Доброй всем пятницы
Яичница «богатая» на костре
Если вы увлекаетесь кулинарией, то готов биться об заклад, у вас наверняка уже сложился некоторый круг поклонников ваших кулинарных способностей. Чем больше и чаще вы готовите — тем шире становится этот круг. Возможно членов вашей семьи уже и не удивить всяческими разносолами, но уверен есть люди, которые будут весьма рады, даже если вы приготовите самое простое блюдо. И как правило эти люди самая благодарная публика
Предположим перед нами встала задача, накормить пятерых усталых и голодных мужиков в мастерской, и сделать это нужно как можно быстрее, так как некоторые уже норовят упасть в голодный обморок
Задача осложняется тем, что электричество совсем кончилось. Не беда. Мы ведь уже опытные кулинары, да еще и полевую кухню любим и умеем. А самое прекрасное, что в нашем распоряжении есть прекраснейшая чугунная сковорода 28 сантиметров диаметром, видавший виды мангал, также были добыты 2 обрезка профильной трубы и куча сухих сосновых дров в виде отходов столярного производства. В ходе кратковременного совещания — совет старейшин мастерской постановил, что будем готовить яичницу, но не простую, а максимальнобогатую жирами, белками и углеводами. Быстро были распределены обязанности. Растопили мангал. Вытащили на улицу стол, доску, нож, продукты и приступили к процессу. Пока дрова в мангале горят — подготавливаем продукты.
Список ингридиентов у нас прост:
Шмат сала.
Пол круга краковской колбасы
Репчатый лук — 2 средних луковицы
Помидоры — 3 штуки
Десяток яиц
Лук режем кубиком, сало небольшими пластиками (толщиной около 10 мм.), колбасу полукружиями, помидоры ломтиками, яйца просто моем — это очень важный процесс и так следует поступать со всеми яйцами, не только с куриными
Пока мы этим занимались, наши сухие дрова сгорели как порох и превратились во вполне удобоваримые угли.
Сгребаем угли на одну сторону мангала, кладем поперек обрезки труб, на них водружаем сковородку и закидываем в нее сало. Спустя некоторое время чугунина прогревается и сало начинает потихоньку прижариваться и вытапливаться.
Слегка обжариваем его с двух сторон, ждем когда с него вытопится немного жира. У нес нет задачи вытопить весь жир из сала, нам нужно чтобы оно осталось в нашей яичнице такими теплыми небольшими кусочками, в качестве вкусовой основы нашего будущего блюда
Как только му увидим, что наши кусочки сала выглядят уже вполне себе аппетитно, так, что их хочется умыкнуть со сковороды и съесть со свежим хлебом, сразу же закидываем туда лук. У нас было 2 средних луковицы и этого количества вполне достаточно, чтобы сковорода сразу передала ему свою температуру. Лук начинает вполне себе бодро так пассероваться. Распределяем угли под сковородой, чтобы жар был равномерный, пару тройку раз все перемешиваем.
Видим что наш лук уже почти прозрачный и даже слегка румяный? Отправляем в сковороду колбасу и опять все перемешиваем. Мы опять сбили температуру сковороды.
Пока вся наша мясолуковая история томится — обкладываем все дольками помидоров по краям сковороды. Стараемся расположить их так, чтобы они стояли опираясь одним боком на борт. Почему так? Поскольку у нас продуктов много, и слой из десяти яиц будет достаточно толстым, температура будет передаваться помидоркам и от борта сковороды и от жира, который непременно сместится к краю, как только мы зальем все яйцами. А для яиц будет больше места.
Итак заливаем все яйцами, подсаливаем по своему усмотрению и разгребаем угли под сковородой так чтобы они располагались по кругу, под краями сковороды. Почему так? Если расположить угли таким образом, жар от углей, будет максимально передаваться помидоркам, которым он жизненно необходим, а яичница будет томиться и лук с салом и колбасой на дне сковороды — не подгорит, а приготовится именно так, как нам нужно. Угли конечно у всех разные и в зависиомти от породы древесины процесс может проходить иначе. У нас угли были сосновые. Но все равно — с помощью внимательного наблюдения за процессом и кочерги вы сделаете все как надо. Я уверен. Собственно все. Осталось только дождаться пока наша яишня протомится.
Приятного аппетита. Традиционного фото в тарелке с сервировкой не будет, так как в этот раз тарелками не пользовались, а жрали прямо со сковороды обжигаясь горячими помидорами