленные ножи ,как раз пример приятных, рабочих ножей не лишенных некоторого изящества, но не перешедшие ту тонкую грань, за которой из инструмента делается предмет обожания.
+++.цитата:
Originally posted by Даг:
для рабочего ножа это неэстетично- когда на зеркальной полировке потом появляются царапины и проч.
"Вылизанность" нередко создаёт некий психологический барьер перед утилитарным применением, т.к. меняет подсознательное восприятие ножа с "инструмент" на "произведение декоративно-прикладного искусства"/"красивая цацка".
Именно по этой причине не держу в хозяйстве "красоты" с "идеальными подгонками"/полировками/продольными ручными сатинами и т.п., предпочитая "работяг" с отделкой попроще, "пошершавее".
Так, в этом всё и дело ; эти ножи - точно не полочные...цитата:
Изначально написано Mechock:
А полочных ножей не держу...
Сермяжная правда жизни...
Не ребят, не убедили
Царапины и потертости меня не смущают. Опять же полированный клин меньше питтингует.
Да и ножами я работаю с умом. Банки открывашкой открываю.
Вобщем да. Нужен тактильный тест. Хотя, уже из опыта, не факт что поможет Оценить.
Царапины и потертости меня не смущают. Опять же полированный клин меньше питтингует.
Да и ножами я работаю с умом. Банки открывашкой открываю.
Вобщем да. Нужен тактильный тест. Хотя, уже из опыта, не факт что поможет Оценить.
Цели убеждать не было, просто делимся ощущениямицитата:
Originally posted by Mechock:
Не ребят, не убедили
убеждать смысла нет - дело вкуса, так же как и открывать консервы открывашкой я, например, не стану, как ни убеждай )
Народ, ну и че затихли ?
Я в барахолке за последние лет пять один раз видел Долычеву финку-грибок.
Значит ВСЕ остальные не продаются..по коллекциям..
Или владельцы не читают эту ветку или они как скупой рыцарь нежно гладят финки во время просмотра этой темы по вечерам и убирают в сундук ? ))))))))))))
Я в барахолке за последние лет пять один раз видел Долычеву финку-грибок.
Значит ВСЕ остальные не продаются..по коллекциям..
Или владельцы не читают эту ветку или они как скупой рыцарь нежно гладят финки во время просмотра этой темы по вечерам и убирают в сундук ? ))))))))))))
-
- Капитан
- Сообщения: 10286
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 10:20
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Лужква
если вы различаете финку из каухавы, мартини и физкарс на подсознательном уровне, интуитивно в темноте и на ощупь... нет у долыча никакой СВОЕЙ формы, ХАРИЗЬМА и НЕДОДЕЛАНОСТЬ есть, в этом и цимес... если вас это прет - это ваша финка. камрад serber, кмк, делает финки иного, "старорежимного" уровня, когда ручной труд, в т.ч. полировка клинка не стоили ничего...цитата:
Кстати Serber имеет обыкновение полировать клинки..для рабочего ножа это неэстетично- когда на зеркальной полировке потом появляются царапины и проч.я мелкой шкуркой такую полировку убираю..Еще у Долычей своя особенная, индивидуальная форма рукояти и грибка.И клин тоже Долычевский.(serber же делает известную распространенную классику...что правда не умаляет очень высокого качества его работы...)edit log
когда уже все хорошие люди соберутся вместе и убьют всех плохих людей!?
-
- Капитан
- Сообщения: 10286
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 10:20
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Лужква
Андрей, я свои ножи в барахолке видел в перепродаже ТРИЖДЫ за 8 лет (есличо, киньте ссылкой, буду безмерно благодарен ) как это может характеризовать меня?цитата:
Я в барахолке за последние лет пять один раз видел Долычеву финку-грибок.Значит ВСЕ остальные не продаются..по коллекциям..Или владельцы не читают эту ветку или они как скупой рыцарь нежно гладят финки во время просмотра этой темы по вечерам и убирают в сундук ? ))))))))))))
когда уже все хорошие люди соберутся вместе и убьют всех плохих людей!?
У меня есть Ваш нож,финка,которая как картинка.Попала ко мне в результате обмена,не через барахолку.ЧЕТВЕРТАЯ,неучтенка?))))
Ну и от меня 5 копеек в тему:
С лосиком у меня тоже Долычевская есть, очень легкая, 115 грамм. Клинок ромбический в сечении, причем сильно. Сталь D2. Зело резучий, абсолютно рабочий нож, не полочный.
Грибок в верхней части, которая в ладонь упирается, немного перерезал под себя.
С лосиком у меня тоже Долычевская есть, очень легкая, 115 грамм. Клинок ромбический в сечении, причем сильно. Сталь D2. Зело резучий, абсолютно рабочий нож, не полочный.
Грибок в верхней части, которая в ладонь упирается, немного перерезал под себя.
ЭДСи органайзер )))цитата:
Originally posted by вулливорм:
берестянка - это патронташ?!
Это просто многоцелевой кузовок моего приятеля, в данном случае там пакет с салом и хлебом. А вообще он и по мелочи много чего таскает. Кстати, оплетенная берестой обычная бутыль достаточно долго сохраняет тепло. А еще в берестянке хлеб долго не сохнет.цитата:
Originally posted by олег 1234:
ЭДСи органайзер )))
Виделись с Долычем на Арсенале. Выздоровел практически )
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1661
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 09:15
Ну, это только к Денису Шеферуцитата:
Originally posted by Mechock:
Ибо уже всяко попробовал-повидал. Хочется полной гармонии и эстетизьму
Камрад Сербер еще до полной гармонии не дошел.
На мой вкус Долыч и Мельницкий - ужоснахи Я верю, что они хорошо режут, но даже купить попробовать не тянет.
А покажите эталоны,ну или около того.Какие ножи помимо изделий Шефера и Сербера тянет купить?))
Финка Сербера у меня есть - практически классика (не считая сведения).
Шеффера в руках не держал, но то, что видел здесь на фото, на классическую "эталонную" финку не тянет - это очень качественное, но всё же "техно".
Есть ещё Рысь от Павла Никитина (Borz) - вот эту можно назвать эталоном.
Ну и, опять же, судя по фото и отзывам коллег, Сергей Никитин (Nikc87) - некоторые его финки вполне претендуют на эталонность.
Вот только одно "но". Пускать такие финки в жесткий поюз как-то не хочется - и вовсе не из-за цены, а из-за того, что быстро убьется финиш, составляющий немалую часть той самой эталонности.
А Долычевские финки от поюза внешнюю привлекательность не растеряют, потому что по уровню отделки очень близки к "финским финкам" 40-х - 60-х годов, сделанным именно для работы. Тут рядом были жалобы, что мастера на "Арсенале" не дают "полапать" свои клинки всем желающим - так вот, на стенде Долычей меня буквально заставили строгать вагонку "лосиком", причем именно ножом с витрины, а не специально предназначенным на убой.
Чем "рядовые" Долычи ужоснаховее аутентичных финнов я, честно говоря, не очень понимаю - материалы, формы, отделка практически те же.
Если же речь шла о "военных" стилизациях и использовании клинков от старых финских ножей и штыков, то это товар на свою целевую аудиторию, сравнивать его по общим меркам бессмысленно.
Шеффера в руках не держал, но то, что видел здесь на фото, на классическую "эталонную" финку не тянет - это очень качественное, но всё же "техно".
Есть ещё Рысь от Павла Никитина (Borz) - вот эту можно назвать эталоном.
Ну и, опять же, судя по фото и отзывам коллег, Сергей Никитин (Nikc87) - некоторые его финки вполне претендуют на эталонность.
Вот только одно "но". Пускать такие финки в жесткий поюз как-то не хочется - и вовсе не из-за цены, а из-за того, что быстро убьется финиш, составляющий немалую часть той самой эталонности.
А Долычевские финки от поюза внешнюю привлекательность не растеряют, потому что по уровню отделки очень близки к "финским финкам" 40-х - 60-х годов, сделанным именно для работы. Тут рядом были жалобы, что мастера на "Арсенале" не дают "полапать" свои клинки всем желающим - так вот, на стенде Долычей меня буквально заставили строгать вагонку "лосиком", причем именно ножом с витрины, а не специально предназначенным на убой.
Чем "рядовые" Долычи ужоснаховее аутентичных финнов я, честно говоря, не очень понимаю - материалы, формы, отделка практически те же.
Если же речь шла о "военных" стилизациях и использовании клинков от старых финских ножей и штыков, то это товар на свою целевую аудиторию, сравнивать его по общим меркам бессмысленно.
C курковкой -приятная фота.цитата:
Originally posted by Busi:
Ну и от меня 5 копеек в тему:
Финки у нас почти в ноль.. но Володя редко совсем одинаковые делает..
Даг, спасибо. Можно сказать, самый любимый мой дробовик из всех, хоть и тяжеловат. 56-й год.
"В ноль" в смысле похожи? Да, я тоже внимание обратил. А совсем одинаковые при ручной работе и невозможно. И это хорошо.
А еще у меня есть один из "охотников на бизонов"
Аникей Сковородкин, ну кому на полочку, а кому в лес. Парадные финки у меня есть, только висят на стене на шкуре. Хотя с ними и рабочие висят.
И среди рабочих как раз Мельницкий с Долычем занимают почетные места. И в лес ездят часто. Очень
"В ноль" в смысле похожи? Да, я тоже внимание обратил. А совсем одинаковые при ручной работе и невозможно. И это хорошо.
А еще у меня есть один из "охотников на бизонов"
Аникей Сковородкин, ну кому на полочку, а кому в лес. Парадные финки у меня есть, только висят на стене на шкуре. Хотя с ними и рабочие висят.
И среди рабочих как раз Мельницкий с Долычем занимают почетные места. И в лес ездят часто. Очень
В поля конечно не в Каухавских, а в дубовых Долычевыхцитата:
Originally posted by егорий:
"Сучек" - подарок от Долыча... Пока не использовался, собираюсь этим летом. Только думаю: оставить в "родных" ножнах или поместить в старые каухавские?
140-125 отличный размер!цитата:
Originally posted by Барклай39:
Моя финка от Долыча. Клин 140 d2 ромб, рукоять 125.
Рукоять приятна по форме и цвету для глаза.
Это не гламурь и никакой полировки клина в зеркало.
Какая на хрен полировка для рабочего ножа?
Вещь! Поздравляю!
Точно Д2 ? вроде он не делает сейчас из Д2 ?
Сталь Д2, переточил сделал подвод не большой, теперь волос на весу режет. Рукоть слегка морилкой пропитал,получился красноватый оттенок.
Отличный работяга получился "без понтов".
Отличный работяга получился "без понтов".
Мощная! Отличный нож!цитата:
Originally posted by Барклай39:
Вот ещё одна Новая модель
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя