Согласен, тем более табак у Андрея выдержан, в банку его герметично и периодически делать подходы.Irgis66 писал(а): Я вот пришёл к убеждению, что ничо сушить не надо, вкус-то меняется
Ножи и Табакко...........ФОТО, Общение etc.
Модератор: тень
Всех с пятницей!
Вопрос возник: "выдержанный" табак - это сколько для вас? Пару лет и более пролежал "под надзором дома", а до двух лет - "молодой" табак. Так? Или другие ориентиры по кол-ву лет?
Вопрос возник: "выдержанный" табак - это сколько для вас? Пару лет и более пролежал "под надзором дома", а до двух лет - "молодой" табак. Так? Или другие ориентиры по кол-ву лет?
Я на три года ориентируюсь. По этой теме, есть хорошая статья http://torchez.ru/library/tobacco/599-lib-tobacco-aging
Вообще, рекомендую начинающим этот журнал почитать, много полезной инфы.
Вообще, рекомендую начинающим этот журнал почитать, много полезной инфы.
Изначально написано AAlex64:
Я на три года ориентируюсь. По этой теме, есть хорошая статья http://torchez.ru/library/tobacco/599-lib-tobacco-aging
выдержка не дает гарантий в том, что в конечном итоге мы получим 'табак-золото'. И не гарантирует даже того, что заметно улучшит вкусовые свойства табачной смеси. И, конечно же, она не сделает из плохого табака хороший.
Да и вкусы у всех разные и вполне может оказаться так, что свежий табак лично вам будет нравиться больше, чем выдержанный, сколько бы людей не млели от последнего. (с)
Был задан конкретный вопрос : "выдержанный" табак - это сколько для вас? Я конкретно ответил. А в остальном полностью согласен, всё надо пробовать и проверять, у каждого свои вкусы...выдержка не дает гарантий в том, что в конечном итоге мы получим 'табак-золото'. И не гарантирует даже того, что заметно улучшит вкусовые свойства табачной смеси. И, конечно же, она не сделает из плохого табака хороший.
Да и вкусы у всех разные и вполне может оказаться так, что свежий табак лично вам будет нравиться больше, чем выдержанный, сколько бы людей не млели от последнего. (с)
Изначально написано AAlex64:
Был задан конкретный вопрос : "выдержанный" табак - это сколько для вас?
от сразу до бесконечности )
десять не было ни разу, год два три пять и не всегда это лучше чем сразу, даже с одним и тем же табаком
нравится - курится
не пошло - можно в угол задвинуть, пока на глаза не попадется
но целенаправленно на лежалость никогда не закладывал
Уважаемые друзья , рекомендую ознакомиться с
Статья переведена с любезного согласия Чака Стениона, редактора 'Pipes&Tobaccos'.
Опубликована в зимнем номере журнала 'P&T' за 2007г.
https://pipekur.livejournal.com/1400.html
"... McClelland - одна из немногих компаний указывает на своих банках дату выпуска, что дает нам возможность точно определить, когда была упакована эта конкретная банка. 'Вот уже много лет мы [Майк и Мэри МакНил, владельцы McClelland] выдерживаем запечатанные банки с нашим табаком в течении по меньшей мере года, а иногда и два, если у нас есть для этого возможность, - говорит Майк. - Мы убедились в положительном эффекте от выдержки готовых смесей. Мне бы хотелось, чтобы у нас была возможность таким же образом выдерживать и наши рассыпные (bulk) табаки, но нам приходится отправлять их на продажу'. У меня есть некоторые соображения, касающиеся успешной выдержки балковых табаков. Я поделюсь ими чуть позже.
МакНил упомянул, что McClelland построил хранилище для упакованного табака и сейчас находится в выгодном положении, позволяющем компании после упаковки выдерживать банки три года перед тем, как пустить их в продажу. 'Раньше у нас не было подходящего места, где мы могли бы хранить готовый табак дольше двух лет. Теперь такое место есть, и я полагаю, что три года - это магическая цифра для табака, упакованного в жестянки', - говорит МакНил.
Мы обсудили с МакНилом результаты эксперимента, в котором участвовали его табаки, и которые подтвердили его мнение о том, что самые значительные изменения в большинстве табаков происходят между двумя и тремя годами выдержки. 'Я впечатлен результатами эксперимента, поскольку никто ранее ничего подобного не делал. Я не слышал, чтобы кто-то из производителей оставлял у себя табак для трехлетней выдержки перед продажей', - говорит МакНил.
Даже если Вы еще не найдете больше ничего полезного в этой статье, Вам стоит запомнить, что три года - это магическое число, если Вы собираетесь выдерживать свой любимый табак. Качественные табаки должны развиваться (в лучшую сторону), при условии правильного хранения. В худшем случае, за три года они немного ухудшатся или потеряют во вкусе. Мне кажется, любой табак, способный развиваться, проявит себя за три года, хотя некоторым смесям могут понадобиться десятилетия. В то же время, три года - недостаточный срок, чтобы вкус или качество табака стали ухудшаться.
Табак продолжает меняться по крайней мере лет двадцать, но с течением времени изменения становятся все более неуловимыми. Некоторые табаки через десять лет начинают ухудшаться. Про них я еще скажу. Просто заметьте себе, что любые качественные табаки, способные меняться в процессе выдержки, проявят изменения за три года.
Грег Пис упоминает о том, какое положительное влияние имеет выдержка в течении трех лет. Он признает, что его собственный табак Kensington (смесь вирджинии, ориенталов и латакии) не входил в число его любимых. Его утонченное нёбо говорило ему, что в этой смеси чего-то не хватает. Однако, открыв трехлетнюю банку Kensington, он обнаружил то, о чем мечтал. 'Этот табак, набитый в трубку, великолепен. Время превратило его в действительно прекрасную, сочную, сложную смесь.
На фоне дымного костра латакии проступают нежные нотки лаванды и базилика, яркие ароматы абрикосового джема и свежих, сочных слив, дополняемые древесными полутонами, немного напоминающими мне запах экзотического падука. Я мог бы часами нюхать банку с этим табаком. И приблизительно так и делал'. Через три года это был совершенно иной табак, нежели тот, который был запечатан в банку. "
Статья переведена с любезного согласия Чака Стениона, редактора 'Pipes&Tobaccos'.
Опубликована в зимнем номере журнала 'P&T' за 2007г.
https://pipekur.livejournal.com/1400.html
"... McClelland - одна из немногих компаний указывает на своих банках дату выпуска, что дает нам возможность точно определить, когда была упакована эта конкретная банка. 'Вот уже много лет мы [Майк и Мэри МакНил, владельцы McClelland] выдерживаем запечатанные банки с нашим табаком в течении по меньшей мере года, а иногда и два, если у нас есть для этого возможность, - говорит Майк. - Мы убедились в положительном эффекте от выдержки готовых смесей. Мне бы хотелось, чтобы у нас была возможность таким же образом выдерживать и наши рассыпные (bulk) табаки, но нам приходится отправлять их на продажу'. У меня есть некоторые соображения, касающиеся успешной выдержки балковых табаков. Я поделюсь ими чуть позже.
МакНил упомянул, что McClelland построил хранилище для упакованного табака и сейчас находится в выгодном положении, позволяющем компании после упаковки выдерживать банки три года перед тем, как пустить их в продажу. 'Раньше у нас не было подходящего места, где мы могли бы хранить готовый табак дольше двух лет. Теперь такое место есть, и я полагаю, что три года - это магическая цифра для табака, упакованного в жестянки', - говорит МакНил.
Мы обсудили с МакНилом результаты эксперимента, в котором участвовали его табаки, и которые подтвердили его мнение о том, что самые значительные изменения в большинстве табаков происходят между двумя и тремя годами выдержки. 'Я впечатлен результатами эксперимента, поскольку никто ранее ничего подобного не делал. Я не слышал, чтобы кто-то из производителей оставлял у себя табак для трехлетней выдержки перед продажей', - говорит МакНил.
Даже если Вы еще не найдете больше ничего полезного в этой статье, Вам стоит запомнить, что три года - это магическое число, если Вы собираетесь выдерживать свой любимый табак. Качественные табаки должны развиваться (в лучшую сторону), при условии правильного хранения. В худшем случае, за три года они немного ухудшатся или потеряют во вкусе. Мне кажется, любой табак, способный развиваться, проявит себя за три года, хотя некоторым смесям могут понадобиться десятилетия. В то же время, три года - недостаточный срок, чтобы вкус или качество табака стали ухудшаться.
Табак продолжает меняться по крайней мере лет двадцать, но с течением времени изменения становятся все более неуловимыми. Некоторые табаки через десять лет начинают ухудшаться. Про них я еще скажу. Просто заметьте себе, что любые качественные табаки, способные меняться в процессе выдержки, проявят изменения за три года.
Грег Пис упоминает о том, какое положительное влияние имеет выдержка в течении трех лет. Он признает, что его собственный табак Kensington (смесь вирджинии, ориенталов и латакии) не входил в число его любимых. Его утонченное нёбо говорило ему, что в этой смеси чего-то не хватает. Однако, открыв трехлетнюю банку Kensington, он обнаружил то, о чем мечтал. 'Этот табак, набитый в трубку, великолепен. Время превратило его в действительно прекрасную, сочную, сложную смесь.
На фоне дымного костра латакии проступают нежные нотки лаванды и базилика, яркие ароматы абрикосового джема и свежих, сочных слив, дополняемые древесными полутонами, немного напоминающими мне запах экзотического падука. Я мог бы часами нюхать банку с этим табаком. И приблизительно так и делал'. Через три года это был совершенно иной табак, нежели тот, который был запечатан в банку. "
Надо мне теперь купить баночку Samuel Gawith - St James Flake новодельного, и сравнить. Потому как этой банке по моим подсчетам скорей всего более пяти лет. Акциз на ней стоит 11-го года, и она без страшилок на этикетках, а страшилки вроде с 13-го года начали клеить.
Мне вот больше интересно, почему она так долго в магазине пролежала, тем более, что табак вроде популярный. Может это какой-то брак старый распродают (это так, мысли в слух)...
Мне вот больше интересно, почему она так долго в магазине пролежала, тем более, что табак вроде популярный. Может это какой-то брак старый распродают (это так, мысли в слух)...
Как твой ломик? Не ржавуч?
Изначально написано CARECA:
выкладываю, чем богат))
пока грибы не пошли, курим шишки ))
вкусная фота
курю свеже-преставленного 2040 и неотступно присутствует регент флейк...
вот ведь по составу и рядом не лежали, как так?
Изначально написано Takaheshi:
Складень, найден на месте манежа, который отмечен 1915 годом.
В керосин его на недельку и потом почистить
Изначально написано dimazay:
В керосин его на недельку и потом почистить
Это само собой) хотя вряд ли пациенту поможет((
Дим, пока рано говорить, за несколько часов лёгкой лесной прогулки ему ничего не сделалось. Да ещё эта дурацкая привычка чуть что, так сразу вытереть клин!)) Но думаю все таки протравить не лишне, так как голомень шершавая, запитингует рано, или поздно.dimazay писал(а): Как твой ломик? Не ржавуч?
Спасибо, Володь!mp200 писал(а): вкусная фота
Антон, интересная находка! И спасибо за Высоцкого!Takaheshi писал(а): 11-5-2018 19:58
Евгений, благодарю, интересно.Nordheim писал(а): 11-5-2018 18:12
basma
2Хибинский гном
Олег, фотки-блеск!
Миша, интересный нож какой, этот colt! А что у него за файлворк на рк?))) И ещё, я оценил твоих слонов, очень понравилось, особенно мьюзик!! Люблю под афро пропускать дымку))Шабат !
2Хибинский гном
Олег, фотки-блеск!
Изначально написано Sam2009:
Надо мне теперь купить баночку Samuel Gawith - St James Flake новодельного, и сравнить. Потому как этой банке по моим подсчетам скорей всего более пяти лет. Акциз на ней стоит 11-го года, и она без страшилок на этикетках, а страшилки вроде с 13-го года начали клеить.
Мне вот больше интересно, почему она так долго в магазине пролежала, тем более, что табак вроде популярный. Может это какой-то брак старый распродают (это так, мысли в слух)...
Прсто кендальские жестянки - неходовой товар у нас п понятным причинам
А вообще есть самые общие постулаты: выдержка благотворна для вирджиний, для берли пофиг, для ориенталов вредна.
Евгений Спасибо, такое читатать уже большое удовольствие, ну и опять же многие истины и знания вспоминать полезно.Nordheim писал(а): Уважаемые друзья , рекомендую ознакомиться с
Ну я и так обленился, залежался -не развиваюсь, нужно немного двигаться вперёд, даже лёжа на диване )))mp200 писал(а): Андрей, даже не заморачивайся )
то отдельный головняк
фотки и ролики и тилипон нонче делает классные, а вот со звуком никак
Изначально написано timvet:
Евгений Спасибо, такое читать уже большое удовольствие, ну и опять же многие истины и знания вспоминать полезно.
Если ходили по ссылке , есть продолжение в виде второй части :
Выдержка табаков, часть 2 : https://pipekur.livejournal.com/1751.html
Где-то , наверно на Pipesmockersforum , вот ищу и не могу найти , читал , что 5100 после 5 лет выдержки начинает деградировать , яркость и насыщенность во вкусе пропадает .
5100 у меня как раз запасец 5 -8 летний есть ))) пусть себе деградирует, есть в свежем некие нотки которые мне неприятны, а вот после выдержки они очень сглаживаются, все индивидуально. Я люблю их смеси выдержанными, ну только латакию не выдерживаю, вот она действительно блекнет со временем по моим ощущениям.Nordheim писал(а): , читал , что 5100 после 5 лет выдержки начинает деградировать , яркость и насыщенность во вкусе пропад
В любом случае ЕЩЁ раз спасибо Женя !Классика )
Миша какой-то у тебя чай подозрительно вкусный.
Сегодня сделал очередной подход к семуэловскому флейку основываясь на ранее полученных рекомендациях. Ничего не сушил, нарезал ножницами поперёк на полоски 3-4 мм, размял на квадратики, взял любимую трубку с камерой 20х40, засыпал, легонечко притоптал и понеслась... Раскуривается тяжело и долго, но оно того стоило. Табак раскрылся совсем по другому, кислинки не было, сладость чувствовалась, особенно в начале, и сошла на нет лишь в конце второй трети. Опасения на счет конденсата оказались напрасными, он был немного только в начале, видимо я слишком настойчиво раскуривал. На счёт многогранности вкуса ничего не скажу, не такой я гурман, но в таком виде табак мне понравился. А еще приятным плюсом оказалось то, что после такой набивки трубка очень легко чистится, т.к. ничего не прилипает к стенкам табачной камеры, как в случае с курением размятого на ленты табака.
Всем большое спасибо за науку! Приятно когда есть компания в которой можно получить ценные советы.
Всем большое спасибо за науку! Приятно когда есть компания в которой можно получить ценные советы.
Нажорист и аппетитен, как бастурма!))Lexa33 писал(а): Виджиния флейк
Да мы тут и сами учимся и вспоминаем, о том что разные подходы есть! Тем более, этот табак не из тех, к которым бесполезно с бубном пританцовывать!)) Рад, что пришелся этот вапер все-таки ко двору.Sam2009 писал(а): Всем большое спасибо за науку!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей