Изначально написано abukanov:
После разделки осмотрел нож - 3 микроскола видимые глазом, в районе рабочей части кончика. Допускаю, что получены они были при отделении мяса с лопаток, когда именно эта часть кончика работает в контакте кость/мясо.
Я не спец, но на мой взгляд сталь немного пересушена. Еще, я допускаю, при заточке все-же сохранился микроподвод, невидимый глазу и он мог сколоться. Попробую сам переточить нож на водниках, посмотрим.
ИМХО даже если сталь не пересушена, то ничего необычного. Хоть разделка туши и является чисто ножевой работой (но кое где и топор пригодиться может), но (опять же ИМХО) - это отнюдь не деликатная работа. Тем более на улице, в холоде или под дождем, при свете фонаря когда торопишься быстрее закончить работу. Полностью вывел ножи с незаурядными сталями\порошками из этой ниши, так как тоже надоело выводить сколы. Точкой кипения был момент, когда словил скол высотой примерно 3мм на s30v. Неудачное стечение обстоятельств - геометрия под рез\РК налетел на косточку небольшую и как бы вошел в нее (как при строгании) + по инерции дал чуть бОльшую боковую нагрузку.
Точить на конский угол не хочется. По наблюдению те, кто точет руками, не заморачиваясь с углами, как правило получается на выходе как раз большой угол, и они с такой проблемой не сталкиваются вообще. А сам оставил для подобной работы 95х18\420ю стальки.
Вот работа уже в помещении, да еще и в сочетании с крепким напитком, должна приносить удовольствие. Тут уже и идет в ход "тяжелая артиллерия" стали с высокой твердостью, тоненьким сведением и углом заточки под 30 градусов, финки из углеродки в 0 сведенные. Режешь и радуешься как ребенок.